Прощание С Родиной

Алекс Самарский
*Данное Произведение выражает  позицию автора, и не претендует на истинность.

Глава  Первая.

Мелкие капли быстро  набухали.
будто  почки  на деревьях   весной тяжелели,  и  ещё  быстрее срывались  с  крыши...успевая  в  воздухе  провертеться  во  всех  плоскостях.
  Затем,  с шумом ,напоминающим  голоса  не  услышанных  людей,  завершали  свой   путь...Спустя меньше  чем мгновенье,новые и  новые  мелкие  капли  становились большими  ,и  всё совершалось  вновь.               
 Час так  было, или  уже больше...Магда не  знала  ,она  потерялась  во времени. 
Впрочем,  невозможно  было сказать  по её  виду, что её это хоть  как-то пугало...Скорее  Наоборот...  В  такой  ливень  она- смелая,  радостная  и  нагая,  бежала  в  сад,   выбирала  самую  весёлую от  дождя яблоню,  срывала  "греховный плод"...жадно  и  сластолюбиво  откусывала,  и  вся   в  некоем,  странном  сиянии  забегала  обратно,в  дом. 
Дождь  медленно, но  верно,всегда, становился   слабее...  воздух  наполнялся чем-то   свежим  и  неоглядно  глубоким,  с  не  очень  далёких,  холмистых  заовражий, тянуло  мятой  и  зверобоем.Пахло ещё  чем-то,  но чем  Магда  не  всегда  понимала...
Следом  за  ней,в  дом  залетел  (как  бы случайно) Майский  Жук...Летал по комнате  жужжал... потом  опускался,  барахтался в  её  русых  волосах, падал на  плечи ,  скатываясь с  плеч на бёдра.
Магда  при этом хохотала ,при  этом  нос  почёсывая...было  ей  щекотно.

Глава   Вторая.

Адам Боруц... видел  И  майского  жука, и  обнажённую  Магду. Видел  что  после  её  странных  действий ,дождь  всегда затихает.
У неё  огромный дом, и  яблоневый  сад, который  адам мечтал  заполучить -добавив этот  сад ,  к  своему  ,но...Никто,  включая  Главу  Местного  Воеводства, не  решался отнять  у неё дом   с  садом.
- И бабка  её говорят  была  колдунья...и  мать. может  проклясть внуков  на семь поколений.-  уверял  шёпотом   ,за рюмкой  яблочной  водки,глава воеводства,Дернецкий.
Нельзя забирать  её дом  и сад ,она не  читает,не пишет. совершенная  дура...отчего  её  проклятья посильнее  мамкиных и  бабкиных  будут.
-Сказки  это.  старушкины  сказки.-адам пил  следом. -но это  хотя  бы логично объясняет...почему  никто  не хочет  упечь  её в  психиатрическую клинику,  и забрать  дом  и  сад себе-страшно...
От  воспоминаний,чашечки  кофе  и  фруктовой  сигареты,  Его отвлёк звонок  на  мобильный  телефон:
-Да. Слушаю.
-Привет Адам.  Как ты там?.- всё  следишь  за  своей  голой  колдуньей,из  дома напротив?.
-А  ты  чтобы  именно об этом  узнать,звонишь мне  в  восемь  утра?.- ответил вопросом  на  вопрос ,раздражённый  Адам.
-Ливень  видел какой  был?...всю ночь  лил,минут  пять  как  кончился...так  вот:
Пан Дернецкий, глава  нашего  воеводства...Машина перевернулась  шесть раз  на  скользкой дороге... Кшиштофа,по  моим  данным уже  упаковали  в чёрный  мешок  для  трупов.
-Помнишь  ,он говорил ...колдунья  пророчила гибель в  пустыне воды?...он  говорил ещё...что  лишь  посмеялся ...а вот  и  пустыня  воды...
-Да,да...припоминаю  что-то...-адам  ответил машинально,  так  как его  внимание  занял  майский  жук,  вылетающий  из  дома  Магды.-Брат  скажи,а майских жуков на месте  аварии   случайно не было?.
-Откуда  знаешь?.-Мобильный  Собеседник,  по совместительству  родной брат  адама,немало  удивился.-в  багажнике  машины  полиция  нашла деревянный  ящик  с  майскими  жуками,часть  их  при крушении  вылетела  из ящика ,  и  кружила  над  искорёженным кузовом  его когда-то  средства...какого-то передвижения.

