Загадочная Камбоджа

Елизавета Гричан
Возрастной рейтинг 18+
Глава 1. Озеро Тонлесап
Гражданская война во Вьетнаме заставила многих людей оставить свои дома и бежать из страны. Спасаясь от боевых действий, десятки тысяч вьетнамцев отправились искать убежища в странах Юго-Восточной Азии. Некоторые из них решили укрыться в Камбодже. Переправившись сквозь дикие джунгли по рекам Меконг и Тонлесап, они обосновались в северной части самого большого озера в Индокитае, соорудив здесь хижины на плотах. Эти поселения чудом уцелели во времена террора красных кхмеров. И по сей день, люди живут здесь на полулегальном основании: без каких-либо документов, без права строить свои дома и селиться на землях Камбоджи. На озере родилось уже три поколения вьетнамцев. Помимо них, здесь, также проживают и сами кхмеры, образуя целые деревни со своим необычным, жизненным укладом.
С одной из таких деревень и началось знакомство с древней империей - королевством Камбоджа, пары искателей приключений – Лизаветы и Виталия, приехавших сюда на экскурсию из Таиланда. Сейчас, они вместе с группой туристов, плыли на моторной лодке по мутной воде озера Тонлесап, крупнейшему резервуару пресной воды Юго-Восточной Азии, расположенному в самом сердце кхмерской империи.
- В переводе с кхмерского Тонлесап означает большая свежая вода. Несмотря на многочисленные научные исследования, озеро хранит много загадок и тайн, - рассказывал русский гид.
Лодка стала проплывать мимо красных сетей, раскинутых между верхушками притопленных деревьев. Неподалёку от них, в воде, зеленым ковром разрослись растения геоцены.
- Тонлесап один из наиболее продуктивных, пресноводных ресурсов для добычи рыбы в мире, по количеству ее видов озеро уступает только Амазонке.
Вот, они увидели первые строения на воде – деревянные дома, стоящие на сваях, высоко возвышались над водой.
- Уникальный гидрологический феномен озера в том, что в сезон дождей воды реки, вытекающей из озера, поворачивают вспять и несут в озеро большое количество рыбы и плодородного ила с реки Меконг. Сейчас, глубина озера не более 3 метров, но в сезон дождей она поднимается до 9 метров, а площадь озера увеличивается в 6 раз. А когда вода уходит, большая часть озера превращается в илистое болото, где местные жители выращивают рис.
Здесь их лодку нагнала еще одна. Из нее, прямо на ходу, к ним на палубу, ловко перепрыгнула маленькая девочка, лет семи. В руках она держала тяжелую, пластиковую корзинку со сладкой газировкой, что хотела продать. Лиза обомлела от такой отваги, европейцы в ее возрасте детей дома одних боятся оставить, а здесь такое. Но это было только начало ее шока. Далее, она увидела плывущих по воде в тазах местных мальчишек. Их лодка сбавила ход, чтобы туристы смогли разглядеть ребятишек и немного пообщаться с ними. А те, в свою очередь, достали змею с зашитым ртом и принялись демонстрировать ее удивленным туристам.
- Ван доллар! Ван доллар! – весело кричали они.
Лизавета купила у ловкой девчонки несколько банок газировки и протянула ребятишкам по доллару. Многие из их группы поступили также.
- Большую часть жизни местные жители проводят на лодках: рыбачат на лодках, возят детей в школу на лодках, торгуют с лодок. Даже, как видите, местная детвора развлекается, дрейфуя по озеру в железных тазах, управляя ими с помощью весел или палок.
Сбавив ход, их лодка стала проплывать между домами поселения. Здесь вся жизнь была на виду: вот кто-то стирает вещи в озере, кто-то моет посуду, а кто-то плавает, смывая мыльную пену с волос.
- Феномен этого озера в том, что, не смотря, на такую антисанитарию, здесь нет инфекции. Люди пьют эту воду и не болеют, а продолжительность жизни здесь составляет 72 года. Ученые, взяв анализ проб, обнаружили, что в воде живут бактериофаги, которые уничтожают вредные микроорганизмы.
Вдруг их судно остановилось. Пришлось немного подождать пока путь не освободит лодка буксирующая дом на плоте.
- Как видите, на озере два вида домов: одни стационарные – построенные на сваях, другие передвижные, расположенные на плотах. Когда рыбалка в данном месте становиться скудной, рыбаки просто перевозят свой дом на новое место на воде. Так, они могут переезжать до двенадцати раз за год, следуя за косяками рыб, - объяснил гид.
Далее всех туристов выгрузили на плавучую крокодиловую ферму, где можно было полюбоваться на этих кровожадных рептилий, в кафе отведать блюдо из их мяса, а в лавке купить красивое изделие из их кожи: ремень, сумку или кошелек.
- Находчивые рыбаки, в основном кормят этих милых питомцев змеями, которых в сезон разлива вод озера становиться очень много!
На ферме была объявлена стоянка 30 минут. В течение этого времени туристам предложили нанять лодочного рикшу и сплавать в район заливных лесов, деревья которых отлично приспособились как к подводной, так и надводной жизни.
- Этот район один из самых необычных экосистем озера. Юнеско присвоил ему статус биосферного заповедника, ведь он служит питомником для многих видов исчезающих птиц: змеешеек, ибисов и цаплей. Из-за большого обилия рыбы в заповеднике, они гнездятся и приносят потомство.
- О, нет! Плыть в лодке, которой управляет подросток, по воде, где водятся крокодилы, в лес, где с деревьев на тебя может еще и упасть змея! Я пас! Да и к тому же, там совершенно нечего смотреть! Плывешь мимо одинаковых коряг! Давай-ка лучше в кафе посидим! – предложила Лизавета.
Между тем, часть туристов поплыли в лес, часть пошли по прогнившим доскам, смотреть вниз на хищников, а часть в лавку разглядывать сувениры. Всем этим наша пара уже насытилась в Таиланде, потому даже не стали заказывать блюдо из мяса крокодила, ведь знали его вкус. Купив по большому кокосу, они сели за столик и начали наслаждаться видом на озеро.
- Интересно с экскурсии туристы сегодня вернуться в полном составе, учитывая все обстоятельства дела, - хихикнула Лизавета.
- И как они здесь живут? Бедность и полное отсутствие комфорта! – удивился Виталий.
- У каждого своя призма ценностей! Независимость, минимализм, спокойствие и полная гармония с природой. По мне, так это настоящий рай! Просто у него здесь не очень красивая бутафория! Посмотри на их добрые и счастливые лица. Они работают по четыре часа в день, качаются в гамаке, пьют рисовое вино и играют с детьми. А единственное чего хотят, чтобы в озере всегда была рыба. В современном мире много отвлечений. Мы все за чем-то гонимся, чего-то якобы достигаем, но постоянно всем недовольны. А они счастливы, живут в состоянии здесь и сейчас. Внешние атрибуты важны, но это вещи второго порядка. Счастье – это состояние ума!
Здесь ребята услышали крики, а точнее бурное обсуждение. Местный рикша привез зеленую веточку, что всем демонстрировал.
- Это ветка с дерева под названием остроугольная парингтония, что растет в местных лесах. Его уникальность в том, что оно способно на фотосинтез под водой, его листья остаются в воде зелеными, а цветы опыляют рыбы, – рассказал гид.
- Потрясающе! – с восторгом сказала Лизавета.
- Местные используют ее листья в пище, а корни применяют в народной медицине, для лечения малярии, - добавил он.
Когда туристы вернулись из заповедника, их всех снова собрали в лодке, и еще немного провезли по окрестностям. В деревне было все необходимое: церковь, школа, банк, полицейский участок, знаменитый «7-Eleven», плавучие огороды, свинарники и курятники. Здесь не было только электропроводов, электричество получали от генераторов и автомобильных аккумуляторов. Жители, завидев лодку с туристами, широко улыбались и приветливо махали рукой.
- Местные считают воду Тонлесап священной, а озеро отпечатком босой ноги богини Ситы. Они понимают, что люди должны приспособиться к озеру, а не наоборот!  - по дороге обратно рассказывал гид.
Глава 2. Храмовый комплекс Ангкор
Целью поездки Лизы и Виталия в город Сием Рип, было посещение древнего комплекса Ангкор, считающимся восьмым чудом света.
Огромный, загадочный, храмовый комплекс, некогда могущественной империи кхмеров, занимает территорию около 400 кв. км., с сотнями построек и километрами дорог сквозь джунгли. Он включен в список всемирного наследия Юнеско, охраняется государством и полон тайн, загадок и мистики. В его комплекс входит много археологических памятников: заброшенные храмы и монастыри, Королевский дворец с площадью, Слоновьи Террасы, но основными достопримечательностями являются храмы - Байон, Та-Кео, Та Прохм и жемчужина Камбоджи – храм Ангкор Ват.
Чтобы успеть посмотреть все четыре храма за один день, пришлось встать ни свет, ни заря. Путь от Сием Рипа до Ангкора, длинной в 9 км., занял не более двадцати минут.
- Древний мегаполис Ангкор, построенный тысячи лет назад, в XIX столетии, в джунглях, случайно обнаружили французы. Заросшие деревьями храмы, много веков были скрыты от людских глаз, в них обитали буддийские монахи. Сейчас это место паломничества людей со всего света. Ежегодно Ангкор посещают два миллиона туристов, - по дороге, в автобусе рассказывал гид, он отлично говорил по-русски, потому как учился в СССР.
 - Древний город Ангкор был столицей кхмеров с XI по XIV век. Тогда, Ангкорская империя находилась под влиянием индуистской культуры с ее мировоззрениями: понятием Единого Начала, тремя божествами – богом творения - Брахма, хранителем - Вишну и разрушителем - Шива, культовыми обрядами, священными, ведическими писаниями и кастовой системой. Город Ангкор был религиозным центром индуизма, в нем проживали люди исключительно высшей касты – брахманы – жрецы и интеллектуалы, и воины - кшатрии. Некогда могущественная империя кхмеров, а вместе с ней город Богов пришли в упадок, после того, как войны-тайцы захватили его и разграбили, хотя истинная причина краха империи и ухода людей из ее столицы, до сих пор является загадкой! Существует легенда, что правители прогневали бога Шиву, и он обрушил на их земли хаос и разрушения. Танцующий бог Шива — это бог очистительного разрушения. Когда он перестает танцевать, во вселенной наступает хаос. Но за периодом разрушения, всегда следует период созидания!
По тур-программе первым для посещения был самый величественный храм Ангкор Ват – главный символ Камбоджи, изображение которого красуется на государственном флаге, гербе и деньгах этой страны. Самое большое религиозное сооружение в мире, общей площадью 200 кв. км. и высотой 65 м., он превосходил размеры Тадж-Махала, и всех европейских соборов, а в своей конструкции содержал каменных блоков больше, чем в пирамиде Хеопса.
Автобус остановился на стоянке с многочисленными торговыми палатками вокруг. Далее группе пришлось идти пешком, пробираясь сквозь толпы людей, с местными ребятами-попрошайками и очень навязчивыми торговцами. «Отбиваясь» от них, туристы говорили им единственную фразу: «Потом!», понимая истинное содержание которой, продавцы сразу отставали.
Перейдя через дорогу, группа оказалась около огромного рва, наполненного водой. Через него был проложен каменный мост к храму. Именно от сюда начался их таинственный квест по древним сооружениям.
- Ров вокруг храма, является отдельным архитектурным чудом. Именно он не позволил джунглям полностью поглотить храм. Длиной 5 км., шириной 200 м., и объемом воды 20 млн. куб. м., он построен здесь не случайно. Дело в том, что Ангкор стоит на болоте, под ним находятся подземные воды. В засуху сильно падает уровень грунтовых вод и это способно привести к обрушению здания. Чтобы уровень воды был всегда одинаков, необходим резервуар. Во время сухого сезона почва впитывает воду из рва, поддерживая уровень грунтовых вод неизменным. А во время сезона дождей, ров собирает лишнюю воду, стекающую из храма, и уровень грунтовых вод не поднимается слишком высоко! Но и это еще не все! Храм весом более 500 тысяч тонн, построен на платформе из утрамбованного песчаного грунта, на котором блоками уложен лотерит, а сверху брусчатка из песчаника. Сухой песок под храмом не может его поддерживать, но под воздействием воды песчинки скрепляются и грунт становится твердым, как бетон, и может выдержать сооружение в миллионы тонн. Вода из рва просачивается в грунт и намоченный слой песка поддерживает конструкцию храма в равновесии, не давая ему разрушаться! – по дороге рассказывал гид.
- Какое гениальное архитектурное решение! – восхищаются туристы.
Они шли по каменному мосту через ров, а вдали возвышалось это величественное строение, со сложной архитектурой, увенчанное пятью башнями, напоминающими по форме еловые шишки, местные же видели в них бутоны лотоса.
- Лишь великий правитель, с огромной мощью, властью и воображением, мог замыслить строение такого масштаба! – восхищается Лизавета.
- Планирование храмового комплекса отражает космологические воззрения древних кхмеров. Таким образом, он представляет монументальную модель Вселенной. Ангкор точно повторяет созвездие Дракона, являясь отражением небес на земле.  Самая высокая центральная башня храма символизирует мифическую гору Меру - центр мира и обиталище богов. От чего второе название этого храма – Гора. Название Ангкор Ват не историческое: Ангкор означает город, а Ват - это храм или пагода, - продолжает рассказывать гид.
Сразу после моста, была расположена защитная стена с коридором внутри. Через единственный вход с западной стороны, группа зашла во внутрь. Здесь царил полумрак, было прохладно и пахло благовониями. Туристы увидели серую статую Вишну с восьмью руками, укутанную золотистой мантией. Именно этому богу – правителю мира, был посвящен индуистский храмовый комплекс Ангкор Ват.
Пройдя сквозь защитную стену, их туристическая группа оказалась на огромной террасе. Через нее, к храму, была проложена каменная мостовая, обрамленная парапетами, украшенными семиглавыми змеями - Нагами. Газоны ярко - зеленого цвета, и высокие пальмы, с шарообразными шапками наверху, отлично дополняли красивые виды на храм. По обеим сторонам мостовой находились искусственные озера с цветущими лотосами.
- Храм представляет собой сложную, трехуровневую конструкцию с сакральной геометрией и нумерологией.  Он построен так точно, что в день летнего солнцестояния, Солнце поднимается прямо над его центральной башней. Весь Ангкор основан на цифрах, начиная с определенного количества башен в храмах, и заканчивая архитектурной геометрией. Все постройки расположены симметрично. Сквозные помещения имеют выходы, ориентированные по четырем сторонам света, их пропорции идеальны. Священные строения воздвигнуты из камня лотерит. Идеальную стыковку блоков обеспечивали абразивной обработкой. Кхмеры не пользовались раствором и скрепляли блоки железными скобами.  Но поскольку лотерит не особо красив для строительства храма – красноватого цвета, с многочисленными порами, то стены полностью облицевали песчаником, а затем кхмерские зодчие покрывали их резьбой. Сейчас стены серого от сырости цвета, но фрески и элементы на них почти полностью сохранились! – говорит гит и ведет туристов во внутрь галерей первого уровня храма, с многочисленными длинными коридорами, искусно украшенными барельефами.
Здесь, от пола до потолка, тянулись целые километры идеальной резьбы, изображающей сотворение мира по-индуистски – целая книга бытия, выбитая прямо в камне. Тонкость художественного исполнения удивляла и завораживала, каждая деталь настоящий шедевр.
