Инвина

Евгений Садков
             http://proza.ru/2022/07/17/122

 Наконец Карло вспомнил, что она женщина. Да, обтрепанная жизнью, заметно полинявшая, но с прежним, пусть и тряпичным, но все так же любящим сердечком.Хозяйка, больше переживающая не за утлую каморку, за близких.

 Мальвина уже без содрогания посмотрела на спасенную. Не такая уж она и отвратительная. Да, рыбный запах, да, присохшая к панцирю тина. Но глаза... Отражение печали обреченных диплодоков и трицератопсов.

 Похоже именно они, зеркало души, и привлекали всех её многочисленных насильников, особенно -министров и принцев.

 -Хорошо, -Мальвина хлопнула себя по коленкам,-и что дальше?

 Карло, сделав шаг к полотну и словно сканируя его взглядом, произнес:

 -Она здесь ненадолго. Хочу устроить её на один из наших телеканалов. Будет вести передачу "Тайны Тортика"

 -Кулинарии, -не скрывая желчи, поддакнула Мальвина, -нам очень не хватает. -Торты с луковой чешуей и опилками.

 Ни один мускул не дрогнул на лице Карло.

 -Её так зовут. От Тортиллы.

 Ревность сжала сердце Мальвины. Тортик! Ничего подобного в свой адрес не слышала она. Хотя бы Мальва. Нет, слишком официально. Мальвиночка,душечка Мальвушечка.

 Неожиданно для себя она поднявшись, сделала шуточный реверанс перед гостьей.

 -Позвольте представиться. Инвина Мальвина!

 Черепаха, вновь наполняя каморку запахом тины и несвежей рыбы, лишь натужно засопела. Карло же второй раз более внимательно посмотрел на жену.

 -Это твоя девичья фамилия?

 -Нет, дорогой. Это латинский. Намек на вашу дружбу с данайцем Джузеппе. Кстати, почему бы и ему не прийти сюда, за компанию?

 -Почему данайцем? -пропуская вопрос мимо ушей, подозрительно спросил Карло, -он наш.

 -Здрасьте! Принес сюда полено, с которого все и началось. Не захотелось тебе тогда нормальных отношений. Подавай ему сыночка деревянного. Или вы, сударь, решили скрыть следы экологического преступления своего собутыльника?

 Мальвину несло. Карло же заметно стушевавшись, только и мог выдавить:

 -Что ты городишь? Какое, к Дуремару, преступление?

 -Незаконная, -выпрямляясь, тоном судьи торжественно объявила Мальвина, -рубка реликтовой сосны. -Что вы хотели, с вашим собутыльником? Армию деревянных солдат и новые виноградники, на месте срубленных деревьев, для винных погребов ваших дворцов на берегу моря?

 Обличительные слова сгладили складки её тряпичного сердечка. Мальвина вдруг почувствовала себя Дианой. Принцессой и воительницей в одном лице.

 -Короче, -непривычно строго посмотрела она на мужа, -я хочу видеть здесь не жертву зоофилов, а родного сына!

 Последние слова дались ей с трудом. Закрыв лицо руками, Мальвина зарыдала...

                http://proza.ru/2022/07/19/255