Главное - спасать, какая разница где

Валерий Василевский
          Вздох тяжёлый – награда за смелый подход,
          Ожила на экране зелёная лента,
          Много есть у хирургов подобных моментов,
          Жизнь за жизнью спасают они каждый год.
               
                Элени Керри

  Его я впервые увидел в 1971 году. Для нашего провинциального посёлка городского типа Глуска, где родословную один одного в те годы знал чуть ли не до седьмого колена, каждый появившийся новый человек, да ещё на постоянное место жительства, вызывал у людей интерес: кто он, что его сюда занесло, чем будет заниматься? Распирало от любопытства и появление Владимира Александровича Тисиневича, который приехал вместе с семьёй: женой и двумя детьми, работать хирургом в районную больницу после окончания Витебского медицинского института по распределению.
Если сегодня система здравохранения Глусского района представлена                Цен-тральной районной больницей на 88 коек, поликлиникой на 400 посещений в смену, за здоровьем населения следят 40 врачей и 144 медработника со средним медобразованием и 9 ФАПов, то в те годы райбольница состояла из трёх деревянных бараков – корпусов, в которых находились хирургическое, терапевтическое, педиатрическое,  детское и родильное отделения, которые оказывали медицинскую помощь почти 28 тысячам населения Глуска и района. Приходилось работать в непростых условиях. Груз операций и консультаций лёг на плечи вчерашнего выпускника. Тем более, когда старший коллега, у которого молодой специалист должен был набираться опыта, уехал в Минск на курсы повышения квалификации и больше в Глуск не вернулся. Но за год Тисиневич освоил все виды вмешательств, выполняемых на районном уровне: удалял жёлчный пузырь и тромпозы, ликвидировал спайку кишечника, вырезал аппендицит, прово-дил трепанацию черепа, лечил травмы и ранения... А когда спустя год в больницу прислали второго хирурга, Владимир Александрович стал ему наставником.
Отличительная черта Тисиневича – человеколюбие. Тех, кто дружит с «зелёным змием» и из-за вредной привычки стал его пациентом, не осуждает, даже говорит о них тепло. Как-то спас пенсионера, крепко употребляющего спиртным. Была поражена печень, открылось пищеводное кровотечение. «Латать» сосуды желудочно-кишечного тракта пришлось почти шесть часов. После операции мужчина расчувствовался: мол, это ради него, одинокого выпивохи, доктор старался! И толи захотел, чтобы таких, как он, больных у Тисиневича стало поменьше, толи осознал, до чего до-водит алкоголь людей, пошёл в милицию и назвал адреса тех, кто гнал самогон.
Моё близкое знакомство с Тисиневичем произошло в 1975 году, когда в хирургическое отделение, с признаками перитонита т. е. лопнувшим аппендицитом, я на руках принёс прямо из соседнего детсада своего трёх-летнего сына. Требовалась срочная операция и Владимир Александрович не мешкая взялся за своё дело. Операция имевшая очень серьёзные сложности длилась почти два часа, после чего из Бобруйска была вызвана «скорая помощь» и сына отвезли в больницу Морзона города Бобруйска для дальнейшего лечения, где он пробыл полтора месяца. Только благодаря нашему хирургу и его вмешательству, жизнь сына была сохранена.
Владимир Александрович давно снял с себя полномочия заведующего отделением, трудится на полставки хирургом в поликлинике, на полставки врачом УЗИ  по-прежнему остаётся опорой службы. Огорчается, что пока нет специалистов, которые так же, как он, готовы безраздельно посвятить жизнь районной хирургии. Да, приехала по распределению выпускница медвуза, но останется ли она в Глуске?
- Мне и в голову не приходило искать счастья в других больницах, - говорит он. – Я, деревенский парень из деревни Цепра Клецкого района, мечтал оперировать. А какая разница, в каком населённом пункте этим заниматься? Главное для специалиста – востребованность.
Его стаж хирурга в районной больнице – 50 лет. Столько же длится взаимная симпатия Глуска к Тисиневичу, Тисиневича к Глуску. Приехал по распределению на два года, да так и остался. По отзыву коллег, работу Владимира Александровича отличают высокий профессионализм, умение держать под контролем любую, даже сложную ситуацию. А ещё доктор, как утверждают уже его пациенты, воспринимает чужую боль, как свою собственную, ведь не зря на его счету тысячи спасённых жизней. Он настоящий последователь Александра Степановича Семёнова – Заслуженного врача БССР, многие годы возглавлявшего райбольницу и чьё имя она сегодня носит.
Родившись на берегу речки Лань, не мог не пристраститься Тисиневич к рыбалке. Это увлечение осталось на всю жизнь. И если когда-то он на велосипеде, вооружившись удочками, уезжал в выходные дни порыбачить, то жене оставлял точные координаты своего местонахождения, ведь на работе мог  потребоваться в любой момент. Сегодня же  мобильный телефон Владимир Александрович берёт только когда едет на рыбалку. И, как он говорит, на работе он ему ни к чему, только мешает. А на работе видит и знает каждого пациента. А ночью, когда на определителе  домашнего телефона вдруг «засветится» номер приёмного покоя больницы, понимает, что рабочий «день» начался... В этом и заключается секрет мастерства хирурга В. А Тисиневича.
