Племенную продуктивность поднимет шоу-подсказка?

Фархад Гулямов
Я, наивный, еще на заре своей советской журналистской карьеры ёрничал на тему, что любой партийный функционер может подсказывать доярке с какой интенсивностью дергать вымя, а зоотехнику – как подвести к станку племенного быка. Сейчас определение «звезда» заместило термин «партийный функционер».

Я не хочу называть ничьи имена – они на слуху. Задаюсь лишь вопросом: зачем творческой личности, тем более звёздной величины, заниматься политикой, делать какие-то агрессивные выводы? И не понимаю: как можно создавать истинные шедевры, не имея в душе главный, священный, стержень: любовь к Родине? Что заключено в этом слове, вы и без моей подсказки знаете и понимаете. Откуда черпать вдохновение? Если. конечно. это не бесконечное шоу от вывернутого интимного белья до сцены, которое держится в шатком скелете пиара: убери денежную смазку, и всё рухнет: был ли талант?

Ещё с детства терпеть не могу, когда копаются в личной жизни моих любимых артистов, художников, поэтов и писателей. Всегда считал, что и кумиры имеют право на личную жизнь. Хотя бы в благодарность за своё искусство.

Но пришло время, и тайное вышло на первый план, затмив явное, главное. Это бы ладно, вдруг оказалось, что достаточно быть звездой эстрады и спорта, чтобы стать... законотворцем, экспертом в высокой/низкой политике. А я, наивный, ещё на заре своей советской журналистской карьеры ёрничал на тему, что любой партийный функционер может подсказывать доярке с какой интенсивностью дергать вымя, а зоотехнику – как подвести к станку племенного быка. Сейчас определение «звезда» заместило термин «партийный функционер». На пользу ли нашим звездам «партийность»?

Конечно, если за неё платят столько же, сколько за шоу. Как долго?

Это вопрос скорее партийный, чем зоотехнический. Во всяком случае, не искусствоведческий.