Марсианские каналы Меркурия

Алексей Волосников
11 июня 2021 года, кафе «Ностальжи», встреча учеников выпуска 1981 года.

    Третий час встречи одноклассников выпуска 1981 года в кафе «Ностальжи» ознаменовался визитом хозяина заведения. К большому длинному столу, за которым разместились 14 человек, подошел солидный мужчина среднего роста, представился, и, сообщив, что он является старым хорошим знакомым Татьяны Юрьевны Степановой, предложил попробовать фирменное блюдо заведения – соленые груздочки.
    «Соленые груздочки! О – о! Какая прелесть! Под водочку!» - Анатолий Плюшкин молча проглотил слюну, и мысленно произнес: «Хочу! Хочу! Хочу!». Но тут подал свой голос, сидящий в дальнем углу стола Слава Половинкин: он спросил, а где были собраны данные грибы? Хозяин заведения с невозмутимым видом поведал присутствующим, что данные грибы собирает специальный человек в определенное время года в определенном месте. И даже сообщил, где примерно находится это место.
   «Грузди! Груздочки! Дайте, подайте их скорее к столу!» - мысленно прокричал Плюшкин. Но тут снова подал свой голос Слава Половинкин: он попросил сообщить рецепт приготовления. Хозяин с тем же невозмутимым видом начал подробно рассказывать, что засолкой груздей занимается специально нанятая женщина, с многолетним опытом работы. После этого владелец «Ностальжи» подробно начал излагать рецепт засолки. Половинкин утвердительно кивал головой, изредка уточняя некоторые детали данного техпроцесса.
   Плюшкин нетерпеливо ерзал на своем стуле, он страдальчески смотрел на свою пус тую рюмку, на тарелку с недоеденным салатом и молча проклинал Половинкина. Душа Анатолия жаждала грибов: маленьких, средних, любых! Груздочков! Хрустящих! Аппетитных!
    Наконец, владелец закончил свою гастрономическую исповедь, и лесной деликатес был пожалован к столу.
    После непродолжительного тоста за родных учителей присутствующие закусили долгожданным продуктом. Анатолий хрустел соленым груздем, испытывая непередаваемое блаженство. Плюшкину показалось, что ещё немного, и его душа воспарит к небесам! Увы! Эйфория длилась не долго: недовольный возглас Вячеслава Половинкина: «Мы и лучше едали!» вернул Плюшкина на грешную землю. «Уп – с! Слава! Сколько можно!» - Толику захотелось выругаться, но он угрюмо стиснул зубы, поскольку не хотел портить настроение своим одноклассникам. «Да, нет! Груздочки не плохие!» - возразил сидящий слева от Плюшкина Андрей Новосельцев: «Тут ты, Слава не прав! Хорошие знакомые у нашей Татьяны! Кстати, почему она молчит? Дадим ей слова!»
    Степанова встала, улыбнулась, и молча пригрозив, как в добрые старые школьные времена Новосельцеву кулаком, обратилась к своим одноклассникам с неожиданным вопросом: «А вы помните: у нас был такой учитель физики Гречанова Нина Лаврентьевна?»
    Сидящие за столом улыбнулись, затем дружно и весело рассмеялись. Не знаю, что послужило причиной для их веселья: упоминание имени Нины Лаврентьевны, выпитое спиртное или съеденные грибы? Смеялись все, кроме учителя математики Богданович Галины Владимировны. Она с недоумение смотрела на своих бывших учеников.
    «Так, вот!» - продолжила Степанова: «Нину Лаврентьевну мы все не любили!» «Это правда!» -  подумал Плюшкин: «К концу десятого класса за три года преподавания Гречанова так и не смогла заработать всеобщую любовь у всего нашего выпуска. Нина Лаврентьевна была классным руководителем «В» класса, с «А» классом, в котором учился Анатолий, Гречанова контактировала мало, и, поэтому отношение «ашников» к ней в большинстве своем было равнодушным.
    «Любимым развлечением у некоторых учеников нашего класса» - тут Степанова с немым укором посмотрела на сидящего напротив её Нововельцева, после чего продолжила свою обличительную речь: «На уроках физики – было ронять свои «дипломаты» на пол. И если вы помните, то вошедшие в моду «дипломаты» в большинстве своём были пластмассовые, и падали они с оглушительным грохотом, причем роняли их за урок по нескольку раз!» Степанова сделала небольшую паузу, и, оглядев притихших одноклассников, продолжила: «А ещё эти же ученики любили чихать на её уроках. Для этого, они сворачивали в трубочку автобусный билет, и щекотали им в носу. Особенно громко получалось это у Андрея Новосельцева. Он чихал от всей души, с оттягом!»
    Все дружно посмотрели на Андрея. «Если у кого – то есть автобусный билет, то я могу продемонстрировать!» - невозмутимо сообщил Новосельцев. «Не надо! Мы верим!» - хором ответили присутствующие.

