Образцы красноречия

Евгений Косенко
Если вы хотите увидеть талантливого оратора, пожалуй нужно искать его в протестантской церкви. Вот уж где выкладываются по полной так выкладываются. Может быть в пасторской среде и отыщется тот фолиант, прирожденный оратор, который вам нужен. Умение говорить на публику, тем более искренне и проникновенно говорить, выкладываясь на все сто процентов, таких мастеров немного. Многие просто жестко надрывают голосовые связки, считая что повышение тональности и эмоциональная составляющая, будут производить неизгладимое впечатление на людей. Возможно на слишком впечатлительных. Орущий человек с микрофоном, да еще и подпрыгивающий на месте, больше похож на взбесившуюся обезьяну. Тем более если еще и непонятные звуки издает, типа странной тарабарщины, режущей слух и воздействующей раздражительно.

Но есть среди служителей протестантских церквей действительно самородки, самоучки которым вот дан язык. Сегодня я имел возможность наблюдать одного такого человека. Это пастор в одной из спортивных церквей. Слушать его было весьма интересно. Человек этот явно не имеет никакого духовного образования, было бы здорово если бы имел. На личном примере он показывал как упорством и постоянством можно добиться многого. Единственное только - его эмоциональная, сильная речь была в большинстве своем излишней саморекламой. Было видно как он отчаянно и сильно все это говорил, горел перед людьми, и потом сидел уставший и задумчивый. Чтобы было более наглядно он даже грелку надул и она лопнула. Зачем только он демонстрировал хороший объем собственных легких, я так и не понял, хотя возможно на бабушек так и можно произвести впечатление. Чуда никакого я в нем не увидел, ну да, человек занимается спортом, сидит на немецком дорогом протеине. И что то сродни отчаянью слышалось в его речи, примерно следующее, вот я стараюсь вам донести, стараюсь, а вы все равно меня не слышите, вам фиолетово. Да, к сожалению, многим в зале собравшимся все это просто до фени, они пришли паек получить да музыку живую послушать. Таких большинство.

В зале много сидевшей публики, нетрезвой, возможно даже наркоманской. Их видно сразу, неизгладимый отпечаток оставляет на человеке тюрьма. Длительное время унижений, подчинения силовым структурам, деградация психики. Вот передо мной в зале у входа сидит один такой представитель на корточках. Корточки - вообще сама по себе поза унижения. Длительный же опыт сидения на них в лагере, узнается потом сразу. Зеки сидят глубоко, по привычке втянув голову в плечи, но неестественно задирая лицо вверх. Они привыкли так сидеть, на плацу, в курилке, на построении. Они все лысые под ноль, не под бритву. Движения в развалку, и неуспокоенность, желание ходить взад и вперед.

Итак вернусь все таки к человеку так впечатлившему меня сегодня. Понравилась его искренность. Есть масса всего такого что мне категорически не нравится в служении, но речь впечатлила. Конек этой протестантской секты не прославления музыкантов, а вот больше пасторские выступления. И это более чем интересно.

Разительное отличие протестантов от православных прежде всего в том, что первым нужно постоянно доказывать людям что-то. Прославлением, выступлениями, чудесами исцеления. В православной же церкви никто никому ничего не доказывает, там нет неверующих людей, туда приходят к Богу, в тишину, к сокровенному разговору, там молятся про себя, а не орут в зал. В православной церкви покаяние, исповедание грехов, наверное основная цель. 

Есть протестантские служения в которых музыкальная составляющая превалирует над пасторским словом. Ощутим напор на эмоциональный чувственный всплеск, множественное пение одних и тех же фраз, с нарастающей тональностью. Да, это тоже работает, вот только не долго. По большому счету они тоже славят Бога на свой манер.