Я подарю тебе счастье Продолжение 4

Людмила Хрящикова
Всю оставшуюся неделю Таня работала в колхозе со своими учениками. Чтобы не слушать ядовитые речи Елены Петровны, Татьяна залезла в кузов машины и стала принимать вёдра с картошкой. За ней последовала и Ольга Николаевна. За день Таня, конечно, уставала. Болела спина, ныли руки. Зато нервы были спокойны. Однажды, вернувшись с поля, она увидела у себя пять мешков картошки. Она поняла, что это Олег выполнил своё обещание. Самого его она не видела всю неделю и была этому даже рада: её пугали быстро развивающиеся отношения.

В субботу Таня поехала в город. У неё были «подъёмные» деньги. Она их экономила, как могла. Теперь ей не терпелось поделиться ими с сыном. Когда она пришла к Алексею, он был дома, и очень обрадовался приезду мамы. А когда она отдала ему более половины всех имеющихся у неё денег, он сказал:
- Пойдём, мам, в магазин сходим вместе. Сто лет с тобой по магазинам не ходил. За квартиру заплачено, можно и обновку какую-нибудь себе позволить!
- Пойдём, - с радостью согласилась она.
Таня понимала, что с их деньгами особенно не разгуляешься, но ей так хотелось побыть с сыном, послушать его, насмотреться на него. Только сейчас она поняла, как ей не хватало сына, общения с ним. Поэтому она с удовольствием слушала его рассказ о студенческих делах, о теме дипломной, о руководителе его дипломной работы, которую скоро нужно будет писать.
- У нас многие пацаны покупают дипломные работы, а я сам напишу, - говорил Алексей матери.
- Конечно, напишешь! Все годы хорошо учился, а тут не справишься! Напишешь! – уверяла Таня сына.
- Мам, а ты знаешь, у друзей-то твоих, у Логиновых, старшая дочь замуж собралась. Свадьба в январе.
- Не знаю ничего! Ничего не слышала! – Таня даже немного обиделась на Веру: вот так подружка! Молчит!
- Ты на них, мам, не обижайся! – успокаивал её сын. – Они ведь знают, что тебе непросто на новом месте, вот и берегут тебя. Скажут ещё. Ты ведь зайдёшь к ним завтра?
- Зайду! А чего меня беречь – не в лесу я, среди людей.
- Да, люди-то разные бывают. Вот соседка у тебя мировая! Мам, научись такие, как у неё, блины печь. Объеденье! Я чуть язык не проглотил! – восхищённо говорил Алёшка.
Таня смотрела на сына и не могла им налюбоваться: вот её богатство, вот смысл жизни.
- И мужик этот нормальный! Который на вождя апачей похож! Олег, по-моему, - продолжал сын.
- И Олег хороший! Всё в руках горит! Золотые руки! – согласилась с ним Таня.
- Вот и жених тебе! – сын весело заглянул в мамины глаза.
- У меня сын – жених! Когда с невестой-то познакомишь? – Таня перевела разговор в более безопасное русло.
- Дай институт закончить, потом уж сдамся! – у Алёшки было прекрасное настроение.
Оно ещё лучше стало, когда ему купили отличные зимние кроссовки.
- Ноги в тепле – самое главное, - Таня тоже была довольна покупкой.

