Сланцы. Памятник Слава

Владимир Будько
Похороны партизан
Великой Отечественной войны

10 января [1945 г.] состоялись похороны в братскую могилу партизан Отечественной войны, действующих в Сланцевском районе и погибших в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Среди них бывший секретарь Сланцевского райкома ВКП (б), комиссар партизанского отряда Минин, который погиб в ноябре месяце 1941 года в неравном бою с гитлеровцами у деревни Дубок, командир отряда капитан пограничных войск Пирогов, секретарь РК ВКП (б) Азаров, председатель рудкома Ковтун, Климчук, Андронов, молодая партизанка Егорова Маруся, подорвавшаяся на своей гранате, но не сдавшись в плен немцам, и другие партизаны, на счету которых три немецких эшелона с войсками и техникой, спущенных под откос, десятки автомашин, одна бронемашина и сотни уничтоженных гитлеровцев.
Нескончаемые потоки трудящихся района проходили мимо гробов с прахами партизан, установленных в помещении клуба.
В 5 часов вечера, под звуки мелодий духового оркестра, двинулось траурное шествие на братскую могилу.
Траурный митинг открыл секретарь райкома ВКП (б) тов. Губернаторов. Он предоставляет слово от имени районного совета депутатов трудящихся тов. М.О. Иванову.
Тов. Иванов говорит о славных героических подвигах партизан, что все трудящиеся Сланцевского района сохранят светлую память о бесстрашных защитниках родной земли от гитлеровских захватчиков и своим самоотверженным трудом восстановят сланцевые шахты и поселки, сделают их еще лучше, чем до войны.
Затем выступил главный инженер управления треста «Ленинградсланец» тов. Гуров, тов. Азаров, бывший партизан тов. Егоров.
Траурный митинг закончен. Гробы с прахами партизан под звук траурных мелодий опускают в братскую могилу. Раздается залп.
Трудящиеся Сланцевского района проводили в последний путь славных помощников героической Красной Армии – партизан Отечественной войны.


Похороны партизан Великой Отечественной войны // Знамя труда. 14.01.1945.