Русский Конгресс даёт всем

Владимир Узланер
Вместо эпиграфа

О русскоязычной прессе за рубежом

Россия продолжит оказывать поддержку русскоязычной прессе за рубежом, которая помогает противостоять разного рода пропагандистским кампаниям и клише о России.
"Будем и дальше помогать русскоязычным средствам массовой информации, в том числе - используя возможности учрежденного осенью прошлого года Фонда сотрудничества с зарубежной русскоязычной прессой"
...русскоязычные СМИ представлены более чем в 80 странах.
Глава государства также заявил о планах по развитию системы грантов на поддержку культурно-образовательных проектов по линии фонда "Русский мир", а также в рамках принятой в 2015 году новой федеральной программы русский язык, на которую выделяется свыше 6,5 млрд рублей. Еще одно направление - расширение сети российских культурных и научных центров за рубежом

В.Путин
5 ноября 2015

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/politika/2409317

Вместо предисловия

Данная статья ни в коем случае не является журналистским исследованием, да и автор её никогда журналистом и не был.
В статье автор основывается исключительно на своих наблюдениях и умозаключениях, как рядовой гражданин Канады и эмигрант со стажем.
Практика показывает, что он не является единственным в тех умозаключениях, которые напрашиваются из всего увиденного, услышанного и прочитанного. А потому назрела острая необходимость в такой статье.

Поэтому нет необходимости в официальных опровержениях на солидном, по-министерски сработанном веб сайте Русского Конгресса.
Нет необходимости посылать своих коричневорубашечников показать автору кузькину мать.
Нет необходимости в организации его травли - ни телефонной, ни в печати, ни в социальных сетях.
1. Русский конгресс даёт всем!

Цитата:
Русский конгресс даёт всем!
Конец цитаты

От автора:
Моё первое знакомство с Русским Конгрессом состоялось на одном капустнике, где тусовались музыканты, поэты, писатели и другие русские эмигранты, любящие русскую культуру и любящие 'потусоваться'. Русскоязычный Торонто буквально напичкан всякого рода клубами, группами, объединениями, где люди поют, читают стихи и прозу, ставят спектакли, и прочие культурные прелести. Главным бичом любой такой группы является нехватка денег. Все эти объединения существуют за счёт добровольных вкладов их членов, поэтому давайте назовём эти вклады Членскими Взносами. Я предлагаю так их называть не случайно. Уважаемый читатель, если ты дойдёшь до конца статьи - ты поймёшь почему.
Другая популярная тема - Гранты. Я тоже сначала не знал что это такое. В Канаде есть очень много министерств. Иногда мне хочется назвать их мини-стервами и я объясню почему.
Есть министерство, главное назначение которого - поддержать финансово культурных представителей многокультурной Канады, её, так сказать, основных вкладчиков.
Каждый год наше объединение ПЛОТ (Песенно-Литературное Объединение Торонто) 'подаёт на Гранты', то есть просит посадить 'на баланс' этого министерства. Деньги не очень большие. Есть $2,000 в год, есть и $10,000. Каждый год мы получаем отказ в силу каких-либо причин. Но мы уже так 'насобачились' на подаче на Гранты, что в прошлом году причин отказать не нашлось. Что вы думаете? Отказали. Без всяких причин!

Есть другой культурный центр - Центр Искусств 'Удивительная Кошка'. Он тоже который год не может эти самые гранты получить.

Может, это будет звучать не 'многокультурно', но мне кажется в силу каких-то обстоятельств русскоязычная община с незавидным постоянством обделяется министерскими деньгами.
Я знаю, что индусы хорошо получают Гранты. Были, например, такие, которые получили Грант под День Рождения. Конечно, это был не простой День Рождения, а праздник с массовыми гуляниями, с барбекю и другой пищей. Как оказалось министерство с удовольствием даёт гранты на еду, на автобусы для какой-нибудь поездки, экскурсии. Но они не в силах дать деньги на проведение концертов, на аппаратуру, на оплату артистам и музыкантам. Очевидно они считают, что артисты и так получают удовольствие от выступлений на сцене, так их ещё и корми! Возможно, они не видят смысла оплачивать что-то нематериальное. Вот барбекю - это материальное, а стихи со сцены – как ты их оценишь? Сколько, например, стоит один прочитанный наизусть стих? То-то! С едой и автобусами – тут проще.