На следующий день, наварив сыну щей, перестирав и перегладив бельё, Таня отправилась к Логиновым. Те все были в сборе и обсуждали, видимо, какое-то важное дело. С приходом Тани они, было, притихли, но потом Вера сказала, обратившись к Тане:
- Таня, к январю гладь шнурки – гулять будем!
Таня недоумённо, словно ничего не зная, посмотрела на подругу.
- Ритуля наша замуж собралась! Жениха тоже знаешь. Помнишь, у нас как-то был? Сашей зовут.
Рита, сидевшая напротив Тани, заалела маковым цветомю
- А что, Вера, пора! У меня в её годы Алёшке уж три года было, - сказала Таня.
- Ну, ты у нас скороспелка! – засмеялась Вера. – Всё хорошо, только не местный Сашок-то. Увезёт Риту к себе в Казань.
- Казань – это хорошо! Я там не была. – Таня старалась поддержать Риту. – В гости-то позовёте?
- Так что, подруга, дел у нас много, а денег не очень, - сказала Вера. – Гостей много не будет. Молодёжь: друзья – подружки. Родители. Ты с Алёшкой. Не более тридцати человек. Но платье – надо. Туфли – надо. Фату – само собой. Кольца жених купит. А ещё машины надо. И со столовой решить, и с меню… Жаль, тебя рядом нет!
- Ты говори, что мне сделать, я постараюсь. Если надо – отпрошусь. У нас директор, вроде, хороший человек, - успокаивала подругу Таня. – Денег нет, а мне подарки делаете? Как мне отплатить за добро ваше? Вот возьмите хоть немного!
И Таня вручила Вере две тысячи. Та, было, возмутилась, но Таня так на неё посмотрела, что Вера не стала с ней спорить: и правда, траты предстояли большие. А на душе у Тани стало полегче: и сыну помогла немного, и хоть копейку, но друзьям вернула.
- А тебе за картошку спасибо! Вкусная, рассыпчатая! – поблагодарила Таню Вера. – А у тебя тамады знакомой нет? Вроде, кто-то был?
- Есть, Верочка, есть! Давай сразу ей позвоним! Сейчас! Чтоб её не заняли. Когда торжество будет, говори! – решительно говорила Таня. Через полчаса была достигнута предварительная договорённость. Тамада и Вера обменялись номерами телефонов, чтоб созваниваться и уточнять детали.
- Вот Таня! Полдела уже решено! – похвалил её Сергей.

А Тане пора было уезжать в свою тихую деревню, возвращаться к своей жизни, кажущейся какой-то нереальной. «Как в кино», - думала о своей жизни Татьяна.
Жизнь Татьяны постепенно входила в нужную колею и становилась привычной. Таня много времени проводила в школе, где не только давала уроки, проводила внеклассные мероприятия, классные часы, но и подолгу засиживалась с учениками, которым её предмет был по-настоящему интересен, которые не ограничивались школьной программой. Две девочки оказались «пишущими»: Кузьменкова Юлия пробовала писать стихи, и у неё кое-что получалось. Таня объяснила ей основы стихосложения, познакомила с языковыми средствами выразительности, и дела Юли пошли гораздо лучше. Она каждый день бежала к любимой учительнице, чтоб услышать её советы, рекомендации, одобрение или критику. Не раз Татьяна Ивановна посылала Юлины работы на конкурсы, и та неизменно становилась их призёром или победителем.
- Юля, не обольщайся, не останавливайся на достигнутом! Иди дальше! – Татьяна Ивановна была рада за свою ученицу.

Вторая Татьянина подопечная, Аня Большакова, писала фантастические рассказы. Язык этих рассказов был лёгкий, красивый, а вот образы и, порой, сам сюжет произведений не были чёткими. Было ясно, что автор до конца сама не понимает, что она хочет сказать своим читателям. Таня пыталась подтолкнуть Аню к написанию рассказа о своих ровесниках, о школе, об уходящем детстве, но Аня противилась этому, но всё же тянулась к учительнице, которая всегда выслушивала её, давала дельные советы.

Был ещё один ученик, Антошка Легков, которого интересовал русский язык. Он засыпал Татьяну Ивановну тысячей «почему», его явно интересовала этимология слов, поэтому Татьяна Ивановна в одну из поездок в город купила ему в подарок «Этимологический словарь». Мальчишка был в восторге и целую неделю, изучая словарь, не донимал учительницу. Потом у него появились новые вопросы, и Татьяна Ивановна этому радовалась. Она только развивала и поддерживала интерес ребёнка к языку, боялась оттолкнуть его от себя.

Ребята из её выпускного класса часто приходили к ней в гости. Они дружно пили чай с принесённым с собой тортиком, слушали стихи в исполнении учительницы, читали свои любимые строки. Некоторые ученики брали у Татьяны Ивановны книги для чтения. Сначала к Татьяне приходил весь класс, а потом осталось несколько человек, которых она, действительно, смогла увлечь своим предметом.

