Танцуют все!

Анита Кения 2
Летом 2016 года я нашла в Ютубе интересное шоу — танцевальный проект Танцуют все, шедший  на канале СТБ.  Наткнулась я тогда на видео одного из конкурсов для участников восьмого сезона шоу, поэтому именно восьмой сезон стал для меня самым интересным и ярким.
Сначала проводится кастинг танцоров со всей страны и жюри отбирают сотню лучших. Затем в результате испытаний отбирается двадцатка, которую и ожидают наиболее интересные  и сложные танцевальные приключения на шоу.
Танцоров ожидают задания, в которых им приходится проявлять свои умения в самых разных условиях — в воде, под водой, рядом с огнем, на вращающихся сценах, на сцене, установленной на едущей машине,  их ждет работа с самыми разными партнерами и еще много  интереснейших испытаний!  До самой последней минуты, до прибытия на место испытаний, участники не знали, ждет ли их подготовка танца с привязанными к другим участникам руками, танец  на пилоне в бассейне или в огненном кругу…
В восьмом сезоне в двадцатку впервые попали очень молодые танцоры — самой юной участнице, Элине Антоновой, было одиннадцать лет!
Кстати, было заметно, что у каждого из судей были свои любимцы среди участников. У Влада Ямы любимицей была Аня Коростелева, он помнил ее по другому шоу талантов, где также был в жюри. У Константина Томильченко сложились теплые отношения со Стасом Турмовичем, который дважды уже пытался покорить шоу Танцуют все, однако до двадцатки  не добирался. Ну а Татьяна Денисова прямо таки влюбилась в молодого солиста Одесского театра оперы и балета Виктора Томашека.
Также одними из самых ярких участников были Марина Мазепа и Илья Чижик. У них будут очень интересные сольные и совместные выступления, в особенности победа в конкурсе с танцем чарльстон и дуэтная сценка  о клоуне и его неверной жене акробатке в постановке Татьяны Денисовой.
Судьи не всегда были довольны выступлениями, например, Даши Коваль, но после испытания, где танцорам нужно было научить танцу звезд других реалити шоу и поставить с ними номер, Дашин танцевальный дуэт с певцом Саидом они назвали лучшим абсолютно. Еще жюри не устраивало то, что Илья Чижик использует в своих номерах только веселые и комичные образы, но вот в сольном номере, где в танце нужно было рассказать откровенную историю из своей жизни, Илья продемонстрировал свою серьезную сторону под песню Высоцкого.
Восьмой сезон к сожалению был богат на травмы.
Одна из участниц, Татьяна Огурцова, выбыла из-за травмы во время подготовки номера на пилоне, она сорвалась и упала прямо на голову, получив сотрясение…
Травмировался незадолго до финала и Виктор Томашек, прямо во время сольного выступления он сломал лодыжку!
Едва не свалилась со сцены на колесах Марина Мазепа, что тоже могло закончиться очень тяжело.
И наконец незадолго до прямых эфиров, где начинается финишная прямая для участников шоу, погиб, выпав из окна, Вова Галенко.  Это произошло уже после того, как Вова покинул проект.
Я запомнила несколько забавных реплик участников. Например, Эля рассказывала о том, как команда выбирала себе название:
- Предложили назваться «Крим».  Что, мы — Крым?
Чуть позже та же команда ставила танец в  доставшемся им реквизите — ластах.  Ничего у них не получалось . А диалоги…
- Да куда, если мы налево должны падать!
- А почему мы падаем?
- Мы падаем потому, что...
- Вот почему мы падаем?
- А почему мы ходим, как бараны?!
А вот как Илья Чижик отозвался о работе своей команды во время постановки светового шоу:
- Ой, команда, дааа…
Жюри после конкурса с танго спросили первую пару участников, кого они показывали в своем номере. Бахтияр ответил, что он был бандитом. Судьи спросили:
- А кто была Стефания?
Бахтияр, немного подумав:
- Ночная бабочка…
Константин Томильченко заметил:
- Ну кто же виноват!
Не раз участникам приходилось очень быстро адаптироваться в самых непривычных для них танцевальных направлениях. Весьма интересно было наблюдать за постановкой в стиле брейк данс трио Бахтияра Ибрагимова, Виктора Томашека и Александры Бородиной.  Ставил номер Бахтияр. Виктору пришлось нелегко, ведь он никогда не танцевал подобные стили. Когда ребята вышли на сцену, прозвучал голос Татьяны Денисовой в адрес Виктора:
- Томашечек, моя ж ты лапушка!
