Практика

Надежда Дьяченко
Таня и предположить не могла, что ее последнее письмо родителям вызовет дома такой переполох.  Она сообщила им, что сразу после сессии их отправляют на работу в сельские школы, каникулы отменяются. В сельских школах не хватает учителей. Проблема решается за счет студентов: в первом полугодии работают студенты педвуза, во втором - университета.
- Мама, как ты здесь оказалась?!
-Так и оказалась. Боялась разминуться с тобой по дороге, приехала в университет. Паренек до деканата довел, девочка возле класса, где у вас будет экзамен, усадила. Хорошие ребята, спасибо им.
Одногруппники обрадовались:
- Танюха, иди первой. Маме после дороги надо отдохнуть!
Таня открыла дверь аудитории, на нее пахнуло холодом раннего январского утра. За столом, накинув на плечи пальто,  сидел старичок.
- Сергей Иванович, можно мне в пальто.
- Конечно, конечно, - ответил сердобольный преподаватель.
Зная его доброту, находчивые мальчики прикрутили вентили на батареях и слегка приоткрыли  створки на двух окнах. В помещении, где и так зимой было холодно, стало морозно.  Морозно, зато теперь можно, прикрываясь полами пальто, легко списывать со шпаргалки. Таня не списывала, но смеялась вместе со всеми над проделками оболтусов.

По дороге в общежитие мама спросила
- Таня, а что это за молодой человек так передо мной крутился, прямо лез в глаза.
- Мама, не волнуйся, он и передо мной крутится. Успеха у него нет и не предвидится.
- Ну, слава богу, хватит нам одного Борюсика.
Борюсик, зять, изрядный выпивоха.

Два дня мама кормила девочек домашними котлетками, жареной картошкой и блинчиками. И очень жалела студенток:
- Как же вам тяжело, девчата! Такие  волнения на экзамене переживаете, и без отдыха на север.
- Мы по дороге отдохнем. Нам всем интересно посмотреть, как там на севере.
- Что там хорошего? Холод, ездят на собаках да спирт пьют. Таня, твой дядя Никита там и спился, пьяный под машиной   жизнь закончил.
Девочки смеялись, обещали не пить, алкоголиков обходить стороной и  тепло одеваться.

Проводив маму, Таня пересмотрела собранную ею для дочери поклажу. Выбросила часть теплых вещей, добавила туфли на шпильке, нарядный и совсем не теплый костюм, а также стопку книг: "Физику для всех" Китайгородского, "Занимательную физику" Перельмана и сборник задач повышенной сложности.  Наивная девушка! Ей только пригодился костюм. Одна шестиклассница по-поводу его восторженно сказала:"Татьяна Сергеевна! Я как только увидела вас в этом костюме, так и обомлела!" С детками не соскучишься.

Утром, с трудом оторвав от пола тяжелый чемодан, практикантка отправилась в аэропорт. В зале ожидания она обратила внимание на кавказца, одетого не по погоде: коричневое демисезонное пальто, узкие синие брюки-дудочки и синее кепи-аэродром. Кавказец тоже заметил ее и принялся метать пылкие взгляды.  Таня равнодушно отвела глаза, чтобы не давать повода жгучему брюнету.
Мама ей очень не рекомендовала знакомиться со смазливыми горцами, рассказывала, как живется русским женщинам, вышедшим за них замуж. В соседях были две таких пары. "Сатана не нашего бога", - коротко и доходчиво объяснила она дочери.   

Оказалось, что эта "сатана" тоже летит в Киренск! Благо, сидели далеко друг от друга и стрелы из его глаз не достигали цели.

В аэропорту Киренска изрядно проголодавшаяся Таня сразу пошла в кафе. Очень удивила ее порция картофельного пюре и гуляша:
- Я просила одну порция!
- А я вам и даю одну, - засмеялась раздатчица.
Не раз потом в селе она вспоминала эту порцию. Если бы можно было наесться впрок!

В РайОНО студентка получила направление на работу в село Петропавловское. Село расположено на берегу реки Лены в девяноста километрах севернее Киренска. Связь с внешним миром самолетом, летом добавляется теплоход. Добрая женщина из отдела кадров предложила ей у себя переночевать.

