Случай на рыбалке

Александр Зеников
Как - то раз летом девяностого года Николай с двумя своими приятелями поехал на рыбалку. 

Инициатором поездки был человек по имени Георгий. Другого приятеля, который по совместительству был водителем Георгия, звали  Володя.

Георгий, человек с кавказскими корнями, был личностью крайне энергичной и  увлекающейся. Рыбалка стала ему интересна совсем недавно. И как в любом деле, за которое он брался, Георгий решил поскорее добиться максимального результата и в этом достойном занятии.

Нахрен всех этих окуней, карасей и прочую рыбную шелупонь! Не размениваясь по мелочам, этот энергичный человек замыслил сразу поймать короля рыб пресноводных водоёмов - сома!

Николаю рыбалка, по большому счёту, была параллельна, и поехал он чисто за компанию, скорее из желания просто побухать на природе.

Поездка намечалась на один из пресноводных каналов Темрюкского района.

Георгий подготовился к рыбалке основательно - приобрёл приличной величины багор, чтобы было чем надёжно зацепить пойманного монстра за жабры, крючки, размером чуть поменьше багра, а так же приготовил какой-то сомовий деликатес в виде кусков мяса размером почти с кулак.

Мясо это располагалось в герметичном контейнере, ибо, как выразился Георгий, оно было чуть с душком. Такая кондиция продукта, якобы, должна была привлечь к себе повышенное внимание сомов в месте лова.

Ехать было часа два, сама рыбалка предполагалась ночью, поэтому приятели выехали часа в три пополудни, чтоб по приезду было ещё светло и можно было успеть до наступления темноты развести костёр, пожарить шашлык и по-всякому другому отдохнуть душой и подготовиться к рыбалке.

Отдельно пришлось поколесить по городу в поисках алкоголя.

Купить спиртное просто так - в магазине, по тем годам было очень даже проблематично. Алкоголя в местах его должной продажи или не было вообще, или за ним стояло в очереди полгорода. Как всегда, когда подобный товар в дефиците, купили количество большее, чем на первый взгляд, казалось, было бы надо.

На место рыбалки прибыли часов в шесть вечера и оставалось ещё часа два или три до наступления полной темноты.

Место было выбрано удобное. По обеим сторонам канала рос камыш, но со стороны приехавших рыбаков приличный участок камыша был вырезан и вытоптан, что открывало свободный выход к воде. Сам канал был шириной метров около двадцати. На противоположном берегу, вдали, были видны столбы с электропроводами и просматривались крыши строений, возможно, то был какой-то рыболовецкий стан. Доносился лай собак, в общем, шла там какая – то жизнь.

Всё, начинались приятные минуты пребывания на природе, душа ликовала и требовала немедленного употребления спиртного!

Развели костёр, приготовили шашлык на углях, ну и накатили граммов так, примерно, по сто пятьдесят сорокоградусной.

Только - только начинало смеркаться, а рыбалка, как мы помним, предполагалась ночью, потому приятели решили не спешить со снастями и ещё немного продлить момент удовольствия. Ибо, как можно бросить такое замечательное занятие, как посиделки на природе, выпивон под шашлычок и задушевную беседу с друзьями!

В общем, уже прилично стемнело, когда рыбаки принялись подготавливать снасти к ночному лову.

Собственно, тогдашние рыболовные прибамбасы особой красотой и оригинальностью не отличались. Ловили просто на донку. Несколько толстых веток, жердей, прикапывались поглубже в грунт на берегу канала, к ним привязывалась нужной длины леска с грузилом и крючком на конце, да приторачивался колокольчик, который должен был сигнализировать о поклёвке рыбы.

Открыли и герметичный контейнер с наживкой.

Выражение Георгия, что мясо, дескать, чуть с душком никак не подходило для настоящего определения запаха этого продукта. Дух стоял такой, что на него должны были сбежаться сомы не только с конкретного канала, а и со всех смежных водоёмов вообще!

В ходе посиделок приятели уже прилично нагрузились, в плане потребления спиртного, тем не менее, всё сделали по уму - прицепили на крючки и забросили в канал наживку, отрегулировали натяжение лески и проверили связь с колокольчиком.

Всего было установлено четыре донки. Машину поставили так, чтобы в случае надобности можно было присветить фарами место будущего сражения с речным гигантом.

Всё, оставалось только ждать.

Ну не сидеть же на берегу рядом с донками, в самом- то деле. Душа требовала продолжения банкета! А если же свершится ожидаемое и таки клюнет сом, так есть на этот случай колокольчик, он подаст сигнал.

Колокольчик зазвенел около часу ночи, когда вся компания уже пару часов, как дружно спала в машине. Туда они, хоть как- то спасаясь от комаров, переползли, будучи уже сильно в нетрезвом состоянии.

Сигнал о поклёвке, чисто случайно и на удивление вовремя, услышал водитель Володя, который вылез из машины по нужде.

– Клюёт, клюёт! – начал кричать Володя, пытаясь растормошить приятелей.

Народ, всё ещё находясь под приличным влиянием Бахуса, с дурной головой и серьёзными лицами, какие обычно бывают в случае внезапного пробуждения, начал выскакивать из машины.

Какое - то время все просто бегали около автомобиля, не зная за что хвататься, пока кто- то не подал умную мысль, что надо, мол, бежать к берегу и подсекать сома, пока тот не утащил донку!

Берег был метрах в пятнадцати от машины.

К Георгию почти вернулась былая сообразительность, и он уже начал давать дельные распоряжения сообразно обстановке.

Так по его команде Володя включил фары автомобиля, осветив ими поле предполагаемой битвы.

