Мой учитель благодарю

Алефтина Копылова
Сказать СПАСИБО, всегда есть за что, каждому человеку, который встретился на нашем жизненном пути. Учителям тоже, ведь они   помнят нас маленькими, неказистыми, несмышлеными и такими напуганными и растерянными. Это благодаря им через одиннадцать лет каждый из нас был готов устремиться вперед, поставить перед собой цель и исполнить ее, нацеливаясь на что-то еще. Наши успехи по жизни, это успехи наших учителей.
Свои слова признательности выражаю Генриетте Лукиничне Кобяковой, учителю русского языка и литературы школы-интерната №4 для детей ДЦП города  Казани  за  мудрость, за  щедрость души,  говорю спасибо Вам, дорогой мой учитель.
Свой Учитель у каждого из нас в жизни есть, на которого хочется быть похожим, быть таким же начитанным, эрудированным, умным в познаниях своих, отзывчивым и добрым в отношениях с людьми, мудрым, добросердечным и обязательно требовательным в делах. Своим жизнелюбием и работоспособностью наша Генриетта Лукинична добилась многого в жизни и наградой, тому любовь учеников нашей школы-интерната.
Удивительно, я Генриетту Лукиничну узнала по новому совсем недавно в первый день октября 2020 года в нашем разговоре по телефону после аварии, в которую она попала и смогла восстановиться после страшных травм. Столько выдержки и воли чувствовалось в ее голосе и уверенности, что все будет хорошо, и никак иначе. Мужество знает цель, в этом для меня раскрылась эта уникальная женщина, мой учитель и наставник. Мы никогда в школе не знали слова инвалид, у нас не произносили его, просто нас такими не считали, а то, что Генриетта Лукинична открыла для нас мир во всех его проявлениях, это великое дело. В педагогике,  как в работе мужество в нашей школе помогало Генриетте Лукиничне во всех начинаниях. Ведь было страшновато, когда, что-то новое придумывалось в ее голове, а потом это нужно было реализовать. Но она решительно делала первый шаг и это становилось реальностью, не только для нее, как преподавателя, как носителя того, познания, которым она хотела и делилась с нами ее учениками, это было новое открытие и учеников, себя и всего того, что вокруг. Вот это многообразие, таится в душе нашей Генриетты Лукиничны. Да, мужество знает цель, и именно сейчас, когда с нашей учительницей случился этот «удар судьбы», по другому не скажешь, когда на время она такая человек активности большой была прикована к кровати и врачи не знали, что будет с ней завтра, послезавтра, через месяц или еще через какое то время, сила воли Генриетты Лукиничны даже в таком положение, помогло ей, себя поднять. Этому учила она нас своих учеников и вдруг она на своем примере стала человеком МУЖЕСТВА, человеком корчагинской судьбы своего музея, вот она эта большая сила, огромная-огромная сила этого человека. Ничто не сломило дух и уверенность Генриетты Лукиничны и она подобно Фениксу поднялась, пошла и восстанавливается, возрождается к новой жизни. Жить и здравствовать еще долго-долго во благо всем, хочется пожелать нашей любимой Генриетте Лукиничне. Педагогическая эрудиция Генриетты Лукиничны высока очень. И как помнится, все уроки Генриетты Лукиничны были для нас маленькой жизнью, которую мы проживали с героями и авторами великих произведений литературы. И это маленькая жизнь в сорок пять минут была для нас удивительной событиями, людьми и эмоциями, которые будоражили наше сознание. Наша Генриетта Лукинична такая элегантная всегда и обаятельная, она заходила в класс и все преображалось.  Она всегда своей улыбкой излучает и по сей день столько тепла и света, что все заряжаются этим позитивом.
Мы, когда учились в школе, всегда были в предвкушении чего-то необычного, потому что, уроки литературы были не такими, какими должны были быть. Генриетта Лукинична привносит в них свои «отступления», из которых мы узнавали столько всего интересного и неведомого. И ей как магу удавалось найти такие подробности о людях- героях произведений и о самих авторах, что диву даешься о ее возможностях преподавателя.
Восхищало и то, как много за долгие годы работы в нашей школе открытых уроков для учителей со всей республики Татарстан проводила Генриетта Лукинична по литературе и русскому языку.  И примечательно, что даже мы ученики, проводили такие уроки.               
                Я помню, проводила урок о творчестве Эдуарда Асадова, а до того, мне прочесть о нем самом посчастливилось и узнать много новых стихов и поэм Эдуарда Асадова. Наверное, я волновалась, в этом плане, то есть в роли учителя, но реферат прочла, и он понравился, а потом читались стихи, нам всем нравился этот поэт-легенда. Открытые уроки по литературе проходили каждый раз достойно, а все те, кто был на занятие коллеги- учителя были в восторге и хвалили очень нас учеников. Даже поступали предложения приехать к ним в деревенскую школу и преподавать даже без образования. А ведь мы тогда учились в одиннадцатом выпускном классе. И это о многом говорит, не только о наших прекрасных знаниях предмета и литературы в целом. В нас видели личность, человека, который богат душевными качествами также, несмотря на физические возможности передвигаться хорошо.
Для Генриетты Лукиничны мы ее ученики просто « дети необычные только в физическом плане». Да и в школе нас иногда определяли как «трудно ходячие» и «хорошо ходячие», не в обиду нам, а для того, чтобы успеть в плане времени для поездок куда-то, где нужно было добираться больше пешком. В этой заботе о нас было много мудрости, нежности и любви со стороны наших учителей.
Уроки литературы делают учеников морально и духовно богатыми, а учитель помогал нам всегда развиваться и спасибо Вам за это, Генриетта Лукинична, это мы можем сказать каждому нашему учителю.
Мы тоже, пусть не каждый, но след в Вашей душе оставили и Вы нас помните, Генриетта Лукинична, продолжаете любить и интересоваться, как складывается наша жизнь, в чем мы преуспели, что нас волнует. И когда Вы узнаете, что у нас все хорошо счастью Вашему, как учителю нет конца, как и тому, когда узнаете, что по стопам своего любимого учителя, избрав профессию педагога, пошли многие выпускники школы.
Вы не давали нашим чувствам угаснуть и покинуть нас ни при каких обстоятельствах. Поездки по городам организовывали для нас, походы в музеи, театры и кино. А какие встречи  были с актерами любимыми, певцами и писателями, которые состоялись лишь благодаря Вашему упорству и желанию. Мы играли в спектаклях, участвовали в художественной самодеятельности, такова была наша школьная насыщенная жизнь.  Наша любимая Генриетта Лукинична, в свои 88 лет и по сей день продолжает работать и вести музей нашей школы "Мужество". И хочется, чтобы жизнь дарила приятные моменты Вам, милая наша, Генриетта Лукинична, а мир видит пусть, что Вы на коне. Помните как у Константина Симонова «ничто нас в жизни не может вышибить из седла…», мы хотим, чтобы так было всегда. Мой респект  и уважение учителю от Бога.