Если медицина часть его жизни, то за её пределами он просто человек со своими достоинствами, привычками, слабостями, увлечениями. Если в студенческие годы занимался вольной борьбой и играл на трубе, то сегодня предпочитает книги философского, исторического и публистического характера. Интересный собеседник и рассказчик. Оригинальная личность. Он всегда и во всём такой, какой на самом деле.
Указом Президиума Веховного Совета Республики Беларусь от 21 сентября 1991 года за многолетнюю плодотворную работу в области здравохранения и высокое профессиональное мастерство В. А. Тисиневич награждён Почётной грамотой.
С 2000 года Почётный гражданин Глуска.
Я тоже был его пациентом почти полгода, когда получил в июне 1981 года тяжёлую травму позвоночника. Владимир Александрович не мог не пройти по коридору, не заглянув ко мне в палату просто так, или придя на обработку пролежней. Обо всём этом я рассказал в своей книге «Исповедь человека в инвалидной коляске» (2010). Но и все эти годы он меня навещает по первому звонку, если возникают какие-либо проблемы.
       Я всегда хотел его по-своему отблагодарить. Однажды в районной газете увидел его фотографию, которая понравилась для написания маслом его портрета. Долго готовился. Сделав первый набросок, попросил жену, чтобы она его вынесла во двор и показала сидящим на скамейке женщинам. Меня интересовала похожесть лица моего героя. Те посмотрели со всей серьёзностью и почти хором ответили: «Так это наш Тисиневич!». После этого мне ничего не оставалось, как уточнить некоторые детали его лица, особенно цвет глаз, и продолжить работу. Поэтому я связался по телефону с его женой, бывшей медсестрой хирургического отделения Вален-тиной Степановной, которую я знаю столько, сколько своего героя, кото-рая и ответила на мои вопросы. Кстати, Владимир Александрович и Валентина Степановна – односельчане. Так что друг друга знают с детства. Не исключено, что тогда и зародились симпатия и первая любовь, которая впоследствии переросла в создание семьи.    
Написав портрет, я не знал, как его преподнести. Да, и понравится ли он нашему доктору. Мало ли что?  А когда он ко мне пришёл, чтобы посмотреть как бы мои болячки, я ему показал его портрет. От увиденного на мгновение пропала речь, но когда прорвало,  детской радостью засветилось лицо, лавиной посыпались благодарные с подтекстом слова в мой адрес: мол, на портрете он красивее, чем в жизни. Большой радостью было, когда на портрете его опознал любимый внук, в котором дедушка Володя души не чает.
         В начале 2019 года были подведены итоги конкурса «СуперДоктор – 2018», который проходил в течении года на одноименном сайте – сайте положительных отзывов для пациентов, которые выразили благодарность доктору и номинировали его кандидатуру для участия в конкурсе «СуперДоктор». Оставалось написать добрые и тёплые слова в адрес своего врача. Были опубликованы только достоверные отзывы, администраторы обязательно проверяли личные данные тех, кто их оставлял, и пресекали любые попытки их накрутки.
         В ходе конкурса было написано 4121отзыв самым лучшим представителям медицины. Номинировано 668 докторов: тех, кто каждый день заботится о нашем здоровье, спасает жизни, делает нас красивыми и счастливыми. Было рассказано тысячи историй. Каждый пациент нашёл время, а главное, желание поблагодарить своих врачей за их нелёгкий труд, оста-вив на сайте свой отзыв. Люди «присылали бумажные письма и даже высылали эпикризы, посвящали врачам стихи и писали их портреты».
         Условиями конкурса было определено, что победителями конкурса станут врачи, получившие найбольшее количество писем на сайте. Одним из победителей и лучшим доктором  Беларуси по Могилёвской области стал хирург Глусской районной больницы Тисиневич Владимир Александрович, получивший 139 положительных отзывов, с которыми можно было ознакомиться на сайте Superdoctor.by.
        Я написал свой отзыв в адрес Тисиневича уже 53-м, но о конкурсе, к сожалению, многие не знали, многие не имели возможности в нём участвовать.
Церемония награждения победителей состоялась 25 января 2019 го-да в Минске, но Владимир Александрович не смог туда поехать. Награду и поздравления организаторы конкурса «СуперДоктор – 2018» привезли в Глуск и их встреча с победителем, который оказался там после многочасовой операции, произошла в райбольнице. После чего председатель комиссии оргкомитета конкурса Вячеслав Александрович Игнатенко (детский хирург), член комиссии Анна Ивановна Новик и В. А. Тисиневич пришли ко мне с поздравлениями. Как оказалось, я стал победителем лучшего отзыва в адрес своего врача. Они были восхищены и благодари-ли за искренность, подробный рассказ о работе Тисиневича, истории его жизни и истории нашего горпосёлка. Я был шокирован, ведь такое случается не часто. Так очередной диплом попал в мою наградную коллекцию.