Глава Третья.

из южной кореи была -аудиосистема великолепная, не производят её  уже, но  у  Магды Она  была. три  буквы  гордо отливали  металлическим  блеском  на  фоне  стилизованного под дерево, корпуса.
 На  весь  её огромный  дом,  гремел : Михал Огинский и его:"прощание  с  родиной".
ветер  после  дождя раздувал  бордовые занавески,которые  задевали  старинный   диван   и  шуршали  элегантно, будто  платья  из  позапрошлого  века.
Адам  так  и  не  дождался  Магды  у  входной  двери , решил  стучать в  дверь -  результат  тот же.
Адам  посмотрел  в просветы  на небе...ласточки  в них быстро   мелькали,радостно...остатки  дождевых туч уже окрашивались солнечным  теплом.
Мог  быть  и  тёплый  вечер,  а  может  сейчас ...чуть-чуть,  а потом  снова дождь..вернее  пустыня воды.
-  Простите.  Сильно музыка  гремит. Не услышала  вашего стука в дверь. -извинялась Магда, не  пугаясь совершенно того,что  Адам оглядывал  её обнажённую  и  явно получал  удовольствие.
-Ничего,это ничего... Дернецкий ,глава  воеводства  погиб,в пустыне воды...как  вы   и говорили.
Я  не  верил,простите...
-А-а-а... вы об  этом...залезайте в  окно...я  вас  чаем напою.
Дом Магды  был прост  и  светел. Самый минимум  жизненных нужностей.  Простые вещи...стол  ,зеркало,  комод... в гостинной  диван,аккуратный  чайный столик  с белой  скатертью.
И всюду  книжные  полки...хотя  Адам  помнил  как  ему  говорили   что читать Она  не  умела.
Дожидаясь  чая, Адам  поставил  на  стол  коробку шоколадных  конфет  с  черносливом  принесённую  с  собой.
Фарфоровые чашечки с ромашками, носатый чайник...Адам отхлебнул. Взял конфету...уютно и тепло стало...он и забыл что такое тепло и уют, опрятность,аккуратность, и запах...Запах женщины.
- Вкусный чай.- Отметил Адам.-что там такое есть?.
-Бергамот. Вам понравилось?.
Адам подумал как это странно всё...всю ночь ливень: сырой,серый, угловатый,  и   жутко колючий мир  с плохими  новостями  с утра.Теперь...Светлячковое,радостное ,как  в детстве  настроение  от нахождения  с  этой  странной  женщиной.
-Да.  мягкий  вкус  придаёт  чаю.  Своеобразный.
-Конфеты тоже вкусные. С детства люблю  конфеты  с черносливом.  Ещё  бабушка  приучила.
А вы  вполне милый, хоть  в округе и  говорят что  вы хотите себе, Мой  сад,и  дом...
- Хочу. - Подтвердил  Адам,  отпивая  последний глоток чая.-хочу,но ведь  не то чтобы бесплатно...любая разумная  цена.
 Я готов  платить.
Магда вновь  наполнила  чашку,Адам  благодарно  кивнул.
Ощутив что  её нагота  перестаёт  его волновать...и не дурочка она, и чай  вкусный.в доме  вполне  по-людски  .
Про него ей видимо  тоже  массу  всего наговорили, и  в её  глазах он  меркантильный червь,наверняка.
Как много  всё же  люди  преломляются,как  иначе выглядят во взглядах  ,и  со  слов...совсем посторонних людей.
-Ничего  я в ценах  не понимаю, я вам  дом  и  сад  отдам,  так...Просто Так.
-Просто  так?. -Чашечка  чая,в руках  Адама затряслась. позвякивая.
-Да, не  удивляйтесь... просто так...мама родилась здесь, и Польша  моя родина. Но Бабушка  моя русская...и я открыто держу  дома на полке Книги : Гоголя, Толстого, Достоевского...
Скоро они скажут...скажут  Что  у вас Адам...фамилия не слишком Польская, и основываясь на этом, отберут ваши яблоневые  сады,запретят вам иметь  своё  дело...и очень  скоро ваш  яблочный сок будет  выпускать ваш конкурент, под своим именем.
-Отчасти  это  уже так.-Снова Кивнул Адам.
-Вы думаете, Пан Боруц, пустыня  воды...Гибель главы  воеводства, это мистика. Знаю думаете... но Дернецкий  говорил...о том,что  сначала сожгут  неугодные  книги, потом  расправятся  с неугодными людьми,а  потом запретят дышать.
Я сказала  ему..."вас  убьют за такие речи,  всё будет  выглядеть как несчастный  случай на  дороге,в дождь".
 -Да. Никакой мистики...всё  очень реально объясняется,оттого это  всё   и  ещё  страшней.-Мистика   Адама совсем  не  пугала,  это всё равно что  страшные детские истории  в  темноте,  перед  сном.
А тут  тебя  выводят  на свет...и действительно...зачем  тогда  сады и  плоды  на деревьях  в  нём,  если  плоды трудов  всё равно  отнимут?.
-Ещё  Чая?.-спросила Магда.
-Нет. Благодарю.
Магда  зазвенела...чайным  сервизом,захлопотала. Пока  она  убирала со  стола, Он  слушал  Ноктюрны  Шопена  мысленно уплывая...в  ту  Польшу, вольную и  свободную  своими  плавными пейзажами,напоминающими женские  формы...такую  Польшу  воспевали  в  кино, такая  была  на  полотнах  художников,  Такая Польша  смотрела  на  зрителей с театральной  сцены.
Теперь  Польша  была  противной, холодной  и  дождливой...стала  тюрьмой , Для самой себя.