Пройдя по коридору, группа остановилась у самого важного барельефа - картина Пахтание Молочного Океана. На ней было изображено, как боги и демоны борются за бессмертие, перетягивая змею, овившуюся вокруг горы. В центре изображен Вишну. За тысячи лет перетягивания, они поворачивают гору, и взбивают океан молока, так появляются танцовщицы Апсары. Сцена взята из священной книги Бхагавата – Пураны.
- Когда-то, эта картина была полностью покрыта золотом, его крохотные элементы еще частично осталась на стенах. Червонное золото покрывало все барельефы этого храма, именно потому, они так хорошо сохранились, – говорит гид и группа следует далее.
Лиза с Виталием остаются в галерее, продолжая рассматривать выбитые на стенах изображения легендарных битв при Курукшетре и триумфальных шествий королевской армии.
- Я читала, что золото покрывало многие элементы храма не только внутри, но и снаружи, особенно его башни. Это был настоящий золотой город, воплощение Рая на земле. То, что мы наблюдаем сейчас, всего лишь призрак былой роскоши. Золото обладает мистической силой, в эпоху Золотого века просвещения, когда строился этот храм, об этом знали, поскольку тогда, люди находились на высоком уровне сознания и духовности, они обладали знаниями и технологиями неведанными и непонятными нам – людям, живущим в веке деградации – Кали Юге. Греховная деятельность, страсть и невежество перекрывают память и не дают развить мистические способности – ситхи. Согласно ведической астрологии существует четырнадцать планет, семь из которых являются адскими и семь райскими. Земля является низшей среди высших и особо оберегается духовным миром. Через нее проходит ось вселенной и есть коридоры, что ведут на другие планеты. Ведическая литература, что описывает законы космоса и мироздания, содержит понятие Трипура – город-космический корабль. Возможно именно его в образе Ангкора и строил Сурьяварман, чтобы попасть на следующий уровень райских планет. - рассказывала Лиза Виталию, пока они шли по коридору.
- Упоминание золотого райского города есть и в Библии. Стены из яшмы, а сам город построен из золота и украшен драгоценными камнями, а ворота две огромные жемчужины. Святой город новый Иерусалим, спускающийся от Бога с небес. Ничто нечистое не войдет в него, и никто из тех, кто творит постыдное или лжет. Войдут лишь те, чьи имена занесены в книгу жизни, – приводит схожую религиозную параллель Виталий.
Выйдя из галереи, пара оказалась на территории внутреннего двора, не первом уровне храма. Далее необходимо было подняться по крутой, лестнице, олицетворяющей нелегкий путь к просвещению.
- Как кхмеры, при строительстве храма, перетаскивали такие большие блоки? – приглядевшись к стенам, удивляется Виталий.
- Есть легенда, что храмы строили великаны, и она не спроста. В этой местности были найдены огромные черепа людей. Это полностью соответствует ведическим знаниям, согласно которых, люди в Золотой век, были не только умнее, но и гораздо выше. Также, они обладали мистическими способностями, что им позволяло делать объекты невесомыми и перемещать их в пространстве, - рассказывает Лизавета, аккуратно поднимаясь на верх по неудобным ступеням.
Преодолев крутую лестницу, ребята попадают в помещения второго уровня храма и идут по его коридорам. Здесь были расположены пустые чаши бассейнов, в которых когда-то совершала омовения королевская, придворная свита. Около них сидят буддийские монахи. Они проводят ритуалы, повязывая туристам на руку ниточку красного цвета. Но Лизе и Виталию нужно догнать свою группу.
Пройдя по небольшому коридору, они выходят во внутренний двор второго уровня храма. Здесь, у его стен, в национальных костюмах стояли девушки, с которыми можно было сфотографироваться. Они были очаровательны, словно ожившие, восточные куколки: набеленные лица, с нарисованными черными бровями, и алыми губами.
Лиза увидела их группу, что уже стояла в огромной очереди к лестнице, ведущей на самый верхний уровень храма.
- А что там, наверху? – спрашивает она у гида, чтобы понять стоит ли тратить на это время, ведь совсем не хочется стоять под палящими лучами солнца.
- Внутренний двор с центральной башней и красивый вид на территорию храма, - отвечает он, - Когда – то, внутри башни была установлена золотая статуя Вишну, но ее убрали, заменив каменной статуей Будды. Лучше прогуляйтесь по галереям второго уровня, - советует им гид.
Полюбовавшись резными изображениями Апсар, вырезанных на стенах в разных танцевальных позах, ребята вернулись к пруду с цветущими лотосами. Здесь, они сделали шикарные фотоснимки: на фоне голубого неба Храм Ангкор Ват, что, в перевернутом виде отражался в воде озера.
Подошло время сбора возле автобуса. Пока ждали опоздавших из группы, гит рассказывал историю строительства великого проекта Ангкор - Вата:
- Один из самых удивительных архитектурных проектов в мире, является памятником Золотому веку Камбоджи. Во всех своих деталях и элементах он воспроизводит мир богов и символизирует Рай. Заслуга его строительства принадлежит кхмерскому королю Сурьяварману II, который хотел, чтобы в нем видели не только законного правителя, но и почитали как Бога. За время своего сорокалетнего правления Сурьяварман расширил империю кхмеров на 250 тысяч кв. км. и показал себя как великого короля-воителя. После его смерти империя пришла в упадок, а затем таинственно исчезла.
- А какие были версии ее исчезновения? – спросил один из туристов, - Помимо того, что пришли тайцы, завоевали, а потом, все оставили и ушли.
- Самые разнообразные! От всемирного потопа, что погубил древнюю цивилизацию: ведь при реставрации Ангкора французами, они очищали его не только от разросшихся джунглей, но и от тонн земли, чтобы ее убрать им понадобилось четыре года; до смертельно-опасной эпидемия, боясь которую люди покинули это место и долгое время боялись к нему приближаться! – говорит гид.
Но вот, вся группа наконец в сборе и туристы лезут в автобус с охлажденным кондиционером салоном. Заняв свои места, Лиза с Виталием продолжают смотреть из окна на стоящий вдалеке храм.
- А знаешь, согласно ведическим знаниям, каждый человек, в зависимости от того, в какой гуне (состоянии) он пребывает: благости или невежества, он излучает определенные вибрации. От этих вибраций зависит измерение, в котором мы находимся. То есть, то чему сами соответствуем по уровню своей духовности, - объясняет Лиза.
- Подобное подобным, как говорится в мудрой книге – Библии! – понимая, о чем речь, дополняет ее Виталий.
- Именно! Буддист Далай-лама, тоже говорил, что мы полностью соответствуем тому пространству, в котором пребываем, приводя пример со стаканом воды, в который кинули камень и налили масло. При этом, камень оказался внизу, а масло всплыло на верх, так как это соответствовало их природе. Возможно, жители города никуда не исчезли, они находятся в этом же пространстве, но в другом, более высшем, невидимом для нас измерении и в нем храм по-прежнему роскошно красив. В своем измерении мы видим лишь призрачную его часть, а чтобы увидеть реальную картину, нужно духовно вырасти, поднять свои вибрации и перейти на другой уровень! - говорит Лиза.
Тронувшись, автобус двигается дальше по маршруту экскурсии малого круга, следуя по часовой стрелке.
- Следующий храм, что мы посетим, был построен, чтобы демонстрировать духовность буддизма и вселенскую власть правителя — короля Джайавармана VII. Каждый правитель старался возвести свой храм, прославляющий не только его самого, но и религию, что он исповедовал. Буддийские храмы соседствовали с индуистскими на протяжении многих веков. Но потом буддизм полностью вытеснил индуизм, став главной религией кхмеров, – по дороге рассказывал гид.
Проехав южный мост, украшенный многочисленными скульптурами демонов и богов, автобус въехал через величественные ворота на территорию города Анкор Том. Далее, дорога вела сквозь джунгли, здесь по всюду бегали мартышки. Проехав еще немного, они оказались на месте.
Прасат Байон - первый буддийский храм среди многочисленных индуистских строений. По габаритам он значительно уступал Ангкору, но также обладал пирамидальной структурой с тремя уровнями. Его украшали пятьдесят четыре башни, на каждой из них било выгравировано по четыре огромных лица Будды, смотрящие во все стороны света. Издалека они казались нагромождением камней, но по мере приближения все отчетливее проступали их просветленные черты.
- Все лица разные, хотя и очень похожи. В зависимости от освещения и времени суток они меняются: могут быть добрыми или наводить ужас! – вместе с группой приближаясь к храму, рассказывал гид.
Первый уровень храма был полностью разрушен, представляя из себя целую груду каменных блоков. Пройдя мимо нее, туристы вошли на территорию храма. Именно это место когда-то было площадкой для съемок русского кино Золотое сечение, местом первой встречи искателя сокровищ Александра и архитектора Мари.
- Данные разрушения могли быть не только естественным следствием времени, но и результатом боевых действий. В 90-х годах части народной вьетнамской армии выбивали солдат Пол Пота из храмов. Территория обширного комплекса была заминирована. Работы по полному разминированию проводятся постоянно. Ранее, здесь были расставлены таблички: «Не сходить с стропы! Мины!», а служащие храма тщательно следили, чтобы туристы не отклонялись с безопасных маршрутов. Но сейчас, мины остались только на нехоженых тропах к малоизвестным храмам, - озабоченно говорит гид.
Здесь была установлена статуя Будды. Среди многочисленных выбитых на стенах храма изображений полубогинь индуистской мифологии – Апсар, она смотрелась немного странно. Внешнюю стену храма второго уровня и лабиринт его галерей, также украшали уникальные барельефы. Их можно было рассматривать неделями, эпизод за эпизодом изучая картины из повседневной жизни дворца, сцены битв и строительства храмов.
- Долгое время Байон манил к себе не только исследователей, но и кладоискателей. В основании храма расположена глубокая шахта, ее так и не смогли исследовать до конца. Древние надписи и книги утверждают, что «в шахте, стремящейся к центру земли, скрыто сокровище мира…». Многие пытались отыскать его, но поиски закончились безрезультатно. Байон по-прежнему хранит свою тайну! – поднимаясь на третий уровень, рассказывает туристам гид.
На верхней площадке храма можно было отлично разглядеть башни и лица. Здесь, куда бы ты не повернулся и где бы не находился, эти гигантские головы никогда не отводили от тебя глаз.
- Изначально считалось, что эти лица изображения Будды, но потом в них обнаружили сходство с самим императором, который, также, стал «Просветленным», то есть Буддой, - объясняет группе гид.
- По мне, так эти лица больше похожи на индуистского бога, творца вселенной – Брахма. Именно его изображают четырех – ликим. На одном из лиц, я даже видела, что изображен третий глаз на лбу в виде ромба. И вообще, как-то странно, храм расположенный в городе, что являлся религиозным центром индуизма, построенный по канонам космологии индуизма, с пирамидальной формой, тремя уровнями и башнями, на его стенах барельефы воплощают сцены из Раманьямы, и вдруг буддийский. Что-то он совсем не похож на буддийские храмы, что я видела в Таиланде! – сомневается Лиза. – А с чего французские археологи решили, что Байон буддийский?
- При раскопках они обнаружили на его территории статую Будды! – объясняет ей гид.
- Хорошо, что они не нашли тут статую египетского бога! – шепчет она Виталию.
Тут их внимание привлекает группа буддийских монахов. В своих ярких, оранжевых палантинах, они интересно смотрятся на фоне темно-серых стен храма, и все присутствующие начинают снимать их на камеру. У одного из монахов в руках, Лиза увидела длинные четки, темно-коричневого цвета.
- У буддистов в четках сто восемь бусин плюс одна, посвященная Будде. Сто восемь брахманов присутствовали при его рождении. Сто восемь — это священное число – сумма чисел магического треугольника. Числа вообще имеют огромное значение как в буддийской, так и в индуистской религии. В индуистских ведах 108 число совершенства и успеха, цифра цельности существования, - рассказывает она Виталию.
Здесь, всеобщее внимание привлекает еще один интересный объект для сьемок – свадебная фотосессия.
Следующим храмом программы стал Та-Кео – построенный по распоряжению короля Джаявармана V, в честь бога разрушения - Шивы.
- Завершить его строительство так и не удалось. По одной из легенд, в него ударила молния, что было расценено королем, как плохое знамение, и он остановил работы! – говорит гид.
Это был единственный храм, который практически не украшен резьбой. Так что, смотреть здесь было особо нечего, кроме панорамы с верхнего яруса. Чтобы оказаться на нем, нужно было подниматься по очень узким ступенькам под углом 70 градусов. Кхмеры верили, что, карабкаясь на верх, можно очиститься от грехов и почистить карму.
- Ну уж нет! Я не полезу! Это слишком травма-опасно! – запротестовала Лиза.
Виталий остался с ней, все остальные участники экспедиции, кроме самого гида, уперто полезли наверх.
- Лучше бы свозили нас на пирамиду смерти! – скрестив руки, сказала она.
- Что еще за пирамида? – заинтересовался Виталий.
- Пирамида Кох Кер - одно из самых таинственных мест Камбоджи. Она расположена в отдаленной местности в джунглях, в 90 км. к северо-востоку от Ангкора, в провинции Прэавихеа. К сожалению, мы не возим туда туристов. Территория расположена у границ с Таиландом, и еще не вся разминирована после войны, - пояснил гид.
- Говорят, она похожа на пирамиду Майя, - сказала Лиза.
- Да! Она совсем не похожа на индуистский храм, но археологи утверждают, что это храм, посвященный богу Шиве.
- Еще я читала, что в древности на ее вершине были установлены гигантские кристаллические лингамы. Первые приемники были созданы именно из кристаллов, это было радио, что работало без электричества и батарей. А значит и пирамида, скорее всего, имела не религиозную ценность, а высокотехнологическую! Вот бы на нее посмотреть! – с грустью сказала девушка.
- Лиза в джунглях мины не только прятали в земле, но вешали на ветки. Берется минометный снаряд, взводится вручную и на высоте несколько метров вешается на дерево. Из тонкой, невидимой нити, делается растяжка, спотыкаешься о нее, и самодельная мина летит вниз! – говорит ей Виталий.
- К тому же, из-за территориальных споров и несогласий принадлежности древнего храма Прэахвихэа, и иных исторических объектов Камбоджи, на границе бывают серьезные военные стычки. Не советую вам туда ездить! Никогда не знаешь, когда могут начать стрелять! – с опаской говорит им гид.
- А, по-моему, тайцев интересуют не развалины храма, а именно пирамида Кох Кер, которая является преобразователем и накопителем биоэнергии, неизвестной науке. Из древне было известно о магических и целебных свойствах пирамид: в них дольше хранятся продукты, не вянут цветы, быстрее восходят семена, а также существенно меняются физические и химические свойства материи. К тому же, лишь не виданая туристами до этого, пирамида смерти Кох Кер, сможет конкурировать по популярности с древними храмами Ангкора. Снимут рядом с ней очередной блокбастер, и турист поедет толпой, как на остров Джеймса Бонда, что недалеко от Пхукета, - говорит Лиза, у нее на все свое, особое мнение.
В заключение экскурсии их туристическую группу привезли в храм Та Пром, то самое место, где снимали фильм Лара Крофт: Расхитительница гробниц, что и сделало его магнитом, притягивающим миллионы туристов со всего мира.
