Как правильно прийти в Таро

Лилия Ганбарова
Несколько советов тем, кто только пришел к Таро или просто посматривает в эту сторону. Для начала, и это основное, приготовьтесь к тому, что это теперь надолго. Для уверенной работы вам потребуется всего года три как минимум. Но погружаться в глубину вы можете всю жизнь. Затем выберете одну из трех основных школ: Папюс, Кроули или Уэйт. И нет, не по картам, а по их работам, по тому, что они после себя оставили. Согласитесь, это странно не брать весь объем заложенный в картах целиком.

Нет, конечно, того же Райдера можно изучить в размере ответов “да” или “нет”. Но это будет выглядеть как попытка забивать гвозди лазером. Не для того придуман этот прекрасный инструмент, чтобы с ним так работать. А значит вам нужно хоть немного, но знать, кто такие масоны и орден “Золотой Зари”, потому как даже в Младших Арканах очень много символики. Цвета, одежда, позы, в которых находятся люди, изображенные на картах. В картах Таро все имеет значение. Это не просто картинки, нарисованные из серии: “Я художник, я так вижу”. Именно по этой причине я не рекомендую начинать с колод оракульного типа. Они хороши, но только тогда, когда ложатся на хороший, основательный фундамент. Матчасть - наше все.

Если смотрите в сторону Папюса, то готовьтесь смотреть еще и в сторону каббалы, на всех Старших Арканах есть соответствующие подсказки. А вот на Младших Арканах нет никаких подсказок, и ты или знаешь значение карты, знаешь с какой другой картой Младших Арканов она связана, откуда вытекает и к чему идет, или иди учи матчасть.

Как прийти к Кроули я вам не скажу, уж слишком специфичен данный инструмент. Хотя та же колода Манара создана на его основе, и без Кроули она у меня не шла в полном объеме. Ну как, шла, просто как МАК карты, не более, а я так не люблю. Кстати, конкретно я начинала с Папюса еще в четырнадцать лет. И сколько бы я от него ни бегала, всегда возвращалась обратно.

Вот вы выбрали того, кто вам близок по духу ли, либо по стилю. И вот теперь уже можно идти покупать свою первую колоду. Купили, открывайте, вдохните запах полиграфии и перетасуйте. Почувствуйте, как она лежит в руке, как вам это ощущение?

Вы даже можете сделать свой первый расклад со следующими вопросами к нему: дай мне первую карту (и тут вы увидите манеру разговора вашей новой колоды); покажи меня (каким колода видит вас); покажи себя (это то какой она себя видит в работе); будешь ли работать (насколько быстро она пойдет на контакт с вами); совет по работе с тобой (что сделать чтобы быстрее наладить диалог с данной колодой). Значения карт всегда есть в книжечке, что идет с картами, опять же интернет полон этих значений. В первый раз вам не обязательна вся глубина и объем. Карты в этом раскладе выкладываются в линейку.

И да, при изучении карт, пожалуйста, сразу учитесь их читать в прямом и перевернутом положении. Только в прямом можно читать оракульные колоды, там для этого очень много символики. Или же Старшие Арканы в некоторых раскладах. Или для медитаций на Старшие Арканы вам достаточно знать только основное значение в прямом положении. Все, во всех остальных случаях надо учить все 78 или 79 карт, в прямом и перевернутом значении, включая частные аспекты и королевские сочетания. Это только звучит страшно, на самом деле это очень увлекательное занятие. Ведь дальше будет практика, ваша практика прочтения карт.

текст © Лилия Ганбарова 18 июля 2022 года.