Подарок. Конец

Магда Кешишева
   Под занавес - о подарках известных людей не менее известным людям.
   Начнём с Александра III, заказавшего у фирмы Карла Фаберже подарок для императрицы. Это было, как вы догадались, ювелирное яйцо. Но какое! Это было яйцо с сюрпризом, и не одним. Внутри яйца была спрятана курочка, а в ней - золотая корона с бриллиантами. И это не всё: в короне прятались рубиновые подвески. Подарок восхитил императрицу, а Фаберже подарил звание штатного ювелира императорского дома. И каждый год, до самой революции, Фаберже изготавливал на Пасху новое ювелирное яйцо.

   Этот подарок, я убеждена, делает честь догадливому дарителю. Дело было в 1945 году. Делегация советских пионеров сделала подарок послу США в СССР Уильяму Гарриману - деревянное панно с изображением Большой печати США. Несколько лет панно висело на стене кабинета Гарримана, пока не выяснилось, что внутри спрятано подслушивающее устройство, позволявшее советским спецслужбам быть в курсе всего, что происходило в посольстве.

   "Король - солнце", Людовик XIV, подарил жене необычное манто из соболиных шкур. Необычность состояла в том, что длина манто была 1.5 км. Королева прогуливалась в нём до своей любимой беседки ... босиком, а роль ковровой дорожки выполняло манто.

   Три сундука с драгоценностями получила дама сердца одного романтичного кладоискателя. Они оба с интересом знакомились с содержимым сундуков.

   Есть в Италии озеро Лаго Маджоре, на озере - малюсеньий остров Изола Белла на котором стоит, поражая великолепием, дворец с роскошной отделкой и уникальной коллекцией экзоточеских растений - подарок  одного из самых видных деятелей римской католической церкви Карло Борромео жене Изабелле.

   Второй муж Мерилин Монро подарил ей колье в форме сердца, инкрустированное бриллиантами, которое назвал "Колье вечности".

   Есть человек, который  сделал не именной подарок, а сразу многим людям , и вы его знаете. Это - итальянский актёр Марлон Брандо. Купил он остров в Тихом океане и захотел сделать туземцам какой - нибудь необычный подарок. Думал он, думал и придумал подарить то, чего у них нет. Правда, не подумал Брандо, зачем туземцам такой подарок. Дело в том, что итальянец подарил им стенные часы. Туземцы долго не могли понять, что это такое. Тут одному из них - самому, видимо, "умному", - пришла в голову мысль, что это - злой дух. И принялись туземцы за дело: стали запасаться камнями, чтобы уничтожить злополучные часы.
   Хорошо, что подоспел даритель! Брандо успокоил туземцев, убедив их в том, что это не злой дух, а, напротив, дух - победитель, который рождает время.
   Я убеждена, что можно было подарить туземцам что - то более полезное. 

   Первенство в сообразительности  и умении делать подарок можно было бы признать за жителями Трои, хотя подарок этот, безусловно, коварен. А дело было так. Огромную фигуру деревянного коня они оставили перед воротами города и вернулись на свои корабли. Конь понравился троянцам и они приняли подарок. Откуда им было знать, что внутри коня прячутся греческие воины, которые ночью впустят свою армию и перебьют жителей Трои.

   Вы, дорогие мои читатели, понимаете, что затронутая тема бесконечна - жизнь продолжается и люди не устают дарить подарки, желая сделать приятное(или наоборот!) дарителю и самому остаться в его памяти.
   Напомню о двух подарках любящих женщин хорошо знакомому и, хочется верить - 
 - любимому вами, дорогие мои читатели, Антону Павловичу Чехову.
   Те, кто знаком не только с произведениями Чехова, но и с его жизнью, не могут не помнить Лику Мизинову. Эта красавица - с правильными чертами лица, чудесными серыми глазами и пышными пепельного цвета волосами - была дружна с семьёй Чехова, всеобщей любимицей. Лика подолгу жила в доме Чеховых, в Мелихова. С её участием проводились прекрасные музыкальные вечера. Ведь Лика неплохо пела и даже мечтала стаь оперной певицей. Антон Павлович и Лика подружились и увлеклись друг другом, но ... Если чувства Лики были серьёзны и она их не скрывала, Чехов обращал всё в шутку, поддразнивал её. Зачем? На этот вопрос никогда не будет ответа...

  Жизнь оказалась к Лике несправедливой: неудачная связь с женатым мужчиной, рождение дочери и смерть её в двухлетнем возрасте, крах мечты о сцене. Но чувство к Чехову остались навсегда. В 1898году Лика прислала Чехову свою фотографию, на обороте которой написала:"Дорогому Антону Павловичу на добрую память о воспоминании хороших отношений. Лика.  Будут ли дни мои ясны, унылы,
                Скоро ли сгину я, жизнь погубя,
                Знаю одно, что до самой могилы
                Помыслы, чувства, и песни, и силы -
                Всё для тебя!
   Пусть эта надпись Вас скомпромитирует, я буду рада. Я могла написать это восемь лет тому назад, а пишу сейчас и напишу через 10 лет".
   Но через 10 лет Лика не могла повторить этих слов ... Чехова уже не было в живых...
   На похороных писателя она, вся в чёрном, часа два молча стояла у окна, не реагируя на попытки заговорить с ней...

   Была в жизни Чехова ещё одна женщина, которая питала к писателю особые чувста. Она пробовала писать и Чехов ценил её литературные способности и даже помогал в публикации её произведений и давал много советов. Имя женщины - Лидия Алексеевна Авилова и она была замужем за чиновником одного из депертаментов.
   О чувствах к Чехову Авилова рассказала в своих известных воспоминаниях "А.П.Чехов в моей жизни". В ней, в частности, она упоминает о подарке, сделанном Чехову. Это был брелок в форме книги, на страницах которой запечатлелось:"Повести и рассказы. Соч.Антона Чехова. Стран.267, стр.6 и 7".  Раскрыв книгу и найдя страницы, можно было прочесть красноречивое признание:"Если тебе когда - нибудь понадобится моя жизнь, то приди и возьми её".
   Авилова, как пушкинская Татьяна, с трепетом ждала реакции Чехова на подарок, но так и не дождалась...
   
   Чувсто к Чехову жило в сердце Авиловой до конца дней её. Уже будучи старой и больной она послала письмо сестре Чехова, Марие Павловне, в котором говорила о бывшем в её жизни единственном чувстве.
 

   А чем сегодня, дорогие мои, вы обрадуете дорогих вам людей?

  P.S. На фото - Дворец на итальянском острове Изола Белла