Очень узкое у них понятие о многокультурности.

Так вот, за этими меркантильными грязными разговорами о деньгах один из наших товарищей с удивлением спросил нас:

- Почему вы не обращаетесь в Русский Конгресс?! Русский Конгресс даёт всем!

Мы все с удивлением посмотрели на него. Год был где-то 2016-й, то есть Конгресс уже существовал два года, но мало кто о нём слышал, и тем более, что он 'даёт всем'.
Товарищ наш тут же как-то осёкся, как будто проболтался или провалил явку.

Во-первых, мне не понравилось само название. Конгресс - звучит, как политическая организация. Примерно так называлась партия Нельсона Манделлы. Но там был Африканский Национальный Конгресс, а здесь - Русский. А если я не русский, мне даст Русский Конгресс? А если я наполовину русский? А если я не гражданин России? А если я никогда им не был?
Как видите, само название вызывает кучу вопросов. Откуда вообще могло взяться это название?  Есть в США так называемый Конгресс Русских Американцев. Очевидно название взято оттуда, хотя никакой связи между конгрессами нет. Но мы вернёмся к этому чуть позже.

Когда мы узнали, что Конгресс спонсирует организацию помпезных парадов Победы в городах Канады, мы поняли - НЕ ДАСТ!

А если даст, то будет диктовать - что нам можно делать, а что нельзя. В какой колонне нам надо идти, какой флажок нести, какие песни и гимны петь. То есть,  нужно, как минимум, в этих гордых парадах участвовать. Нет, это никуда не годилось. Уехать из Совка, чтобы снова в него впасть? Нет, и ещё раз нет! Извините.

Придётся 'гулять на свои'.

Хорошо, если есть спонсор в виде богатенького мужа или жены, а то и спонсора-одиночки. Эти спонсоры помогают клубам держаться на плаву, но отнюдь не шиковать, или там... спонсировать всякие бессмертные батальоны.

А как бы хотелось броситься в объятия Большому Кошельку! Нет, нельзя. За всё надо платить. Лучше платить свои кровные своим единомышленникам в виде Членских Взносов, чем платить всяким функционерам, которые будут тебя использовать в интересах чуждому тебе государству, стране, враждебной той, в которой ты живёшь. Очевидно, свободное искусство обречено на существование впроголодь - проверено веками.

2. Глубокоуважаемый Премьер-министр...

Цитата:

Глубокоуважаемый Премьер-министр Трюдо,
 
Русский конгресс Канады выражает глубокую озабоченность в связи с эскалацией насилия на востоке Украины. В последние дни января Вооруженные Силы Украины возобновили военные действия, грубо нарушая Минские соглашения-2  о прекращении огня, подписанные в феврале 2015 года. Вооруженные силы Украины обстреливают тяжелой артиллерией город Донецк и соседние села и города, нанося повреждения жилым районам и инфраструктуре. В течение прошлой недели были убиты шесть мирных жителей  и тридцать четыре ранены. Это только самые последние жертвы гражданской войны, начатой правительством в Киеве, которая длится почти три года, и в которой уже погибли более 10 000 человек, и около двух миллионов человек вынужденно покинули свою родину на востоке Украины.
В течение нескольких месяцев и недель, приведших к эскалации нападений со стороны Вооруженных Сил Украины, Украинская армия наращивала свое военное присутствие на линии фронта. В то же время, украинские политики и военные чины продолжали наращивать свою милитаристскую риторику. Украинские силы проводят, по их собственному выражению, «ползучее наступление», захватывая метр за метром территорию в так называемой «серой зоне» между  Украиной и Донецкой Республикой. Действия украинского политического руководства по сути саботируют выполнения Минских соглашений -2, которые остаются единственным путем  мирного урегулирования вооруженного конфликта в Восточной Украине.
Русский конгресс Канады призывает правительство Канады действовать согласно декларируемой им политике поддержки мира во всем мире и оказать давление на украинское политическое руководство с целью прекращения нападений на Донецк. Мы твердо убеждены в том, что Канада должна участвовать в мирном урегулировании гражданской войны на Украине в качестве честного посредника в отношениях между Киевом и Донецком.
Канада является примером многокультурной страны, где превалирует уважение к другим языкам и культурам. Оттаве необходимо использовать свои тесные связи с нынешним украинским руководством, чтобы научить его принципам многокультурия, уважения различий и использования этих принципов в работе федеральных политических институтов. Настало время остановить братоубийственную войну на Донбассе и прислушаться к выражению воли народа в области политических, социальных и языковых прав. Мы призываем правительство Канады играть более активную роль в установлении мира на Украине.
 
