Два берега

Вера Найдич
Пётр познакомился с Оксаной случайно. Он ехал после долгого рабочего дня, а она «голосовала» на обочине дороге.Что-то зацепило Петра в этой девушке...
Он тридцати шестилетний успешный бизнесмен, она двадцатилетняя студентка.
Оксана села в машину запросто, без признаков тревоги или страха.Петр удивился, а про себя подумал : «она, что всегда садится к незнакомым мужчинам вот так свободно и раскованно?» Времена такие, что доверять свою жизнь небезопасно, можно и на неприятности нарваться.Однако у девушки было явно чутьё на нормальных, порядочных мужчин.

-Вам куда?
-Мне на Минскую улицу,подвезёте?-спросила , улыбаясь Оксана .
-Садитесь, нам по пути,- неожиданно для себя соврал Пётр.
Оксана вела себя скромно, в дороге больше молчала.
Водитель иногда косился на очень симпатичную девушку, блондинку, мелкие кудряшки у которой рассыпались по плечам  и падали дождём на грудь.
Пётр тоже помалкивал, однако  когда она попросила остановить машину, шутя спросил:
-А как вас зовут, прекрасная фея?
-Оксана!
-Может как-нибудь встретимся?-вопрос прозвучал как-то неестественно и банально.
-Можно и встретиться,-легко согласилась девушка.
Он покопался в бумажнике, достал визитку и протянул ей.
-Звоните, если будет скучно...
-Ок,-девушка взяла визитку и вышла из машины.

А Пётр задумался.
-Зачем он это сделал?
Конечно он был свободным мужчиной.Работа держала его в напряжении, времени на личную жизнь у него не было.Женщины , конечно были. Вот например Лидочка, секретарша. Всегда что называется под рукой, этакая «скорая помощь», ничего не требующая и со всем согласная. Пётр и держал-то её ради этого. Она не была семи пядей во лбу, умом не отличалась. Была медлительной и флегматичной. Однако Петра это устраивало. Никаких проблем с ней не было. Лидочка ничего не требовала и это было хорошо и удобно.
Через какое-то время Пётр забыл и про Лидочку и про Оксану.Приехав домой, он просто рухнул на диван и уснул.

Проснулся он в пять утра. Попытался ещё раз уснуть, однако поняв, что вряд ли это получится, встал и занялся утренними процедурами. После завтрака, решил сразу поехать на объект, чтобы самому убедиться, что на стройке идёт всё, как надо.
День прошёл как обычно, Лидочка незаметно курсировала между его кабинетом и своим столом. Он же сегодня совсем не обращал на неё внимание. Лидочка не обижалась, она придерживалась субординации и не обижалась.
Вечером Пётр приехал домой, однако ужина у него не было, а есть хотелось.
-Может заказать пиццу?- спросил он сам себя.
И тут зазвонил мобильный.Пётр недовольно взял телефон, однако на лице его появилась глупая улыбка.Это была Оксана.

-Добрый вечер, не помешала?-а голосок у неё был просто ангельским.
-Нет, нет, как раз думаю, где и что бы поесть,-пошутил Пётр.-Не хотите составить мне компанию?
-Хочу! Кстати, я тоже голодная, -как-то просто  и откровенно ответила девушка.
-Ну, вот и отлично. Я скоро буду! Вас забрать там же, куда привёз вчера?-поинтересовался он.
-Да, до встречи!
Пётр снова удивился. Что-то настораживало его в этой девушке. То ли она глупая, то ли совсем простая , то ли у неё с головой не всё в порядке...
Но, думать было некогда, он быстро переоделся, посмотрел на себя в зеркало и остался доволен.Подмигнул своему отражению и вышел навстречу новым ощущениям и эмоциям.

Через пятнадцать минут он был на месте. Оксана уже ждала. Она выглядела просто отлично.Облегающее чёрное платье, ниже колен, тонкая цепочка с крестиком на шее, высокий хвост.Тёмные глаза смотрели приветливо, полные губки улыбались.
-Здравствуйте, Пётр. Рада нашей встрече!-она протянула руку.
Мужчина смутился. Он не знал, пожать эту руку или поцеловать.Однако замешательство было недолгим.Он решительно пожал аккуратную маленькую ладошку. Не стал изображать из себя джентльмена.
-Ну, что, куда поедем?-спросил Пётр.
-Давайте в какое-нибудь тихое уютное место, не люблю шум...
-Хорошо, вы были в новом ресторанчике «На обочине» ?
-Нет, даже не слышала. Странное название.
-Ну, вот посмотрите...А название соответствует..

