Самый первый в жизни урок верховой езды

Наталья Аглицкая
Если в интернете есть какое-нибудь видео про конную езду, то в комментах там непременно будут войны на тему, как правильно ездить на лошади. И люди будут там ломать копья, и брызгать пеной из рта, споря друг с другом, как правильно, например, держать повод (кулачками, управлять мизинчиками или держать кулачки "стаканчиками"... ха-ха-ха!) и прочая чепуха в том же роде....

Чем больше узнаю про лошадей и про езду на них, тем больше понимаю, что нет такого понятия, как "правильно-неправильно". Как удобно, так и правильно. И у всех все по-разному. Но если Вы заморочились конным спортом, то Вам придется заморочиться и ихними стандартами, то есть каждое Ваше движение там будет оцениваться, согласно их протоколу. И даже внешний вид, одежда и т.д. Хорошо, что еще их протокол не следит за тем, как Вы какаете, какой длины и какого цвета... Ха-ха-ха! Но, то ли еще будет?... Мой совет: бросайте Вы этот дурацкий спорт и просто заведите себе лошадь. И общайтесь с ней, как Вам Бог на душу положит. Удовольствие от этого намного больше, уверяю Вас!

А есть еще там и другие идиоты, которые измерят свой "спортивный" уровень колличеством занятий: "У меня уже 8 занятий, я знаю лучше: у тебя только 3!" Ха-ха-ха! Уровень знания лошадей нужно измерять не занятиями, а ГОДАМИ каждодневной езды НА ОДНОЙ И ТОЙ ЖЕ ЛОШАДИ! Чтобы видеть, как она меняется. А еще годами знания и других лошадей, чтобы видеть, что лошади все разные. А они ездят всю жизнь по пол-минуты на РАЗНЫХ лошадях, которые к тому же им не принадлежат!

Однажды у нас был один волонтер... Его спросили: "Как Вы с лошадьми? Умеете ездить?" Он сказал с гордостью: "Я прошел полный курс обучения верховой езде!" (Даже сертификат получил! Ха-ха-ха! )Этого парня наша лошадь сбросила через пол-минуты! Ванбли сказал: "Ну, вот, теперь он получил свой первый в жизни урок верховой езды!" Ха-ха-ха! Ванбли был прав: у тебя НОЛЬ знаний о лошадях, если тебя лошадь ни разу не сбрасывала! А в школах верховой езды они следят за тем, чтобы этого не происходило. В школах верховой езды, рассчитанных на "офисный планктон" с деньгами, они до жути боятся судебных разбирательств. Поэтому Вам там подведут супер-спокойную лошадку, на ней сидеть можно, как на диване, да и ведет ее инструктор, а не Вы. Чему Вы в таких условиях научитесь? Лошади имеют дело с духом человека. В первую очередь наезднику нужно воспитывать дух! Нужно уметь сесть на лошадь обратно сразу после падения. Даже этот урок проходят не все. А это гораздо важнее, чем то, как ты держишь повод!

****

Если Вы когда-нибудь брали лошадь в прокате (да, и в школах верховой езды то же самое)... То Вы бы заметили, что лошадь как бы "включена" только на одного человека: на тренера. Она, по сути, не Ваши команды выполняет, а команды тренера. Просто тренер дал ей команду подчиняться прокатчикам. Если Вы продолжаете верить, что она подчиняется только Вам, исключительно благодаря Вашей способности на ней ездить...., то Вы все еще "чайник"!

Заведите свою собственную лошадь, и Вы увидите, что такое, когда лошадь "включена" на Вас!