А вот с Олегом она виделась редко. Татьяне казалось, что Олег, в помощи которого она теперь не нуждалась, словно стесняется её. Но она замечала его взгляды и чувствовала, что наступает новый этап в развитии их отношений. Однажды она столкнулась с Олегом, выходя из магазина.
- Здравствуйте, Татьяна Ивановна! – Олег приподнял над своей смоляной гривой шляпу.
- Здравствуйте, Олег Николаевич!
- Как поживаете, Татьяна Ивановна?
- Спасибо, Олег Николаевич, хорошо!
-  Может, помощь моя нужна, Татьяна Ивановна? – Олег специально то и дело называл её по имени-отчеству, подчёркивая официальность разговора, однако он видел, что она, явно, ему не уступает.
- Нужна, Олег Николаевич! – Татьяна решилась на первый шаг. – Холодильник мне надо купить, а вот привезти не знаю как. Может, подскажите?
- А чего тут подсказывать? У соседа моего «Газель» грузовая. Только деньги плати – в Москву поедет.
- Правда? Вот хорошо! – Таня была рада решению вопроса. – А когда он сможет поехать? Я бы в школе на тот день отпросилась.
- Узнаю, завтра скажу, - ответил Олег.
- А вы со мной не смогли бы поехать, Олег Николаевич? – тихо спросила его Таня.
- Смог бы, - быстро ответил он, - но при одном условии, вернее, при двух.
- При каких условиях? – удивилась Татьяна.
- Мы переходим на «ты» и становимся друг для друга Таней и Олегом. На людях можно соблюдать субординацию, - ответил ей Олег.
- Хорошо! – просто сказала Татьяна. – Завтра жду вас, тебя, то есть, с ответом твоего соседа.
Олег широко улыбнулся, глаза его весело сверкнули.
- Слушаюсь и повинуюсь! Танечка! – добавил он и шагнул в магазин.

Ехать решено было через день. Об этом Олег сообщил Тане, встретив её у школы на следующий день. Он взял у неё сумку и решительно зашагал рядом с ней, не обращая внимания на удивлённые взгляды встречных односельчан. Татьяна про себя решила, что ей тоже всё равно, что подумают про них люди. Они давно уже взрослые, к тому же свободные люди.
- Вот приедем в город, - весело говорила она своему спутнику, хитро поглядывая на него, - поведу тебя в парикмахерскую.
Татьяна ждала резкого отказа, но услышала только:
- Я с тобой, куда хочешь, пойду.
Таня замолчала. Всё ясно было и без слов.
В среду к Таниному дому подрулила машина. Олег выпрыгнул из кабины, но, увидев на крылечке Татьяну, остановился и помахал ей рукой:
- Мадам, карета к вашим услугам подана, садитесь, пожалуйста, - и сам вслед за Таней полез в кабину.

До города доехали быстро. Мужчины всю дорогу травили анекдоты, так что Таня и не заметила, как они очутились у магазина электротоваров. Олег, видимо, сказал своему соседу о цели поездки. В магазине у Татьяны голова пошла кругом: столько всего тут было интересного, нужного и полезного! А какие холодильники тут были! У одного из них Олег остановился и со смехом сказал Татьяне:
- Этот нам не подходит! В него войдёшь и не выйдешь!
- Мне такой большой и не нужен! – ответила она ему. – Что я в нём морозить буду?
- Это ты не скажи! Лето придёт, зелени, ягод наберёшь – и в морозилку! А на полки кастрюлю со щами, молоко какое, салат, то да сё. Маленький холодильник тоже ни к чему, - сказал решительно Олег.
Выбрали всё же большой холодильник серебристого цвета. Татьяна была рада, что у неё хватает денег на такую роскошь. А Олег, кряхтя и втаскивая вместе с шофёром холодильник, приговаривал:
- Покупать, так уж покупать!
Он был рад за Татьяну.
- Ну, народ, куда вас ешё везти? Может, в ЗАГС? – хохотнул шофёр.
Но Олег так сунул ему локтем в рёбра, что он тут же исправился:
- Молчу, молчу!
- Остановите мне, пожалуйста, у рынка, - сказала Таня. – Тут пройдусь. А потом нам ещё в парикмахерскую надо.
Олег тяжело вздохнул: он-то надеялся, что Таня, обрадовавшись покупке, забудет про его шевелюру.