С уважением,
 
Игорь Бабалич
Президент Русского конгресса Канады

Конец цитаты

От автора:
Это каким надо быть не канадцем, чтобы просить, нет требовать, премьер-министра Канады научить нацию, составляющую чуть ли не миллион этих самых канадцев - любить родину, 'научить принципам многокультурия' некультурных украинцев. Украинцев, которые, между прочим, были одной из основных сил, строивших современную Канаду.

Нет, так провалиться, на таких элементарных вещах! Игорь не справился, надо его заменить другим гэбэшником. Хотя, мне кажется - текст составляли за него.

Не знаю почему, но Русский Конгресс был образован в октябре 2014 года, т.е. через полгода после аннексии Крыма, а затем и начала войны в Донбассе.

Почему не в 2013-м, не 2010-м, не 2000-м?

Может, в Канаде было мало россиян?

В 2006 году их было уже 500.600 человек (1,60 % всего населения Канады). Вполне достаточно, чтобы и в тот лохматый 2006, когда российский президент был ещё пушистым, создать центральный орган, под финансовым зонтиком которого русскоязычное население Канада примется во всём поддерживать российское правительство. Почему именно в октябре 2014? Отвечу вам. Просто в 2014 году у одной страны поменялся вектор развития, так сказать, поменялась ориентация.
Фактически получается, что Русский Конгресс был создан после того, как российский президент открыто объявил о 'вставании с колен', о возрождении империи. Таким образом, Русский Конгресс становится центром по вербовке пятой колонны в предстоящей войне, сначала - информационной, потом - холодной, а в конце - подадут и горячее блюдо от ублюдков.

Я ожидаю и другой выпад, который должен сразить меня наповал:

- Вот 'Русский Конгресс' существует с 2014 года, и в своём заявлении глубокоуважаемому называется февраль 2015. А Путин в своей знаменитой речи о русскоязычных СМИ в 80 странах за рубежом говорит 5 ноября 2015! Попался!

- Нет, не попался. 'Да', все эти 'конгрессы' начали плодиться во всём мире немножко раньше. Но, во-первых, они могли финансироваться и раньше из каких-нибудь секретных фондов КГБ, потом Путин подумал-подумал и решил, что всё это можно финансировать вполне легально в виде 'культурной программы'. Во-вторых, в заявлении Путина говорится «...учрежденного осенью прошлого года Фонда сотрудничества с зарубежной русскоязычной прессой». То есть аккурат в момент создания этого «Русского Конгресса».

3. Престиж Торонто

Цитата:
Престиж Торонто - это ежегодная премия, которая вручается самым успешным и самым талантливым представителям русскоязычной общины нашего города.
Конец цитаты

