Мистика Воробьёвых гор

Ольга Сангалова
         Иду на экскурсию по  Воробьёвым горам, местность  часто называют – «Корона Москвы», на самом деле  это  высокий крутой берег Москвы-реки, высота которого доходит  до 80 метров! По легенде о Москве, как о  Третьем Риме, этот 
 речной берег считается одним из  самым высоким  из  «семи холмов»!   
         Знакомство с местностью  начинать с одноимённой станции метро. Станция   уникальна, она расположена  в  нижнем ярусе Лужнецкого метромоста над рекой Москвой, открыта  в 1959 году и  является первой подобной  в России!  Зеленые насаждения Воробьевых гор  расположены по правому берегу Москвы-реки, напротив Лужников, в виде изогнутой неширокой (0,5 – 3,5 км) полосы, здесь  сохранилась естественная  природная среда,  с 1998 года   местность имеет статус заказника.
         Люди,  начали селиться  здесь ещё  в каменном и бронзовом веках. В славянские времена эти горы назывались – Воробьёвы кручи и  были сакральным языческим местом, тут стояло святилище Перуна, позже здесь  возвели храм.  До прихода славян на Воробьёвых кручах обитало  таинственное и легендарное племя - чудь белоглазая,  это упоминается в летописях 14-15 веков. По преданию, чудь ростом «не вышла», зато в силе не имела себе равных.  Все они умели колдовать и  лечить,  умели летать, знали язык птиц и зверей. И, если их очень сильно обидеть, то никакой сильнейший отряд не устоит перед ними.  После прихода белого царя чудь ушла под землю,  сказав: «коли нас здесь не будет, но никто не осквернит владения древних племен!» Много лет чудские земли так и оставались нетронутыми. И сегодня на Воробьевых горах нет жилых домов, считают, что это связано с данной клятвой. Даже советские инженеры не смогли справиться с этим заклинанием. Станция метро чуть не разрушилась при открытии, поезда не останавливались там 20 лет.
        Село Воробьёво, стоявшее на бровке берега, было выстроено в XIII-XIV вв. B XV в. его приобрела Софья Витовтовна, жена великого князя Московского Василия I и мать Василия II Тёмного. Софья Витовтовна была незаурядной личностью,после смерти мужа ей было доверено стать регентшей при малолетнем сыне. В 1425-1453 гг. она управляла княжеством совместно с князем Витовтом и дядьями мужа, но ее роль тут была ведущей. Это она руководила в 1451 году обороной Москвы, когда ее штурмовал татарский царевич Мазовша (Азов-Шах). С  конца XIX века село оставалось дворцовой вотчиной, правда, называлось уже Красным. Летние дворцы здесь имели монархи Иван III, Иван Грозный, Алексей Михайлович, Екатерина II. Любили этот дворец и Борис Годунов,и Петр I, повелевший насадить в его саду березовую рощу, и Екатерина Великая, но к концу ее правления в 1790-х годах дворец был разобран за ветхостью.  На месте дворца,  в 1904 году, был построен резервуар Рублёвского водопровода емкостью 170 000 кубометров воды!  Станция действует до сих пор, но доступ к ней закрыт.
        Долгие годы Воробьевы годы служили площадкой обозрения для завоевателей – отсюда смотрел на Москву крымский хан Казы-Гирей и польский гетман Хоткевич.  Приезжал сюда и Наполеон, чтобы изучить панораму Москвы, что раскинулась у подножия гор.    
         В 1817 г. на Воробьевых горах заложили храм Христа Спасителя - памятник,  победы в Отечественной войне 1812 года.  Однако во время  работ обнаружилось, что грунт осыпается и сползает; поэтому в 1827 г. строительство здесь прекратили. Так  храм Троицы  по соседству  со смотровой площадкой церковь осталась в этих местах единственным свидетелем героических событий 1812 года. Когда была построена первая церковь на Воробьёвых горах – неизвестно, до нас  дошли лишь  сведения о церкви постройки 1644 года, а нынешняя церковь была построена в 1811 году . Известно, что здесь молился М.И. Кутузов перед советом в Филях. Эта старинная церковь никогда не закрывалась и  до сих пор действующая!
