22 августа 1943 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота силами 14 штурмовиков Ил-2, 50 истребителей (20 «Харрикейнов», 18 Як-1, 8 «Аэрокобр» и 4 И-16) нанесла удар по аэродромам Свартнес и Луостари.
Наши потери — 5 самолетов.
Противник бомбил Цып-Наволок.
В воздушных боях сбито 12 Ме-109 и ФВ-190, а на земле сожжено 12 самолётов врага (11 Ме-109 и ФВ-190, 1 Ю-52).
Подводная лодка Л-22 вышла на позицию к Варде.
Конвой БИ-14 прибыл в Йоканьгу.

Балтийский театр боевых действий:
Под Ленинградом огонь по врагу вели 1 линкор, 1 эсминец, 2 береговые и 7 ж.-д. батарей.
Батарея № 461 обстреляла о. Соммерс.
Противник обстреливал Невскую губу, Шлиссельбург.
Авиация Балтийского флота ставила мины у Ханко и Хельсинки, бомбила Хельсинки, Ручьи, Кунду, прикрывала Островную ВМБ.
Наши самолеты повредили 3 тральщика противника: один – у о. Гогланд, другой –у о. Большой Тютерс, третий – у банки Неугрунд.
Бомбово-штурмовым ударом авиации по о. Соммерс, в результате которого уничтожены 4 торпедных катера и 1 баржа, закончилась демонстрация высадки десанта на остров.
1-я ударная группа торпедных катеров обстреляла вражеские катера, а 2 сторожевых катера типа «МО» у о. Сескар вели перестрелку с 6 катерами неприятеля.
4 торпедных катера безуспешно атаковали в районе Луппи финскую канонерскую лодку «Hameenmaa».
Проведено совместное учение кораблей Ладожской военной флотилии и авиации по борьбе с десантом противника.
Корабли Онежской военной флотилии поддерживали огнём наступающие части 368-й стрелковой дивизии.
В ночь с 21 на 22 августа финские торпедные катера Taisto-2, Taisto-4, Taisto-5 и Taisto-6 в районе Диамантбанки выпустили 7 торпед по конвою из 4 буксиров и лихтеров, 2 тральщиков, 23 сторожевых катеров и сторожевых катеров. По данным противника, попаданиями торпед с катеров Taisto-2 (Lt. Karmela) и Taisto-6 (Lt. Kyrohonka) было потоплено 2 судна.

Черноморский театр боевых действий:
Авиация Черноморского флота ставила мины на Днепре, повредила 1 сейнер у косы Кривой, прикрывала суда в море и базы.
Около 21 часа подводная лодка Щ-209 (капитан 3 ранга Иванов В.И.) атаковало у Босфора турецкое моторно-парусное судно «Дервиш» («Derviske», 15 брт), которое уходя от атаки, выбросилось на мель около Карабуруна. Экипаж не пострадал.
Торпедные катера ТКА-116 и ТКА-126 обстреляли реактивными снарядами «РС» Мариуполь, а сторожевые катера СКА-0112 и СКА-0712 ставили мины у мыса Тархан.
На Мысхако доставлено 83 человека, 148 тонн разных грузов и вывезено 207 человек и 2 орудия.
Переходы 46 кораблей и судов обеспечивали 9 катеров.
В 1 час 24 минуты по Берлинскому времени немецкая подводная лодка U-24 (Kapitаnleutnant Klaus Petersen) юго-западнее Гагры напала на буксир с двумя мотоботами. Израсходовав 426 20-мм снарядов, 580 пулеметных патронов, 10 ручных гранат и 4 подрывных патрона, подлодка потопила буксир (10 брт) и мотоботы ДБ-36 и ДБ-37 (по 9 брт). При этом было взято в плен 6 советских моряков, которых доставили в Феодосию.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...