От автора:
Нелёгкая занесла меня на этот самый 'Престиж'. Поймался я на сладкие лозунги, на уговоры одной знакомой. Там было с дюжину всяких бизнес-номинаций и одна литературно-песенно-поэтическая. Да, именно так, всё в одном флаконе. Можно подумать, что 95% русскоязычного населения Торонто занимается бизнесом, и только 5% всякими литературно-песенно-поэтическими делами. Да, вот я сразу попал в финал вместе с двумя другими счастливчиками. Но дело в том, что никаких предварительных конкурсов - ни литературных, ни песенных, ни поэтических... не проводилось. Было одно собеседование с организаторами этого проекта. Думаете, я там читал стишки, встав на табуретку, или пел песни? Да, нет. Я рассказывал почему так люблю 'Престиж Торонто'. Несколько настораживала плата за финал: $100. Жена тоже решила быть поближе к престижу. Т.е. обошлось нам это в $200. Не такие уж большие деньги, учитывая, что в самом конце нас всех недурственно накормили, и выступления приглашённых профессиональных артистов были на очень высоком уровне. Но и не такие уж и маленькие. Скажите, могут быть $200 маленькими? В любом случае, меня поразил размах. Всё прошло в духе 'Оскара'. Дамы в декольте и блестящих платьях, светские разговоры, фотосессии на фоне стенда с названиями спонсоров. Неужели всё это стоит всего $100 с престижного носа? Наверняка, не обошлось бес спонсоров.

Вы скажете:
- А при чём тут Русский Конгресс?
- Ну, не знаю я. Какие-то ассоциации вывели меня на него.

Во-первых, был консул, или зам.посла, или кто-то ещё из Российского посольства. Хмурый и грубый молодой человек, который по бумажке донёс поздравление Посла Российской Федерации к 'уважаемому собранию'.
Хотя тон выступавшего был отнюдь 'не уважающий'. Так, герои перед расстрелом бросают последние предсмертные слова смертному врагу.
После того 'Голливуда', который все увидели, этот явный гэбэшник, назовём его 'опер', пел явно не ту оперу.

Но это не самое главное. Угадайте кто получил главный 'Престиж' в виде статуэтки?
Правильно! Конечно же организаторы празднования Дня Победы. Двух мнений в этом вопросе быть не могло.
А кто второе место занял? Ну, кого можно было приблизить к самому святому, что осталось у российского человека?
Ну, конечно. Вторыми стали организаторы шествия Бессмертного!

Да, кстати, знаете, кто победил в номинации литературно-песенно-поэтической номинации. Правильно, победил бизнесмен. Кстати, как оказалось неплохой поэт в области 'джаз-поэзии'. Жаль, что я её не понимаю. Но я-то тогда этого не знал, его работ не читал. Думаете он прочёл перед 95% российских бизнесменов Торонто своё любимое стихотворение? Отнюдь. Он очень робко, и как-то не 'по-биснесменски' пригласил всех посетить его студию, находящуюся по такому-то адресу.

Было понятно, что большая часть торонтского престижа была выкуплена Большими Кошельками. Очевидно главным критерием - кому достанется заветная статуэтка, был - кто больше даст.

Отгадайте кто был Самым Большим Кошельком?
Русский Конгресс? Н-не знаю, не уверен.

Помню, там фигурировал один российский бизнесмен, который планировал вложить $100,000,000 долларов в какой-то бизнес в Торонто. Нет, с ноликами я не ошибся. И когда ведущий с интригующей паузой объявил:
- ...победил...

Я тут же от себя добавил:
- ...победили $100,000,000 долларов!

Причём было видно, что ведущие понятия не имеют куда эти $100,000,000 долларов будут вложены. Будем надеяться - в престижное для Торонто предприятие.

Убейте меня, но во всей этой роскоши, вакханалии денег, ну, чувствовалась рука Москвы. А меня почему-то от всего тошнило.
4. Ошибка резидента

Цитата:
Дискредитирующие статьи, появившиеся в мае этого года в известном канадском издании, a затем в New York Times, а также голословные заявления отдельных канадских законодателей, на которых ссылается вышеуказанная газета, позволяют предположить, что организация «Русский Конгресс Канады» стала мишенью скоординированных действий, чтобы заставить замолчать общественную организацию русских канадцев, и могут расцениваться как попрание фундаментальных принципов демократии: свободы слова и свободы выражения мнения, задекларированных в Канадской Хартии прав и свобод. Вам, как редактору газеты, это должно быть хорошо известно. Заявления подобного характера или их повторение подпадают под канадский закон Libel and Slander Act.

