Баллада о гвоздях

Борис Ровинский
    Из веснушек и хлопушек, из линеек и батареек, а ещё из пружинок и картинок, из стекляшек и промокашек - сделаны наши мальчишки!
 
 А девчонки - из цветочков и звоночков, из тетрадок и переглядок,  из платочков и клубочков, из загадок и мармеладок.
   Пелось в беззаботном детском шлягере восьмидесятых "Из чего же, из чего же, из чего же", на скоммунизденный у Маршака  стишок.
 
   В оригинале там - "из колючек, ракушек и зеленых лягушек", а девочки "из конфет и пирожных и сластей всевозможных". Но не суть...
 
   "Маленькие-то, какие все хорошенькие. Господи!" -  говорила мать из фильма "Брат", глядя на детские фотографии сыновей.
 
  А наши взрослые сделаны - из амбиций чрезмерных и пантов непомерных, из эрекций придворных и поллюций соборных, из селекций покорных и поступков позорных... -  мне сейчас только такие рифмы на ум наворачиваются.
 
 Но с научной, то есть с молекулярной точки зрения, состав человеческого тела с возрастом почти не меняется и состоит в основном на 65% из кислорода, на 18% из углерода, на 10% из водорода, на 3% из азота, на 1% из фосфора... 
 И почти вся таблица Менделеева присутствует, в ничтожно  малых количествах конечно.
  Даже золото имеется - 0,000014%.  На  грамм тысяча человек пойдет.

  Железа - 0,006%, в четыреста раз больше.      
 
  Когда об этом узнал Владимир Владимирович, предложил:
              Гвозди бы делать из этих людей,
              Всем бы в России жилось веселей.

  Но идея принадлежит ему только наполовину. Первую строчку  Маяковский у Тихонова, Николая Семёновича стырил - "Баллада о гвоздях"(1922 г.).
 
  На самом деле, "Поэт в России - больше, чем поэт".
  А гвозди - не просто расходный стройматериал.
 
  Это наши духовно-скобяные скрепы по сей день.
 
  Ими самыми, народ был, есть и будет сплочён и сколочен в единый монолит:
 "Скованные одной цепью, cвязанные одной целью..."- пел Вячеслав Бутусов из Наутилус Пампилиус.

 
  Причём не важно вокруг чего или кого сплачиваться.
 
  Вокруг партии, идеи, или незаменимого национального лидера...
 
  Вокруг чего скажут, вокруг того и сплотимся и расплатимся и за ценой не постоим.
  Будь то коллективизация, индустриализация, интернационализация, спецоперация, денацификация...
 
  И чем дороже расплачиваемся, тем сильнее сплачиваемся.
 
  А чего? "Бабы новых нарожают" - любимая поговорка маршала Жукова.

 Но, как говорится в семье ни без уродов. Встречаются и у нас раскольники, отщепенцы, иноагенты, пособники мирового империализма и омерзительного, насквозь прогнившего Запада.
 
 Вот тут то и пригодятся наши духовные скрепы.
   
 И под ногти колеблющимся загнать.
 
 И к всенародной стене позора пригвоздить, кто только посмеет подумать расщепить наш народ.
 
 И в крышку гроба мировой контре вогнать.
 
  Причём, те, кто занимается всем этим по долгу службы, истинные телепрофессионалы с пеной у рта, давно изучили врага извне - изнутри.
 
 У них и квартиры, и яхты, и деньги... - всё там.
 
 Даже, как Авраам Исаака на заклание, собственных детей на ПМЖ туда отправляют.
 
 И как бы всё получилось и хотели, как лучше...
 
 Народ, как никогда сплочён, отщепенец заколочен.
 
 Кто в гроб, кто в тюрьму, кто успел - стопами накивал.

 А жить веселее не становится.
 
 Потому, что проблема намного глубже корнями уходит.
 
 Даже самый длинный и твёрдый гвоздь в мире не поможет.
 
 Здесь осиновый кол нужен.