Пройдя через полуразрушенные ворота из красных каменных блоков, они оказались на, ведущей к храму, пыльной дороге, по обе стороны которой простирались густые джунгли. Здесь шла торговля: стояли лавки с музыкальными инструментами и сувенирами, пытаясь продать бананы, фенички и открытки, приставали камбоджийские дети, прося милостыню играли музыканты. Лизавета заметила, что у одного из них не было руки, а у второго ноги ампутированы по колено. Она подошла и положила им в чашу несколько долларов.
- Жалко людей! Камбоджа до сих пор входит в список «Самых заминированных стран мира»: джунгли и рисовые поля все еще напичканы страшными ловушками, оставшимися после времен гражданской войны. Подрываясь на них, люди теряют конечности и способность к труду, - грустно сказал Виталий и они отправились догонять свою группу.
- Та Пром пребывает именно в том виде, в каком его в джунглях обнаружили французские исследователи. Храм не стали очищать, чтобы не разрушить его.  Ведь деревья, слившись воедино с каменными блоками, стали неотъемлемой частью конструкции. Изначально он задумывался как город-монастырь со своей собственной инфраструктурой, бытовыми постройками и защитными укреплениями. Вытянутый по горизонтали в один этаж, он не имеет пирамидальной формы и не высится к небу, как все предыдущие храмы. Помимо Лары Крофт, в этом месте также проходили съемки фильма Маугли, – по дороге рассказывал гид.
А ведь, действительно, место для фильма было выбрано не случайно. Высокие, густые заросли, громкие звуки джунглей и магнетизм древних строений в сочетании давали месту сказочную атмосферу. Невольно создавалось впечатление, что из лесной чащи сейчас появиться динозавр или вылетит гигантская бабочка.
Их экскурсионная группа дошла до площадки с каменной мостовой. Здесь стояло полуразрушенное, одноэтажное, древнее строение коридорного типа с двумя небольшими колоннами у входа. Из его крыши торчал гигантский изогнутый ствол дерева, что уходил прямо в небо.
- Храмы важная часть экосистемы! – пошутила Лиза и посмотрела наверх, где на ветках она увидела улей диких пчел.
- Кажется, я знаю, как во время съемок кино делали так, чтобы в храме не было людей! – засмеялась она.
Та-Пром пребывал в полуразрушенном состоянии. Стена, что ранее его окружала, практически не сохранилась. По территории валялись гигантские насыпи каменных блоков, частично покрытых зеленой плесенью из-за влажности тропического леса. Здесь повсюду росли огромные исполинские деревья, их гигантские корни ветвились на стенах, крышах и мостовой, стволы оплетали башни, террасы и статуи.
Интересной локацией для фото было место в углу храма где корни, словно гигантские щупальца огромного осьминога, свисали вниз.
- Лиза, встань рядом с этим Кракеном, я тебя сфотографирую! – шутя, сказал Виталий.
Ну и конечно же, то самое место, что посетила Лара Крофт, нельзя было пройти мимо. С застывшим восхищением в лицах, его созерцала толпа туристов из разных стран мира, беспрерывно щелкающих фотоаппаратами.
Глава 3.  Национальная героиня
После осмотра храмового комплекса, желая утолить жажду Лиза и Виталий заглянули в местную лавку-кафе. Здесь был установлен небольшой морозильный ларь, наполненный газировкой, пивом и водой. Ларь был не совсем обычным: в целях экономии дорогого в стране электричества, кхмеры вместо холодильного, бытового прибора использовали обычные пластиковые сундуки, которые наполняли льдом. В городе работало целое производство льда, его ежедневно развозили по местным лавкам. Непищевой лед стоил недорого, за счет этого люди могли экономить на расходе электроэнергии.
Виталий взял баночку Angkor bear, выбор Лизаветы, как всегда пал на кокос. Заплатив за напитки, они сели за столик.
- Какой храм тебе понравился больше? – открывая холодное пиво, спросил девушку Виталий.
- Байон! Он, конечно, не так величественен, как Ангкор Ват, но это самое необыкновенное место с отличной энергетикой! – не задумываясь ответила Лиза. – Кстати действие мультика Рикки – тикки – тави происходит здесь, в этой деревне, неподалеку от храмового комплекса Ангкор. Ведь в начале мультика показаны башни-лотосы Ангкор Вата и башни с лицами Будды из Байона.
Наконец Лизе подали открытый кокос, через яркую соломинку она с жадностью принялась поглощать его молоко. Тут к их столику подошли двое камбоджийских детей. Девочка предлагала наборы открыток с изображением древних храмов, а мальчик хотел продать дудочку. В целях демонстрации он начал на ней играть. Под эти волшебные звуки Лиза просмотрела открытки и протянула девочке два доллара. Мальчик в свою очередь протянул Лизе дудочку. Она отрицательно покачала головой и попросила его поиграть еще. Он, со спокойным видом, терпеливо начал снова играть мелодию, а пара, наслаждаясь музыкой, пила свои напитки. За это удовольствие музыкант заслужил два доллара, трубочку Лиза конечно не взяла, мальчик поблагодарил ее и ушел.
- Здесь такие воспитанные детки! Не даром, их хотят усыновить даже звезды мирового масштаба. Это я о национальной героини Камбоджи, - Лиза указала на, висящий в лавке, плакат с изображением Анжелины Джоли. - Впервые голливудская актриса побывала в Камбодже в 2001 году, во время съемок фильма Лара Крофт: Расхитительница гробниц, ее съемочная группа разместилась тогда в лакшери отеле Baitang. Но помимо съемок в кино Джоли была специальным посланником Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев. Изучив историю этой страны, и познакомившись с ее культурой, Анжелина сильно полюбила Камбоджу, страну которая с подвигла ее по-иному взглянуть на мир и крепко задуматься о смысле жизни. Позднее, она усыновила здесь своего старшего сына Мэддокса. Также, актриса является учредителем фонда по охране окружающей среды Камбоджи, за что король Нородом Сиамони даровал ей гражданство этой страны. В общем, у Камбоджи очень обаятельный пиар-менеджер, что прославил ее на весь мир!
Глава 4. Национальная кухня
На посещение храмов ушел целый день. Небо сияло багровыми тонами от солнечного заката, а группу, уставших от ходьбы, туристов везли на ужин в местный ресторан.
- Традиционная еда здесь мало чем отличается от тайской: суп Том ям, салат из папайи, говядина Лок- Лак, жаренный рис с морепродуктами. Именно эти блюда сейчас вы обнаружите у себя на столе. Но если, вдруг, кто-то захочет отведать местных деликатесов, для этого мы закажем отдельный стол, – предупредил гид.
- Вы имеете в виду жаренных тараканов и тарантулов? – уточнил кто-то из группы.
- Да, во время войны местные ели все, что можно поймать: скорпионов, змей, кузнечиков, водяных клопов. Но, сейчас, это скорее развлечение для туристов, сами же кхмеры предпочитают такие деликатесы, как суп с коровьими мозгами и ферментированная рыба в банановом листе.
- И как же ее ферментируют? – интересуются туристы.
- Ее вываливают прямо на асфальт под открытое солнце, а когда появляется душок, обильно пересыпают солью, после чего она еще немного квасится, далее из нее делают пасту – Пракох.
- Какой ужас! – не выдержала одна из девушек.
- И это еще не самое страшное. Деликатесом, также, считаются варенные яйца с эмбрионом утки внутри! – поведал гид и все скорчились от отвращения.
- А если кто-нибудь желает отведать собаки, то нужно делать заказ за сутки, – продолжил он.
- А плоды арековой пальмы, пережеванные и перемешанные со слюной и сушеной жабой, не будут подавать?  – уточнила Лизавета, и все захихикали.
- Да! А как на счет лягушек? Ни у кого нет к ним отвращения? – аккуратно уточнил гид.
- Нет! Они же на вкус как курицы!
- Есть лягушек кхмеры научили французов во времена оккупации, а те, в свою очередь, привили местным любовь к хрустящим багетам. В заведении куда мы едем лягушек отлично готовят, фаршируя их орехами с острым соусом. А любители картошки-фри, могут отведать лягушки-фри. Изюминкой данного заведения является кхмерский, национальный танец небесных нимф – Апсар, его вы будете наблюдать на сцене во время своей трапезы. Во времена захвата власти Пол Потом, красные кхмеры убивали танцовщиц, как интеллектуальную элиту и искусство танца было утрачено. Но его удалось восстановить благодаря барельефам на стенах Ангкор Вата, на которых вырезаны все позы этого уникального, древнего танца. Грациозные движения рук, богатые, яркие костюмы и релаксирующая музыка доставляет вам огромное эстетическое удовольствие и умиротворение.
После ужина группу туристов доставили в отель. Пожелав всем спокойной ночи, гид их покинул. Но туристам было совсем не до сна, ведь это последний вечер в Сием Рипе, завтра группа уезжает обратно в Таиланд, а Виталий и Лиза отправятся в Сиануквиль. Натащив из номера выпивки все собрались у бассейна и начали вечеринку. А когда голубая вода сняла дневную усталость и алкоголь взыграл в крови, всех потянуло на подвиги.
- А поехали, погуляем по улице баров Паб стрит – аналогу знаменитой в Паттайе Уолкен стрит. Попробуем хэппи пиццу с веселыми травяными добавками? – предложил кто-то из толпы.
Как говориться, что у трезвого туриста на уме, пьяный турист уже сделал. Натянув футболки и шорты, ребята набились в самый популярный вид транспорта - тук-тук и отправились на аллею ночной жизни, освещаемую рекламными огнями, где в шумных барах до утра не стихает музыка и буйно идет уличная торговля.
Глава 5. Сиануквиль
Сегодня нашу пару искателей приключений ждал долгий переезд из Сием Рипа в Сиануквиль: длинна пути 600 км, время в пути 9 часов. За ними приехал самый распространенный в Камбодже авто – Toyota Harrier, обладавший просторным салоном, проходимостью джипа и комфортом седана. Загрузив чемоданы в багажник, молодые люди уселась поудобнее на заднем сиденье и включив ноутбук начали смотреть фильм Золотое сечение. Необыкновенная история о крупном выигрыше в казино на горе Бокор, во времена колониальной Камбоджи, породившее цепь интересных событий, приведших главного героя Алекса в страну кхмеров на поиски статуи золотого Будды. Красивый, интересный и захватывающий фильм талантливого режиссера Сергея Дебижева с Александром Серебряковым в главной роли, безумно понравился Лизе и Виталию, которые во что бы то ни стало решили посетить показанное в фильме заброшенное казино на горе Бокор. 
Ехать было еще далеко, но уже захотелось есть. Останавливаться в кафе, значит потерять время, а добраться до Сиануквиля хотелось еще до темноты. Съев небольшую гроздь бананов, пара укрылась мастерками и задремала. Через несколько часов их сон прервал перекат грома, начался сильный ливень.
- Еще долго ехать? – уточнил у водителя Виталий.
- Нет. Часа полтора.
- Ну вот, приехали позагорать! – нахмурилась Лизавета.
- Дожди тут редко! Сейчас не сезон дождей! – успокоил ее водитель.
Пейзажи за окном сменяли друг друга: рисовые плантации, мангровые леса, равнины, заросшие камышами. Вдоль дороги везде стояли деревянные домишки.
- Кхмеры говорят, что, для того чтобы человек был здоровым, он должен жить в деревянном доме, а каменные строения предназначены для нагов и богов! – цитирует Лиза.
Через минуты двадцать, они заехали в продуктовый магазин, и водитель принялся загружать в авто ящики с пивом и минералкой. Все таксисты так делали, из рациональных побуждений, чтобы заработать еще немного на перевозе груза.
Взяв телефон, Виталий принялся звонить земляку:
- Валера, мы уже почти подъехали!
 - Хорошо! Я буду стоять недалеко от статуи Золотых львов, там меня заберете.
- Кто это человек? – уточнила Лиза.
- Знакомый, наш земляк из Магадана. В девяностые занимался бизнесом на Колыме, потом все продал и уехал жить в Японию. Оттуда отправлял на заказ в Россию лодочные моторы Yamaha и катера. Но в Японии очень дорогая жизнь. На собранные деньги, он купил свою шхуну и на ней перебрался в Камбоджу, где остался жить, наведя связи с местной хунтой. Я видел в сети его фото с оружием в руках на фоне военных, – поведал Виталий.
- Хитрец, проныра и авантюрист! Жизнь таких обожает, а Камбоджа притягивает словно магнитом.
Тут их авто обгоняет два байка. На одном из них, на заднем сиденье, брюхом кверху, спокойно лежит привязанная свинья, что расположена перпендикулярно байку. Второй в своей конструкции содержит решетку, увешанную живыми курицами, что спокойно висят вниз головой.
- Это как? – удивляется пара.
- Фермеры, чтобы перевести мясо в свежем виде, не убивают животных, а везут их живыми, а чтобы те вели себя спокойно и не спрессовали во время пути, кормят их коноплей, - объясняет водитель.
Через десять минут их авто припарковался к краю на кольцевом движении и в салон сел солидный мужчина средних лет.
- Привет, ребята! Рад видеть земляков на этой райской земле! – весело сказал он. – Жилье какого плана вы предпочитаете: бунгало на берегу моря или отель?
- Бунгало! – выбрала Лизавета.
Валерий сказал водителю что-то на кхмерском и, он поехал в заданном направлении.
Бунгало отеля Maliby располагались на первой линии пляжа Очутель, при нем была уютная кафе с видом на океан. Покидав чемоданы в номер, компания заняла столик, вальяжно сев в плетенные кресла с мягкими пуфиками. Из еды заказали местное пиво, говядину с рисом и кальмары-гриль.
- Ну, расскажи, как тебе живется в Камбодже? Как бизнес? Тяжело работать с местными? – не терпится  все узнать Виталию.
- Замечательно живется! Вожу туристов вип-туром на рыбалку, тем и живу. Обстановка для малого бизнеса в стране идеальна: никакой бюрократии и проверок, а небольшая сумма денег решает любой вопрос. Местные очень доброжелательны, но правда, обидчивы, словно дети, на них ни в коем случае нельзя кричать. А еще, они очень суеверны. Например, во время полнолуния никого нельзя заставить, что-либо делать! – смеется Валера.
- А что, у тебя была за история, с русским миллиардером, подданным Камбоджи - Сергеем Полонским? Видели по новостям, как вас вместе арестовывали. Говорят, он купил здесь восемь островов, собираясь работать над своим новым, грандиозным проектом, – заинтересованно спрашивает Виталий. 
Валера засмеялся и, отпив пива с густой, белой пеной, начал свой рассказ:
- Вся эта история началась с моряков, с которыми у Сергея вышел конфликт на его судне. Была драка и те по рации вызвали подмогу. Полонского арестовали и посадили в местную тюрьму. Через какое-то время он вышел, но история на этом не закончилась. В Росси его объявили в розыск по делу о хищении нескольких миллиардов у дольщиков Кутузовской мили. Правительство Камбоджи должно было арестовать его по запросу российской стороны. Сначала ему заблокировали все счета, особняк на личном острове остался без света и пресной воды. И я на своей шхуне перевез его на остров Корон, где и была организована эта спецоперация с погоней по джунглям и стрельбой военных, прямо как в азиатских боевиках. Сергея отправили на родину, где его ждало долгое судебное разбирательство по делу. В ожидании развязки, он провел два с половиной года в Матросской тишине.
- Да! Я читала про это. Эпатажный, российский миллиардер и крупнейший девелопер, построивший международный деловой центр «Москва-Сити», создавший компанию «Миракс Групп», с капитализацией в десяти странах мира и общей стоимостью имущества 4,5 миллиарда долларов, решил вдруг украсть сто три квартиры в Кутузовской миле! Странная ситуация! – с выражением сказала Лиза.