Увидев на взлетном поле АН-2, Таня вспомнила песенку, которую они кричали летящему низко самолету: "
Аэроплан, аэроплан, посади меня в карман, а в кармане пусто, выросла капуста!"
Салон самолета поразил пассажирку своей непритязательностью: по сторонам его две жесткие скамьи, к которым приставлены по одному перевернутому ведру.

Самолет трясло, как грузовик на ухабах, и пассажиры, чтобы не упасть, хваталась то за скамью, то друг за друга. Хорошо, что у Тани среди соседей не было джигита. Он сидел поодаль. Надо же, летит в то же село! Наверное, это судьба. Мама говорила: "На кривой кобыле судьбу не объедешь". Девушка решила бросить вызов судьбе.

Село Петропавловское располагалось у подножия горы на берегу реки Лена. Оно было административным центром и считалось по северным меркам большим. Здесь находились сельсовет, центральная усадьба колхоза, почта со сберкассой и узлом связи, медпункт и еще какие-то учреждения, которые Таню не интересовали.

Оттачивать свое мастерство практикантке пришлось в восьмилетней школе. В ней учились не только дети села, но и приписанных к сельсовету деревень. Жили ребята в интернате. Учителя школы, за исключением завуча, имели дипломы педучилища. Завуч, окончил учительский институт, преподавал географию. Директор Раиса Игнатьевна, несмотря на то, что за плечами имела только педучилище,  прекрасно справлялась со своими обязанностями и верховодила всем селом.  Математик Алексей Иванович и филолог Нина Петровна учились заочно в Иркутском пединституте. Тане пришлось вести не только физику, но и арифметику в пятом классе, черчение в восьмом. Старенький учитель рисования в седьмом классе еще мог изобразить кубик в трех проекциях, однако программа восьмого класса ему не давалась. Кроме того, практикантку назначили воспитательницей и диетсестрой в интернате.
- Диетсестрой?! Я же ничего в медицине не соображаю!
Директриса успокоила: медицина в этом деле ни к чему, нужна простая арифметика. Надо, чтобы стоимость блюд не выходила за пределы родительской месячной платы  за питание.

Работала в интернате Таня с удовольствием. Следила, чтобы выучили уроки, подсказывала, выслушивала девичьи любовные истории, мальчишечьи успехи в делах рыбацких и охотничьих, лепила вместе с детьми на кухне вареники, растягивала длиннющую самодельную лапшу, а потом все вместе ужинали. С Таниной зарплаты за ужин высчитывали. Хуже было с завтраками и обедами. Ассортимент в местном сельпо не отличался разнообразием. Товары завозили теплоходом два раза в год. В меню у Тани постоянно были макароны с тушенкой, печенье, мед, джем из апельсин, колбаса и рыба макрорус. Все очень надоело, она ела без аппетита и затягивала поясок на талии. Порадовали ее две покупки: босоножки и отрез шерсти на платье. Новое платье учительницам так понравилось, что они готовы были делать Тане заказы.

Тане удалось за полгода купить у соседки Вали  два ведра картошки и половину фаршированного гречкой запеченного поросенка. Вторую половину соседка отправила дочери, студентке медучилища, в Якутск. Ей такая роскошь была не по средствам.

- Как не по средствам? У вас же здесь северные надбавки, - удивилась Таня
- У нас на почте оклады маленькие, северные проценты, съедают цены в магазине. У кого мужья толковые, те корову, поросенка держат. Они и сена накосят, и ягод, грибов принесут. А я разве на гору залезу? Ты же видела какая мелкая картошка у меня уродилась. У нас в июне еще, а в августе уже заморозки. Некогда ей расти. В колхозе та же история. Специалисты зарабатывают хорошо, а на трудодни не очень-то разгуляешься.
- А я, когда увидела в аэропорту в Киренске  женщину в фуфайке, клетчатом холодном платке и сапогах "прощай молодость", была удивлена. Я думала, что в таких морозных районах все  носят шубы.

- Хотела бы я иметь шубу, а не это пальтишко с цигейковым воротником, - вздохнула Валя,- У вашей Нины Петровны муж тракторист, зарплата хорошая, но шубы у нее нет. Пальто дорогое с лисой, шапка роскошная. Я не видела в магазине шуб никогда. Знаю, что покупают по блату, куда-то ездят за ними. Не для меня.

