If I were a rich man...

Евгения Цивлина
«Если бы я был богат …»

Тощий старик в засаленном халате сидел, сгорбившись, за грубо сколоченным столом, уставленном бутылками и стаканами. Взгляд его тёмных глубоко посаженных глаз отстранённо блуждал по маленькой тёмной комнатушке, скорее похожей на «берлогу», чем на нормальное человеческое жилье. С грязных сенных матрацев, сваленных в одном из углов — на почти совсем погасший камин, в котором на крюке был подвешен закопченный котелок… С камина — на подсвечник со свечами на каминной полке… С подсвечника — на кочергу с метлой, пристроившиеся в углу… На выстиранные носовые платки, развешанные на верёвках, протянутых от стены к стене через всю комнату — такие разные, и так много!..

«Если бы я был…» Из груди старика вырвался прерывистый вздох. Вскинув руку, он запустил костлявые пальцы в длинные спутанные волосы, ещё сохранившие рыжину. Затем, словно вспомнив о чём-то, вскинулся и, оглянувшись, прислушался. Встал, на цыпочках подкрался к двери, проверил, заперта ли она…

– Лишняя осторожность ещё никогда не мешала! – пробормотал старик себе под нос.

Поднявшись с табурета, он сдвинул стол и, подняв оду из половиц, извлёк из тайника небольшой железный сундучок.

– Тэ-экс! – проговорил старик, водрузив сундучок на стол. – Будем посмотреть…

Повозившись в замке, старик откинул крышку и склонился над сундучком. Глаза его радостно сверкнули.

– Богатство греет душу, – блаженно улыбнулся он. – Однако… денежки счёт любят.

Достав из сундучка маленький блокнот и огрызок карандаша, он вновь уселся на табурет.

– На сегодняшний день мы имеем, – принялся старик вполголоса размышлять вслух, постукивая согнутым пальцем по своему весьма выдающемуся носу, – 600 фунтов. А если учитывать ежемесячный доход… Недурно! Принимая во внимание некоторые нюансы…

Склонившись над блокнотом, старик принялся что-то быстро записывать, сосредоточенно хмуря кустистые рыжие брови.

– Шестьсот — два раза по десять… – бормотал он, будто читая заклинание. – Двенадцать кусков. Хм… Пять раз по дюжине шестьдесят будет… Семьсот двадцать кусков! Однако!

Старик расплылся в улыбке.

– А с этим можно что-то сделать! – он воздел палец к закопченному дочерна потолку. – Первым делом… А что первым делом?.. А! Домик куплю. В деревне. И чтобы речка была, или озеро! И чтобы с Несси! А потом второй дом, в Швейцарии. Старикам, знаете ли, горный воздух полезен. Натуральное питание и никакого смога! Да и пейзаж вдохновлять будет — коровки там, козочки. Туманы… И утренняя роса на листве… И птички поют Вивальди… Закроюсь в своём кабинете с книгами (в томах!) и напишу мэмуары. Слава Богу, есть что вспомнить!..
Да что там мэмуары — повести! Я ж прославлюсь как Шекспир! Или даже больше?
А дом в деревне… Его ж выгодно сдавать можно! Опять же — копеечка живая ножками прибежит, душу согреет… А там можно и ещё один дом прикупить… в ипотеку.
И стану я богатый. Может, найдётся кто слишком любопытный, на что то богатство такому старому перцу! Так я же не жадный! Буду жертвовать сироткам и талантам помогать материально.

Старик ещё что-то черканул в блокноте.

– Да! – он вздохнул и покачал головой. – И о душе забывать нельзя, особенно такому как я. А заодно и о политическом убежище. Ибо ждёт меня Земля Обетованная. И завещано было сыновьям Исраэля…

Звук шагов на лестнице, заставил старика вздрогнуть и вскочить. Раздался громкий стук в дверь.

– Принесла нелёгкая! – раздражённо проворчал старик, поспешно водворяя сундучок в тайник. – А как же приятно мечталось!
____________________________________________________
*Использована иллюстрация Наля Драгунова.