Действительно, одна из четырёх жердей - донок, вместо вертикального, изначально, положения легла почти горизонтально и, из последних сил цепляясь за грунт, медленно продвигалась уже к самой  воде.

В общем, опять повезло, ибо ещё немного и донка, в прямом смысле слова, канула бы в воду.

Георгий, успев перехватить леску, резко подсёк!

- Есть! – свистящим шёпотом произнёс он.

Судя по тому, как сильно напряглась согнутая в локте его рука, было понятно, что рыба на другом конце лески действительно есть и она немаленькая!

Вот оно, начало сражения!

– Хороший попался! Килограммов пятьдесят - не меньше! – резюмировал начавший, надо полагать, трезветь Георгий.

Николай же с Володей, находясь всё ещё под конкретным градусом, и не бывавшие до сей поры в подобном положении, продолжали суетиться, чего- то орать и пытаться непонятно чем помочь Георгию, тем самым только мешая тому вываживать рыбу.

– Багор! Несите багор! – продолжал давать чёткие наставления Георгий, с приличным усилием, чередуя руки, подтягивая на себя леску.

Поверхность воды была почти не освещена, основной поток света фар был направлен на берег, тем не менее, гигант угадывался уже примерно на середине канала. Можно было даже заметить, как он периодически всплывал, а затем погружался опять под воду, как какой- то бегемот, издавая при этом булькающие звуки.

Георгий же, контролировал каждое движение чудища, держа леску в постоянном натяжении.

И вот уже совсем чуть осталось до берега!

Николай, наклонившись вперёд,  приготовился багром надёжно зацепить монстра, как только тот окажется в пределах досягаемости. Водитель Володя зачем - то притащил огромных размеров нож и замер с ним, расставив руки, в боевой позиции. 

Последние мгновения…

И вот, как в каком- то фильме ужасов, вода возле самого берега забурлила, разверзлась, и глазам изумлённых зрителей предстала огромная голова собаки!

Практически в деталях можно было рассмотреть весь этот кошмар, ведь как раз на это самое место был направлен мощный свет фар автомобиля.

Красные на выкате глаза, прижатые уши, широко открытая пасть, тяжёлое и частое дыхание с хрипом и свесившийся набок язык. В распахнутый красно- чёрный внутри зев уходила натянутая леса. 

Казалось бы, секундное явление, а сложилось в чёткую картинку, надолго засевшую в мозгу.

А вот и вся она, огромная собака, ощутив под ногами твёрдый грунт, появилась из воды, как исчадие Ада…   

От неожиданности Георгий не выпустил лесу из рук, но значительно ослабил и продолжал ослаблять натяжение, так что, собака, находясь всё ещё «на привязи», принялась метаться по берегу уже в некотором отдалении от рыбаков.

И непонятно было, что, вообще, делать дальше.

– Режь леску! – заорал Георгий Володе, выводя этим криком водителя, а заодно и Николая, из оцепенения.

В два прыжка оказавшись между собакой и своим начальником, относительно пришедший в себя Володя, полоснув пару раз по лесе ножом, избавил, таким образом, коллектив от кошмарного видения.

Собака с диким воем унеслась куда- то в темноту, по всей видимости обратно в Преисподнюю, унося в своей пасти крючок с грузилом и метра три лесы.

На некоторое время на берегу канала воцарилось молчание….

Нельзя сказать, чтобы все сразу резко протрезвели. Более того, надо было срочно «накатить», чтобы снять стресс и привести мозги в относительный порядок.

Когда стихли эмоции, и вернулась способность более- менее здраво размышлять, стали анализировать.

Всё произошедшее было похоже на Белую Горячку. Но ведь вряд ли она могла возникнуть сразу у троих человек, причём с одним видением в виде большущей собаки.

А вот если исключить вмешательство потусторонних сил и пса, какой- то подводной породы, хватающего под водой приманку для сома, то оставалось лишь одно логичное предположение.

Уже в темноте, когда готовили снасти к рыбалке и все были в состоянии хорошего подпития, кто- то умудрился одну из приманок перекинуть на противоположный берег канала, в камыши. Недалече, а может и далече, оказалась собака, которая и «клюнула» на кусок тухлого мяса, запах которого распространился по всей округе.

Ну, а дальше дело техники - звон колокольчика, подсечка и «подарок» в виде этой самой собаки.

Теперь все стали дружно жалеть бедное животное, предполагая, что же с ним будет дальше.

В этом смысле успокоил всех Георгий. Он припомнил некоторые детали, которые смог рассмотреть лучше других, ибо находился ближе всех к голове собаки и был значительно трезвее своих приятелей.

В широко открытой пасти зверюги угадывался крючок, который, зацепился где- то неподалёку – в районе щеки или нижней губы и большой опасности для здоровья пса не представлял.

А главное, собака была в ошейнике!

Скорее всего, животное имело отношение к рыболовецкому стану или посёлку на другом берегу канала. И надо полагать тамошний народ в беде собаку не оставил.

Отдохнув ещё немного после бурно проведенной ночи, вся компания ещё до обеда отправилась домой. 

Вот и вся история. Сома тогда так и не поймали.

Мораль – чему бы грабли ни учили, а сердце верит в чудеса. Пить надо меньше, товарищи!

Да, вот ещё один момент. 

У читателя может возникнуть вполне резонный вопрос, как, мол, после такого бурного вчерашнего, водитель Володя не постеснялся сесть за руль?

А дело в том, что Николаю запомнилось начало девяностых, помимо всего прочего, почти полным отсутствием на дорогах работников ГАИ. И потому многие, а частенько и сам Николай, ездили за рулём не только после конкретного вчерашнего, а и после хорошего сегодняшнего.