Квартиры соседок находились в одном дворе, и Таня часто обращалась за советом, помощью к Вале, считая ее более опытной.
Первое, что увидела Таня, зайдя в свое жилье, это колун возле печки и несколько поленьев. Во дворе огромные чурки. Таня взяла колун и начала стучать по чурке. Не поддается. Валя подсказала:
- Расставь ноги пошире и хорошо размахнись!
 Таня расставила ноги пошире, размахнулась что было силы, и юбка лопнула сзади по разрезу до самого пояса.

Наука далась с трудом.  Таня могла расколоть только тоненькие  чурки. Хорошо, что подружилась с мальчишками из интерната. Они с удовольствием помогали молодой воспитательнице.

Беда была в том, что сколько бы Таня не топила печи - кирпичную и буржуйку, тепла в квартире не было. Та теплая одежда, которую предполагалось носить на улице и на работе, использовалась в качестве пижамы. К утру   вода в ведре покрывалась льдом, девушка промерзала до костей и простыла.

Раиса Игнатьевна определила практикантку на частную квартиру. Перевозил Танины вещи на лошади школьный физрук.
- Анатолий Иванович, а почему ваша северная лошадь, такая же как и у нас, не в северном районе? Я в Киренске возле аэропорта видела маленькую лохматую лошадь. Так и подумала, что шерсть ее от холодов спасает.
- Это ты видела якутскую лошадь. эти лошади могут жить на открытом воздухе и зиму, и лето, выдерживают мороз до шестидесяти градусов. И пищу сами себе добывают. А наши лошадки живут в конюшне, сеном и овсом обеспечены. В селе без них - никуда.
 
Анна Ивановна, хозяйка квартиры,  отвела для постоялице маленькую комнату.
Хозяйка работала в библиотеке, жила одиноко, любила поговорить со своим песиком. С ним же и спала.  Тане она рассказывала интересные истории и местные сплетни.
Фамилия ее была - Непомнящих. Значение фамилии - родства не помнящий.
- Много нас тут на севере Непомнящих. Отец отбывал каторгу и тоже взял такую фамилию. Я знала только мать и отца, мама была якуткой. Никакой другой родни у меня нет.

Танино одиночество пытался разделить кавказец. Он молча, как истукан, каждое утро стоял у нее на пути. Она,  стараясь не глядеть на него, равнодушно проходила мимо. Наконец, он написал ей письмо на адрес школы. Таня принародно открыла письмо, зачитала первые строки:" Зрастуй, Таня. Пишет тебе незнакомый армян Саня". Далее читать не стала, порвала и бросила в мусорную корзину. Учительница химии, Зинаида Ивановна, одобрила Таню: "Правильно, с ним связываться ни в коем случае нельзя. В прошлом году встречался с девушкой, когда она сказала ему про свою беременность, избил. А живот у нее уже большой был. Своим ребенком он не интересуется".

Не получив ответа, армянин сошел с пути.

Зинаида Ивановна, женщина грубоватая, насмешливая и откровенная, делится с Таней секретами педагогического мастерства. Практикантка не понимает, почему такие аккуратненькие, ухоженные брат с сестрой Никитины не могут выдавить из себя ни слова в ответ на вопрос. Похоже, что родители ими занимаются, контролируют их.
- Таня, ставь тройки и не морочь себе голову.  Это тихая семья дебилов. Диагноз, ничего не поделаешь. Работа в колхозе для всех найдется.
- А Тараканов? Он у меня ничего не делает. Сидит, аккуратно руки сложив на парте, и смотрит в потолок.
- Не волнуйся, он у всех на уроках ничего не делает. Парень добрый, трудолюбивый. Мать свою любит. Умом не вышел, так ничего не поделаешь. Мы должны дать ему неполное среднее образование, вот и даем. А работа у нас в селе ему будет.

То, что вполне здоровенькие дети не горят желанием учиться особо не беспокоило Зинаиду Ивановну. Подсказывая, помогая с ответом, она всегда натягивала троечку лентяю. А Тане объясняла:
- Не всем же быть инженерами, слесари, трактористы тоже очень нужны.
Послушав ее, Таня подарила школе свои книги в надежде, что пригодятся будущим поколениям. Этим детям они не нужны.