Он развернул машину и они помчались .Оксана удивилась
-А, что ресторан не в городе?
-Он у обочины,-пошутил Пётр .-Скоро будем, не волнуйтесь. Кстати, может перейдём на Ты.
-Да, конечно, нет проблем,-согласилась девушка.
Через некоторое время они подъехали к ресторану. Он находился прямо у дороги.Имел круглую форму и казалось был полностью из стекла.
Пройдя внутрь, молодые люди остановились.К ним тут же подошёл элегантного вида человек в униформе, и провёл их за свободный столик.Он услужливо показал им жестом на стулья, выдвинул стул для дамы и открыл перед ними две книги с меню.
-Располагайтесь, что будете пить?
-Я воду без газа,- сказала девушка.
- А мне колу  и стакан пива, чешского.

Человек исчез, а Пётр посмотрел на свою спутницу.
Она крутила головой, рассматривая зал. Здесь всё было необычно.Оказывается с другой стороны было озеро, обрамлённое деревьями и кустарником. Вокруг ресторана была какая-то необыкновенная клумба. Кстати внутри, всё было в живых цветах, даже люстра была в цветах. На столе также стояла экибана из растений.Это всё очень понравилось девушке.Вскоре показался тот самый человек с подносом в руке.Он без слов поставил напитки и молча встал возле стола.
-Мне пожалуйста котлеты по Киевски...
-А мне шницель,-Оксана улыбнулась.
-Десерт мы закажем позже,-сказал Пётр.
Официант молча кивнул и снова растворился.
В ресторане было очень уютно и комфортно. Играла тихая музыка, посетителей было мало.Пётр откровенно разглядывал свою новую знакомую.Где-то подсознательно он понимал, что эта девушка кого-то ему напоминает..Однако он так и не вспомнил кого.

-Оксана, а где ты учишься,-задал он вопрос.
-Я , в медицинском, а вы , судя по вашей визитке, занимаетесь строительным бизнесом?-девушка с интересом смотрела на Петра.Ей нравился этот моложавый , красивый мужчина.
-Да,-нехотя ответил он.Говорить о работе совсем не хотелось.
-Расскажи о себе, -попросил  Пётр.
-Да, что рассказывать? Живу с мамой, она вся в работе, я учусь. Живём скучно...
В это время к ним подошёл официант и поставил перед ними тарелки с едой.
-Оксана, может ты вино выпьешь?
-Нет, я не пью...

Они ещё часа два провели за ужином, говорить было не о чем.
-Поехали, я покажу тебе свою дачу, –неожиданно предложил мужчина.
-А, поехали!-как-то равнодушно ответила Оксана.
Пётр решительно взял инициативу в свои руки.Он рассчитался с официантом, вывел под руку Оксану и, усадив её в салон машины сказал.
-Ты сейчас закрой глаза, просто отдохни, а когда я скомандую , откроешь.
-Ну, ладно, -согласилась она.
Минут двадцать ехали молча, а потом, Пётр остановил машину и скомандовал:
-Открывай!
Оксана открыла глаза и ахнула. Они были практически в лесу.И перед ними стояла деревянная избушка на одной ноге.
-Что это? Это твоя дача? Какая смешная...А кто проектировал такое чудо?
-Сам и придумал,-смущённо ответил мужчина.-А почему ты интересуешься?
-Просто моя мама, архитектор...И я часто разглядываю её проекты.
-Понятно...

Они открыли калитку и вошли во двор. Дачный участок выглядел идеально, постриженная травка, цветы, дорожка, которая вела прямо к избушке.
-А у тебя тут ухожено,-похвалила девушка.
-У меня есть человек, Иваныч, местный житель. Он присматривает...
-Понятно.
Молодые люди вошли в дом. Снаружи избушка выглядела вполне сказочно, а внутри, всё было по последнему слову техники. Прихожая сверкала зеркалами, на кухне было полно электроприборов..Поднявшись на второй этаж, Пётр гордо показал свою спальню.Это было что-то восточное. Балдахин над кроватью, ковры на полу, какие-то
напольные вазы из тонкого фарфора...И везде цветы...
-Очень красиво,-мечтательно произнесла студентка.-А у нас всё просто и обычно. Мама всегда жаловалась на нехватку времени...
-Будешь что-то пить?-спросил Пётр.
-Да, что-нибудь холодное.
-Тогда придётся спуститься вниз.