- Да! Он стал заложником экономического кризиса, предательства компаньонов и раздутого уголовного дела. Его активы похитили, оставив лишь обязательства. – поведал свою точку зрения Валерий.
- А после развала хорошей компании, качественно строящей дома, на рынок пришли девелоперы, качество строительства которых, оставляет желать лучшего, но цены при этом весьма высоки, - подытожил Виталий.
- А расскажи какой он, настоящий?  – попросила Лиза Валерия.
- Настоящий! – ответил он, – Искренний: что думает, то и говорит, и никогда не скрывает свои эмоции! Масштабно мыслящий и очень начитанный, он не боится ничего нового и никогда не перестает учиться. Умеет собрать команду и придумать мега-проект. Играет на барабане, гитаре и саксофоне, увлекается медитацией и эзотерикой. К нему на остров даже приезжал китайский мастер цигун Мантек Чиа, автор книги Трансформация стресса в жизненную энергию.
- Прямо человек-оркестр! Такая сильная, энергичная и интересная личность! Видимо он родился в золотой колыбели и получил блестящее образование? – предположила Лизавета.
- Вовсе нет! В питерской коммуналке на Петроградке. Его папа был дворником, а мама работала на почте. Она продала комнату, чтобы переехать в отдельную квартиру, в городе шахтеров - Горловка. Сергей с детства понимал, что он может рассчитывать только на себя. Служил в ВДВ в Цхинвале, потом занимался распространением Herbalife, далее начал брать строительные подряды на ремонт помещений, а потом занялся возведением зданий.
- Масштабная личность, доказавшая, что все зависит только от самого себя и наше будущее в наших руках! – подвел итог Виталий.
- Сергей говорил, что нужно ставить цель и карабкаться на вершину, но оказавшись на ней, нужно ставить следующую цель, еще выше. И тогда, когда ты спускаешься с первой вершины, ты не идешь вниз, а идешь к второй цели! – рассказал Валерий.
Солнце начинало плавно заходить за горизонт и все небо озарилось ярко-багровым цветом. Местные ребятишки, пришедшие сюда искупаться, начали играть в водный футбол, весело крича и барахтаясь в морской воде.
- Нет ничего лучше, чем по вечерам сидеть в мягком кресле напротив океана, и, попивая пиво, наблюдать за тем, как заходит солнце! – говорит Валерий, по-капитански вглядываясь вдаль.
Глава 6. Пляж Отрес 2
До поздней ночи пара не могла уснуть. В их номере было очень влажно и душно, а на улице не смолкали шумные танцы в местных барах, ведь пляж Очутель, на котором они оказались – это центр тусовки Сиануквиля.
- Не о таком отдыхе я мечтала! Давай-ка найдем себе место по тише! – зевая от недосыпа, предложила Лизавета.
У Виталия уже был подобран вариант, на другом, менее людном пляже, вдали от шумных тусовок. Даже не позавтракав, ребята поймали тук-тук и отправились в новый отель. Ехать было недалеко, минут десять, и они возле своего уютного отеля Juliana, расположенного на второй линии пляжа Отрес 2. Номер оказался не плохим: чистый, белый, с двумя большими кроватями, небольшой плазмой, холодильником и кондиционером.
Взяв полотенца, Лиза с Виталием отправились на море. Проходя мимо бассейна, они увидели, как завтракают постояльцы, их было не так много: французы, американцы, китайцы.
Дорога здесь была не асфальтированной и пыльной от стройки расположенных напротив отелей. Благо, что пляж находился в пяти минутах ходьбы. Проход на него шел через скромное, но очень уютное кафе, с плетенной мебелью и мягкими подушками, накинутыми на кресла.
- Хелоу! – радушно встретила их камбоджийская семья, владеющая этим небольшим бизнесом.
Купив по огромному кокосу, пара отправились занимать лежаки, их здесь стояло немного, а сам пляж был малолюден и первобытно красив.
- Лиза, смотри, какая прозрачная вода! – восторженно сказал Виталий, он скинул с себя шорты и побежал в море.
Лизавета аккуратно накрыла лежаки полотенцами и последовала за ним. Вода оказалась очень теплой, а море ласковым и спокойным.
- Прямо как на вьетнамском Фукуоке. Только в море никто не кусает! – торжествовал Виталий.
- Да, класс! – Лизавета погрузилась в воду с головой, так она прогоняла сонливость.
Пока они наслаждались морем, на их столик поставили открытие кокосы, украшенные нежными цветками плюмерии. Выйти из воды молодых людей заставило лишь чувство голода. Они заказали два овощных омлета, а пока те готовились, Лиза и Виталий сидели под лучами утреннего солнца наслаждаясь вкусом кокоса и красивым морским пейзажем. Когда их завтрак был готов, парочка пересела за столик этого симпатичного кафе с недорогими ценами.
Пожалуй, это был один из лучших завтраков в их жизни. Тихое, уютное кафе с плетенной мебелью, спокойная, расслабляющая музыка, вкусная еда и вид на красивейшее море в шаговой доступности. Здесь все способствовало к расслаблению и релаксации, к тому, чтобы осознанно побыть в моменте, наслаждаясь им.
Дополнением к блюду были свежие багеты, от которых исходил приятный аромат выпечки, сильно возбуждающий аппетит.
- Французское, колониальное наследие! – с хрустом разломив булку, сказал Виталий.
- Это далеко не единственное, что после себя оставили французы! А вообще оккупация, оккупации рознь! Например, в 1941 японская императорская армия вторглась во французскую Камбоджу. А в 1945 режим военной оккупации Японией закончился, оставив после себя лишь неприятные воспоминания! Французская же администрация вкладывала значительные средства в создание инфраструктуры этой страны.  А сколько сил и времени французские археологи затратили на расчистку и реставрацию древних храмов Ангкора.  Один из них Маршаль Анри, большую часть своей жизни провел в Ангкор Вате, занимаясь сохранением и восстановлением памятников кхмеров. Местные жители его обожали, называя хранителем Ангкора. Когда он умер, попрощаться с ним приехал весь город. А легендарный, французский генерал Шарль де Голль, что оказал огромную финансовую помощь на восстановление храма, и в 1960-ом даровал независимость Камбодже!  Во время официального визита де Голля в 1966 году, в Пномпень, кхмеры на Олимпийском стадионе выложили его огромный портрет, тем самым выразив свое уважение и благодарность. Выступая с трибуны стадиона де Голь сильно раскритиковал участие США во Вьетнамской войне, призвав Вашингтон вывести свои войска. От их налетов, также страдала соседняя Камбоджа, что оказывала помощь вьетнамцам. На ее территорию было скинуто множество бомб! - поведала Лиза.
Когда молодые люди закончили трапезу к ним подошел местный парень, продающий путевки.
- Здравствуйте! Меня зовут Сэм! – широко улыбаясь, сказал он.
- На ловца и зверь бежит! – подметила Лиза, жестом показав Сему, что он может присесть.
- Откуда вы? – спросил парень, раскладывая на столе рекламные буклеты.
- Лиза и Виталий. Мы из России! – ответил ему Виталик, взяв буклет с рекламой поездки на остров Корон.
- О! Россия! Путин - Вэри гуд! – показывая большой палец вверх, сказал Сэм.
Далее, он начал радостно рассказывать про прекрасные, живописные острова и предлагаемые туры на любых видах плав средств, начиная с обычной моторной лодки и заканчивая огромным катамараном.
- Это потом. Сейчас нас интересует заброшенное казино на горе Бокор. Индивидуальный тур, - сказала Лиза.
Сем, сразу понял, о чем идет речь, положительно закивал головой и начал кому-то звонить.
- Вы можете взять машину с водителем на весь день, чтобы помимо казино побывать в других интересных местах, – не вешая трубку, предложил он.
- Например? – уточнила Лиза.
- Неподалеку от Сиануквиля находится очень красивый водопад, если выехать рано утром, то вы сможете сделать безлюдные фото напротив него. Также, советую посетить город Компот, его визитная карточка установленный на площади памятник дуриану. Еще в его окрестностях находится красивая Пещера Белого слона. А на обратном пути, вас завезут в знаменитый супермаркет Samudera, где вы сможете приобрести все необходимое, - перечислил Сэм.
- Да! Это нам подходит! – ответили, переглянувшись, Виталий и Лиза.
- Сто долларов за поездку. Машина подойдет за вами ровно в восемь, - сказал Сэм записав название их отеля и номер комнаты.
Парни пожали руки, и пообещав сделать хорошую скидку на следующую экскурсию, Сэм культурно удалился.
Глава 7. Водопад и заброшенное казино на горе Бокор
Лизавета и Виталий проснулись ни свет, ни заря, ведь их ждала очень дальняя и увлекательная поездка, целью которой было заброшенное казино на горе Бокор. Их персональное авто - Toyota Harrier, 1998 года выпуска, подошло вовремя. Водителем был молодой, спокойный камбоджиец, отлично говоривший по-русски и ставший их гидом на время поездки.
Помимо главной цели – плато Бокор, у них было еще несколько сопутствующих: водопад Кбал Чай, Пещера Белого слона, памятник дуриану в городе Компот, и конечно же, знаменитый супермаркет.
Первым на их пути был водопад. На данную достопримечательность они прибыли раньше всех. Вход оказался бесплатным. Кхмер показал им куда идти, а сам остался сидеть в прохладном салоне авто.
Как и на все водопады, дорога к нему лежала через лесную тропу. Здесь было очень влажно и немного прохладно, а пение птиц заглушал грохот ударяющейся о камни воды. У водопада было несколько порогов. На первом из них он напоминал скорее бурную реку. Чтобы увидеть его «истинное лицо», нужно было идти дальше.
Когда ребята, перелезая по камням, наконец, пробрались к смотровой, то невольно ахнули. Зрелище было действительно очень красивым и завораживающим: мощный поток большого объема воды падал вниз и с грохотом ударялся о камни.
- Вот это, как раз то, что я искала на Бали, Фукуоке и Пхукете, но там, так и не нашла! – сказала Лиза, заворожено смотря на водопад-находку.
Они стояли и не моли налюбоваться всем великолепием данного зрелища, но тут Лизавета услышала приближающиеся голоса людей.
- Так! Давай быстренько пофотаемся, пока мы здесь одни и не набежали туристы, что так и норовят испортить кадр! – доставая фотоаппарат, сказала она.
Сделав несколько снимкой, и еще немного постояв, они пошли к своему авто, встретив по дороге толпу туристов, которых только что выгрузили из микроавтобуса.
Сев на удобные, велюровые кресла в просторном салоне Harrier, отлично охлажденного кондиционером, они отправились в длительный, двухчасовой путь к национальному парку, расположенному в 132 км. от Сиануквиля.
Национальный парк Пном Бокор - главная достопримечательность всего региона, был расположен в Слоновых горах, любимом местом обитания этих замечательных животных. Огромный по протяженности, с хорошей асфальтированной дорогой, проложенной сквозь густые, девственные джунгли. В них обитали дикие животные: гиббоны, тигры, леопарды, азиатские медведи. Ветвясь и петляя, дорога вела в гору, а то и дело через нее бегали мартышки.
Целью поездки была заброшенная станция французских колонистов Bokor Hill Station. Окутанное таинственностью место, было расположено на самой вершине горы Бокор, на высоте 1081 метр.
- Город призраков Бокор Хилл, был построен в 1922 году французами, создавшими здесь целый курортный городок с резиденцией короля, гостевыми домами, церковью, магазинами, почтой и казино. Очень популярное место отдыха местной элиты и французских аристократов. Ведь здесь было все, что нужно для комфортного проживания, плюс идеальные климатические условия: не бывает жары, а воздух всегда чистый и прохладный. Город впервые опустел в сороковых по причине индокитайской войны, а в семидесятых здесь во всю властвовали красные кхмеры. Во времена режима Пол Пота, здесь было убито большое количество людей, которых расстреливали и сбрасывали в пропасть. Фешенебельный курорт окончательно опустел. До конца девяностых в парке была засекреченная военная база и минные поля. На туристических маршрутах безопасно, но дальние углы джунглей, так и не были разминированы. Здесь проходили сьемки фильма Город призраков, с участием Жерара Депардье. Сейчас здание заброшенного казино собираются реставрировать. В Бокор Хиле происходит активное строительство комплекса отелей крупной компании, которая владеет несколькими пляжами в Сиануквиле, и получает всю прибыль с продажи билетов в Ангкор Ват, - рассказал гид.
Первым местом остановки была площадка с большой, 29-и метровой статуей богини Lok Yeay Mao, что сохраняет мир и спокойствие в провинциях Камбоджи и покровительствует путешественникам, рыбакам и охотникам. Многие ошибочно принимали ее за Будду.
Следующим пунктом для остановки явилась Французская католическая церковь. Интересное строение романского архитектурного стиля, выполненное из камня. Поднявшись по лестнице, Лиза и Виталий зашли во внутрь. Здесь ощущалась странная, как будто, застывшая во времени энергия, и хотелось немного постоять, напитавшись ей. Из внутреннего убранства была только статуя Девы Марии. На стене висел крест и были видны дыры от пуль.
Выше от церкви была расположена смотровая площадка: вид на море и джунгли с высоты птичьего полета, от которого захватывает дух.
Ну вот, наконец, они подъехали к жемчужине этого загадочного места -казино – призрак.
- Во времена колонизации, французы решили построить в этой стране свой Лас-Вегас. Их выбор пал на излюбленное место элиты – гору Бокор. Казино Бокор Палас известное как казино дьявола, построено у обрыва. С него, прямо в пропасть, уходящую в джунгли прыгали постояльцы, проигравшие здесь свое состояние, - рассказал гид.
- Там, наверно, каждый вечер собирались дикие звери. Они смотрели на казино и ждали, когда очередной сумасшедший пойдет скидываться вниз. Хотя деньги того не стоят. Да и к тому же, всегда можно попытаться отыграться или сбежать. По статистике каждый миллиардер за свою жизнь терпит три банкротства, но потом же они как-то восстанавливают свое состояние! Вот, например, Дональд Трамп! – закончила свою полемику Лиза.
Сделав фото напротив призрачного строения, напоминающего старинный замок, они отправились во внутрь здания. Когда-то эта роскошная гостиница была средоточием светской жизни для богатых. Здесь под мелодичные звуки оркестра, рекой лилось шампанское, а за игровыми столами спускали целые состояния. Но время безжалостно разорило это место. Теперь здесь были только стены, покрытые красной плесенью и паутиной, и зловещая тишина с гулким эхо от мельчайшего шороха. Казалось, тут живут призраки, а само здание находиться в зоне иного измерения-портала.
- Локация под строительство выбрано идеально! Здесь великолепная продувка, даже не нужен кондиционер, – подметил Виталий.
Из казино они вышли с другой стороны, попав на ту самую площадку самоубийц, но полюбоваться видом с нее ребятам не удалось. Загадочным образом натянуло тумана, и они увидели внизу лишь плотную, белую пелену. Это придало месту еще более пугающую атмосферу.
Завершающим помпезным строением, от которого веет мраком был Черный дворец – летняя резиденция короля Нородома Сианука. Более смотреть было нечего, загадочным образом от остального городка остались лишь руины.