Официальным руководителем у практикантки был завуч. Он часто приходил на ее уроки, но чаще подглядывал в дверь. Жалко, что Тане не с кем было посмеяться над этими чудачествами своего наставника. Его очень огорчало, что она не кричит на учеников. По окончании  практики он, как положено, написал характеристику на Таню, где выразил уверенность, что в будущем она станет отличным педагогом.
- Наверное, когда научусь кричать, - подумала Таня.

Хотя проблемы с дровами отпали,  мальчишки продолжали навещать молодую учительницу. Разговаривали, играли в шахматы. Привыкшую к одиночеству Анну Ивановну раздражали гости, хоть и небольшой, но шум. Она потерпела до тепла и пожаловалась Раисе Игнатьевне на квартирантку и на ее аморальное поведение.

- Ей, видимо, показалось аморальным, что Беренгилов потрепал меня за отросшие волосы и сказал:"Ну, и грива!" Ушли ребята, я глянула в зеркало, и правда - обросла. Взяла и тут же себе лохмы подрезала. На уроке Сережа на весь класс выдал:"Мне не нравятся женщины с короткой стрижкой, но вам идет". Учителя посмеялись над ценителем женской красоты, и на этом обсуждение недостойного поведения девушки закончилось.

Таня вернулась на свою прежнюю квартиру. Перенести вещи вызвался  математик Алексей Иванович, с которым Таня была на ты и звала Лешей. Ровесники  ведь.
Потом Леша пригласил ее в кино, посмотрели "Вий".

Вскоре на Лене начался ледоход. Несмотря на то, что лед взрывали, на реке образовались заторы, избежать масштабного наводнения не удалось. Таню с детьми эвакуировали на вертолете в горное село.  Для детей наводнения, эвакуация - привычные явления. Разместили эвакуированных детей и родителей в местной школе. Все спали на полу на сене. В обязанности Тани входило приготовление еды из привезенных продуктов. У ребятни аппетит отменный. Набегавшись вволю на свежем воздухе, они сметают все, что приготовлено. Готовила Таня на буржуйке. Жара, пот сбегает с лица на блинчики. Не беда, блинчики идут на ура. Потом они нахваливали Танины блинчики своей поварихе и просили такие же. Она отказалась по простой причине - не могла она месячный запас сливочного масла израсходовать за один день. Но Тане простили эту растрату, только пошутили по-поводу ее кулинарных способностей.

- Ну, ты и спишь! - с удивлением сказала учительница группы продленного дня, с трудом разбудившая уставшую повариху.
- Жаловалась, что спишь плохо, а тут дети кричат, через тебя прыгают, а тебя не добудиться. Собирайся, вертолет за нами прилетел.

По берегу реки горы льдин, по приблизительным примеркам  Тани выше полутора метров. Ей приходилось добираться в интернат между глыбами льда, по скользкой грязи. Леша стал сопровождать ее по этому опасному пути.

Как-то раз Леша приобнял ее и сказал:
- У тебя глаза в темноте такие загадочные.
- В темноте все кошки серые, - оборвала Таня его сердечные порывы.
    Они продолжали по дружески общаться, однако  перед самым отъездом на сессию в Иркутск он сделал ей предложение. Таня в недоумении отрицательно покачала головой. Леша продолжал:
- Я понимаю, что тебе здесь не нравится, уедем в Чернышевск-Забайкальский

Тане жаль было этого неплохого парня, но никаких чувств она не испытывала и, вообще, замуж не спешила. У мамы для нее был еще один завет:"Была бы шея - хомут найдется". Таня поговорила о дружбе, интересном общении и простилась с Лешей.

На другой день на уроке черчения красивая и умная девочка Лена спросила:
- Татьяна Сергеевна, почему вы не пришли Алексея Ивановича провожать. Он искал вас глазами в толпе.
Таня пошутила:
- Его и так толпа провожала, я бы была лишняя.
- Ленка влюбилась в  его, думает, что  все его любят, засмеялись в классе.

Таня призвала детей к порядку и подумала, что у Леши хватит ума дать молодой жене высшее образование.

