И это всё о ней... очерк

Галина Балдина
 
Есть такой городок Могилёв-Подольский на Украине, где течёт река Днестр, а на другой стороне реки – Молдова. В этом вот городке и родилась девочка Марина.  Время тогда было спокойное, и страна звалась иначе – Советским Союзом её величали!

Отец Марины – Калина Ерофеевич десять лет ходил в парубках, ожидая, когда же подрастёт его ненаглядная. И… дождался! Мама – Татьяна Григорьевна хоть и молоденькой замуж вышла, но долго не раздумывала. Хороший хлопец дивчину сосватал, дюже работящий. И её – жену свою Калина шибко любил. А уж когда дочка на свет появилась – солнышко в этом доме засияло ещё ярче. Куда бы ни пришла эта девочка – смугленькая, глазастая, улыбчивая – всегда притягивала она взоры окружающих. Во дворе ребятишки со всех ног мчались к девчушке, крича:  -  Марина, Марина…

В школе – такая же кутерьма. Вот и отзывалась она на все просьбы, исполняла не только свои поручения, но и другим помогала. Была комсоргом, руководила редколлегией газеты  и мало ли ещё кем! А дома у них, будь то понедельник, пятница, не говоря уже о праздниках, любой вошедший находил приют. Хлебосольный дом, где властвовала Татьяна Григорьевна, никого не отпускал без щедрот своих.

В округе считали, что отец Марины очень строгий, трудился на заводе и в совхозе.  Однако, строгим он был только на работе. В семье же – сущий добряк! Мама же, напротив, хозяйка! Как  Марина, так и брат её с малых лет познали, что без труда ничего не добиться! В семье появился и приёмный ребёнок – сын близкой родственницы. А родители ребятишек не делили – все трое были родными!

 После школы Марина поступила в монтажный техникум, окончив его с красным дипломом. В это время – авария на Чернобыльской АЭС. И на семейном совете прислушались к  старейшине -  уважаемому деду Григорию Ивановичу. Так Марина оказалась в Ленинграде и поступила в ЛИИЖТ на факультет «Мосты и тоннели». Первый курс  училась в Псковской области, где в Великих Луках находился филиал института. Там же познакомилась с мужем, таким же студентом, как и сама.


Раньше ведь учебный год начинался с сельхозработ. Вот и их группа была направлена на уборку льна. А цветочки у льна голубенькие – к этому времени уже отцвели, но студентки – одна в голубой кофточке, другая – косыночку голубенькую кокетливо повязала, а третья  голубоглазая  -  девочки начитанные. И, увидев недозревший голубой лепесток, тихонько ахают: - Чего ж ты, маленький, головку свою опустил? Всё еще голубеешь?

И небо над головой хоть и сентябрьское, а голубизну не потеряло! Ребята, девчата перезнакомились, кое- кто и пару себе уже приглядел. Лишь Марина взгляды эти старается не замечать. Любовь её не смелая девичья в техникуме была, да, видно, не судьба! И всё же, когда с поля в общежитие вернулись, за ужином и подсел к ней Сергей, ладный да пригожий. В 1988 г. поженились. А в 91-м уже с сыном приехали молодыми специалистами в Подпорожье на завод МЖБК.

Недолго длилось семейное счастье Марины. В 95-м умер Сергей, 29 лет ему было. Болезнь унесла. Сыну четыре года. Ну, что – горюй, не горюй, а жить-то надо! Тем более на работе горевать некогда. Да и  Марине всего 25.  И  свела её судьба с добрым человеком. Так в их жизнь вошёл Саша. В 97-м родилась у них дочка. И теперь у Марины с Сашей на двоих четверо детей и двое внуков.

Все эти годы, живя в Подпорожье, Марина Калиновна вела общественную работу.  Возглавляла родительский совет школы, района и области. Сначала была помощником Уполномоченного по правам человека Ленинградской обл.     А с 2012 года является руководителем Приёмной Губернатора Ленинградской области  в Подпорожском р-не.

Всё ли у неё получается? И да, и нет! Радуется, когда удаётся кому-то помочь. Значит, не напрасно она хлопотала,  доказывала,   просила, объясняла, что человеку необходимо то-то и то-то! И огорчается, если потуги её не увенчались успехом. Не всё от неё зависит. Но она старается держать своё слово – должность обязывает.  И, как наседка, снова и снова тюкает клювиком куда надо.  Авось, доклюнет!


Она частенько бывает в дальних уголках района, где ведёт приём жителей, а возвращаясь домой, прокручивает – всё ли правильно она сделала, помогла ли обратившимся к ней, не упустила ли главное?  Бывают и запоминающиеся встречи:

- Ведёт приём в Винницах. Заходит мужчина лет под 50. Представился – вышел на пенсию и приехал на жительство в родную деревню. И от имени жителей Мягозеро просит её решить важный для них вопрос – дорогу к последнему пристанищу привести в надлежащее состояние. Всё возможное  Марина Калиновна сделала.  Напоследок посетитель в благодарном порыве предложил: - «Я баню хорошую выстроил. Приглашаю ВАС в баню!»   Едет она домой, и улыбка с лица не сходит: - «Да-а, Марина, повезло тебе! Лучшее, что есть у твоего нового знакомого  -  баня,  он для тебя не пожалел! Он же от всего сердца … А ты отказалась. Нехорошо, Марина, нехорошо!»

Приехала в Вознесенье. Жители Красного Бора озабочены своими проблемами (дороги, освещение) . Услышала. – «Важное дело.  Будем решать!» - сказала. Подключилась.

