Не ругайте братушек

Ирина Буторина
В последнее время в России все, кому не лень, ругают наших болгарских братьев или, как они себя называют – братушек. Главная к ним претензия: мы их от турецкого ига спасли, а они всякий раз впрягаются против нас на стороне Европы. Где у них   совесть? Дошло до того, что буквально две недели назад Россия в ответ на высылку 70 дипломатов, пригрозила разорвать с Болгарией дипломатические отношения. Хорошо, что вопрос спустили на тормозах, понимая, что решение было принято правительством, которое народ отправил в отставку. Однако, россиянам устами депутата Верхней палаты парламента Джафарова, предложили проявить гражданскую позицию и не ездить на отдых к болгарским предателям, тем более, что и сервис там плохой, то ли дело в Сочи или Ялте. Такое смелое заявление депутат сделал наверняка потому, что не был ни в Болгарии, ни на наших курортах. Не того полета человек, наверняка виллу имеет на Лазурном берегу или на Майорке. В отличие от него, мы побывали и на наших, и на болгарских курортах и точно знаем, что у братушек намного дешевле и комфортнее.

Нам вслед кричали:
- Куда едете?  Опомнитесь? В Болгарии гориллы и злые крокодилы, ну и понятно бешенцы с Украины, разорвут и затопчут.
Об этом на высокой ноте поведала даже таможенница, досматривающая багаж на границе. И все же мы здесь, потому, что внимательно следим за ситуацией в Болгарии и знаем, что четыре смены правительства в этой стране за последний год дело рук простых братушек, которые против русофобских властей. Последний премьер Кирилл Петков тоже пал жертвой русофобии, но успел, уже стоя на пороге, нагадить. 
Прибыв в Болгарию, мы поняли, что не ошиблись. Нас встречали как родных и соседи, и знакомые, и даже продавцы в магазинах, знающие нас по прежним заездам. Объятия, поцелуи и откровенная радость: «Молодцы, что приехали, мы вас ждали!» А как не ждать? 400 тысяч россиян являются собственниками жилья в Болгарии, да еще везут сюда семьи и посылают в свои апартаменты отдыхать родню и знакомых, заполняющих весь курорт, дающих работу и деньги братушкам.

- А как же украинцы, их же тут должно быть много? Говорят, некоторые управляющие компании заселяли беженцев в принадлежащие русским апартаменты, - спрашиваем мы у местных.
- Это было до 30 мая, теперь им в помощи отказано, - строго отвечают болгары.
Действительно гуляя по городу, мы не слышим украинской речи, которая с четырнадцатого года звучала здесь повсеместно, а в первые послемайданные годы на мове буквально орали на каждом шагу. Теперь тишина, вернее можно услышать только негромкую русскую речь, при этом машины с украинскими номерами стоят повсюду. В чем дело? Ведь русские, поверив депутату ГД и учитывая высокую стоимость дороги в этом году едут в Болгарию мало. Кто же тогда говорит на русском? Не поверите – украинцы! В других Европах, требуют, чтобы с ними общались на украинском, а здесь мову забыли и вспомнили русский. Спрашиваю у одной беженки:
-Почему?
- Болгары любят русских, а нас нет, вот мы и не светимся лишний раз, - печально ответила она.

Ай да братушки, ай да молодцы!  А за что им в принципе любить Украину?
Во времена освобождения от турецкого ига, понятия украинец вообще не существовало, освобождали их «руснацы», так называют русских в Болгарии. Украинцы, как туристы,  молопривлекательны: снимают комнату на двоих, а селятся толпой, да еще и приезжают на машинах, с багажниками набитыми своими продуктами, в магазинах кафе их не заманишь. Толи дело русские, гуляют и ни в чем себе не отказывают. Совсем отбила любовь к украинцам высокая ставка помощи, которую надо было платить по решению ЕС беженцам – 40 лев в день на человека. Это как месячная зарплата квалифицированного болгарина и втрое выше средней болгарской пенсии. За что? За то, что предали русских в угоду американским интересам?

О том, что Америка воюет руками украинцев с Россией, в то что она разоряет Европу и желает, чтобы ее народы жили в голоде и холоде под американским диктатом, уверены 85% болгар. Вчера нам об этом поведали приехавшие их Софии приятели.
 Так что не надо ругать братушек, они все понимают, они по-прежнему за нас, несмотря на то, что мы их тоже дважды по-крупному кинули, занявшись разборками в своей стране: вначале в революцию 1917, а потом дележом ею нажитого в 1991.  Болгары нам это простили, простим их и мы, учитывая, что русофобские правители у них на долго не задерживаются.