    После Степановой выступил Сергей Успелов: «У нас в классе тоже не любили Гречанову. И, вот, однажды, перед уроком мы, войдя в её кабинет, закрыли его изнутри на защелку. Прозвенел звонок на урок. Нина Лаврентьевна пришла из учительской, дернула ручку – кабинет закрыт. Дернула раз, другой, третий, время идет, кабинет закрыт. Класс притих, молчит. Наконец, кто – то из девчат: Римма Шварц или Оксана Збуржинская, я не точно не помню, догадались открыть защелку. Заходят: Гречанова Нина Лаврентьевна и директор школы Жук Людмила Александровна.
    Людмила Александровна (строго): - Что здесь происходит?
    Мы (хором): - Ничего.
    Людмила Александровна: - А почему кабинет был закрыт?
    Мы (невинным голосом): - Он был открыт.
    Жук Людмила Александровна укоризненно посмотрела на Гречанову, та недоуменно пожала плечами. И тут вошедшие обратили внимание, что у школьной доски стоит Артур Рыбалко и объясняет решение задачи по физике. Директор школы покачала головой и молча вышла из класса, а Гречанова растерянно посмотрела на Рыбалко и промолвила: «Спасибо, Артур!». Артур с невозмутимым видом продолжил объяснение задачи. Закончив, он спросил всё ли всем понятно, после чего сел на своё место. Гречанова ещё раз тихим голосом произнесла: «Спасибо, Артур!»
    Над рассказами Татьяны и Сергея смеялись все, кроме Богдановича и Плюшкина. Впрочем, чтобы не выделяться на общем фоне, Анатолий грустно ухмыльнулся пару раз и грустно подумал: « И чего тут смешного? Попробовали бы все тут сидящие за этим длинным столом выкинуть нечто подобное с «дипломатами», автобусными билетами, с закрытым кабинетом на уроках у Богданович или ещё хлеще – у Башмаковой, тогда бы директору школы бы пришлось бы спасать уже учеников от Надежды Николаевны! У неё, как в песне, которую когда – то пел Миша Боярский: «Ап! И тигры у ног моих сели! Ап! И молча в глаза мне глядят!» Молча! И попробуй у Башмаковой на уроке хором чихнуть или разом уронить пять «дипломатов»! Я бы этим товарищам точно - не позавидовал! Плюшкин усмехнулся, вспомнив, как в четвертом классе, в октябре 1974 на уроке русского языка Надежда Николаевна подошла к сидящем на третей парте у окна Димке Шарову, увлеченно разыгравшего ручкой и карандашом, и совершенно не обращающего на стоящего перед ним учителя, вырвала из его рук эти школьные принадлежности и вышвырнула их в открытую форточку! И все притихли. Притих и Шаров. И всем, всем абсолютно, глянув на Башмакову стало понятно, что она не шутит. И если Шаров начнет сейчас громко возмущаться, то может вылететь в эту же форточку вслед за ручкой с карандашом!
    Между тем, веселые воспоминания про Гречанову продолжились. Сергей Успелов поведал ещё одну историю о том, как Нина Лаврентьевна долго решала сложнейшую задачу по физике. Исписав всю школьную доску, она, неожиданно для себя обнаружила ошибку в решении, но исправлять уже было поздно, потому что прозвенел школьный звонок. Класс облегченно вздохнул и радостно отправился на перемену. Ну не всем же быть такими гениальными преподавателями, как Богданович, Бошмакова и Розенберг Натан Ефимович!
    Поговаривали, что и среди учителей Гречанова не пользовалась большим уважением и держалась особнячком. Наглядным примером мог послужить случай с Говорковым Борисом Ивановичем.

20 июня 2020 года суббота Бурова – Петровский микрорынок.