Глава 8.  Город Кампот и Пещера Белого слона
Провинциальный городок Кампот был раскинут вдоль реки Кампонг Бай, протекающей в горной местности. Дорога к нему вела через длинный мост, с которого открывался красивый вид на Слоновые горы, с плантациями и торчащими пальмами у их подножья.
- Здесь широко развит экотуризм: можно снять деревянное бунгало у воды или нанять байдарку, чтобы во время водной прогулки насладиться видами живописных ландшафтов, - предложил гид.
Город Кампот: тихий и уютный, выстроенный в колониальном, французском стиле, с низким трафиком на дорогах и малолюдными улицами. Здесь никто никуда не спешил, а время будто остановилось.
- Экспаты, что здесь проживают любят тишину и уединение, подальше от всей этой пляжной тусовки. Царящая здесь безмятежная атмосфера способствует умиротворению и погружению в себя. А стоимость продуктов и аренды жилья в Кампоте гораздо дешевле, чем в Сиануке. Чтобы искупаться можно съездить в город крабов - Каеп, там неплохой пляж.  - объяснил гид.
Доехав до центра, они остановились возле памятника королю фруктов – Дуриану, чтобы сделать забавное фото.
- Символом города Сиануквиль является памятник Золотые львы, а здесь, в Кампоте, поставили памятник дуриану, хотя, по идее, должны были поставить перцу, ведь Кампот является главным центром по производству перца в Камбодже, – задумчиво сказала Лиза.
- Здесь их выращивают. Кхмеры утверждают, что их дурианы самые вкусные в мире. Также, в Кампоте, находятся знаменитые соляные поля на которых занимаются выпариванием соли, – ответил ей гид.
Через несколько минут они уже проезжали мимо памятника соли добытчикам и повернули на набережную. Некоторые дома здесь обветшали, сильно посерев от большой влажности.
- Когда-то Кампот был самым важным портом Камбоджи и весьма богатым торговым центром. Город начал приходить в упадок, когда открыли новый порт Сайгон. Навигация по реке Меконг начала использоваться в интересах французских колонизаторов, что породило недовольства среди местного населения и волну восстаний, которая была жестоко подавлена.
Кхмер привез ребят в двухэтажное кафе, расположенное возле центральной, туристической набережной. Красивый вид интересной архитектуры разноцветных домов портили лишь пучки свисающих проводов. Поднявшись наверх молодые люди, вместе со своим гидом, сели в плетенные кресла и сделали заказ. Не избалованные большим потоком туристов, официанты были очень приветливы.
Амок с рыбой и кокосовым молоком, краб с белым перцем, салат из папайи и пару стопок знаменитого кампотского рома. В дополнение к блюдам на стол им поставили целую миску варенного риса.
- Рис имеет огромное значение в национальной кухне Камбоджи. На местных, рисовых плантациях выращивается около двухсот сортов этой культуры. Из него здесь готовят большое количество блюд, включая десерты, рисовую лапшу и вино. В гостях не принято оставлять рис на тарелке – это считается неуважением. А люди часто при встрече задают друг другу вопрос: «Вы уже поели риса?» - поведал им гид.
- Но нас больше интересует знаменитый кампотский перец!
- Конечно! Ведь он обладает высоким качеством и экспортируется по всему миру. Вам белый или черный? – уточнил гид.
- Пожалуйста, оба по килограмму. – сказал Виталий.
Оплатив вкусный обед и купив перец, ребята отправились дальше. Следующей точкой была Пещера Белого Слона, второе название которой Рунг Дамрей Саа.
В окрестностях города Кампот было много известняковых холмов, в которых еще в давние времена образовывались пещеры. Сейчас ребята отправились к холму Пном Сасеар, именно там была расположена самая большая из них. 
- Эта пещера была известна еще в IV веке и имела отношение к древнему государству Фунань. А в 90-х в этих пещерах скрывались красные кхмеры, удерживая в них похищенных людей, - по дороге поведал гид.
Путь к холму пролегал через местные трущобы с очень узкими улочками, проехав которые, они остановились неподалеку от красивой пагоды и буддийского монастыря. Чтобы попасть в пещеру ребята совершили восхождение по широкой лестнице, идущей вверх на холм. Ее охраняли статуи могущественной семи головой Наги. У входа в пещеру ребят ждал маленький мальчик, жестом он показал следовать за ним, и начал освещать дорогу фонариком. Каменные ступени, сталактиты и отвесные крутые обрывы. Главной достопримечательностью здесь было изваяние белого слона, то ли окаменелого, то ли выполненного природой. Оно было прекрасно!
В разных частях пещеры были расположены буддийские символы и стоял алтарь для молитв. Здесь чувствовалась особая аура, ощущалось место невидимой силы. Потолок пещеры был увешан летучими мышами, потревожить которых можно было с помощью свисающей вниз веревки. Ее то и принялся весело крутить Виталий, переполошив маленьких вампирят.
Когда ребята покинули пещеру, в благодарность за сопровождение, Лиза протянула мальчугану несколько долларов, при этом инстинктивно заглянув ему в глаза. В них она увидела столько мудрости и доброты, ей казалось она смотрит в глаза буддийскому монаху.
Глава 9. Пляж Очутель
Позавтракав, молодые люди взяли такси и отправились прогуляться на пляж Очутель, где отдыхали несколько лет назад, когда впервые приехали в Камбоджу. Тогда это было дикое место, паломничество хиппи, раскуривающих косяки прямо на пляже. Лежаков стояло немного, и большая половина из них пустовала, люди пока еще боялись сюда ехать. По пляжу бегали местные ребятишки и ходило много кхмеров, лишившихся конечности в результате подрыв на мине. Но время внесло свои коррективы и это место стало многолюдным и самым популярным в Сиануквиле. Теперь здесь стояла целая береговая полоса ресторанов и кафе, а когда-то полупустые дороги заполнил поток нескончаемых мото-байков.
- Обалдеть! Я помню, когда мы здесь были несколько лет назад, то можно было спокойно подойти к статуи Золотых львов, чтобы сделать безлюдный снимок на их фоне. А сейчас вокруг него нескончаемый байко-ворот! – удивилась Лиза.
Проехав от статуи вниз, и немного не доезжая до пирса, их такси остановилось. Здесь были огромные толпы туристов, ведь именно с этого пирса Серендипити все судна отходили на острова.
Просочившись сквозь шумную группу китайцев, они дошли до моря и взяли левее. Здесь на берегу, вдоль пляжа выстроились бесконечные кафе и киоски с едой. На песке, местами, валялся мусор.
- Давай в кафе посидим, пить хочется, – сказала Лиза и пара, заняв столики в тени, заказала фреши из ананаса и маракуи.
По пляжу ходило огромное количество торговцев, на лотках которых лежали: солнечные очки, сувениры, фрукты, жаренные омары, варенные крабы, роллы и сладкие трубочки. А местные женщины предлагали прямо на пляже сделать массаж, депиляцию и маникюр.
- Когда мы отдыхали здесь пять лет назад, обслуживающего персонала было больше чем туристов, а вокруг бегало много голодной, беспризорной детворы. Я покупала еду на шпажках и раздавала им. Тогда, каждый турист был на счету. А теперь, это шумное тусовочное место, что не очень подходит для релаксации, а большое количество лодок в воде мешает созерцать прекрасное! – описала Лиза.
Охладившись коктейлями, молодые люди расплатились по счету и, взяв толстую пачку сдачи из мелких долларов вперемешку с местными риелями, отправились прогуляться по морскому берегу. Первое что встретилось на их пути - толпа азиатских девиц. Они прямо в одежде купались в море, громко смеялись и кричали, фотографировались на телефоны и распивали из горла двухлитровую бутылку виски Black Label.
- Камбоджа без акцизная страна, где можно купить недорого любой элитный алкоголь: Мartini, Baileys, Мalibu и даже настоящее французское вино. Предлагаю купить бутылку голубого джина, в нем содержится вещество ксилен, который спасает от лихорадки. – говорит Виталий.
- Да! Я читала про эпидемии лихорадки денге, от которой даже умирали. Она распространена в странах всей Юго-Восточной Азии. Тяжелая болезнь с головными болями, сыпью на теле, воспалением лимфатических узлов и высокой температурой. Переносчиком является дневной комар Aedes aegupti. Вируса всего четыре, иммунитет после одного заболевания не действует против трех остальных. Причины вспышек неизвестны и остаются загадкой, - говорит Лиза.
В одном из кафе, они увидели компанию европейских парней, раскуривающих кальян. В грязных майках, с дредами на голове и многочисленными татуировками на руках.
- О! Ребята из Гоа, - прокомментировала Лизавета.
- Хиппи, - предположил Виталий.
- Нет! Что ты! Хиппи пропагандируют самопознание, любовь ко всему и стремление в высшему! А эти совсем не похожи на детей цветов! Обычные тунеядцы-бегпэкеры! – говорит девушка.
Далее на их пути стояла лодка-самолет - обычная надувная лодка средних размеров с приделанным к ней крылом по форме напоминающим бумажный самолетик.
- На Бали мы видели летающие матрасы, значит в Камбоджи водятся летающие лодки, – задумчиво сказала Лизавета.
Здесь, можно было взять в аренду водный мотоцикл, прокатится на водных лыжах или банане, а также заказать подводное погружение со специалистом по дайвингу. Но Лизавету заинтересовало другое, она увидела тележку на которой делали свежевыжатый бамбуковый сок. В мобильную давилку закладывали стебель бамбука, что проходил через пресс, а его сок стекал в стакан. Со сладковатым привкусом, он отлично утолял жажду и охлаждал организм. 
Тут набежало несколько местных ребятишек, они начали смотреть такими грустными глазами, что Лиза купила им по порции. Поблагодарив ее хором словом: «Сенк ю», ребята жадно начали пить.
- Так, Лиза, пойдем! В Камбодже нельзя оставаться наедине с чужими детьми! – сказал Виталий и, взяв девушку за руку, устремился в более людное место.
- Почему?! – удивилась она.
- Раньше здесь было много случаев педофилии и воровства детей! В Америке разразился целый скандал, связанный с усыновлением камбоджийских детей-сирот, что нашли себе новых родителей из других стран, не являясь при этом сиротами, некоторые из них были похищены, – объяснил он.
Проходя мимо одного из пляжных баров, они увидели вывеску «Happy hour», означавшую что на все коктейли действует скидка пятьдесят процентов.
- А помнишь, когда мы тут отдыхали в прошлый раз, я хотела заказать коктейль Голубая Лагуна.  Долго искала его в меню, но так и не найдя сказала: «Короче, блю коктейль!», местные парни захихикали и принесли то что надо! – засмеялась Лиза.
Глава 10. Мото-байк
Долго спать молодым людям не позволил ранний шум местной стройки.
- Это услуга гостиницы – бесплатный будильник! – засмеялась Лизавета.
Давай сходим позавтракаем, возьмем в аренду мото-байк и проедем по другим пляжам, - предложил ей Виталий.
Байк, можно было снять прямо в своей гостинице, служащие отеля выставляли их у входа с табличками: «For rent».
- Какой тебе больше нравиться? - спросил девушку Виталий.
- Конечно, вот этот, ярко-оранжевый, -  ответила Лиза.
Стоимость аренды байка на день равнялась стоимости поездки на тук туке в один конец и составляла всего 5 долларов. Виталий отдал деньги, ему выписали чек и вручили ключи. Оседлав железного коня, парень, завел мотор, Лизавета прыгнула назад.
— Держись крепче! – крикнул он, нажимая на газ и оставляя гостиницу за спиной.
Но проехав совсем немного Виталий обнаружил, что на панели загорелся «жадный глаз».
- В Таиланде с полным баком в аренду сдают, а здесь с пустым! Благо тут не далеко бензин в бутылках продают. Только вот, это не совсем обычный бензин, что производят из нефти. Это газохол, что представляет из себя смесь бензина с этанолом, который в свою очередь получают из плодов масленичный пальмы. Его добавляют в топливо, чтобы снизить цену. В итоге качество становится хуже! Но нам то сейчас не до выбора! – сказал Виталий и поехал к местным торговцам, продававшим бутылку бензина всего за 1 доллар.
Немного подзаправившись, они успешно доехали до «настоящей» автозаправки, поскольку кататься собирались целый день.
- Ну что? С чего начнем?
- Давай с по порядку. Начнем с Сокхи, – весело сказала Лиза, и ребята погнали в сторону Золотых львов.
Живописный пляж Сокха был назван по имени близлежащего, очень дорогого отеля, к которому он относился. Территория пляжа была достаточно большой по протяженности. Чистый, с белым песком и лазурным морем, он был практически безлюдным. Отель представительского класса Sokha Beach Resort - излюбленное место отдыха высокопоставленных местных чиновников, был закрыт на реставрацию, а вдоль побережья ездил шумный трактор.
Парочка отправилась дальше. Следующей остановкой был пляж Индепенденс. По его левую сторону был построен комплекс Holiday Palace Casino, а на правой располагался самый дорогой отель Independence, на седьмом этаже которого, когда-то любила отдыхать сама Жаклин Кеннеди. Он считается одним из старейших и элитных заведений в Камбодже.
Протяженность прибрежной зоны составляла два километра. Тут не было пальм, но побережье было заполнено многочисленными деревьями, а сам пляж был чистым и очень ухоженным. В его центральной части находились несколько кафе, владельцы которых, выносили к морю лежаки и зонтики. Купив по кокосу, парочка заняла один из них. Море было спокойным и оставив вещи, ребята побежали в воду. Заход в море был плавным, а глубина небольшой.
- Такое ощущение, что температура воды, выше, чем температура воздуха! – пошутил Виталий.
В правой части виднелся пирс с симпатичными беседками с соломенной крышей. Сейчас там проходила свадебная фотосессия.
Накупавшись, ребята заказали в кафе жаренных креветок, перекусив ими, остались здесь немного позагорать. А когда им это надоело, решили приобщиться к истории Камбоджи и посетить сквер независимости.
Площадь независимости находилась в районе пляжа Виктори и представляла собой небольшой зеленый сквер с храмом и памятником. Монумент был открыт в 1985 году в честь тридцатилетия независимости Камбоджи от Франции.
Вход в храм охраняла многоглавая кобра и лев.
- Лев в Буддизме олицетворяет мудрость и является защитником закона. А многоглавая кобра, это радуга, связь между небом и землей.
Среди прочего, здесь были расставлены статуи Будды и его учеников.
- Будда - это не Бог и не спаситель, а мудрый наставник, который нашел и открыл истину! – сказала Лиза.
- И в чем же она? – уточнил Виталий.
- В том, что весь мир – это иллюзия.! А наша жизнь – это круговорот, колесо Сансары, череда перерождений. Но есть и другая жизнь Нирвана, где происходит окончательное освобождение, достигнув ее душа успокаивается. Фундаментальная причина всего – неведение, непонимание кто мы и чем является этот мир. «Нет счастья, равного спокойствию. Спокойствие находится внутри вас. Не ищите его во вне!», -  говорил он.
После самостоятельной прогулки по скверу и осмотра его достопримечательностей пара выдвинулась домой. По дороге их ждал сюрприз – полицейский патруль, они тормозили практически каждого байкера. Штрафовали в основном за езду без шлемов, но у Лизы с Виталиком они были. С них попросили несколько долларов, за включенную на байке фару. Заплатив, они похихикали и поехали дальше. Тут их нагнал русский парень, которого тоже тормозили.
- За что они вас оштрафовали? – уточнил он.
- За включенную фару! – ответил ему Виталий.
- А меня за выключенную! – засмеялся парень.