В апреле Тане подселили еще одну практикантку - студентку сельхозинститута. Они познакомились,  подружились. Ира была старше Тани, жизнь ее не баловала. Сирота, усыновленная сразу после войны семьей, в которой были свои два сына. По словам Иры, усыновили ее они не по доброте, а из-за пособия, которые получали приемные родители за сирот. За столом они, не скрывая, лучшие куски отдавали сыновьям. Ира испытала все тяготы золушки. Как только школу окончила, вышла замуж, надеясь на лучшую долю. Но муж оказался деспотом. Таня как-то разговорилась с незнакомой женщиной, рассказала о своей жизни. Новая знакомая не осталась безучастной к ее судьбе: она предложила переехать к ней в село и устроиться в колхоз на работу. Так Ира оказалась в Бурятии. Ее сына помогает ей растить бурятская семья. Ира получила от колхоза направление на учебу в институт. Учится очно. Сюда приехала, чтобы подзаработать. Деньги ей очень нужны, она их  посылает в деревню на воспитание сына.

Однажды Ира пришла очень расстроенная.
- Все не могу больше. Созвонилась с управлением в Киренске, дают мне другое место, но без оплаты. Так жалко, что не удалось подработать. Улетаю из-за этого Сани, ты не представляешь какой это гад! Я у него спросила:"Почему ты с Таней спокойно расстался, а надо мной измываешься?- а он - Таня со мной в кино не ходила".

Таня уезжала 12 июля. Ее задержали выпускные экзамены в восьмом классе. Первый раз отправлялась в путешествие на теплоходе. День был солнечным, но холодным. На берегу еще лежали льдины. Пришлось одеть демисезонное пальто резиновые сапоги - популярный товар местного сельпо. Салон теплохода очень походил на салон самолета. Таня уселась на кресло возле окна. За окном медленно разворачивается прекрасная панорама: зеленые луга сменяются пологими горами, заросшими  елями и лиственницами. Сквозь темную зелень хвои просматривается красноватая почва. Перевернутое отражение гор в воде, солнечные блики на темной воде - картины незабываемые. Под звуки популярных песен Таня обдумывала недавние события.

- Хорошо, Леша оказался не таким, как Саня-армянин. Надо было держать его на дистанции, а я шутила- острила, как с подружкой. Химичка скажет:"Поматросила и бросила".

- Дети в этой школе намного добрее, чем в тех, где я училась. Они слегка шумели, но не грубили, уроков не срывали. Если мне и придется работать в школе, то выберу городскую среднюю. С более развитыми детьми.

- Люблю способных ребят. Саша Малышев, пятиклассник,  заметил, что я таю перед ним, и начал злоупотреблять: просил, чтобы и его дружку поставила пять, который до пятерки не дотягивал. Красивый, мальчик, огромные глаза. Смотрела на него и вспоминала чье-то высказывание, что глаза это мозг, вынесенный на периферию. Похож на отца.  Отец - председатель соседнего колхоза. Не повезло человеку: жена алкоголичка. Хорошо, что за детьми присматривает директриса. Саша с сестрой у нее живут.

- Цены действительно съедают северные надбавки. Отправляла зимнее пальто домой посылкой. Авиасообщение сделало услуги очень дорогими.

- Мама в посылку с демисезонным пальто положила лимоны и чеснок. Витамины. Угостила детей в интернате чаем с лимоном. Говорят, никогда не пили такой. В сельпо лимоны не привозят.  И на поездах многие не ездили, только на самолетах и теплоходах.

- Правильно сделала, что посмотрела, как на севере живут. Я так жить не хочу.

Раздумья Тани прервал резкий толчок. Сосед сказал:
- На мель сели. Лена у нас дама капризная. Не бойся, доедем.

Доехать-то, доехали, но ночевать пришлось на теплоходе. Утром Таня уладила все формальности в Районо, получила расчет и в этот же день улетела в Иркутск.

В туалете аэровокзала сменила пальто и резиновые сапоги на летнее платье и босоножки и отправилась на автобусную остановку. На остановке к ней подошел подвыпивший мужичок и сообщил:
- Девчонка, тебя на войну не возьмут - у тебя ножки тоненькие.

Таня засмеялась. Она дома! Как хорошо!