    С бывшим военруком школы Говорковым Борисом Ивановичем Плюшкин встретился на своём микрорынке. Борис Иванович часто приходил сюда покупать молоко у фермера, который приезжал каждый день к 12 часам. Говорков поведал о своем житие – бытие, рассказал о пошатнувшемся здоровье, о том, что он овдовел, после чего речь пошла об общих знакомых: учителях и учниках школы.
    - А ты Оксанку Збуржинскую давно не видел? – неожиданно спросил Борис Иванович.
    - Давно. После школы ни разу не встречал. Знаю, что она живет и работает в Перми.
    - Умная деваха! – лицо Говоркова на миг просветлело. Взгляд стал задумчивым:       - У меня же из – за неё конфликт случился с Гречановой. Кстати, Нина Лаврентьевна жива?
    - Нет.
    - Ох и вредная же была баба! – грустная улыбка пробежала по лицу военрука, после чего он весело ухмыльнулся и продолжил: - В десятом классе это было, осенью, мы тогда на картошку ездили, урожай собирать.
    - Сентябрь 1980, - уточнил Плюшкин.
    - Да. Все девятые и десятые классы ездили. Я тогда в «Б» классе за классного руководителя был. Башмакова то ли заболела, то ли просто не отпустили.
    - Да это и не важно, - тихо произнес Анатолий, он смутно помнил эту историю и теперь жаждал услышать подробности.
    - В один из дней, дали нам участок, несколько рядков, мы его быстро прошли и решили отдохнуть, а заодно и пообедать. И тут Збуржинская, ох и умная деваха! – Говорков снова усмехнулся, и как – то загадочно улыбнулся, отведя взгляд в сторону: - Так, вот, Оксанка, своим грустным и робким голоском очень настороженно говорит: «Борис Иванович! А Нина Лаврентьевна нас помогать им не заставит?» Я плечи расправил и гордо так заявляю: «Нет! Мы же свою норму выполнили!» И не успел я это сказать, как тут же появилась Гречанова и начала орать: «Что вы тут расселись? Идите нам помогать!» Я может быть пыл бы её и успокоил, и не было бы никакого бы конфликта, но мне же перед Збуржинской неудобно стало! А Оксанка смотрит на меня растерянно, жалобно. И такая меня злоба взяла! Тут я Гречановой и ввернул: «А с чего это ради мы должны вам помогать? Вы что ИНВАЛИДЫ? Вот у вас какие парни, лбы здоровенные: Игорь Костиков, Андрей Опенков, Андрей Волков!» Поругались мы с ней, и помогать «В» классу, конечно же, не стали! Нина Лаврентьевна на меня потом директору жаловалась. Вредная баба! О! Мой фермер приехал! Ладно! Я побежал очередь занимать! Всем, кого увидишь от меня привет! Особенно Збуржинской!

    К Гречановой Плюшкин относился спокойно: дипломатов на её уроках не ронял и автобусными билетами свой нос не щекотал. Был, правда, один забавный случай, связанный с Ниной Лаврентьевной.

10 апреля 1981 года, урок астрономии.

    В десятом классе был такой второстепенный предмет – астрономия. Времени в учебном процессе на него отводилось мало, учебник был тонким, и Анатолий Плюшкин в данную книгу почти не заглядывал.
И, вот, на одном из уроков Гречанова начала спрашивать домашнее задание. Первым она вызвала к доске Олега Языкова. Олег очень подробно рассказал о второй планете солнечной системы – Венере, за что и получил заслуженную пятерку. После чего Нина Лаврентьевна спросила Плюшкина. Толик сидел на первой парте и весело болтал со своим лучшим другом Евгением Грязновым. Вопрос застал его врасплох, но Анатолий не растерялся и начал бойко рассказывать про Марс, поскольку Марс, не считая Земли, был следующей планетой солнечной системы. Говорил Плюшкин сухими,  короткими фразами, сообщив, не задумываясь, всё что знал.
    - Ну, что, ответ не полный, но общую характеристику планеты Меркурий сообщил верно. Ставлю четыре, - ровным спокойным голосом произнесла Гречанова.
    - Меркурия? Как Меркурия? Я же про Марс рассказывал! – удивился Толик.
    - Как про Марс? Я же про Меркурий спросила! Ты бы ещё про марсианские каналы нам рассказал! Ставлю за ответ три! От возмущения Нина Лаврентьевна даже уронила на пол шариковую ручку.
    «Ну, я и болван!» - подумал Плюшкин: «Надо же было так лопухнуться! И вправду: «Язык мой – враг мой»
    После уроков каждый из друзей, счел необходимым подойти к Толику, похлопать его по плечу, ехидно посмеяться, дополнив свой смех громким восклицанием: «Марсианские каналы Меркурия!» Особенно поусердствовал в этом Олег Языков, получивший за свой рассказ про Венеру высшую оценку.
    Обижаться в данном случае на Гречанову было не за что. Сам виноват!
    Последний раз Анатолий виделся с Ниной Лаврентьевной в июне 2001 года.

