Хорошо с бабушкой!

Сёстры Рудик
      Балтика море довольно холодное и с мамой ходить на пляж не очень интересно. Она больше выгоняет из воды и заставляет греться на покрывале на солнце. Вот в парк на детскую площадку с горками и разными качелями-вертушками с мамой ходить здорово. А вот на море здорово ходить с бабушкой!
      Бабушка всегда набирает в сумку кулёк калёных семечек, огурцов с зелёными перьями лука, хлеба, оладьев и яблок. Ещё в сумке у неё баночка соли, бутылка воды и горсть карамелек. Внучки берут с собой мяч, нарукавники для плавания и по маленькой кукле. Самое же замечательное то, что в отличие от мамы бабушка не располагается на одном месте. Придя на море, она толкает в свою сумку одёжку и шлёпки всех троих внучат вместе со своей амуницией, и они отправляются по пляжу, шлёпая босыми ногами по кромке волн.
       В этом пути бабушка всегда рассказывает что-то интересное или про птиц, которых полно на море. Здесь летают неугомонные крикливые чайки, галдят крачки, хрипят альбатросы. На волнорезах подальше от берега чернеют бакланы. А лебедей или уток можно покормить хлебом. Специально для них бабушка прихватила из дома собранные хлебные кусочки и даёт:
- Нате, угощайте!
      Покормив птиц, все идут дальше. Когда вода уже не кажется ледяной, бабушка разрешает искупаться. Купаться можно вволю! Внучек, конечно, всё равно приходится выгонять из воды, категорично указав:
- У вас уже губы синие! Теперь пока они не станут красные, в воду не лезьте, иначе простынете и на море ходить долго не получится.
      Приходится вылезать из воды и гонять по песку мяч, бегать в «догонялки». По пути заодно внучки собирают мелкие ракушки и янтарь. Бабушка тоже собирает янтарь, а ещё причудливые ветки, отполированные морской водой. Дома она их поставит для красоты в обвязанную банку.   
      Солнце между тем так жарит, что, прогревшись до пунцовых щёк, все опять лезут в море окунуться и поплавать. С внучками купаются и куклы. Они высоко подлетают в воздух, светясь яркими пятнышками и смешно плюхаются в воду. Чайки заинтересовываются ими и подлетают посмотреть – что это такое? Может быть тут кусочек хлеба можно ухватить прямо в воздухе, как всегда и делают эти птицы. Но ничего путёвого не увидев, чайки улетают по своим делам. Внучки с бабушкой тоже отправляются дальше, обсыхая и щелкая семечки. Так и гуляют они по всему берегу.
      Наконец бабушка устраивает настоящий привал! Она стелет на песок свой большой шёлковый платок, и пока внучки барахтаются в море, выкладывает на него всё из сумки. Эх, какое же это объедение! На свежем морском воздухе нехитрая еда съедалась вся без остатка. На смакование оставались только семечки с конфетами, да немного попить водички.
      После знатного привала прогулка по морю заканчивается тем же путём с ополаскиванием и обсыханием. А по дороге домой обязательно все угощаются мороженым.
      Вот как хорошо было с бабушкой! Впрочем, она всегда старается сделать что-то приятное и полезное для внуков.
 
(г.Суздаль 2022)