С базара Таня вернулась примерно через час, гружёная покупками, среди которых Олег приметил пушистую шаль.
- Таня, ты шаль носишь? – спросил он её. – Я думал, тебе шапочки очень идут.
Таня удивлённо глянула на Олега:» Он думал! Он думал, что ей идёт. Интересно!»
- Нет! Не ношу я шаль. Она у меня с головы вечно сползает. Я, действительно, шапки ношу и люблю. Это я бабе Вале купила. У неё день рождения в пятницу, - объяснила она Олегу цель своей покупки.
- А можно и я припрусь её поздравить? – вдруг спросил Олег. – Ведь в недавнем прошлом нас объединяли общие дела.
- Ну, я не знаю! Может, и веселее с тобой будет. Мы в семь вечера собираемся, - ответила Таня.
- А ещё кто будет?
- Никого!
- Тогда ждите!
Таня ухватила Олега за рукав, потом, решительно взяв под руку, повела его в парикмахерскую.
- Сделайте этому человеку причёску, сохранив его индивидуальность, сказала она, улыбнувшись мастеру, и вышла на улицу, чтоб не стеснять Олега.
Тот вышел примерно через полчаса. Татьяна увидела его и остолбенела: и Олег, и не он! Волосы по-прежнему были длинными, но не лежали на плечах, а лишь закрывали ворот рубашки. Новая причёска удивительно шла мужчине, а Тане она очень понравилась.
- Пойдёт что ли? – спросил Олег, смущённо поворачиваясь перед Таней.
- Очень красиво! Ну, бабы, держитесь! Каков молодец! – засмеялась она.
- Лучше сама держись, - Олег глянул ей в глаза.

Мужчины занесли в дом Тани холодильник. Водитель уехал, а Олег остался устанавливать покупку на место. Когда дело было сделано, и Таня вышла провожать помощника в сени, он вдруг сказал:
- А поцеловать? Я вон какой послушный целый день был!
Таня встала на цыпочки и чмокнула Олега в щёку, но он притянул её к себе и поцеловал по-своему, так, как хотел.

К бабе Вале Олег пришёл, когда соседки уже во всю пировали. Татьяна пододвинула к себе любимый салат «Рыба под шубой» и уминала его от души. А сама поглядывала на пироги с яблоками, которые соседка сложила горкой посередине стола.
- Вон какие румяные удались! – радовалась баба Валя. – Для тебя старалась. Сто лет уж не отмечала я свой день рождения. Сын уехал, а одной чего уж пировать.
Баба Валя поправила на плечах шаль, подаренную ей Татьяной. Пушистая и тёплая, она пришлась по душе пожилой женщине. Сын ко дню рождения обычно присылал ей посылку. Не забыл он сделать это и в этот раз. И баба Валя уже похвасталась соседке, показав ей тёплую кофту, пакет конфет да смешные рисунки от правнуков. Те нарисовали и именинницу, и её кота, и дом.

Вдруг дверь в сенях заскрипела. Таня, которая уже давно поджидала нового гостя, сделала удивлённые глаза.
- Баб Валь, ты же говорила, что больше никого не ждёшь? Я уж и «Рыбу под шубой» умяла, - притворилась удивлённой Татьяна.
- Никого не жду! – только и успела проговорить бабушка, как в комнату шагнул Олег.
Он преподнёс удивлённой старушке красивую коробку конфет и бутылку «Кагора».
- С днём рождения, баб Валя! Не мог, так сказать, не засвидетельствовать своё искреннее почтение перед вашими сединами, дурачился Олег.
- Господи помилуй! Олег! Напужал меня до смерти, окаянный! – баба Валя, между тем, была рада его появлению в её доме.
- Как же! Как же! Нас столько связывает! Мы с тобой, можно сказать, коллеги! – смеялся Олег.
- Ты-то нет, а я, точно, калека! - баба Валя усаживала нового гостя за стол, двигала ему угощенье, налила стопочку водки.
- Дамы! Без вас ни-ни! – Олег театральным жестом отодвинул от себя спиртное.
- А что, Таня, когда уж и выпить, если не на день рожденья! – махнула рукой Валентина Васильевна.
Все трое чокнулись, и разговор потёк веселее. Гости засиделись у именинницы почти до десяти часов.
- Всё, баб Валь, тебе пора на горшок и в постельку. Бай-бай! – и Олег за рукав увёл Татьяну из гостей на улицу.

