Ну, и что, если облысел рано?! Юмористическая мини

Виктор Сургаев
Жена  Жорки  Иванова,  вся  в  слезах,  прибежала  к  96-тилетнему  соседу,  продвинутому  во  многих  науках,  Фёдру  Ивановичу,  со  своим  бабьим  горем.
 
Мол,  совсем  свихнулся  её  Жорка,  не  в  порядке  у  него  с  головой  стало  в  последнее  время.  Во-первых,  плохо  спит,  постанывает,  зубами  скрежещет  с чего - непонятно.  Думала,  может,  глисты  у  него?  Но  ответил,  что  «укромное  место»  у  него  не  чешется.  Однако  заставила  «добро»  своё  сдать  на  предмет  выявления   в  нём  яиц  глистов  проклятых. А  он  ни  в  какую:  они,  говорит,  не  при  чём  тут.
 
Во-вторых,  по  поводу  нарушенной  психики.  Ну,  это  же  не  дело?!  В  тени  на  улице  жара  ныне  за  30 – а  он  на  работу  идёт  по  улице  в  зимней  шапочке,  натянутой  на  голову!  Она  отругала  его,  как  будь – так  он,  бестолковый,  стал старый  картуз  на  лысину  натягивать,  да,  ещё  и  аж  до  глаз!  А  ещё  на  рынке  прикупил загадочный  раствор  и  уже  с  месяц  мучается,  мажет  голову,  а  для  чего – он  не  сознаётся… Фёдор  Иванович  ухмыльнулся  и  затребовал  Жору  к  вечеру.
 
И  разговор  начал  сурово,  и  прямо  с  «проблемного»  места,  с  его  лысины.  Мол,  рассказывай  честно.  Всхлипнул  Жора  и  поведал  о  своём  неизбывном  горе.  А  чересчур  уж  рано  волосы  с  макушки  выпадать  стали,  поэтому  его,  всего-то    лишь  32-хлетнего,  на  работе  молодые  сотрудницы  подкалывать  стали,  «дедкОм»    называют  из-за  и  вправду,  слишком  шустро  увеличивающейся  позорной плеши!

И  что  он  только  не  предпринимал  тайно  от  жены!  Он  видит:  втихаря  и  она  его  наверняка  стареющим  мужиком  считает,  только  вот  не  сознаётся  ему  в этом,  кулака  побаивается... Но  иногда  она  не  выдерживает,  и,  желая  чем-нибудь  уколоть,  глянет  на  него  вприщур,  вздохнёт,  и  отчего-то  ехидно  так  улыбнётся… Конечно,  старость  его  замечает,  но  пытается  завуалировать!  Он  и  у  дерматолога  тайно  был,  принимал  пилюли – но  лысина-то  всё  увеличивается?!  И  что  делать?

И  престарелый  дед  «приступил  к  лечению». Мол,  в  курсе  ли  он  о  русской  народной  поговорке,  что  чаще  всего  лысина  появляется  у  мужей,  совершающих  грех,  и  бегающих  от  своих  жён?  А  всё  из-за  «чужих  подушек»!  И  пусть,  как  на  духУ  скажет,  бегает  ли  он  от  жены?  Вместо  внятного  ответа,  Жорка  вдруг  с  размаха  грянулся  перед  дедом  Федей,  не  разбираясь  и  не  задумываясь,  бедными  голыми  коленями - прямо  на  плитку!

Мол,  а  пусть  дед  Фёдор  хоть  режет  его – но  Файке  ни  разу  не  изменял!  Дед  сказал,  молодец,  принято,  и  спросил  его.  А  быстро  ли  растёт  на  его  лице  «дикий  волос»,  то  есть,  борода?  Что?  Аж  каждый  день  бреется?  Это  похвально!  Так  должно  и  быть,  ибо  борода  и  ногти  даже  после  «ухода»  отсюда - будут  расти  и  «там»… А  заметил  ли  он  одно  важное  дело?  Почему  на  портретах  многие  Великие  Люди - с  бородами,  или  усами?

А  весьма  нередко  -  и  совсем  лысые,  но  зато  при  галстуках,  и  от  всего  этого … смотрятся  величаво?  Да,  потому  что  они,  эти  очень  умные  и  хитрые  господа,  компенсируют  отсутствие  волос  на  голове  … свободным  ростом  отпущенной  на  вольную - волюшку  окладистой  бороды,  или  усов,  и  таким  необычным  видом  хотят,  чтоб  их  лучше  узнавали  и  запоминали,  отличая  от  обычных,  простых,  смертных  россиян!

Теперь  понятна  причина  специально  не  бритой  бороды  и  голого  черепа?! А  согласен  Жора  с  такой  хитрой  мудростью? И  ведь  знают  об  оном  абсолютно  все,  но  только  «человек  умный -  не  скажет,  а  дурак – не  догадается!». Усёк?  Ну, то-то  же!  А  чем  он,  Георгий,  Жора,  хуже  тех  Великих,  что  на  портретах?

После  сказанного,  Фёдор  Иванович  принёс  свою  приличного  ещё  вида  шляпу,  галстук,  и,  поощрительно  улыбаясь,  попросил  удивлённого  Жору  прямо  сейчас  примерить,  и  спросил.  Мол,  а  до  него  не  дошла  такая  мелочь?  Чтобы    сообразить,  надев  вместо  потрёпанной  старой  фуражки – шляпу?  И  таким  вовсе  и  нехитрым  манёвром – поближе  приблизиться  к  интеллигентным,  к  Людям  Великим?

 А  ведь  если  к  белоснежной  рубашке добавить  ещё  и  галстук,  и  после  отросшей  бороды  с  усами  подвалить  к  зеркалу,  то  в  нём  он  себя,  красавца, - и  не  узнает!  Тут  Жора  глянул  на  своё  отражение  и  подивился: а  что?  И  в  самом  деле  он  очень  даже  неплохо  смотреться  будет  с  мефистофельской  бородкой?!  Ну,  как  же  так,  что  сам  не  мог  додуматься  до,  вроде  бы,  настолько  простой  вещи?!  Эх … блин.  Жаль,  не  сумел...

Жора  всхлипнул  второй  раз, - но  уже  от  радости  за  почти  уже  решённую  с  помощью  старого  соседа  проблему,  обнял  отечески  улыбающегося  Фёдора  Ивановича,  сказал  ему  в  ушкО  волшебное  русское  слово,  и  понёсся  в  свои  пенаты:  немедленно  начать  ускоренное  отращивание  указанного!  А  пускай  потом  на  работе  его,  Жору-Георгия,  хоть  Лениным,  или  Толстым  и  Чеховым    называют  бестолковые  сотрудницы - ибо  он  с  этаким  интеллигентным  видом  будет  совсем-совсем  даже  и  не  против  этого!