Почему кошки лазят по деревьям

Сёстры Рудик
       Как-то один сказочник задумался над вопросом: почему кошки лазят по деревьям? Они же не птицы, в конце концов. И однажды он увидел происшествие, которое и записал для ответа на свой вопрос. Итак!
       Сидели на веранде брат и сестра. На их коленях нежились котята, а они гладили их и болтали между собой. Их болтовня, надо сказать, была не простая. Дима и Лиза слыли бесподобными фантазёрами. Чего только не приходило им в головы! Вот и сейчас они доболтались до того, что котята Пушок и Мурзик перестали мурлыкать и навострили ушки.
- Ходила я в лес за грибами, а там все кусты увешены конфетами! – насочиняла Лиза.
- Ххо, «конфетами» … - презрительно отмахнулся от сладостей Дима и нагородил из того, что обожал: - Вот я однажды зашёл в наш сад, а там на яблонях вместо яблок висят кружочки «докторской» колбасы, а на грушах вместо груш бабушкины пирожки с ливером.
      После его слов Пушок и Мурзик чуть не подавились слюнками! А Лиза сделала вывод:
- Так это, наверно, бабушка там всё и развешала, - и насочиняла: - То ли дело было в лесу! Там ещё все ёлки сверкали от пирожных!
- А в саду на наших сливах висели котлеты! – парировал Дима и опроверг вывод сестры: - И я тебе скажу, что никто ничего там не развешивал. Если бы бабушка взялась за это дело, она через час свалилась бы от усталости, развесив колбасу только на нижние ветки деревьев. А там колбаса висела до самых верхушек яблонь.
        На такое пояснение Лиза со смехом согласилась:
- А, ну тогда так оно и могло быть, - а потом позвала, шутливо подмигнув: - А пойдём в сад. Нарвём там себе что-нибудь аппетитное.
- Тебе котлетку, а мне колбаску, - пошутил и Дима, ссаживая с колен Мурзика, который облизнулся до самых глаз.
- А ещё по ливерному пирожочку съедим, - засмеялась Лиза, ссаживая на кушетку Пушка, который облизнулся почти до ушей.
       Дети ушли, а Мурзик подпрыгнул перед братцем:
- Пушок, а мы чего тут сидим? Бежим скорее в сад и тоже наедимся всего от пуза!
- Пошли скорее, пошли, пока всё не съели! – немедленно спрыгнул Пушок на пол.
       И они убежали в сад. Для махоньких котят сад был необыкновенным миром высоченных деревьев с толстенными стволами. Но это их не испугало. Усатики выпустили царапучие коготки и с ходу полезли на первое попавшееся дерево. Им оказалась яблоня. Коготки работали безотказно, зоркие глазки осматривались вокруг с огромным вниманием, чуткие носики тщательно вынюхивали желаемую вкуснятину. Однако кроме огромных яблок на ветках ничего не было.
- Повыше, повыше лезь. Внизу точно всё уже Дима с Лизой съели, а на верху ещё должно быть, - подталкивал Пушок Мурзика.
       И тот лез выше. Когда же они долезли почти до самой верхушки, над их головами неожиданно раздалось громкое и хриплое:
- Карр! Куда лезете? Не видите, что я тут сижу?
       От крика вороны Мурзик так испугался и вздрогнул, что едва не свалился на Пушка, тем самым перепугав братца! Птицу же озорницу это так насмешило, что она расхохоталась и полетела прочь, сшибив при этом с самой вершины яблоко. Оно с шумом сорвалось и очень больно треснуло Мурзика прямо по макушке!
- Мя-ак!!! – раздалось на весь сад, от чего Пушок в панике сделал попытку спустится вниз, глянул туда, и у него от высоты страшно закружилась голова! С перепугу он вцепился в хвост Мурзика и заверещал на всю округу:
- Караул!! Мурзик, как же мы высоко с тобой забрались!! Я ужасно боюсь слазить!!
         Этим он совсем перепугал братца, и тот мигом глянул вниз и у него спёрло дыхание и помутилось в глазах!
- Мя-аау!! Мя-ааау!! Ма-аама!! Мамочка, спаси нас!!! – заверещал он громче Пушка.
       С высоты их вопли понеслись так далеко над садом, что туда сразу сбежались и дети, и мама-кошка Мурка. Кошка забегала под деревом, а Дима быстренько влез на него и не без труда снял усатиков. Не без труда – потому что перепуганные они крепко цеплялись то за ствол, то за его рубашку и даже перецарапали его руки.
       После этого котята долго не появлялись в саду, мечтая о котлетах, колбасе и пирожках только под боком мамки. Но как только они подросли и осмелели, прокрались в сад и с осторожностью тщательно принялись его изучать. Никаких желаемых вкусностей они, естественно, не нашли ни на одной ветке, но так и лазили по деревьям в надежде на чудо. Уже и совсем большими котами стали, а всё продолжали лазить. Потом ещё и рассказывали своим детям, внукам и другим кошкам фантазии Димы и Лизы, и те тоже лезли на деревья в поисках вкусненького. Так до сих пор и лазят.
      Вот и весь ответ на вопрос: почему кошки лазят по деревьям?
 
(г.Суздаль 2022)