Ответ на высказывания редактора газеты «Канадский курьер» Любы Черной в интервью ванкуверскому радио «Вера» от 10 октября 2017 года.
Конец цитаты

От автора: Выдумаете глава 'Русского Конгресса Канады', г-н Бабалич - юрист? Нет, он бывший программист. Но насколько юридически верно всё выверено. Да от одних 'подпадают под канадский закон Libel and Slander Act.' можно обделаться.
Кто знаком с этим актом - поднимите руку?

Особенно противно, что Конгресс, пытаясь навязать Канаде волю Москвы, прикрывается канадскими же 'свободы слова и свободы выражения мнения, задекларированных в Канадской Хартии прав и свобод', которых в самой России можно найти разве что на красивой гербовой бумаге.

Да вы почитайте Устав Партии, то есть я хотел сказать - Русского Конгресса. Да!!! Есть и Устав, всё как положено! Вот, в наших клубах и объединениях устава нет, хоть и называем они себя 'Культурными'. Не солидные мы какие-то ребята. С Конгрессом нам не потягаться.

Кому интересно - вот ссылка:


Если не ошибаюсь, первоначально Устав Конгресса был на русском языке, а теперь - на английском. Единственная страничка Конгресса на английском! И всё таким же дубильным юридическим языком.
Друзья, найдите мне другую эмиграционную группу с такими продуманными веб сайтом, Уставом ( исключительно на английском языке) и с такими сильными и грамотными юристами? Зачем Конгрессу такие солидные и очевидно дорогие юристы? Из каких денег они оплачиваются? Неужели из Членских Взносов? Жалко мне этих самых членов.

5. Who is who

Цитата:
Являясь представителем русской общины Канады и выразителем ее взглядов, Русский Конгресс имеет своей целью всемерную поддержку членов общины, содействие их благополучию в социальной, экономической, политической и культурной областях жизни канадского общества.

Из Манифеста РКК
Конец цитаты

От автора: Нет, не Рабоче-Крестьянская Красная, а, очевидно, Русский Конгресс Канады.

Эмигрант, особенно эмигрант со стажем, сразу заметит, что звучит... не по-эмигрантски. В гневном письме - ответе Любе Чёрной, решившей очернить РКК, г-н Бабалич утверждает, что деньги собираются исключительно с членских взносов. Неужели? Получается, бедные эмигранты платят свои кровные эмигрантские заработки Русскому Конгрессу в виде взносов, а тот уже решает кому уже 'содействовать в социальной, экономической, политической и культурной областях жизни канадского общества.' Господи, как же это звучит по-советски, это перераспределение средств сверху! Хотя, там народ заставляли работать практически за еду и одежду, а здесь всё-таки взносы, и, вроде, добровольные.

Если бы вы видели с какой помпой у нас в Торонто проходят шествия бессмертных полков! Откуда деньги?
Нет, День Победы праздновали и до аннексии Крыма. Но это было как-то скромно, по-эмигрантски - собирались ветераны-пенсионеры, кто с семьями, кто - так...
Шли себе по улицам Торонто мирными демонстрациями. Ни тебе бессмертных полков, ни чистеньких шинелей образца 40-х годов, присланных из России сердобольным заботливым президентом.

А теперь! Многие мои знакомые, когда я пытаюсь с ними заговорить о Дне Победы, просят мне его так не называть! Дожили! Просят называть Днём Скорби!

Да просто люди хотят оградить себя от использования этого святого дня в качестве нагнетания милитаристского духа среди русских, для роста шовинизма в их среде и в, конечном счёте, оправдания захватнической войны.

Как всё удобненько получается: пенсионеры существуют за счёт канадцев, их налогов, а, приодев их в чистенькие шинели, в конечном счёте, их ведут к тому, чтобы они поддерживали мнение Москвы, чьё мнение всё больше и больше расходится с мнением Оттавы, да и не только Оттавы.