В одном из заданий участники должны были показать в танце разные знаки зодиака.  Танцевать конкурсантами пришлось ночью, в круге огня! Очень понравился судьям номер десятилетней Эли  - Лев под песню из мультфильма Король лев 2.  Лучшими стали Марина Мазепа и Ильдар Гайнутдинов. Марине достался знак Скорпиона. Марина догадалась сделать то, что присуще скорпиону — «убить» себя в кольце огня. А юный Ильдар показал, что знак козерога это прислужник люцифера.  Судьи заметили, что ни один из взрослых танцоров не копнул так глубоко, как он.
Очень запоминающимся испытанием  стала работа участников в командах судей проекта. Причем, участники сами выбирали, в команде кого  они хотели работать.  Номера  были посвящены празднику Ивана Купала.  От каждой команды были показаны групповые танцы, дуэты и соло.  Очень сильной постановкой стал групповой танец команды Константина Томильченко — Аня Коростелева как «чистая детская душа» и остальные участники, которые в конце концов убивали эту «чистую душу»!  Это смотрелось очень впечатляюще и даже заставляло задуматься… Запомнились также сольные номера Саши Бородиной  от команды Татьяны Денисовой и Ильи Чижика, он был в команде Влада Ямы.  Илья в конце своего выступления вообще сымпровизировал, прыгнув в воду!
Одним из самых ярких номеров проекта получился дуэт Вовы Галенко и Ильи Мирошниченко в задании Татьяны Денисовой, где участникам предлагалось «оживить» в танце известные картины. Вове и Илье досталась картина «Иван Грозый и его сын».  Молодые танцоры крайне эмоционально обыграли сцену убийства царевича его отцом.  Вова взял на себя роль Грозного.  В сети под видео с танцем было много комментариев о том, что эта роль стала «проклятием» для судьбы парня, ведь он погиб.
Не слишком выделялся на фоне остальных до определенного момента четырнадцатилетний Ильдар. Он быль почти незаметен в первых испытаниях, но очень ярко блеснул в конкурсе со знаками зодиака и потом…  Он  побеждал в разных конкурсах, проходил через номинации на выбывание, у него случился конфликт с участницей Татьяной Выцуп, хотя поначалу они хорошо общались и даже вместе одержали победу как лучшая пара в конкурсе с танго.  Победа в танцевальном батле, запомнившаяся всем!  Он оказался единственным в своей команде, кого не смог «перетанцевать» никто из команды соперников! Итог — Ильдар Гайнутдинов стал победителем восьмого сезона шоу!
Во время прямых эфиров из-за того, что Виктор Томашек не успел восстановиться после травмы, в проект вернули Элю, полюбившуюся многим. В итоге девочка вошла в четверку финалистов проекта!
Еще одним участником, которого ожидал уход с проекта, а затем внезапное возвращение стал Пендик Тимофей. Он прошел в двадцатку вместе со своей подругой Джейн , однако девушка выбыла спустя несколько испытаний.  Тимофей же  во время репетиций танго умудрился, выполняя поддержку с Мариной Мазепой,  случайно  ударить Марининой ногой по голове Влада Яму, после чего смущенно признался, что «перепил немного алкоголя»!  После неудачного танго в паре с Элей Тимофей был номинирован, причем вместе с ним в номинацию судьи отправили и девочку.   После  сольника в номинации Тимофея отправили домой.  Вернулся Тимофей когда организаторы  решили устроить конкурс, в котором уже выбывшие танцоры возвращались и объединялись в танцевальное трио с оставшимися участниками,  выбывший участник из лучшего трио возвращался в игру!  Тимофея выбрала в трио с собой и Ильей Чижиком Таня Выцуп, в итоге после победы их команды Тимофей вернулся в шоу. К неудовольствию некоторых участников...
Я решила найти в интернете обсуждения этого сезона шоу. В одном блоге о танцах после заметок автора о номерах шоу в комментариях можно было прочитать интересные моменты… Во-первых, этот сезон называли худшим и провальным. Организаторов обвиняли в манипулировании мнением зрителей! Также были комментаторы, подвергавшие сомнению самостоятельность сольных постановок девочек — Ани Коростелевой и Саши Бородиной.   Про Элю вообще писали, что она подрывает репутацию проекта! Например, писали такое: «Как можно убирать танцоров и оставлять ребенка с нулевой  подготовкой!»  Еще написали о том, что постановку танца с пенсионерами из клуба «Жизнелюб» «нагло приписали Ильдару в выпуске»,  а на самом деле постановщиком была Таня Выцуп. Ну и даже утверждали, что батл, в котором победил Ильдар смонтировали так, как нужно было увидеть зрителю!
Я не исключаю, что в таком шоу могут быть постановочные моменты — да те же конфликты, например. Это делается для того, чтобы зрителям не было скучно смотреть на одинаково дружные идеальные команды танцоров.  Это придавало остроты и подогревало интерес, показывало разные стороны участников.
Несмотря ни на какие мнения,  восьмой сезон шоу Танцуют все подарил зрителям много впечатлений и открыл имена замечательных танцоров!