        В период с 1924 по 1991 годы  парк назывался  - Ленинские горы.  В 1949-1953 годах  в глубине смотровой площадки начали возводить здание МГУ, казалось, ничто уже не поможет сохранить  храм. Однако  памятник истории уцелел и никогда не закрывался!  В храме находится икона святого мученика, когда то служившего священником в этом храме, и расстрелянного в 37-м году - священномученика Андрея (Воскресенского). Московские рокеры называют этот храм "Церковь имени Джона Леннона". Когда убили  Леннона,все ведущие российские рок-музыканты собрались в  этой  церкви и помянули его. С тех пор  байкеры, считают этот храм,  как "свой"!
        С 1904 года на смотровой площадке стояло трехэтажное здание ресторана Петра Крынкина. С его террасы была видна вся Москва, и посетителям даже давали бинокли. В ресторане часто бывал Федор Шаляпин. И всякий раз он пел, стоя над обрывом и глядя на Москву. В советское время здание долго стояло беспризорным,  а затем сгорело.   
       Оставили свой след Воробьёвы горы в литературе. Храм Троицы видит Пьер Безухов в романе Л. Толстого «Война и мир», с них смотрят на Москву герои романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». По дневникам и письмам многих русских писателей, художников, композиторов известно, что все они бывали здесь и пережили сильные впечатление. Антон Чехов, написал об этом так: «Кто хочет познать Россию, должен отсюда посмотреть на Москву».
       На Воробьёвых горах  Москва - река  изгибается в виде большой подковы и, сливаясь  воедино с  природой, оказывает мистическое влияние на людей! Место является не самым любимым причалом  капитанов, здесь своенравно закручивает подводное течение и  нужно быть готовым к непредвиденным обстоятельствам.  Метров за 25-30 до метромоста и  на 70-80 дальше по течению ощущается  вибрация, создавая свое настроение: то гармоничное, то высокое и светлое, и наоборот.
        Посетив территорию храма, мы выходим на смотровую площадку, и экскурсовод  советует постоять на канализационных люках с изображением воробья и загадать желание, люков на площадке достаточно, более десятка.  Народная молва называет Воробьёвы горы самым мощным местом силы, здесь человек получает шанс изменить свою судьбу! Клятвы, произнесенные на Воробьевых горах – нерушимы! Молодожены приезжают на смотровую площадку Воробьёвых гор после бракосочетания. Говорят, что   количество разводов среди пар, поклявшихся на площадке  намного меньше, чем в других местах столицы.
        Встаю на люк,  в голове всплывает лето 1977 года, тогда после окончания школы, я поступала в нефтяной институт, но не добрала баллы. Помню,  в  слезах бреду к  зданию университета,  потом захожу в храм рядом со смотровой площадкой. В этих местах была  впервые и почему-то быстро успокоилась. Пришла   домой с  ощущением, что всё будет хорошо! Действительно,  меня взяли  вольным слушателем, а  после  первой сессии, зачислили  на дневной курс химического факультета.Только на экскурсии  поняла, что тогда мне  помогла - мистическая сила Воробьёвых гор!
       Воробей  это  необыкновенно умная и осторожная птица,  может постоять за себя при столкновении со многими хищниками и способна выжить в любых условиях.  Воробьи не только легко уживаются, но и осваивает с человеком новые для себя земли! Все основные постройки на Воробьёвых горах связаны между собой подземными ходами, люки это вход в подземный мир таинственного племени -чудь! Астрологически этот  сектор города  курирует – Дева, даруя удивительную гармонию природы  и интеллекта человека, помогая целеустремленным в постановке и достижении цели. Это место, где слово воплощается в дело!
      Прилагаю фото  люка со смотровой площадки. Мысленно постойте на  нём  и  загадайте желание! Пусть всё задуманное сбудется!
фото люка на Воробьёвых горах