Миссия К-314. Глава 5. Последняя игра

Николай Шоластер
         Полумрак уютного кабинета, мягкое услужливое кресло и едва слышный гул мониторов, приятно расслабляли после плановой инспекции на Колман. Разумеется, Лу Сану были совсем не по душе эти рискованные командировки в самую глухомань вселенной, но не пускать же такое дело на самотек.
       -  Эти Го… им терять-то нечего, как бы они свою игру не затеяли, - резонно отметил он про себя. 
       В это время мелодично прозвучал приглушенный сигнал, сообщивший о посетителе. Лу Сан посмотрел на монитор входной двери.
       - О! Это сам Кия Си припожаловал! Теперь будет расспрашивать «что, да как», самому-то грязными делами заниматься, ранг не позволяет, - подумал Лу Сан, а вслух произнес:
       - Рад вас видеть Кия Си в моем скромном секторе! Что же вы не сказали, я бы сам к вам пришел с докладом!
       - Только не надо этой твоей дурацкой иронии, сам знаешь, твой кабинет защищен от сканирования. Я вот такой возможности не имею, это сразу же будет истолковано против меня, а мне нужна безупречная репутация. Однако, дела наши не для посторонних ушей. Так что, докладывай здесь!
       - Спешу успокоить, «штуковина с проводами» всего лишь одна из деталей генератора индивидуальной частоты. Просто ротозеи в панике забыли ее в одной из пещер.
       - Вот, футлоны! Ну ничего нормально сделать не могут, храни нас Сила от этих идиотов. Сама по себе эта ржавая железяка опасности не представляет. Скажи-ка лучше, что там аборигены? Все еще не объявились? Уж больно они подозрительно все разом исчезли… место нам что ли уступили?
       - Одно могу точно сказать – наши приборы показали невероятно высокий уровень интеллекта на планете. Несмотря на отсутствие следов работы каких бы то ни было технических средств, у них понастроено множество сложных сооружений. 
       -  Может они улетели… но так быстро, это же невозможно.
       - Не знаю, не знаю, может они в другое измерение смылись, лететь-то им, как я уже сказал, не на чем. Но в любом случае, Кия Си, если что вдруг и случится, урон будет нанесен только командированным Го и тем копателям, которых, как бы и нет.
       - А наши убытки ты учел, умник?!  – раздраженно произнес Кия Си.
       - Если реально оценивать ситуацию, то какие могут быть убытки? Сейчас мы в прибыли. А если что… ну, перестанет «капать», так мы уже наварили, не первый оборот схема работает. Просто сведем к минимуму наши расходы и все! Обещанные золотые горы… кому, этим Го? Да их место в нижнем отсеке для выброса!
       - Все так, - перебил Кия Си, - тут главное, огласки не допустить! Кстати, ты подготовил группу зачистки? 