На улице было снежно, тихо, красиво. Татьяна подставила лицо снежинкам, и они, тихо оседая на него, топились от тепла, превращаясь в маленькие капельки.
- Я, наверное, домой пойду, сказала Таня. – Напоили вы меня сегодня.
- Да, многих я видал, кто с пятидесяти грамм на ногах не держались, - посмеивался Олег. – Я думал, Валенитина-то Васильевна меня выпроводит, а она – молодец!
- А что тебя выпроваживать? Что ты плохого сделал? Оказал уважение бабушке. Молодец!
- За это меня можно и поцеловать!
- Что-то это у тебя в привычку стало входить? – смеясь, сказала Таня. – Доведёшь меня до дверей, тогда уж, может быть…
- А на чай позовёшь? – спросил Олег, когда они остановились на Танином крылечке.
- Не-а, не позову! Чай надо пить на трезвую голову, - Татьяна быстро чмокнула Олега и скрылась за дверью своего дома.
- Запомни, Татьяна, - смеясь, сказал он ей за дверь, - ты надурила меня в последний раз. В следующий раз дверь с петель сниму1
- Самому делать придётся, - ответила она. – Спокойной ночи, Олежка!

Как-то вскоре после своего дня рождения баба Валя отправилась в магазин за хлебом. Она покрыла голову новой шалью и теперь гордо шла по улице. Она то и дело останавливалась со своими товарками и всем говорила о подарке. Старушки причмокивали языком, ощупывали шаль, качали головами, хвалили подарок и учительницу:
- Смотри-ка, не пожалела денег чужому человеку!
- А она за дочь мне, - говорила Валентина Васильевна и шагала дальше.
В магазине народу было много. Сюда собирались за хлебом, за другими продуктами и просто так, поговорить, посплетничать, перемыть кому-нибудь из односельчан косточки. Баба Валя королевой проплыла по магазину и приблизилась к прилавку.
- Смотрю, а у него на голове-то не шляпа, а шапка. Норковая! А под ней-то, бабоньки, причёска модная! – к бабе Вале повернулась Нина, известная в селе сплетница. – Ой, умора! С причёской да на столб провода тянуть, да за стакан…
- Ты про кого речь ведёшь? – строго спросила Валентина Васильевна, хотя сама уже поняла, что промывают кости Олега.
- Да, слышала, Громов-то причёску сделал! И кто его надоумил? – ехидничала Нинка, хотя видела в магазине Олегову мать.
- А ты что к нему пристала? У хорошего человека отличные волосы, хорошая причёска. И одет он всегда шик с отлётом. А шляпа…А что шляпа? Молодой ещё, вот и носит. А ты человека не понось. Кто из нас не звал его на помощь? Кому он отказал? С кого деньги взял? Чего молчите? Слушают дурищу окольную! Спасибо тебе, Маша, за сына! – обратилась она к Громовой. И многие женщины согласно закивали. – За его золотые руки, доброе сердце. А ты, Нинка, молодая совсем, а погляди-ка на себя! Халат торчит из-под куртки без пуговицы, и постирать его давно пора. И причёска у тебя…как у Савельевой коровы меж рогов. Срамота!

И баба Валя под хохот односельчан с пустой сумкой вышла из магазина. Через минуту её окликнула Мария Ивановна, мать Олега:
- Васильевна! Спасибо тебе за сына! Я бы сама не смогла его так защитить.
- А я его не защищаю – я правду говорю: золотой мужик: дай Бог ему счастья.
- Да, вот нету счастья-то…
- Есть! Увидишь скоро, - загадочно проговорила Васильевна.
- Баб Валь! Ты домой? – окликнула её Татьяна. – Здравствуйте, Мария Ивановна.
- Здравствуйте, Татьяна Ивановна.
- В магазине была, баб Валь?
- Была.
- А что с пустой сумкой идёшь?
- Ой, господи! Я и хлеба-то не взяла! – всплеснула руками Васильевна. – Раскипятилась! Назад что ли идти?
- Не ходи, я с тобой поделюсь, - сказала ей Громова.
- До свидания, Мария Ивановна, - Таня повернула к своему дому.
- До свидания, до свидания! – ответила та, внимательным взглядом провожая Таню.