Сенькина шапка

Светана
Жила-была пара - Семён и Тамара. Ничем особым семья не выделялась: двое детишек, средний достаток, квартира-хрущёвка, доставшаяся от родителей. Бывало, что ругались, но быстро мирились. Единственное, в чем их мнения не сходились – это рыбалка. Семён с детства был заядлым рыбаком, а Тамара, съездив один раз с мужем на рыбалку еще в самом начале их совместной жизни, заявила, что это идиотизм – сидеть часами на берегу реки и тупо таращиться на дурацкий поплавок.  Рыбу есть она тоже не любила – в ней костей много. Поэтому рыбалка оставалась радостью исключительно Семёна. На рыбалку жена его отпускала без проблем, потому что понимала, что мужик без выгула просто озвереет.

Всё бы было хорошо, но рыбалка требует денег – спиннинг, блёсны, леска… А Томочка была женщиной практичной и не считала нужным в семейный бюджет вносить эту статью расхода. Что делает мужик, когда ему не дают денег на его хобби?! Правильно – заводит заначку. Семён поступил так же, но вот беда:  его женушка  обладала не совсем удобной опцией – заначкоискателем. Только положит тысчонку в книжку, в тот же вечер приспичит благоверной почитать перед сном. Сто лет не читала, а тут на тебе! И ведь вытаскивает с полки именно ту книжку, где заначка! Как чувствует! 

Засунет Сеня честно заработанные денежки в глиняный горшочек, пылящийся на антресолях кухни , а Тамара решит новый рецепт опробовать – «Свинина с грибами в горшочке».  Даже в люстру прятал – бесполезно: благоверная тут же, как чувствует, начинает делать уборку и лезет со стремянкой протирать треклятую люстру. И, найдя заначку, ядовито хихикает: «Ой, Сенечка, смотри:  кто-то денежку забыл!». Семён делал вид, что он знать не знает, откуда вдруг свалилось такое счастье, хотя душа рыдала от горя. Ему так хотелось купить себе хорошую надувную лодку! Хранить её можно у соседа Виталика в гараже – хорошего друга и напарника по рыбалке.

Руки у Семёна росли из нужного места – починить мог всё, что угодно, вот и обращались к нему соседи и друзья, так что дополнительный заработок всегда был, да и на заводе платили хорошо, но с такой женой накопить на лодку было просто нереально. И вот как-то раз в начале зимы вечером смотрел  Сеня фильм по телевизору. Видел его не один раз, поэтому слушал вполуха, смотрел вполглаза.  И только один эпизод заставил его встрепенуться: заходит в сельский магазин солдат, покупает продукты, а чтобы рассчитаться наклоняет голову в пилотке. Продавщица, смеясь, вынимает из-за отворота пилотки деньги, а сдачу кладёт обратно в пилотку.  Оба-на!  А это идея!

На следующий день сосед попросил Семёна заменить смеситель на кухне. Честно заработанные деньги наш герой спрятал за отворот своей шапки-ушанки.  Тамара устроила внеплановую стирку – видимо её детектор заначек подал сигнал, но деньги остались целыми. Сеня ликовал. И так месяц за месяцем сумма заначки росла, а на горизонте всё явственнее проявлялся образ желанной лодки.  Чтобы козырёк не сильно оттопыривался, Семён менял мелкие купюры на более крупные. И так к маю у него уже было накоплено двадцать пять тысяч.

Длинные майские выходные должны были начаться с покупки вожделенной лодки. Утром в день икс Семён рванулся к вешалке за заначкой – шапки на месте не было. «Ну, да… вроде зима-то прошла… Наверно, Тамарка в шкаф положила…», - подумал Семён и полез в плательный шкаф. Там шапки тоже не было. Из кухни выглянула жена:
- Ты что ищешь?
- Да шапку зимнюю.
- Зачем? Тепло же на улице!
- Да размер хочу посмотреть, - нашелся Семён.
- Потом посмотришь. Я твою шапку в химчистку сдала. И свою тоже. Надо перед летом почистить, а то моль съест.
У Семёна потемнело в глазах – такой подлянки от жены он не ожидал. Голова закружилась, ноги подкосились, и он рухнул на кровать. Очнулся от острого запаха нашатыря, который ему поднесла к носу жена.
- Сеня, что с тобой? Что случилось?
- Что случилось?! – взревел Семён и высказал Томочке всё, что у него наболело. Узнав, что она собственноручно отнесла в химчистку не только шапки, но и двадцать пять тысяч рублей в придачу, Тамара сползла по стенке на пол, схватилась за грудь и начала икать. Семён побежал на кухню за водой и валерьянкой.
- Родители, вы чего это тут на полу сидите? – заглянула в спальню старшая дочка, - Мы сегодня куда-нибудь пойдём?!
Семён с Тамарой, поддерживая друг друга, поднялись с пола, оделись и поехали с детьми в городской сад. Пока ребятишки катались на аттракционах, супруги обсуждали сложившуюся ситуацию.  Муж пообещал не прятать деньги где попало, а жена согласилась, что у него тоже должны быть свои деньги на всякие рыбацкие удовольствия.

Казалось бы, история закончилась как нельзя лучше, но в жизни так просто не бывает. В начале июня сосед позвал Семёна на рыбалку.  Предупредил, что едут еще несколько друзей. Компания выехала в субботу рано утром на трех машинах. Один из рыбаков – Игорь – вытащил из машины надувную лодку, накачал её и спустил на воду. Семён с завистью смотрел на лодку – точно такую же он хотел купить себе на ту заначку, которая была в шапке. Тамара, конечно, сбегала в химчистку, как только она открылась после праздников, но там развели руками – они не несут ответственность за ценные вещи оставленные в карманах или еще где.

Когда утренний клёв закончился, мужчины занялись обустройством стоянки: разбили палатки, развели костёр, почистили рыбу и поставили вариться уху.
- Хорошая у тебя лодка, - обратился Семён к Игорю, - я сам о такой мечтаю.
- Да, новенькая. Сегодня прошла первое крещение. Подарок жены.
- Ничего себе у тебя жена! Понимающая! – зашумели остальные рыбаки.
- Ну, не особо, конечно, - усмехнулся Игорь,-  просто ей эти деньги на халяву свалились.
- Как это? – удивились мужики.
- Да она у меня в химчистке работает. Кто-то принёс шапку-ушанку почистить, а там за козырьком двадцать пять тысяч лежало. Видимо, мужик заначку сделал и забыл. А у меня как раз день рождения был. Вот она и сделала подарок.
Семёна, едва сдерживавшегося с самого начала истории, прорвало:
- Ах, ты гад! Так это же моя лодка!
И он ринулся с кулаками на Игоря.  Мужики с трудом разняли драчунов, Семёна затолкали в машину к другу, а тот молча повёз его домой. Вот такая история.