23 июня 2001 года.

    К встрече одноклассников выпуска 1981 года организаторы, а их было трое: Андрей Волков, Андрей Новосельцев и Татьяна Степанова подошли основательно – они дали объявление в бегущую строку на одном из телеканалов, заказали автобус и столик в кафе за городом. Событие было не одинарным: 20 лет выпуску!
Народ начал собираться к 13-00 у школы. Пришли 10 человек. Все ждали Юру Казанцева и супружескую чету Пшеничниковых: Колю и Ларису. Но они по неизвестным причинам не явились. Зато пришел Евгений Грязнов и Артур Рыбалко. У Евгения сегодня был день рождения, ему исполнилось 37 лет. Рыбалко, узнав, что отмечать будут за городом, наотрез отказался ехать, сообщив, что через 3 часа к нему приезжает подруга из Питера, и он должен встретить ее на железнодорожном вокзале. Но его успокоила Степанова, пообещав, что они с Артуром съездят на ее личном автомобиле на вокзал и встретят разлюбезную подружку. Уговорила.
    Загородное кафе называлось «Вдали от жен». К вывеске не мешало бы добавить «и мужей». На все подобные встречи, а они проходили в мае, поскольку причина была одна – день рождения, учителя математики и классного руководителя «А» класса Богданович Галины Владимировны, бывшие ученики приходили без своих супружеских половин. Единственным исключением явился Андрей Новосельцев, пришедший в прошлом году к Богданович со своей женой Ириной.
    Последними к школе подошли два учителя: Богданович и … о боже! Только не это! Вторым учителем оказался Гречанова Нина Лаврентьевна! Черт! Черт! Черт! (Как сказали бы в то время американцы в своих художественных фильмах). Нет! Ну почему именно она?! А не кто – то другой? Все присутствующие дружно отвернулись, чтобы скрыть свои кислые физиономии. Успокоившись, они так же дружно повернулись обратно, чтобы поприветствовать своих учителей: радостно Галину Владимировну и сдержанно Нину Лаврентьевну.
    Подождав ещё 15 минут, и, поняв, что больше уже никто не придет, собравшиеся сели в автобус и отправились в путь.
Кафе «Вдали от жен» оказалось уютным заведением: большой стол на веранде, тихо играющая музыка. Что еще нужно для такой встречи?
    Толик сообщил, что принес пять рассказов про школу. Плюшкин был одним из немногих, кто не только хорошо помнил и первую встречу с первым учителем, но и первые дни учебы, и многое другое. Слушая его рассказы, школьные друзья удивлялись, а Новосельцев, однажды даже произнес в сердцах: «Толик, тебя убивать надо за такую память!». Два года назад Анатолий решил увековечить свои воспоминания, и начал их записывать. В прошлом году на дне рождения Богданович Плюшкин сообщил о своём творчестве, и все присутствующие восприняли эту новость с огромным воодушевлением. Особенно воспрянул духом Новосельцев. Он положил руку на плечо Анатолия, и проникновенным голосом произнес: «Знаешь, Толя! Есть шестидесятники, и про них написано куча книг, а мы семидесятники, и про нас никто ничего не написал! Пиши, Толя, пиши!» И глубоко расчувствовавшийся Андрюша, даже отвез Плюшкина на такси до дома. Как, как можно было после такого обмануть ожидания Новосельцева? И, вот, теперь, на данной встрече Анатолий торжественно вручил Галине Владимировне отпечатанные рассказы. «Я очки забыла! Дома прочитаю!»   - с этими словами Богданович положила их дамскую сумочку.
    После первого тоста за встречу, Галина Владимировна потребовала от каждого подробный отчет: семейное положение, сколько детей, место работы и должность.
Первый час встречи пролетел незаметно, и Плюшкин обнаружил, что большинство присутствующих перестало бросать на Гречанову косые взгляды. Ещё через час эти же люди смотрели на Нину Лаврентьевну с полным равнодушием: «Сидит и сидит, кому она мешает?»
    Счастливое чувство блаженства заполнило Анатолия: свежий воздух, салаты, шашлыки, спиртное, неторопливые разговоры окружающих про школу, про семью, про работу.
    Увидев, как из подъехавшей иномарки выходят Татьяна Степанова и Артур с очаровательной незнакомкой, Плюшкин понял, что с начала встречи прошло уже более трех часов. Тихо играла музыка. «Я мозаику сложу, из разбитых из сердец», - негромко и очень проникновенно пел Вячеслав Малежик. «Какая удивительная песня! И как она подходит для данного момента!» - подумал Анатолий, глядя на Артура и его спутницу. Рыбалко представил свою даму. Её встретили очень радушно, усадили за общий стол, налили вина, подали шашлык, и она тут же влилась в дружный коллектив.
Сидящие за столом, давно уже разбились на не большие компании и вели неторопливые разговоры. Плюшкин переходил от одной группы к другой, изредка перебрасываясь короткими репликами. В самом конце длинного стола сидели Гречанова, Лариса Ильина и Света Гоцевич. Лариса рассказывала забавные истории про своих детей, Нина Лаврентьевна смеялась, а Света скромно улыбалась. «Если так и дальше пойдет, скоро с учителем физики начнут дружелюбно обниматься, чтобы сфотографироваться на добрую память!» - подумал Анатолий.
    Самая большая компания собралась на противоположном конце стола. Там Андрей Волков пересказывал книгу Александра Бушкова «Россия, которой не было», в которой автор убедительно пытался доказать, что никакого монголо – татарского ига на Руси не было, и всё это выдумки историков. «Хорошо, что эту галиматью не слушают наши учителя истории: Ираида Филипповна и Марица Ивановна» - мелькнуло в голове у Толика.
    Плюшкин улыбнулся, вспомнив, как в девятом классе Лена Бобова после звонка рванулась в класс и застряла в дверях с учителем истории Марицей Ивановной. Бобова сделала несколько решительных попыток первой протиснуться в класс, после чего учитель негромким, но очень решительным голосом произнес: «Лена! Может быть, ты меня пропустишь?». Бобова смутилась и отпрянула назад.
В десятом классе история повторилась, и Лена с тем же учителем истории снова застряли в дверях.
    Вот! Вот, как народ рвался на уроки, чтобы получить фундаментальные академические знания! Ему и в голову не приходила мысль читать книги сомнительных авторов – псевдоисториков! Да и где бы он мог бы прочитать подобные книги в старые добрые времена? Это сейчас пиши, что хочешь, лишь бы было интересно и увлекательно, и тогда твои книги разлетятся, как горячие пирожки в холодный морозный день!