- Все ясно! Платная дорога! – засмеялся Виталий.
Глава 11. Экспаты
Накатавшись на неделю вперед, они поставили железного коня и отправились в свое уютное кафе на пляж, чтобы поужинать и насладиться красивым закатом.
С голодухи, набрали столько блюд, что пришлось сдвинуть два столика, чтобы все это вместить. Два Том яма, стейк из кальмара, жаренная говядина, овощной салат, тарелка с фруктами и бутылка красного вина в ведерке со льдом. Особенно пару порадовала подача. Забавная семейка кхмеров вынесла из кафе все блюда разом и следуя друг за другом гуськом, напевая при этом песенку, прошла мимо пуфиков, с сидячими на них изумленными туристами, аккуратно расставили все на столе и захлопали в ладоши.
- Я себя почувствовала богатым раджой, что устроил пир! – весело сказал Виталий.
Трапезу начали с Том яма. Этот азиатский суп обладал необычным вкусом, сильно бодрил и укреплял иммунитет. Он содержал много местных трав и имбирь. Немного утолив голод, пара открыла вино и продолжила наслаждаться вкусами вторых блюд. Когда на тарелках почти ничего не осталось, внимательные кхмеры их унесли, а Лиза и Виталий продолжили пить изысканное вино, наслаждаясь яркими красками солнечного заката.
- Здравствуйте! – услышала Лиза и повернула голову.
Их поприветствовала молодая парочка русских, которым явно хотелось с кем-нибудь пообщаться.
- Добрый вечер! – поздоровались Лиза и Виталий.
- Вы здесь уже давно отдыхаете? – спросили молодые люди, усаживаясь за соседний столик.
- Второй день, – ответила Лизавета.
- И уже такие загорелые! – удивилась девушка.
- Мы неделю были в Паттайе, теперь здесь двадцать пять дней отдыхать будем, – пояснил Виталий.
- Ясно! А мы из Индии приехали. Год жили на Гоа. Теперь будем жить здесь.
— А почему именно Камбоджа? – уточнил Виталий.
— А вы знаете место поинтересней?
- Чем же вы занимаетесь? Трейдингом или у вас счет в Швейцарском банке? – заинтересовалась Лизавета.
- Нет! Мы фрилансеры.  Работаем через интернет: подбираем туры, помогаем оформлять визы. Вчера до трех ночи у компа просидела, и сегодня до самого вечера, вот только сейчас искупаться приехали.
- А я думала фриланс - это когда сидишь с компом под пальмой и не спеша, что-либо делаешь, - засмеялась Лиза.
- Нет! Что ты! Так не получится! Жарко, неудобно, не везде хороший интернет, да и к тому же попробуй посмотреть в экран, при ярком солнечном свете. Не считая того, что вечно кто-то отвлекает, - поведала девушка.
- Где вы живете? – поинтересовался Виталий, он любил поболтать с людьми в целях извлечения полезной информации.
- Мы сняли дом, в тридцати минутах езды от моря. Так, жилье намного дешевле. Взяли в аренду байк, и катаемся по разным пляжам, - сказал ее парень.
- Живя здесь на постоянке, приходиться много работать, когда есть заказы и постоянно экономить. Ведь всегда нужен запас денег, чтобы оплатить аренду или купить обратные билеты на родину. Так что, туризм и постоянное проживание, это абсолютно разные вещи! Дауншифтинг, что значит добровольный отказ от карьеры взамен на размеренную и спокойную жизнь без спешки имеет и другую сторону медали!
- Но все равно, если правильно распределить свое время, здорово здесь жить на постоянке, имея возможность купаться в море круглый год, пить кокосы и питаться полезными фруктами! – сказала Лиза.
- Да, именно за этим сюда и едут! Но многие, не желая работать, начинают заниматься нелегальной деятельностью, воровством или даже продажей наркотиков. Один наш знакомый, что живет в Пномпене уже третий раз продает свой скутер. Он сделал дубликат ключа и установил навигатор. Продав байк, он угоняет его и переезжает жить к морю, когда деньги заканчиваются, история повторяется! Здесь много таких прохиндеев!
- Жаль! Ведь они сильно портят лицо нашей нации! – огорчилась Лиза.
- Турков и арабов в Камбоджу перестали пускать из-за того, что некоторые из них воровали девушек и увозили их к себе. Афроамериканцев, за то, что отдельные личности распространяли наркотики и не несли никакой пользы обществу. К русским же кхмеры относятся с почтением, ведь среди них очень много достойных людей! Один из них советский биолог, бизнесмен Николай Дорошенко. Он открыл тут серию бесплатных клиник помощи людям при укусе змеи. Его заведение называется «Снейк Хаус» - ресторан, окруженный тропическим садом, где в стеклянных аквариумах находится богатая коллекция ядовитых змей.
- Дела человека соразмерны его калибру! А у каждого человека, что приезжает жить в Камбоджу своя интересная история! – сказала Лиза.
Глава 12. Снейк Хаус
Легендарное заведение Snake House располагалось неподалеку от пляжа Виктори. Из-за непосредственной близости этого пляжа к порту, вода здесь была не такой чистой, но закаты считались самыми живописными в Сиануквиле.
Идея, положенная в основу одного из самых старейших и известных ресторанов Сиануквиля – небольшой зоопарк с рептилиями, была выбрана не случайно, ведь хозяин заведения – русский миллиардер Николай Дорошенко, является герпетологом - специалистом по изучению змей.
Внутри ресторана обстановка немного мрачноватая. Вокруг были установлены аквариумы – террариумы со змеями: гадюки, кобры, питоны. Свет в зале немного приглушен, что придавало заведению загадочности. Атмосферности диких джунглей этому необычному месту добавлял сидящий на цепи крокодил.
В центре ресторана расположен открытый бассейн с морскими обитателями, где плавали рыбы и черепахи. Столик можно было выбрать рядом с небольшим вольером с крокодильчиком, но Лиза и Виталий выбрали стол со стеклянной столешницей, под которой сидела большая змея. Официант включил внутреннюю подсветку, и молодые люди увидели, как змея с хищным интересом смотрит на подсаженную к ней лягушку.
Меню содержало традиционные блюда из русской и кхмерской кухни. Воспользовавшись этим, ребята заказали борщ и плов. А пока готовился их заказ, молодые люди отправились прогуляться по территории комплекса. Она оказалась небольшой, но очень уютной. Здесь же был расположен небольшой отель на 3 звезды и 13 номеров. Двухэтажные коттеджи, построенные в кхмерском стиле, утопали в зелени деревьев декоративного сада. Погуляв по тенистым дорожкам, и понаблюдав за обитателями в клетках и аквариумах, они вышли на мостик и посмотрели вниз, где лениво лежали крокодилы. Больше смотреть было нечего, ребята вернулись за свой столик, и им принесли еду. Молодые люди начали свою трапезу за светской беседой:
- Николай Дорошенко родом из Узбекистана, там же он работал биологом в советское время, а во времена перестройки перебрался жить в Камбоджу. Здесь также царил хаос: смена режимов, красные кхмеры еще представляли серьезную военную силу. Занявшись защитой природа, он принимал участие в открытии зоопарка в Пномпене, выступал организатором исследовательских экспедиций в джунгли. Но самое важное, что он сделал -это открыл бесплатные больницы для людей пострадавших от укуса змеи. Здесь в Камбодже очень много пострадавших от них, высокая вероятность встретить змею как в лесу, так и в городе. В Камбодже живет более полусотни разных змей, и только двенадцать действительно ядовиты. Если змея все-таки укусила, ее необходимо запомнит, ведь от разных ядов змей помогают разные виды сыворотки. За эту деятельность местные чуть ли не боготворят этого белого человека и преклоняются перед его спасительными знаниями, прозвав его Доктор Снейк, - уплетая плов, поведала Лиза.
- Представляешь, когда он приехал страну, в его кармане было всего 37 долларов, а на сегодняшний день это успешный бизнесмен, член правящей партии, белый кхмер с гражданством Камбоджи. У него своя галерея ювелирных украшений, целая коллекция дорогих авто и персональный остров с элитным отелем, - дополнил ее рассказ Виталий.
- Потрясающе! Обычно люди уезжают от сюда с такой суммой денег! А он приехал и разбогател! – засмеялась Лиза.
Расплачиваясь по счету, Виталий уточнил у официанта, может ли он заказать кровь кобры, но тот отрицательно покачал головой, сказав, что сейчас ловля змей официально запрещена.
Когда ребята покинули заведение к ним подошел молодой камбоджиец, тихо спросив не хотят ли они отведать крови змеи.
- Сколько стоит кобра? – спросил его Виталий.
- Двести долларов! – ответил тот.
- Дорого! Давай сто! – сказал Виталий, но кхмер отрицательно качает головой.
Лиза с Виталием развернулись и начали уходить, увидев это камбоджиец быстро соглашается с их условиями. Взяв сто долларовую банкноту, он отвел их в какую-то хижину, расположенную неподалеку. Здесь, на столе, в сетке сидела живая кобра. В Камбодже считается, что кровь этой змеи способна восстанавливать силы.
Вместе с другим кхмером, они вытащили ее, подвесили за голову, отрезали хвост и сцедили в бутылку ее кровь. В чистом виде кровь пить было не принято. Разлив ее по стаканам, они разбавили ее с местным самогоном и протянули ребятам. В стакан Виталию, они кинули бьющееся сердце кобры, которое считалось мощным афродизиаком.
- Ходят слухи, что красные кхмеры поили подростков самогоном, смешанным с человеческой кровью, от чего они становились так безжалостны! – сказала Лиза.
Глава 13. Животные и реинкарнация
Проснувшись, молодые люди отправились завтракать в любимое кафе на пляже. Пока добродушные камбоджийцы готовили им курицу и спагетти с морепродуктами, они поплавали в теплой, морской воде и, постелив полотенца, плюхнулись в удобные кресла.
Погода была великолепная, а из соседнего отеля доносилась красивая, мелодичная музыка. Тут их внимание привлек собачий визг: соседский, аристократичный лабрадор по кличке Лалой зашел на территорию нашего кафе, в котором, вместе со своими щенками, жила умная и смелая дворняга, и имел неосторожность к ним приблизиться, за что тут же получил от Жучки, и был прогнан к себе с позором. Но, на этом история не закончилась. Когда Жучка преследовала его и зашла на территорию дорогого кафе, на нее набросилась маленькая, беленькая, полу-игрушечная собачка с длинной, объемно-начесанной шерстью. Жучка тут же переключилась на нее, от чего хозяева этих двух собак и рядом стоящих кафе не на шутку переполошились, ведь белая игрушка стоила дорого. Хозяйка игрушки начала кричать и попыталась кинуть в Жучку тапкам, но промахнулась. Хозяин Жучки пытался ее поймать, но та ловко уворачивалась и продолжала гонять свою жертву, пока не загнала ее в воду. Игрушка намокла, и вся ее красивая прическа спала. Теперь она походила на мокрую курицу, чем сильно всех рассмешила. Жучка побежала к своим щенкам, ее хозяин пошел делать смузи из манго, которое заказала Лизавета, а мокрую игрушку вытащили из воды и понесли сушить феном.
- Какая ловкая и смелая эта Жучка! Лалою тумаков всыпала, игрушку опозорила, а сама цела и невредима! – смеялась Лизавета.
- Ага! Хулиганка! Устроила такой переполох! Азиаты считают, что собаки - это люди, что в прошлом были бандитами и за грехи их поместили в эти тела! – сказал Виталий, дав Лизавете повод для духовной лекции.
- С точки зрения науки нет подтверждения этого феномена, как и нет подтверждения его отсутствия. Далай лама говорил: «Если наука докажет, что реинкарнации нет, то мы это примем!». Череда перевоплощений из тела в тело имеет некоторую цель и душа в ней претерпевает эволюцию. Поток ума каждого существа с его инстинктами, талантами и прочим идет из прошлых жизней и продолжается в будущих. Чтобы получить человеческое тело нужно пройти много этапов. Но его легко потерять, неправильно используя свой потенциал и сворачивая с пути духовного прогресса. В зависимости от поступков и создаваемых ими склонностей, в соответствии с законами кармы, можно переродится в самых разных формах, став человеком, животным, насекомым и даже деревом.  В наше веке - Кали многие люди не знают, как нужно правильно жить, они деградируют и уходят в формы животных. Проще говоря, чтобы не родиться в следующей жизни животным, не нужно в этой жизни вести себя как животное!
- Лиза, ты, пожалуйста, только эти вещи малознакомым людям не рассказывай, а то будет как в том анекдоте: «К бухающим русским в местном баре на пляже Камбоджи подсаживается буддийский монах и начинает их доставать со своими наставлениями. Ты кто такой! - возмущаются они. Меня послал Далай лама! – отвечает он. Пожалуй, мы тебя тоже пошлем!», - рассказывает Виталий и пара начинает громко смеяться.
- Нет! Что ты! Буддисты никому не навязывают своих взглядов, уважительно относятся к другим религиям и не претендуют на единственную возможную истину! – просмеявшись, говорит Лиза.
Тут они увидели стайку черных уточек, что вальяжно прогуливались по пляжу. Виталий хватает телефон и бежит снимать их на камеру. Испугавшись, утки принялись его сторониться.
- Бежим! Бежим! – настигая их с включенной камерой, комментирует он.
Пытаясь уйти от опасности, стая уток забежала в воду и начала усердно грести лапками.
- Плывем! Плывем! – продолжая снимать, задорно комментирует парень.
Наконец принесли еду. Виталий оставил перепуганных уточек и пошел за стол. Когда пара наслаждалась вкусной едой, к ним подошла местная, черная курица, которая сильно отличалась от деревенской рябы, и больше походила на птеродактиля. Лизавета взяла длинную макаронину и кинула ее на пол. Курица подбежала и быстро склевала ее.
- Она думает, что это червяк! – засмеялась Лиза и кинула еще.
Воспользовавшись этой ситуацией, Жучка начала свою охоту и накинулась на потерявшую бдительность курицу.  Да так, что вокруг полетели перья. Курица издала громкий звук, на который выскочил хозяин и Жучке ничего не осталось, как отпустить свою перепуганную добычу. Увидев это, Виталий взял со своей тарелки жаренную куриную ножку и положил ее перед собакой.
- Отпустив одно, мы тут же получаем от жизни, что-то еще более лучшее! Главное научиться отпускать! – прокомментировала эту ситуацию Лиза.
Тут, телефон Виталий завибрировал.
- О! Дивиденды пришли! – прочитав смс, радостно сказал он.
- Когда мы делимся ресурсами, что к нам приходят, мы автоматически становимся их проводником, неким источником. И за это, жизнь одаривает нас еще сильнее!
- Поехали ка снимем деньги и еще по дороге покормим мартышек. Авось в лотерею выиграем! – пошутил Виталий.
- Лотерею конечно из-за этого мы не выиграем, но карму немного почистим! – улыбнулась Лизавета.
Глава 14. Тропический ливень
Лиза открыла глаза, за окном было пасмурно, шел дождь. С обмотанным на бедрах полотенцем Виталий вышел из душа.
- Проснулись? На пляж собрались! – улыбаясь сказал он и включил чайник.
- Вот не задача-то! – потянувшись, сказала Лизавета, -  Ладно! Давай, как настоящие французы попьем кофе и приломим по кроусану!
Щелкнув кнопкой, чайник отключился, и Виталий разлил кипяток по стаканам с растворимым кофе. Его вкусный аромат наполнил всю комнату, пробуждая утренний аппетит.