Беспокойная душа её не сидит на месте. Уже давно Марина Калиновна для себя решила, что перед Новым Годом она будет навещать детей в районной больнице. Сначала это было детское отделение. Но кое-кто из ребятишек лежат и в палатах  со взрослыми. А  Новый  год -  праздник как для маленьких с мамами, папами; так и для стареньких одиноких.  И когда в этом, не очень радостном заведении, появляются Дед Мороз и Снегурочка (её соратники),  то и больные уже не столь печальны. А добросердечность Марины Калиновны они непременно почувствуют. Что уж говорить о ребятишках, когда Дед Мороз из своего загашника вынет подарок для Ванюшки, Мишутки, Анютки, засияют ребячьи глазёнки. А кого-то и боль покинет! Быть может… и не вернётся!

Как-то попала компания поздравляющих в палату на хирургию. Дед Мороз подошёл к кровати, на спинке которой халат висел. Думал, что девочка там лежит. И запел басом: - «С Новым Годом, милая! С Новым…  и всё в том же духе». Под одеялом что-то шевельнулось и показалось личико, прямо скажем, не девичье! Увидев возле себя Деда Мороза, 80-летняя старушка сначала ойкнула, потом хихикнула и доходчиво объяснила: - «А я, милок, как услыхала тебя, сразу и не поняла – на этом ли я свете, или уж в преисподней сижу, да очереди жду – куды меня определят?» 
  - На этом,  бабушка,  на этом! – успокоил её Дед Мороз.
Случается, что собранная на подарки сумма незначительна. Тогда Марина Калиновна лезет в свой кошелёк за добавкой.  С давних пор  она чтит не устаревшее и поныне: «с миру по нитке – голому рубаха!»

Вот так  живёт и работает среди людей эта среднего роста, средних лет миловидная женщина Марина Калиновна Сергеева.  У неё две Родины – первая там,  в нынешней Украине, где в одном доме живут мама и брат. Папа умер в 2020-м. Это был самый главный человек в её жизни! Незадолго до его ухода Марина повидалась с ним.
Там же остались и другие родственники, друзья, знакомые. Неоднозначное у них отношение к своей землячке, с кем  вместе учились, гуляли, хороводы водили. Но она надеется, что всё плохое когда-то канет в лету. Закончится и эта смута!

И вторая Родина – это Ленинградская область с городком на Свири, к какой прикипела душой и сердцем!

И в заключение. Будучи певуньей, плясуньей в юности, Марина Калиновна и в Подпорожье нередко досуг свой проводит в коллективе народного творчества. Разного возраста участники в ансамбле. Среди молоденьких есть  и чуть постарше.  Иные же, с проседью в волосах, не скрывая своего  возраста, говорят: - «ДА, нам далеко не ШЕШНАДЦАТЬ, но если голос переливчатый, свирелью звенит; и ноги в пляс просятся – ЧТО ДЕЛАТЬ?
Вот и путешествует самодеятельный народный ансамбль «ЛЯ-ФАМ» из Подпорожья по городам и весям.
Кроме того, Марина Калиновна работает в правлении ДЕТСКОГО фонда ОБЛАСТИ. Бывали и за рубежом.  Одна поездка очень запомнилась. Приехали они в Германию. В Берлине до условленного мероприятия оставалось часа три.   А чтобы не терять время попусту, музыкант взял в руки аккордеон и заиграл «Катюшу». Все до одного участники, не сговариваясь, выплеснули из себя: - «Рас-цвета-али яблони-и и груши-и. Поплыли-и туманы над рекой…»  Мгновенно  праздная публика, гуляющая по площади, окружила наших поющих. Толпа прибывала и прибывала.  А  гости из Ленинградской области   пели так слаженно, красиво, что зрители каждый номер встречали и провожали аплодисментами. «Катюшу» сменила «Эх, калинка, калинка, калинка моя!»  Были и пляски, и шутки, и настоящее веселье.  А концерт тот незапланированный состоялся в преддверии 9-го Мая 2011 года под открытым небом белым днём вблизи Рейхстага. И непрофессиональные артисты испытывали огромную гордость за страну свою; и за то, что по зову сердца устроили этот концерт! Марина же – активная участница всех представлений, ДЕНЬ ПОБЕДЫ тот долго будет помнить. Как помнит и лица слушателей, благодаривших за концерт.

Что ещё рассказать об этой женщине? Не знаю! И надо ли?

 Просто по реке жизни плывёт и её маленькая лодочка. А чтобы не выбросило её на рифы, она вдумчиво, не суетясь, рулит веслом туда – куда благодатный ветер дует. А то ведь в эпоху перемен штормы  и  ураганы скольких уже потопили!  Если же и ей от разгулявшейся непогоды станет зябко и неуютно, она  весло из рук не выпускает, изо всех сил держит лодочку на плаву. А там, глядишь, и солнышко выглянуло, развеяв тучи!

Завершая же очерк, желаю: - « Оставайтесь такой же неравнодушной, неугомонной и незаносчивой! Это Ваша сущность, Марина Калиновна!»  А три слова с приставкой «не» определяют характер.   Качества эти, на мой взгляд, присущи только ХОРОШЕМУ ЧЕЛОВЕКУ!  «Люди с характером – ЭТО СОВЕСТЬ ТОГО ОБЩЕСТВА, к которому они принадлежат!»   (Р.ЭМЕРСОН)

Июнь 2022 г.                Галина  Балдина