Милитаристский угар начался именно перед походом на Крым, с сочинской Олимпиады, с беспрецедентных побед российского спорта, как потом оказалось - жульнических.
Откровенно говоря, в начале нулевых годов я болел за российский спорт, считал себя каким-то боком причастным в России. Теперь мне страшно. Если побеждают россияне - тут же начинается шквал шовинизма - возрождение России, 'вставание с колен' и проч.
Потом этот самый милитаристский дух начали имплантировать в соседние страны с высоким процентом проживания россиян и русскоязычного населения.

То есть ни один здравомыслящий человек не поверит, что Российский Конгресс существует исключительно на членские взносы. Жаль, г-н Бабалич не привёл конкретные цифры - сколько членов насчитывает Русский Конгресс.

А нет! Есть! Вот, нашёл. Угадайте, сколько бедны члены 'взносят' в РКК?

20 канадских долларов!

Да, нет, не в день, не в неделю. Да не в месяц, я вам говорю!

В год!!! Oh, my God!

Не верите? Вот ссылка:

http://russiancongresscanada.org/membership/

Кстати, в Америке есть свой Русский Конгресс. Называется он Конгресс Русских Американцев. Но организован он был в 1974, в качестве помощи 'пострадавшим от коммунизма'.
Не думаю, что эта организация оплачивается российскими посольствами, но они тоже любят говорить от лица всех русскоязычных американцев.

И на американском сайте есть ссылка на форму, заполнив которую ты можешь вступить в ряды Конгресса, причём сразу оговаривается сколько новый член будет платить взносов.

А вот угадайте - сколько?

$50 - работающий и половину от этого - студент или пенсионер. Да, американских. Много, как вы считаете?

Да, забыл сказать: и здесь $50 в год!!!

Вот ссылка:



6. Организация

Sorry for my English, но вот выдержки из того же Устава:

Цитата:
Organization
 
9.11 Forthwith upon its Constitution, the National Council shall meet and elect from amongst its members the following officers:
 
(1) President; 
(2) Executive Vice President; 
(3) Vice President, Administration and Secretary; 
(4) Vice President, Finance and Treasurer; 
(5) Vice President, Strategic Communications; 
(6) Vice President, Socio-economic Affairs; 
(7) Vice President, Education; 
(8) Vice President, Youth; 
(9) Vice President, Human Rights;
(10) Vice President, Religion; 
(11) free member
Конец цитаты
 
От автора: Мать честная, да тут одних президентов 10 штук! Есть ли у них оклады? Если есть, то какие!? Как прокормить такую прорву президентов?! Неужели на членские взносы?

Читайте дальше, там ещё с пяток региональных президентов. Как простому эмигранту бороться с этой Государственной Структурой внутри другого государства?!

Кто-то возразит - я, мол, работаю в крупной компании, там тоже с дюжину президентов. Да, но это же вам не IBM, не Rogers, не Bell !
Что производит Конгресс, кроме уставов, манифестов, гневных писем Многоуважаемому Господину Президенту Канады, кроме обличительных статей у себя на сайте и в прессе? Что?!

Сплошные расходы! Да, совсем забыл про членские взносы.
Интересно, чем будет заниматься их высокооплачиваемый Министр Финансов и Казначей ((4) Vice President, Finance and Treasurer) - считать членские взносы?!

У американцев в два раза меньше президентов, да вообще, размах какой-то не американский. То ли дело наши канадцы!
Для сравнения посмотрите как выглядит эмигрантский сайт общественной организации

http://www.russian-americans.org/

 и сравните его с канадским не эмигрантским:

http://russiancongresscanada.org

7. Не Конгрессом единым

Цитата:
Не являясь организацией религиозной, Русский Конгресс в то же время учитывает традиционные для Русского Мира православные духовно-нравственные ценности и культуру, поэтому одной из задач Русского Конгресса является укрепление идеалов, основанных  на традиционных православных ценностях.

Из Манифеста РКК(А)
Конец цитаты

От автора:
Нет, современной России без Церкви никак нельзя, я имею в виду, втягивание этой замой Церкви в политику.

На озере Симко, можно сказать - чуть ли ни на его берегу, расположена очень симпатичная церковь, с огромным красивым куполом. Стоит чуть ли не на пересечении улиц Берёзка и Волга. Чем не идиллия?