- Может, позавтракаем на веранде, - предложила Лизавета.
Бунгало, в котором они проживали, стояло на возвышенности и имело высокий фундамент, а потому ручьи воды, возникшие в результате долгого ливня, ничем не угрожали их придомовой территории. А продолжение крыши выступало хорошим козырьком, укрывающим от дождя веранду.
Лиза принесла на уличной стол тарелку с фруктами, блюдо с шоколадными кроусанами и кружки с горячим кофе. Накрыв для удобства плетенные кресла мягкими полотенцами пара села за стол.
- Скоро дождь должен закончиться. Но, в период с мая по июнь в Камбодже начинается сезон проливных дождей, что заливают всю Юго-Восточную Азию. Дождевая вода смешивается с талыми водами гималайских ледников. Ее ручьи несутся с горных склонов и сливаются в один мощный поток, наполняя гигантский бассейн реки Меконг. Мутная вода наполняет озеро Тонлесап и она разливается, затопляя местные окрестности и поля, и это нормально. Но иногда ситуация принимает критическую форму. В сентябре 2011 года в Камбодже в результате наводнения, вызванного разливом реки Меконг, вследствие сильных дождей погибло почти 150 человек. Было затоплено 12 провинций страны, уничтожены жилые дома и посевы зерновых. Стихия причинила огромный ущерб. В затопленных провинциях велись спасательные работы, была направленна продовольственная помощь, а каждой семье погибшего правительство Камбоджи выплатило компенсацию в размере 500 долларов, - рассказала Лиза.
Дождь немного поутих, а парочка уже умяла свой вкусный завтрак.
- Какие предложения? – спросил Виталий.
- Надеваем купальники и шорты, берем зонтики и идем гулять по пляжу босиком. И калории сбросим и пляж посмотрим! – предложила Лиза.
Эта идея очень понравилась Виталию, и они отправились на прогулку.
На улице было пасмурно, но тепло. Самая комфортная погода для длительной прогулки пешком, ведь нет изнурительного пекла. На пляже было тихо и безлюдно, и наша парочка, открыв зонтики, начала свой поход. Зона с кафе закончилась и через полосу красиво выстриженных деревьев была видна дорога, а за ней поделенные заборами участки под строительство новых отелей, на одном из них была табличка с надписью «Trump».
- Смотри, Трамп себе место здесь уже застолбил! – засмеялся Виталий.
Далее, они вышли на зону совершенно не обустроенного пляжа: ни кафе, ни гостиниц, ни людей; только песок, волны и ветер.
- Отличное место, чтобы остаться наедине с собой, поразмышлять о великом, помедитировать, или попытаться установить с человеком ментальную связь, помогающую ощущать мысли и настроения другого человека, даже находясь с ним на большом расстоянии! – сказала Лиза.
- Скоро и сюда доберутся с благами цивилизации в полном комплекте! – многозначительно сказал Виталий.
Здесь, под деревьями сидели камбоджийцы, распивая кхмерскую водку – Сарасоф. Заприметив русскую парочку, они начали весело махать им руками, а один из них налил в стакан этот веселый напиток и хотел уже подбежать, чтобы угостить, но свои его остановили. Помахав им с улыбкой в ответ, пара пошагала дальше.
- Люблю камбоджийцев! Спокойные, культурные, умеющие радоваться жизни люди! Они не кричат и не ругаются на улицах! Они никуда не спешат и не станут работать больше во вред себе, сколько бы ты им не заплатил. Кстати, именно поэтому китайцы предпочитают привозить работать на стройку своих соотечественников, - поведала Лиза.
Так, болтая о том, о сем, они дошли до пляжа Отрес, тусовка здесь не прекращалась даже в дождь.
- Во всех гостиницах есть кафе и только в Камбоджи во всех кафе есть гостиницы, – озвучил старую шутку Виталий, чем сильно насмешил девушку. А ведь, действительно, архитектура пляжных кафешек была такова, что на заднем дворе у нее была гостиница из разнообразных бунгало, напоминающих по своей форме и содержанию домики Нуф нуфа, Ниф нифа и Наф нафа. Именно такие бунгальчики они сейчас проходили мимо. Из одного из них вышел и, зевнув, потянулся парень с длинными, светлыми куче ряшками на голове. На нем были джинсы клеш, яркая, клетчатая рубашка и много разных феничек на руках.
- Ребят, вы русские? – спросил он.
- Да! - ответила парочка.
- Можно с вами пообщаться? Давайте посидим в местном кафе, а то моя девушка еще спит. Вчера только приехали с Шри Ланки, но из-за погоды не можем уехать на острова, – объяснил он.
- Вы хиппи? – уточнила Лиза.
- Ну, в общем, да! – улыбнулся он.
Ребята сели в местном, уютном кафе, заказав по Том Яму.
- А на какой остров хотите уехать? – поинтересовался Виталий.
- Ко Та Киев, он живописен и первобытно красив. Каждый год мы собираемся там в гостинице Кактус и, вместе с другими волонтерами, чистим на острове пляж. Практика служения другим наполняет нас энергией и дает удовлетворение жизнью. В Индии служение во благо другим называют сева, считается что она очищает карму и улучшает судьбу, - поведал он и закурил скрутку от которой пошел специфический аромат. - На острове мы проводим групповые медитации и вечеринки в местном баре. Но когда бесплатный тур закачивается, ведь за еду и проживание с нас не берут деньги, зачитывая труд по уборке территории, мы отправляемся на другие, более дикие острова, где живем в палатках. Вот там и начинается настоящая тусовка с шумными посиделками у костра.
- Тут у вас своя тропа детей цветов - хиппи! – улыбнулась Лиза.
- Да! У нас своя небольшая община, которая хочет жить в гармонии и согласии, свободными от ограничений западного общества и отрицающими любое насилие. Мы не претендуем на чужое имущество, все что у нас есть – это рюкзак и духовность.
- На что же вы живете? – уточнил практичный Виталий.
- Сдаем свою квартиру в Питере и путешествуем в поисках самопознания. Как говорит наш гуру: «Человеку дано большое счастье искать смысл жизни и идти к Богу!».
- Раньше я считала, что чтобы обрести себя, не нужно бежать от цивилизации, но оказавшись здесь, мне уже так не кажется! – подметила Лиза.
- Камбоджа удивительная страна с уникальной традицией понимания мироздания! Здесь царит атмосфера дружелюбия и доброжелательности, а лица большинства кхмеров наполнены радостью!
Глава 15. Поездка на каноэ
Ранним утром Лиза с Виталием пришли на пляж. Сегодня погода наладилась: ярко светило солнце, а море казалось тихим и умиротворенным. Выпив по кокосу, они взяли в аренду каноэ и отправились в плавание. Изначально, ребята хотели поплыть на острова. Но как только они отплыли подальше от берега, подул ветер, и небольшая волна начала качать каноэ, что сильно напугало девушку. Боясь перевернуться и булькнуться в воду, она попросила Виталия развернуть их плав-средство и грести обратно.
Причалили они к ближнему от них пляжу, который находился гораздо правее от их кафе. Территория здесь была еще не освоенной. На песке всюду валялся мусор, а немного вдалеке велась стройка очередного отеля. Рабочими здесь были китайцы.
- Я читала, что каждому осужденному китайцу предлагают вместо года тюрьмы, провести два года на стройках в Камбодже, - поведала Лиза.
Тут они увидели европейского дедушку. Он приехал сода на велосипеде и собирал пустые железные банки из-под газировки.
- За деньги сдает, наверно! Видимо не все европейцы здесь богато живут! – задумался Виталий.
Ребята пошли до своего пляжа по морю, волоча за собой на веревке каноэ, словно санки. Благо что идти было не очень недалеко.
- Если ты боишься переворота в воде, зачем мы брали каноэ? – удивленно спросил Лизу парень.
- Я попыталась справиться со своим страхом, но у меня ничего не вышло! – объяснила она.
- Я так хотелось на острова! – с сожалением сказал Виталий.
Примерно на пол пути они встретили камбоджийскую девочку. В ее руках был лоток с разноцветным мылом. Купив у нее несколько кусков, пара пошагала дальше.
- Интересно, а это случайно не то, знаменитое эко-мыло? – вдруг задумалась Лизавета.
- Что еще за эко-мыло? – уточнил Виталий.
- Которое делают из выброшенных обмылков. Американский студент Самир наладил здесь целое производство. Организация «Банк эко-мыла» собирают куски выброшенного мыла из 170 отелей и варит из него новое, которым обеспечивает нуждающихся людей. Вся эта история началась, когда Самир проводил лето на строительстве рыбных прудов в одной из деревень Камбоджи. Там он увидел, как камбоджийская женщина моет своего ребенка стиральным порошком и очень испугался. Он понял, что должен что-либо сделать, чтобы это прекратить. И тогда ему в голову пришла идея, где можно получить много мыла бесплатно, - рассказала Лизавета.
Наконец ребята пришли к своему кафе, где их с улыбкой встретили хозяева, сдали каноэ и заказав завтрак, сели в удобные кресла.
К ним, с папкой в руках и улыбкой на лице, подошел Сэм.
- Здравствуйте! Вам понравилась поездка на гору Бокор? – уточнил он.
- Еще как! – сказал Виталий, - Теперь хоти поехать на острова.
Посмотрев фото в папке, Лиза с Виталием, наконец, приобрели билет на экскурсию, организаторы которой доставят их на небольшие острова.
- Ну вот! Дело в шляпе! – радовался Виталий.
- Да! Осталось только купить шляпу! А еще, мне бы не помешали новые солнечные очки! – сказала Лиза.
Здесь, словно по волшебству, к ним подошел молодой кхмер, торговавший очками. Он протянул Лизавете стеклянные, синие очки в интересной оправе. Достав деньги, Виталий с азартом начал с ним торговаться.
Глава 16. Бунт на экскурсии
Сегодня Лиза и Виталий встали рано, ведь их ждала поездка по ближним островам Сиамского залива. Они не стали завтракать, поскольку это входило в стоимость экскурсии, и собравшись отправились на пляж, в условную точку сбора. Здесь их встретил Сэм и отвел в местное кафе. Пару ждал скромный завтрак: жаренные яйца, чай и тосты с джемом. Через пятнадцать минут за ними подплыла причудливо расписанная, деревянная лодка, в которую помимо них село еще восемь человек, также купивших экскурсии.
Лизавета уже начала беспокоиться за небольшую волну, она надела спас жилет и попросила об этом Виталия. Парень надел жилет, только чтобы девушка от него отстала. Смотря на это, все участники экскурсии тоже взяли себе жилеты. Но поездка была недолгой, неожиданно лодочный мотор заглох и отказывался заводиться. Всему виной было разбавленное водой топливо. Так, они остались посреди моря. Рулевой пытался завести мотор, но все попытки были тщетны, мотор глох, не успев взять обороты. Камбоджиец начал кому-то звонить и минут через пятнадцать к ним подошла аналогичная лодка. Она была забита туристами, которые приветливо махали и улыбались. Камбоджиец жестами показал участникам неудавшейся поездки, чтобы они пересаживались туда.
- Да какое! Она итак перегружена! – возмутилась Лиза – Я так не поплыву!
Остальной народ послушно засобирался перелазить.
- Noy! It’s danger! – сказала Лиза, что это опасно и показав жестами, что лодка может перевернуться.
Виталий же более детально пояснил на английском, что эта лодка итак перегружена и в случае чего она легко перевернётся. Подумав, все участники группы также отказались пересаживаться в лодку. Камбоджиец снова начал куда-то названивать и еще через пятнадцать минут к ним подошла пустая лодка.
- Поняли! Всегда надо требовать лучшее, а не соглашаться с той туфтой которую тебе пытаются впарить! – в сердцах сказала Лиза.
Все ожидали что их сейчас пересадят в эту пустую лодку, и экскурсия продолжиться. Но не тут-то было, камбоджийцы решили, что сначала нужно оттянуть поломанную лодку к берегу. И вот, они пересадили всех туристов в рабочую лодку, взяли на прицеп поломанную и отправились обратно на берег.
- Гениальная поездка! А главное какая увлекательная! – начала смеяться Лиза.
- Это чисто по-камбоджийски! – хихикнул Виталий.
- Скажи ему чтобы он нас высадил! Что мы никуда не поедем, мне это уже надоело! – попросила Лиза.
- Сама скажи! – буркнул он, зная, что девушка плохо говорит по английский, ему хотелось посмотреть, как она выкрутиться.
- Ладно! – ответила Лизавета и начала пробираться по лодке к капитану.
- I need go may hotel! – сказала она камбоджийцу и указала пальцем на берег.
- Ок! – ответил он и максимально причалил к берегу.
Спрыгнув с лодки, девушка пошла на берег, Виталий последовал за ней.
Здесь к ним подошли камбоджийцы из этой же команды, чтобы уточнить в чем дело.
- Скажи, что мы хотим доплатить и взят билеты на Happy Boat, тогда у них будет заинтересованность вернуть деньги, – посоветовала Лиза.
- Без проблем! – сказала камбоджийка и начала звонить Сэму, продавшему им экскурсии. – Он приедет чуть позже и подойдет к вам в кафе. – поговорив по телефону, сообщила она.
Тем временем, их лодка отцепила веревку от буксира и поехала на новые приключения.
- А вон народ все-таки поехал на острова! – укорительно сказал Виталий.
- Ага, сейчас опять где-нибудь заглохнут и так всю экскурсию! – ответила Лиза, чем его сильно насмешила. - Нет уж, возьмем судно посерьезнее! 
- Ладно! Пошли тогда загорать. – сказал Виталий.
Когда они подошли к своим лежакам, Лизавета увидела, что у француза за соседним лежаком выпали деньги.
- Sorry! – сказала она ему и когда тот повернулся? указала на деньги, лежащие на песке.
- О! Спасибо! – мужчина оказался русским.
- А откуда вы сейчас приехали? На экскурсии были? – спросила его жена, которая видела, как молодые люди выпрыгивали из лодки.
- Нет с буксира! На острова мы не поехали, у них лодка сломалась. Но завтра хотим поплыть на Happy Boat, тот уж точно не заглохнет, – ответил Виталий.
- О! Это который с пенной вечеринкой! А мы тоже хотим поехать! – радостно сказала Татьяна.
- Сейчас приедет чувак, у него можно будет купить билеты, – ответил Виталий.
Лиза пошла заказать себе банановый смузи, а когда вернулась обнаружила, что в их компании прибавилась, еще одна молодая пара из Владивостока, также изъявила желание поехать на острова на этом огромном, двухэтажном катамаране. В общем, когда приехал Сэм, у него вместо двух билетов на Happy Boat, взяли шесть. Такого было вознаграждение за честность и порядочность.
Глава 17. Хэппи Боад
В ожидании, когда за ними прибудет бесплатный трансфер до пирса Лиза и Виталий вышли на улицу. Тут они увидели тук тук, в котором вчетвером сидели их знакомые соотечественники, пары из Владивостока и Норильска.
- Доброе утро! Может влезете! – радостно закричали они.
- Конечно! Еще и на гармошке играть будем! – весело сказала Лиза и полезла к ним.
Но водитель, запретил такой маневр, уверив ребят, что за ними подъедет еще один авто. Пришлось немного подождать. А когда минуя целую улицу магазинов они приехали на пирс, ждать пришлось еще и там, ведь корабль пока не подошел. Народу здесь было не пропихнуться, особенно китайцев. Лиза с Виталием не стали искать в толпе своих новых друзей, зная, что все равно встретятся на борту корабля. Заняв столик в одном из многочисленных кафе, они взяли по кокосу.