                * * *

       Что есть везение? Существуют ли законы его контролирующие? И на всех ли обитателей белковой системы они распространяются? Иен Го был просто взбешён! За последнее время, словно по чьему-то приказу, он был исключен из списков везунчиков.
       А ведь совсем недавно все было иначе, закрытая часть его счета говорила о полном благополучии и процветании своего клиента. И он был уверен, что закон вероятностных событий вместе со всеми Богами Удачи неизменно на его стороне, надо лишь уметь с ними общаться.
       -  Что за фишки?! Уже четвертый раз подряд проигрываю, - злился он, стуча со злостью по кнопкам своих электронных очков, которые являлись на самом деле мультифункциональным устройством, выполняющим в данный момент игровую функцию. 
       Как и все азартные субъекты, он был помешан на обрядах и талисманах, приносящих удачу. Однажды, проиграв внушительную сумму и погрузившись во мрак безумия, он брел, презирая себя и жизнь, невозмутимо текущую, как будто ничего и не случилось.
       В порыве праведного гнева желая разорвать опустошенные карманы, он, как можно глубже, запихнул туда руки, будто хотел проткнуть их насквозь, но вдруг нашарил там завалявшуюся монету.
       - Откуда этот раритет у меня? А, вспомнил… точно, у деда в шкафу искал что-нибудь ценное. Хотел сбагрить ненужное уже никому барахло и нашел старинные монеты. Решил одну отнести знакомому чудаку коллекционеру, определить ее ценность…
       И тут его осенило, что если рискнуть поставить ее на игру, мол это ценная вещь – раритет! Прокатит, так и хорошо, не прокатит, так терять уже нечего.
       Прокатило… да как еще прокатило! Словно презрев законы этих самых вероятностных событий, Бог Удачи улыбнулся и положил свою руку ему на плечо. С тех пор Иену постоянно везло в играх, и он всегда носил с собой эту монету в качестве амулета.
       Однако, праздник не был вечным. И однажды, как бы заскучав, Бог Удачи отвернулся от него, оставив при этом нездоровый уже азарт и безумную веру в свое везение.
       Иен проиграл все! Злился, думал, что где-то накосячил с ритуалом, мол не с той ноги встал, не в тот карман амулет положил. Да все напрасно было и новые попытки не приводили к удаче. Долги росли, а мысли вяли. Обезумев, он пошел на преступление… И вот он здесь с приставкой Го… играет от скуки в жалкое подобие игры с напарником, таким же никчемным Го.
       Проиграв в пятый раз, он психанул и накинулся на раба:
       - Ты, футлон, как там тебя, триста четырнадцатый, ты что как сонная муха едва шевелишься! Да я тебя сейчас грохну прямо здесь, чиет ми дор!
       - Сан, вы напрасно так переживаете, я могу помочь в игре, вам надо было просто фишку с терпилой придержать, Сан! – сказал Костик как можно тише, чтобы не услышал другой амил.
       Гнев и удивление ослепили разум Иена. Его возмутила наглость какого-то раба лезть к нему с советами, вместе с тем насторожило, что тот разбирается в игре. Откуда бы он мог знать, что самая младшая фишка так и называется – «терпила»?
        - Так! Пойдем ка, я тебе растолкую подробно, как работать надо! Долго я терпел твои выходки, но сейчас-то ты у меня быстро урок усвоишь! – с этими словами он затолкал его в глубину пещеры и зашипел:
       - Что ты понимаешь в игре, насекомое? Твое дело лопатой скрести, а не умничать!
       - Сан, на Земле я был кидалой. Ну, играл в похожие игры, только я видел все карты игроков и всегда выигрывал, Сан!
       - Что? Так ты еще и сканер! Тогда тебе точно не жить, мне шпион в моей башке не нужен!
       - Сан, подумайте, мне с ваших мыслей проку нет, куда я тут денусь, а вам польза будет, Сан. Мне надо лишь ближе познакомиться с игрой, а потом мы договоримся о сигналах. Я буду вам сообщать все карты…  фишки партнера, если он рядом. Решайте, Сан, я знаю вам без игры никак, а игра без фарта - расстройство одно, Сан!
       Костя еще понятия не имел, что ему с этим делать, не было конкретного плана, но первый шаг был сделан, он получил особое расположение своего конвоира. Очевидно, следующий шаг - научиться им манипулировать. Азарт подавляет личность, делает ее уязвимой и зависимой.