11 июня 2021 года, кафе «Ностальжи», встреча учеников выпуска 1981 года.

    Воспоминания о встрече двадцатилетней давности прервал рассказ Олега Языкова.
«Мне тут вспомнился урок пения в шестом классе», - начал своё повествование Языков: «Пели какую – то очень хорошую советскую задушевную песню. Мы с Юрой Казанцевым сидели на задней парте и наблюдали за окружающими. Все сидят и протяжно выдавливают из себя: «У – у – у! Ы – ы – ы!» А песня то хорошая, веселая, а все поют её уныло, сами того, не замечая: «Ы – ы – ы!»
    Все рассмеялись, и тут, Андрей Новосельцев, вспомнил, что Олег хорошо поёт и предложил ему исполнить что – нибудь для собравшихся. Языков не стал отказываться: «Не для меня…» - начал Олег. Плюшкин вздрогнул. Языков пел прекрасно и задушевно. Песню подхватили. Каждый пел, как мог. Не имеющий ни голоса, ни слуха, Толик тихо бубнил себе под нос, с трудом вспоминая слова. После фразы: «А для меня кусок свинца, он в тело белое вопьётся» Плюшкин незаметно смахнул с глаза непрошенную слезу, и радостно подумал: «Какая же это замечательная вещь – встреча одноклассников, где каждый может вновь повстречаться со своими школьными друзьями, поговорить, вспомнить детство, школу, учителей. А что вспоминается в первую очередь? Конечно же, веселые, забавные истории, такие, как «Марсианские каналы Меркурия».

11.07.22 г.