Убить депутата

Владимир Турчак
УБИТЬ ДЕПУТАТА
(фрагменты из сборника «Сибирские криминальные хроники в эпоху перемен»)

Из сводки ГУВД:
 «  В Н-ске  вечером 13 февраля убит депутат областного Совета Сергей Степанович Ф., одновременно он являлся гендиректором одного из самых крупных заводов бытовой химии в стране .Тело бизнесмена обнаружено в сауне  спорткомлекса  одного из местных вузов. Сергей Ф.был убит выстрелом в голову предположительно из пистолета Макаров…»
………………………………………………………
    Завалили Степаныча красиво и грамотно, киллер, ряженный в уборщика помещений, спокойно  и беспрепятственно вошел в сауну ,где смывал грехи  и нежился депутат, и метров с десяти всадил  пулю одним выстрелом из пистолета с глушителем точно в правый глаз.
  Я в тот роковой вечер и выехал на осмотр места происшествия в составе оперативно-следственной группы.
    При осмотре почти голяк- ни следов , ни свидетелей, если не считать рыдающую администраторшу в состоянии  истерики и бригады проституток , сутинера и их мамки
  Из вещдоков только гильза от ПМ и куча презервативов.
  Ничего внятного и важного свидетели пояснить толком не могли, кроме того что клиент был из категории премиум-класса и сами они ничего толком не видели и не слышали.
  Да и повезло девкам, что их случайно за компанию не завалили как ненужных свидетелей, т.к. убийство произошло буквально через минуту после  исполнения их профессиональных обязанностей интимного характера.
 Потерпевший- важный , солидный дядька, плавал в окровавленном бассейне . На его лице  с простреленном глазом застыла гримаса удивления.
  Короче, классический «темняк»- заказное убийство , совершенный  в условиях неочевидности, если говорить языком Закона.
  Дело осложнялось тем, что случай явно резонансный- убили не простого колхозника, а директора и собственника серьезного завода да еще облдепутата.
  Больших начальников понаехало как мух на падаль., пользы никакой, а остатки следов затоптали.
 А дальше по обычному сценарию- расширенные коллегии, совещания…бессмысленные указания, которые только мешали и отвлекали от расследования.
  Отрабатывали все возможные версии – конкуренты по бизнесу, личные мотивы в плане любвиобильности потерпевшего, имевшего двух законных жен и тд тп.
  Основная линия следствия- cui bono ( кому  выгодно)?
Зацепили на прослушку все окружение – близкое и дальнее.
Пасли и слушали почти год.
И некоторая картина стала проясняться.
Чтобы не утомлять деталями и подробностями, сокращу песню.
  Просто в силу жизненных парадоксов, киллер-профи оказался совсем не там , где его искали, он бы буквально рядом.
  ………………..

     Олежка Губанов некоторое время работал следователем в одной из районных прокуратур, особых звезд в профессиональном плане не хватал, да и район был типа рабочий слабодки- основные происшествия –бытовуха по пьянке. Олег тянул лямку без особого азарта и как только в Стране наступили глобальные перемены, сулившие иллюзорные ништяки в плане обогащения, свалил на гражданку искать  личное финансовое  счастье.
  Имея юридическое образования , некоторый следственный опыт и связи в правоохранительных органах, он подвязался на ниве уголовных проблем граждан, а проще стал «решалой».
   В нашей Конторе он часто отирался в поисках потенциальных платежеспособных клиентов.
Его терпели как бывшего коллегу, хотя  называли «адвакатом дьявола» и иногда подкидывали работу по мелочам-« по назначению»., когда серьезные юристы не брались.
  Лично меня в нем что –то раздражало, пока не понял- он никогда при разговоре не смотрел в глаза, они у него всегда бегали .А с виду совершенно невзрачный, какой-то серый блеклый.
  Короче, в ходе оперативно –следственных мероприятий вышли на нашего  Олежку и более того, что явно было удивительно, он оказался тем самым киллером-исполнителем, выполнившим как позже выяснилось заказ за сто тысяч долларов.
При задержании он запел соловьем- заключил сделку с правосудием, сдал заказчиков и даже ствол ПМ, который купил за пару тысяч баксов у своего знакомого опера.
 
 По делу проходило 7 человек, мотив был банальный-не поделили акции предприятия и депутат сам сделал заказ на конкурентов, но кто-то из его команды слил  эту информацию и те просто сделали шаг на упреждение.
  Олегу в итоге дали 19 лет строгого режима и он отбыл в лагерь для БС(бывших сотрудников) в Нижний Тагил. Остальным участникам тоже отмерили « по серьгам», только опера оправдали , хотя он отсидел полгода в СИЗО будучи в «несознанке».
     Потом еще была долгая судебная  тяжба по дележу многомиллионного наследства  убиенного народного избранника между женами и уголовное дело в отношении одного из отпрысков депутата по факту сбыта кокаина, но это уже неинтересно, т.к. банкиров и депутатов к тому времени стали отстреливать пачками как зайцев в весеннем лесу, иногда для разнообразия взрывая в дорогих автомобилях и это стало обыденным делом как в театре абсурда. В телевизоре гоняли видео, где человек похожий на Генерального прокурора развлекался с девушками с пониженным социальным статусом...