Они спустились на первый этаж, выпили холодного морса.Оба молчали. В воздухе повисла тягучая тишина.Потом Оксана встала и сказала:
-Спасибо тебе за сегодняшний вечер.Думаю, нам пора возвращаться...
-Как скажешь,-Пётр был рад , что ситуация разрешилась.
Они сели в машину и уже через полчаса были на месте. Город горел огнями. Было очень красиво.
-Оксана, давай, я провожу тебя! Всё-таки поздно...
-Ну, в принципе я не против.
Они дошли до дома, где девушка жила со своей мамой.
-Может поднимешься? Оксана смотрела на Петра вопросительно.
-Как-то не очень удобно, уже поздно и потом, твоя мама...
-Моя мама, замечательная, современная женщина. Она будет рада знакомству с новым человеком.
-Ну,что же,пойдём!-Пётр решительно двинулся за Оксаной.

Они поднялись на лифте. Квартира была на пятом этаже.Оксана открыла дверь своим ключом и громко позвала:
-Мама, я дома! У нас гость!
-Может она спит? А мы вломились...,-Пётр почувствовал неловкость.
-Нет, она всегда меня ждёт, уверенно сказала девушка.А вот и она!
Из какой-то боковой двери вышла очень стройная, красивая женщина. Её можно было принять за сестру Оксаны.Она подошла к дочери и сказала:
-Это твой новый знакомый?
-Да, это Пётр! Пётр, это моя мама, Татьяна Александровна!
Пётр протянул руку и остолбенел.Татьяна Александровна тоже щурясь смотрела на нового знакомого своей дочери и вдруг, схватилась за сердце.
-Таня, Таня, это ты?-Пётр испуганно подхватил мать Оксаны и провёл её в комнату. Усадил в кресло.
-Оксана, принеси валерианы...
-Да, что с вами происходит?-Оксана побежала на кухню, накапала валерианы в стакан с водой и принесла маме.
Та выпила, закрыла глаза и затихла.

Через какое-то время, Татьяна открыла глаза и сказала:
-Петя, где ты был все эти годы? Я столько лет тебя искала...
Пётр встал на колени перед Татьяной и опустил голову ей на колени.Его душили рыдания.Таня, его первая любовь, его первая женщина!Они смотрели друг на друга и не могли успокоиться.Перед Петром пронеслись те годы, когда он, ученик восьмого класса, красивый, развитый не по годам парень, влюбился в красавицу Татьяну с 10-Б !
Таня отвечала взаимностью, но встречались они тайно. Два года разницы в возрасте, в школе имели значение, тем более, что старше была она...
Они ходили в кино, гуляли по городу, а в школе делали вид, что не знают друг друга. А когда был выпускной, Пётр, выкрал Татьяну и они провели их первую и последнюю ночь на берегу реки.После этого, Таня уехала учиться, почему-то не писала. Так больше они друг друга и не видели. Жизнь развела их по разным берегам.

-Оксана, подойди ко мне...Посмотри, это Петя Широких и он, твой отец!
-Что?-и Пётр, и Оксана были ошарашены тем, что сказала Татьяна.
-Как, отец?-Оксана не верила своим ушам.
-Таня, это правда?-Пётр тоже не мог поверить.
-Господи! Она его дочь!Слава Богу, между ними ничего не было, что-то стояло между ними, какая-то невидимая стена...
-Таня, как же так, почему я ничего не знал?
-Я тебя искала, помнишь, после той ночи...вот так и появилась Оксана. Мои родители сделали всё, чтобы никто ничего не знал. Да и тебе это было ни к чему знать, ведь ты же был ещё школьником...Я не имела права ломать тебе жизнь.
Она выглядела глубоко несчастной и в то же время, счастливой.

 Вдруг, она странно посмотрела на дочь и на свою "первую любовь" и превозмогая себя спросила:
-Надеюсь между вами...
-Нет,-крикнула Оксана. –Нет! Ничего не было!
-Не было,-подтвердил Пётр.
-Господи, спасибо тебе за это!-Татьяна сложила руки в мольбе и порывисто обняла дочь.-Петя, прости меня, вот так сложилась жизнь...
-Таня, Танечка, я никого и никогда не любил так, как тебя! Теперь мы уж точно не расстанемся, теперь я уже далеко не школьник и ни за что не отпущу вас, мои дорогие девочки!
Он широко распахнул руки, обнял двух женщин и не стесняясь, зарыдал во весь голос.