13. 2. В северном Средиземноморье

Светлана Шаляпина
Предыдущая страница  http://proza.ru/2022/07/13/62

В Саксонии находится самый северный винный регион не только Германии, но и всего мира. Однако на склонах Эльбы выращивают особо ароматные сорта винограда с фруктовым вкусом. Есть среди северных вин и своя "жемчужина" - золотой рислинг. Это лёгкое прозрачное вино с нежным цветочным ароматом. Растёт этот сорт винной ягоды только в Саксонии. 

Столица северных вин - город Радебойль (нем. Radebeul), расположен на реке Эльбе к северо-западу от Дрездена, входит в район Мейсен. Это самый густонаселённый город в районе Мейсен. Первое упоминание о городе относится к 1349 году.

Радебойль, объединяющий вино, культуру и природу, уютно разместился прямо у ворот Дрездена, между виноградниками и Эльбой. Здесь соседствуют история и современность, умиротворённость и культурное многообразие. Это сердце Саксонского винного пути.

Город вина, вилл и садов с его восемью историческими центрами деревни и двумя кварталами вилл назывют солнечной сказкой Саксонии.

Идиллические дома виноделов, многочисленные ателье художников и небольшие кафе создают атмосферу Средиземноморья. Во время пеших и велосипедных прогулок путешественники могут насладиться потрясающим ландшафтом с вековыми террасами виноградников, сезонными ресторанчиками с вином собственного изготовления, шумными праздниками, воспевающими радость жизни и открытость миру.

А почему же самый северный винодельческий регион сравнивается со Средиземноморьем?
Иоганн, король Саксонии (правление 9 августа 1854—29 октября 1873) даже называл Радебойль Саксонской Ниццей.

Первые упоминания о развитии виноделия в расположенном на северо-востоке Германии регионе Лёсниц (L;;nitz) датируются 1271 годом. К 17 веку благодатный край уже по-настоящему процветал. Благодаря мягкому климату, на крутых берегах Эльбы растёт хороший виноград, а в местных винодельнях изготавливают высококачественные вина.

Климат региона Sachsen континентальный. Зимы здесь холодные, но заморозки начинаются поздно, выпадает достаточно осадков, а летом региону достается значительное количество солнца. Это оптимальные условия для произрастания и вызревания винограда. Ежегодно в долине Эльбы бывает около 1570 часов солнечного света.

Во времена ГДР многие виноградники пришли в упадок, но в 1990 году интерес к виноделию на северо-востоке Германии начал возрождаться. Обрамлённые каменной кладкой террасы Радебойля расчистили. Эти стены, выложенные из сиенита и гранита, накапливают необходимое ягодам солнечное тепло, а богатая минералами почва является залогом отменного вкуса будущих пряных вин. Здесь даже на почти отвесных склонах возделывают виноград. Типичные для этой местности виноградники государство взяло под охрану как памятники старины.

Праздник осени и вина, который проходит в последние выходные сентября, даёт гостям уникальную возможность одновременно насладиться и вином, и культурой. Особую ценность торжеству придаёт Международный фестиваль передвижных театров. Сюда приезжают труппы актёров со всего мира. Завершает праздничные выходные "Огненный финал", невероятное магическое действо, во время которого на берегу Эльбы эффектно вспыхивает лабиринт из деревянных скульптур.

Продолжение  http://proza.ru/2022/07/28/1375

Иллюстрация: Замок-ресторан-отель на вершине горы в Радебойле