Глава  Четвёртая.

Воздух  наполнялся чем-то   свежим  и  неоглядно  глубоким, с  не  очень  далёких,  холмистых  заовражий, тянуло  мятой  и  зверобоем. Пахло ещё  чем-то,  но чем  Магда  не  всегда  понимала...
В  Салоне  немецкого,комфортного автомобиля Адама,  пахло бензином, ещё Польским, но  с  родиной уже  простились  оба.
Оставив настежь  окна,  оставив не запертыми свои  уютные  дома.
Адам  точно не знал ,как оно  будет  дальше...но точно  не хотел Чтобы всё оставалось  по-прежнему.
-Сколько  ещё до границы?.-  сонно  зевнула  Магда,  с  заднего дивана.
-Час ещё  можешь  поспать легко.-ответил Адам.
Затянувшись в  глубину полосатого  пледа...она  закрыла  глаза,и  увидела высохшие яблоньки  из  плодов которых  сочились  ,жирные  и толстые черви...солнце  было низким и  излучало  какой-то серый,колючий свет.
Нескончаемый лай бесприютных  собак. Одни из  которых жадно  совокуплялись,другие отчаянно  дрались   за  обглоданную голову свиньи...
Одна тревога наполняла её  мысли  и  чувства.
  Позавчера ,когда они  приняли  решение бросить  всё и вся, и  Адам  увидел  как  сжалось  и напряглось всё её  существо.
Скрылась  под  одеждой  неистовая женственность, к  которой он так  быстро  привык.  Ради  которой оказался готовым  на  такие  простые  вещи.
Бывают   вещи разные,и без любви,  без  желания сделать  нечто...ради другого,  сделать  просто  так, ничего  не  ожидая  взамен... без  этого,  даже самые  простые вещи  делаются  сложными,и  наоборот...
Немецкий, комфортный,  и очень  послушный  автомобиль  Адама, сверкнул на солнце покатым  углом  панорамной  крыши,Сверкнул  от резкого поворота в сторону границы...
Польской земли,  на средней скорости  автострады,оставалось  минут  на  тридцать  пять!.

*все персонажи и события произведения вымышлены- любое совпадение с реальностью Является случайным.

9-13 июня 2022 года.
Село"Нижнее-Ягодное".
Самарская Область.