Что такое США?

Виктор Каменев
Краткий курс политической истории

Удивительно, но в политическом отношении мир никуда не продвинулся со времён Античности, Древней Греции и Древнего Рима, определения форм власти, которые были даны во времена Платона и Аристотеля, Цезаря и Цицерона, не только вполне применимы сегодня, но и единственно применимы.

Все мы родом из Античности

Античный мир погиб под грузом своих проблем и грехов, на смену ему пришёл Христианский мир, с проповедью любви распятого Христа и осуждением Содома и Гоморры Античного мира.

Христианский мир создал свою великую культуру, породил эпоху Просвещения и технического Прогресса, и пал от своих грехов под тяжестью руки Просвещения, которая сначала отринула Христа, а потом свергла монархов-помазанников Божьих, объявив их заурядными деспотами и диктаторами.

Наступила эпоха Демократии, «власти народа», ибо в отсутствии Бога власть в любом государстве, отделённом от религии, может получить формальную законность, легитимность, только от «народа», ибо больше не от кого. И президент США, и генсек ЦК КПСС, и премьер Британии и лидер КПК КНР, и латиноамериканские и африканские диктаторы, и даже фашистские и нацистские фюреры получают власть из рук «народа» или армии его, или штурмовых отрядов его, и клянутся все, что действуют в интересах своего «народа», да и по-существу являются частью своего «народа», без которой он «неполон» на одного человека.

Русский советский философ-диалектик Алексей Лосев, после прохождения «воспитательных» лагерей на Беломорканале, занялся изучением исключительно отдалённой эпохи Античности, и писал о «просвещенческой лжи» в отношении культуры Античности. Эта ложь заключалась в идеализации достоинств этой эпохи, которые, конечно, были, но они дополнялись вымарыванием тёмной «дионисийской» стороны Античности, вымарыванием её Содома и Гоморры, которые и привели к упадку культуру Античности.

Со временем простые христианские ценности, всего лишь десять заповедей Христа, возобладали и в Риме, и в Греции, их приняли даже бывшие античные философы. Однако политические формы в установившемся Христианском мире остались античные, только князья мира сего получали теперь благословение от Христианской церкви и становились законными богопомазанными монархами.

«Просвещенческая ложь»

В политическом отношении «просвещенческая ложь» идеализировала античную демократию - «власть народа», вычеркнув её тёмные стороны, и обожествила «демократию» совсем как «помазанников божьих», якобы «демократия» не может действовать не в интересах народа. Даже когда она ошибается и кого-нибудь несправедливо убивает, она остаётся как бы безгрешной, ибо ошибается весь «народ», а «народ» всегда благонамерен и неподсуден. Однако в ХХ веке, когда пали последние великие монархии, «просвещенческая ложь» и иллюзия, будто в лишённом религиозных предрассудков мире воцарится мир и благодать, под сенью освобождённого разума и наук, рухнули под своей собственной тяжестью.

В ХХ веке разного рода «демократии» начали выяснять отношения уже между собой, а в начале XXI века противоречия и грехи уже Демократической эпохи ставят мир на грань очередной цивилизационной катастрофы.

Если мы примем, что «настоящая демократия», во всех её «измах»: капитализме, социализме, коммунизме, - это всего лишь новое религиозное «научное» божество, то увидим под его сенью всё те же античные «тирании», «деспотии», «монархии», «демократии», «республики», «олигархии», «империи», которые Платон и Аристотель ставили в один ряд, которые, по их мнению, все друг друга стоят, но в разных обстоятельствах одни имеют преимущества перед другими: иногда, в условиях внешней опасности», выгоднее «монархия», а при более благоприятных условиях — «республика».

Античные «демократии»

Здесь следует иметь ввиду, что реальная античная «демократия» - это весьма ограниченная демократия, по известному цензу для полномочных участников «народного собрания», и вообще ограниченная не столько законом, сколько имеющейся религиозной традицией. У этой «античной демократии» были свои преимущества, и свои недостатки, с ней всегда конкурировали соседние формы власти, - олигархии, монархии и диктатуры, - в жизни античного государства все они сменяли друг друга за кормилом власти.

Демократия в чистой форме, как власть зависимая только от «народа», считалась в Античности «властью черни», толпы, политическим извращением, которое обрекало государство на скорую гибель, об этом можно почитать у того же Платона, очень актуально.

«Демократия» в чистой «народной» форме в Древней Греции называлась властью «демагогов» («ведущих народ» — В.К.). Ибо сам народ вести себя не может, но может выбрать тех, кому доверяет себя вести. «Демагоги» так быстро и полно дискредитировали свою власть, что само слово «демагог» уже в Древней Греции поменяло свое первоначально положительное значение на сугубо отрицательное, и было всеми проклято. «Демагогическая демократия» в Античности была предана анафеме.

Но «просвещенческие лжецы» в интересах скорейшего свержения богопомазанных монархий, и своего прихода к власти, просто смошенничали, выдали «демагогическую демократию» - политическое извращение Античности, за реальную «античную демократию» и наилучшую форму власти. Сегодня мы видим, как эта «наилучшая форма», как это было и в Античности, полностью дискредитирует себя, и за её разрушающимся фасадом проглядывают другие формы власти, из той же Античности, более выгодные для сохранения государств в условиях кризиса и внешних опасностей.

В XXI веке

Олигархическо-плутократическое государство в США с президентства Дональда Трампа раскалывается в борьбе за власть разных олигархических кланов, объединяющее имперское начало в США слабо, а демократическо-демагогические тенденции очень сильны.

Россия, Китай, Индия — это старые империи, разного происхождения и судьбы, они были империями весь «демократический период» и сегодня восстанавливают свой потенциал и «приходят в себя» после периода «демократического» беспамятства.

Западная Европа — это разного рода олигархические республики, формально — прямые «демагогические демократии» на правах сателлитов США.

Восточная Европа — по преимуществу диктаторские, националистические режимы, фактически, американские колонии, прикрывающиеся «демократией» при поддержке «мировых СМИ» США.

Азия, Африка, Латинская Америка — представляют собой полный набор всех античных форм власти, желающие могут попробовать их идентифицировать.

Ё моё

17.07.2022