                * * *

       Несмотря на недовольство Патриса, Мануакана продолжала встречаться с Костей. Стихи просто сводили ее с ума. Теперь она хорошо понимала, что за ритмическим построением слов, стоит нечто гораздо большее. Да кто же мог знать, что выражение «игра слов» внезапно приобретет буквальный смысл и слова зазвучат подобно музыке?
       Не ведавшая прежде их силы и красоты, Ману сумела по достоинству все это оценить. Ведь на Туинтале слова играли лишь вспомогательную роль, тут чаще общались мысленно. А Костя, наконец-таки, нашел применение своим литературным знаниям из далекого детства, которые всегда считал каким-то ветхозаветным чудачеством, совершенно бесполезным и лежащим мертвым грузом в его памяти. 
       Еще это послужило и стимулом к жизни! У него появился новый взгляд на окружающую реальность. У людей нередко такое случается – чтобы познать прекрасное, прежде надо окунуться в полное безобразие, ведь из темноты свет всегда кажется более ярким.
       - Скажи мне Конста, - так, по-своему, Ману называла Костю, - как у вас уживаются высокая духовность и грубая физиология?  Амилы мне понятны, у них цифровой интеллект. Но вы совсем другие, не такие, как они, правда и не такие, как мы!
       - Смысл существования нашей цивилизации в борьбе зла и добра. Убери что-то одно и жизнь прекратится, не обретя в себе смысла.
       - То есть, у вас смысл жизни в вечной войне?!
       - Противостояние побуждает к движению, а войны всегда заканчиваются миром. Хотя… потом опять «что-то не так», опять война, но… снова мир. Так они и чередуются, двигаясь, причем, по спирали вверх и приобретая всякий раз новое качество.
       - Куда же движутся амилы? Я представляю…
       - Они потеряли равновесие, - Костя понял иронию в словах Ману и решил продолжить в таком же тоне. - У них так много прагматизма, что он перерос в цинизм, а борьба перешла в перманентную агрессию. И совсем потерявшись, они, несчастные, помчались по этой спирали вниз.
       - Ну почему нельзя жить мирно, как мы? Разве плохо создавать красоту силой мысли и воображения, потом созерцать ее и радоваться?
       - Вы отдали всю эту красоту циничным варварам. Понимаешь, Ману, зло, не встречая на своем пути сопротивления, становится все сильнее и опаснее. Вы могли их остановить, но не пожелали, это «не ваш метод».
       - Да, мы и мысли такой не допускаем - уподобляться злу… а ты другой, я читаю в тебе ненависть к ним. У тебя пока нет конкретного плана, но, когда он появится, ты причинишь им ущерб какой только сможешь. Я боюсь даже сказать, ты сможешь… убить.
       - Убить? А ты видела, как они проводят утилизацию рабов, которые уже не в состоянии работать? Их тела постепенно исчезают, атом за атомом, и они это видят, но ничего не могут сделать. Это очень удобно и хоронить не надо! А ты знаешь, они и со своими так же поступают, с теми, кто уже стар и нуждается в содержании. Это же нерентабельно!
       - Все это ужасно! Так нельзя, но и уподобляться им тоже нельзя!
       - Нельзя им дать осуществить свои планы! Иначе вы, самые прекрасные создания Вечной Силы, навсегда покинете эту чудесную планету, а они ее просто перекопают рукам рабов и разрушат. Причем, они не оставят никакой памяти о вас, о создателях всей этой красоты. Это самое страшное – сгинуть без следа!
       Поначалу наивность молоденькой девушки умиляла, Костя с ней спорил и пытался что-то объяснить, опираясь на свой опыт. Но потом понял, дело тут не в молодости, это менталитет, присущий всем обитателям этой планеты. Та самая несовместимость разных миров.
       Патрис это тоже понимал, потому и был против их общения, он боялся за любимую дочь – единственное бесценное сокровище, независимо от формы ее существования.
        - Что, собственно, у них общего, - рассуждал он. – Безусловно, вот это его умение жонглировать словами, занятие удивительное. Но, по своей сути, он хищник и от этого никуда не деться! Пусть он не такой, как амилы, но всегда готов при случае впиться зубами во врага, причинить вред и даже убить, не уступив ему дорогу.
       Вообще, жители Туинтала испытывали нечто похожее на брезгливость ко всем хищным существам и боялись «запачкаться» при общении. Это был их принцип, они считали себя на много порядков выше первобытных дикарей, наводнивших физический мир. Они гордились своей способностью уходить в тонкий, с их точки зрения, более продвинутый мир.
       Наконец, Патрис решил откровенно поговорить с Костей:
       - Послушай, землянин! Оставь девчонку в покое, она совсем еще ребенок и я не хочу… Ваши отношения все равно не имеют продолжения, вы слишком разные! У тебя в голове постоянно появляются какие-то агрессивные планы, которые ты намерен осуществить.
       - Да, есть такое дело. Но наши отношения никак не связаны с ними. Я все равно умру, уйду из ее жизни навсегда, причем очень скоро!
       - Вот именно! Я про это и говорю… я же чувствую. Все твои идеи выглядят для нас дико, кроме того, они весьма опасны и для тебя. Она будет страдать!
       - Ты не понял, я умру в любом случае… с планами или без них. Тут рабы быстро приходят в негодность и их утилизируют… либо по причине смерти, либо из-за утраты трудоспособности. Так что, страданий ей не избежать в любом случае. Что я могу сделать, мы уже знакомы! Когда меня не станет, по какой-то из причин, объясни ей, что это было неизбежно. Пусть вспоминает стихи, там хранится все то, что остается от нас. Но мы, если уходим, то уже навсегда.
       - Хорошо, мы друг друга поняли. Но хочу предупредить тебя… насчет твоих планов. У тебя уже почти созрел… ты о нем думаешь, как о «Последней игре». Уверен, если бы ты писал его на бумаге, как у вас принято, так бы его и озаглавил. Ты ведь из тех, кто жил обманом, наживаясь на безумии азартных людей.
       - Все это осталось в далеком прошлом, я теперь другой. Но напоследок я сыграю свою последнюю игру. Кину этих уродов, как раньше кидал жадных, самовлюбленных любителей халявы. Это единственный шанс спасти себя, а заодно и вашу планету… и Ману!
       Костя загадочно улыбнулся Патрису и добавил:
       - Умирать лучше весело! Если мой кидок получится, повеселюсь от души, а коли нет, так я пытался! Это лучше, чем бесславно сгнить покорным рабом.
       - Не могу сказать, что одобряю твои намерения, но ты другой, ты же все равно будешь драться. И я не уверен, что ты победишь, но все же… вопреки нашим принципам, желаю тебе удачи и… будь осторожен!