Одна наша очень хорошая знакомая с возрастом стала довольно религиозной и повадилась ходить в туда. А что - место красивое, батюшка, по её словам - сама доброта, а вокруг – столько берёзок!
Я бы и не вспомнил об этой церкви, если бы не 2014-й год, будь он не ладен. Перед самой аннексией Крыма, наша знакомая уж очень полюбила г-на Путина, и рассказывала, как они всем приходом молились и об этом замечательном человеке, лидере нации, и о его успехах во всех его гениальных начинаниях. Я старался пропускать весть этот винегрет с лапшой мимо ушей, но после 'Крыма', всё резко изменилось. В её словах появилось много ненависти, ненависти к украинцам. С этими друзьями, с которыми мы дружили более 10 лет, пришлось расстаться. Потому что общение с ними стало невозможным. Они начали говорить о случаях  людоедства среди украинцев, естественно, жрали они русских младенцев.

Я не хочу делать никаких выводов. Уважаемый читатель, сделай их сам.

Вот ещё факты, если ты в чём-то сомневаешься. К нашим друзьям приехали дальние родственники, кстати за Путина - глотку перегрызут. Попросили показать им русскую церковь. Мы говорим - да, очень красивая церковь. Едем туда, а она закрыта. Подошли поближе, чтобы посмотреть - тут же из-за двери высунул нос батюшка, очень раздражённо начал объяснять, что церковь закрыта, и что делать нам здесь нечего. Он явно нервничал. Потом приехала крутая лайба, оттуда вышел какой-то Новый Русский и, презрительно бросив на нас подозрительный взгляд, скрылся вместе с батюшкой в церкви.

- Да, не ласковый у вас батюшка. Да и не похож он на батюшку!

Так сказала 'россиянка до мозга костей', приехавшая погостить в Канаду.

8. Все там будем.

Цитата:
Русский конгресс Канады выражает соболезнования в связи со скоропостижной кончиной постоянного представителя Российской Федерации при Организации Объединённых Наций и Совета Безопасности ООН Виталия Ивановича Чуркина. Эта тяжелая утрата как для России, так и всего человечества.
Соболезнования в связи со скоропостижной кончиной постоянного представителя Российской Федерации при Организации Объединённых Наций и Совета Безопасности ООН Виталия Чуркина.
Конец цитаты

От автора:

Хм. Извините меня, парня, конечно, жалко, но не будет простой эмигрант так сокрушаться по поводу подозрительной кончины представителя России при ООН, и так официально выставлять свою скорбь на официальном сайте Конгресса. Да ещё по поводу утраты человечеством такого человека! Ну, не будет! Звучит как российский официоз, как газета 'Правда'! Не правда ли?

Да и сколько российских политических деятелей и бизнесменов поумирало по всему миру при очень странных обстоятельствах за последние годы?

Я думаю, взамен бывшего программиста и неудавшегося политика посадят настоящего гэбиста.

Слава богу, официальная Канада обратила внимание на это логово врага и будет держать руку на пульсе.

В последнее время участились убийства по всему миру, организованные гэбистами. Есть даже 'расстрельные списки'!
Правительства разных стран борются с ними высылая работников посольства, подозреваемых в шпионаже.

А что делать с 'русскими конгрессами'? Их же просто так не вышлешь из страны! Их члены - граждане стран.

После гражданской войны, КГБ устроила беспрецедентную охоту над высшим составом бывших белогвардейцев.
Правительства стран не очень-то беспокоились судьбами этих людей, для них они были чужаками эмигрантами.
Что развязало руки убийцам. В современном мире может произойти что-то подобное, если уже не происходит.
Российское руководство распространяет мафиозные методы управления страной и за её пределы!
Будут ли русскоязычные граждане Канады, те, кто открыто выступает против президента современной России, чувствовать себя в безопасности ближайшие годы на своей новой родине?

Были и открытые угрозы в адрес 'несогласных с Путиным', пока, слава богу, не осуществившиеся. У нас, здесь, в Канаде!

Вопрос остаётся открытым.

Май, 2018