Ну вот, наконец огромный красавец катамаран - Happy Boat причалил к пирсу и начал принимать на борт пассажиров. Капитаном и хозяевами судна оказались русские ребята из Владивостока. Они посоветовали нашей паре сесть на верхней палубе по правому борту, поскольку с этой стороны не так сильно светило солнце, а из-за большой высоты не летели брызги морской воды.
Палуба оказалась очень просторной, с столиками и лавками, вмонтированными в пол. Даже когда все пассажиры расселись, на борту еще остались свободные места. Вся наша русская компания из шести человек вместилась за одним столом. Раздался громкий гудок и корабль начал отчаливать. А чтобы плыть было веселее включили веселую музыку.
- Ну что, отметим наше путешествие? – весело сказала Лиза, достав из сумки, завернутую в полотенце, все еще холодную, бутылку шампанского.
Все восторженно захлопали в ладоши:
 – Офигеть! Где вы шампанское нашли? У нас в магазинах только ром, пиво, и вино! – удивились они.
- Это мы, по дороге в Национальный парк Бокор купили, и оставили на подходящий случай! – открывая шампанское, гордо сказал Виталий.
Лизавета достала из сумки и всем раздала одноразовые стаканчики, а на стол выложила несколько пачек фисташек и плитку темного шоколада.
- Она все предусмотрела! – с восторгом подметила Татьяна.
Разлив шампанское по стаканам, счастливые русские чокнулись ими, хором сказав тост: «За поездку!», и начали наслаждаться приятным вкусом холодного, игристого вина.
Корабль начал выходить в открытое море, от чего качка немного усилилась.
- Я надеюсь, что сильнее качать не будет?! – переживала Лизавета.
- Нет! Тут море всегда спокойное! – говорит ей Виталий.
Музыка ненадолго прервалась и по громкоговорителю всех пригласили завтракать.
- Очень вовремя! – обрадовалась Лизавета, ведь от шампанского сильно разыгрался аппетит.
Вся компания отправилась за едой, что организаторы поездки разложили на столах нижней палубы. Свежие булочки, нарезанные арбузы и ананасы, и конечно вкуснейший горячий кофе. Все это в большом объёме натащили наши русские к себе на стол.
- А что не съедим, то надкусим! – хихикнула Лиза, жадно смотря на стол.
- То, заберем с собой на острова! – сказала практичная Татьяна.
Все начали жадно поглощать булочки, запивая их вкусным кофе. А после кто-то из толпы сказал: «Сейчас бы еще шампанского!» и все громко рассмеялись, а Лизавета и вытащила, и поставила на стол еще одну бутылку шампанского.
- Ну ты прямо циркачка! – удивились они.
Теперь их шумная компания принялась уплетать фрукты, запивая их шампанским. Так, весело болтая и наслаждаясь видом на океан, они доплыли до первого острова под названием Корон.
Один из членов команды корабля, что поднялся на палубу и делал какие-то манипуляции с парусами, перевязывая их, подошел к их столику и начал показывать на виднеющиеся вдали два небольших, зеленых острова с деревянными домиками на воде. Между островами был проложен большой, пешеходный мост.
– Смотрите! Здесь есть свой аналог французской Полинезии - Боры Боры. Это закрытый тип отеля на частных островах Кох Оуен и Кох Бонг. Стоимость номера сто тысяч рублей за одни сутки, а уровень сервиса просто потрясающий! Все виллы построены на воде из экологически чистых материалов имеют две спальни, балкон и персональный бассейн. Отель Song Saa – это первый гостиничный комплекс, созданный в Камбодже на отдельном острове – проект супругов из Австралии - Рори и Мелиты Хантер. У них своя философия в управлении островом: их стремление получить прибыль уравновешивается с желанием помочь людям и планете. Мост, соединяющий острова, проложен над морским заповедником, который семья Хантер создала с целью защиты и охраны рифов и обитателей морских вод, - рассказал он.
Корабль подошел к пирсу и началось массовое «выгружение» туристов. А чтобы никто не разбредался по острову, который был весьма немаленьких размеров, всех предупредили, что через полтора часа будет отплытие.
Сойдя на землю, наша компания отыскала кафе на первой линии в окружении яркой, густой растительности, и купив по кокосу, заняли один из столов. Кхмер, уверенно сжимающий мачете, одним махом отрезал верхушки кокосам, и вставив в них цветные трубочки, поставил на стол прибывшим гостям. Наслаждаясь вкусом кокосового молока, все сидели молча, лицезря бухту с белым песком и лазурным морем, вода которого ласково манила к себе.
- Ну что сидим? Пошли купаться! – сагитировал всех Виталий.
Сняв верхнюю одежду, под которой были купальные плавки, все отправились в приятную, морскую воду. Немного искупавшись, Лиза и Виталий решили прогуляться по местности и осмотреться. Взяв с собой полотенце и фотоаппарат, они отправились на разведку. Пройдя по пляжу, а потом преодолев небольшой участок зарослей, ребята очутились на другом пляже, он был очень длинным, чистым и менее людным. Искупавшись и сделав красивые снимки, они вернулись к своим и посоветовали сходить им туда тоже, сами же остались за столом допивать свои кокосы.
- Да! Тот пляж гораздо лучше! – прокомментировали русские друзья, когда вернулись.
Но уже нужно было возвращаться, ведь через 15 минут их корабль начнет отплывать. Вся компания зашла в заросли и разбрелась по кустам. Завернувшись в большие полотенца, они начали переодеваться в сухую одежду, после чего последовали к кораблю, где их уже ждал горячий обед.
Следующим местом остановки был остров Корон Санлоем. Когда-то на этот райский, тогда еще первобытный остров на своей огромной, шикарной яхте заплывал сам Роман Абрамович. С тех пор первобытное место превратилось в тусовочное, с большим количеством кафе, баров и туристов. Островная жизнь не меняется, но только тогда, когда остров уже обжит. 
Плавно начинало вечереть и солнце сбавляло свои обороты. Компания решила не лезть в воду и просто пройтись по пляжу, между бегающих по песку, маленьких крабиков.
Первое, что привлекло их внимание большое дерево с деревянной площадкой наверху. Там, на мягких, цветных подушках, сидела компания русских парней, поклонников дикого, островного отдыха. Покуривая кальян, они вглядывались в морскую даль.
Пройдя еще немного, компания увидели группу англоговорящих пенсионеров, что занимались йогой прямо на пляже. Все как один, они стояли в позе дерева. Обойдя их сторонкой, чтобы не мешать, наша компания последовала дальше.
- Вон домики Ниф нифа! – сказала Лиза, указывая на бунгало полностью покрытые соломой.
- А вон гамаки, установленные в воде, на которых в выпуске про Камбоджу передачи: «Орел и решка», лежала Леся. Правда, гамаки нужно повесить повыше. А то, лежишь и жопа в воде, не очень наверно приятно! – подметила Татьяна.
Так, они дошли до деревянного кафе, по форме напоминающего цирковой шатер. Когда-то это было единственное кафе на острове.  Теперь здесь стояла барная стойка, а вместо мягких пуфиков, раскиданных на полу, поставили деревянные столики и стулья. Один из которых и заняла наша компания, решив отведать алкогольных коктейлей, что здесь намешивали. Самым вкусным из них оказался Пина колада, который подавали в кокосе, разнообразно украшенном маленькими, цветными зонтиками, зелеными веточками и цветками.
Плавно начинало вечереть. Бармены включили разноцветные подсветки, зажгли свечи и аром-палочки, что придало месту теплоты и атмосферности. Здесь хотелось остаться, но ребят ждал корабль и путь домой.
Веселым окончанием данного путешествия и изюминкой поездки на Happy Boat, стала пенная вечеринка: на нижнюю палубу выбрасывали огромное количество пены, в которой под громкую, клубную музыку, и в освещении разноцветных прожекторов, весело резвились пассажиры экипажа.
Глава 18. Вечерние приключения
Сегодня Виталий взял с собой на пляж яркую, надувную лодку, привезенную из Таиланда. На ней он отправился на близлежащий остров. Лизавета же, устроившись в удобном, плетеном кресле с мягкой накидкой, открыла книгу Марии Павлович Сезон дождей, по мотиву которой был снят фильм про Камбоджу Золотое сечение. Но тут ее окликнула парочка из Владивостока.
- А где муж? – спросили они.
- Поплыл на острова, – улыбнулась Лиза, – Надеюсь его там съедят аборигены.
Молодые люди подсели за столик к Лизавете и заказали фреши из манго.
- А у нас вчера ночные приключения были! – начали рассказывать они, - Остались мы вечером вчетвером потусоваться на ночном Очутеле. Там местные ребята на пляже устроили красивое, огненное шоу. Мы сели в один из кафе и заказали выпивку и еду. Но вместо четырех заказанных блюд нам принесли десять. Естественно, за остальные шесть мы платить отказались, и эти аферисты вызвали полицию. Нас вместе с пакетами приготовленной рыбы забрали в участок, где продержали до поздней ночи. В итоге, все-таки оплатив эту рыбу, еще и отдав деньги за штраф полицейским, мы вышли из участка, и под покровом ночи, в желтом свете уличных фонарей, принялись искать тук-тук. Проходя мимо ночного бара, увидели молодых девиц. Они начали навязчиво к нам приставать, с непристойными предложениями своих услуг.
- А потом вызвали полицию! – продолжила за них Лиза и все засмеялись.
- Слава Богу, нет! Но прикол в том, что это оказались не простые девушки, а леди-бои. Мы это поняли по кадыкам, выпирающим на их шеях. А так, девушки очень симпатичные, с хорошими фигурами и длинными ногами. Даже и не скажешь, что в прошлом они были парнями! – продолжила Таня.
- Эти парни, чтобы стать женственнее, годами сидят на гормональных препаратах. Их внешность становится кукольно-красива, но это ненадолго, таблетки сильно садят печень, и они быстро начинают стареть. К тому же, они много работают, чтобы оплатить дорогостоящие, пластические операции. Я с искренним состраданием отношусь к этим людям, что не могут принять свое натуральное тело. У азиатов исключительная жизненная философия и уникальное отношение к сексуальности и телесности, необычное для нашей культуры. У нас в христианстве – у тела есть душа! В буддизме наоборот – у души есть тело!
Тут с лодкой наперевес, вернулся Виталий.
- В море такой сильный ветер поднялся. Устал грести, но кое-как все-таки доплыл до необитаемого острова. Слава Богу, там меня подобрала экскурсия, которая ехала сюда! – рассказал он, бросив лодку на песок.
- Недаром говорят, что к приключениям нельзя подготовиться! Всегда будут ждать сюрпризы! Но, удача улыбается подготовленным, а дуракам везет! – весело сказала Лиза.
Глава 19. Шашлык на водопаде Кбал Чай
По дороге на пляж Лиза и Виталий встретили своих русских друзей.
- А мы завтра уже уезжаем в Пномпень, а потом летим на Пхукет, – сказала Татьяна.
- Тогда, нужно придумать что-нибудь интересное! – загорелась Лиза.
- Мы хотели до обеда побыть на пляже, а после поехать в храм Ват Лео, там смотровая площадка на Сиануквиль, а по дороге покормить обезьянок. Поехали вместе? – предложила Татьяна.
- Да с удовольствием! Только давайте, сначала заедем на водопад Кбал Чай. Там потрясающий вид и можно устроить пикник, пожарить барбекю, а уже после поехать на храм, полюбоваться солнечным закатом с его смотровой! – вдохновлено сказала Лиза.
Так и сделали. Накупавшись и позагорав, молодые люди отправились в гостиницу, и через пол часа, собрав припасы и вещи, встретились между своими отелями. Здесь они поймали тук тук, и договорившись с водителем о цене за поездку по всему маршруту, забрались в кабинку, внутри похожую на карету.
Дорога до водопада была ужасной, в ухабах и без покрытия асфальтом. Благо, что недавно здесь прошел дождь, который прибил красную пыль дороги. В кабинке сильно трясло, но ехать было недалеко, двадцать километров, и они на месте.
Водопад был одной из самых посещаемых точек как туристами, так и местными и здесь было очень много людей. К Тане и Лизе подошла девочка с венками из цветов, предлагая купить их по доллару. Заплатив ей, девушки одели венки на голову и пошли дальше. Они зашли на территорию водопада, здесь было очень шумно ни сколько от воды, сколько от музыки и веселых криков детей, плюхающихся в бурлящей воде.
Первый порог водопада, именно здесь была основная тусовка. На плоском камне, прямо посреди воды, стояла красивая, украшенная цветами беседка, в которой фотографировались девушки.
- Таня, сядь туда! Ты в такой красочной одежде и с цветочным венком на голове, прямо как муза! – восторженно сказала Лиза.
Сделав снимок, они отправились дальше, в глубь леса, в более тихое место где стояли специальные беседки для пикника. Большинство из них было занято.
- Смотрите, а через речку, они все пустые стоят. Пойдем туда! – предложила Лиза и закатив штаны все начали переходить реку.
Место было выбрано, оставалось только разжечь мангал, чем и занялись мужчины, девушки же начали доставать припасы и посуду. Оказалось, что у них одинаковые камбоджийские рюмки.
- Мы в Ангкоре купили! – гордо сказала Татьяна.
- А мы в местном супермаркете! – засмеялась Лиза.
- Так, давайте выпьем за наши покупки! –  с выражением сказал Виталий, достав бутылку местного рома.
Мясо было высшего качества и стейк получился очень вкусным, а запасы рома позволяли веселиться долго. Так, весело болтая, наслаждаясь едой и приятной компанией, в окружении пышной, густой растительности джунглей, они не заметили, как пролетело время. Сигналом о том, что уже начало вечереть, послужили кусающие комары.
- Интересно, наш таксист еще ждет нас? Мы ведь ему сказали час, полтора! – засмеялся Саша.
- Поверь! Он нас будет ждать до утра! Мы же ему еще ничего не заплатили. А от сюда одна дорога, – смеясь, сказали Лиза.
- Да, но уже комары покусывают. Давайте лучше вернемся домой и продолжим наше застолье на пляже в кафе. Тем более, нам еще вещи надо в чемодан покидать, – сказала Таня.
Собрав за собой бутылки и грязную посуду, компания пьяных русских отправилась к выходу. На этот раз они пошли другой дорогой и на их пути попался узкий мостик через реку.  Когда ребята его переходили за ними увязалась группа молодых китайцев, тоже покидающих водопад. Когда они вереницей подошли к середине моста, Лизавета решила подшутить. Она тормознула всю компания, а китайцам сказала: «Sorry, one foto!», и они покорно принялись ждать. Русская компания, раскусив хулиганский замысел Лизы принялась хихикать, потому фотки получились очень забавными.
- Наши русские бы пошли на пролом, а эти стоят покорно и ждут! – сказал Саша, когда они продолжили путь.
- Просто они, в отличие от нас, очень спокойные и терпеливые! Ведь буддизм учит их, как нужно работать с отрицательными эмоциями. Чтобы стать спокойнее, нужно превратиться в созерцателя, не втягиваться в ситуацию и не быть привязанным к ее результату. Далай лама говорил: «Спокойствие ума, нужно развивать в самих себе. Мы не можем купить его в супермаркете или принимать как лекарство!», – по дороге рассказывала Лиза.
Какое счастье было на лице камбоджийского водителя, когда он увидел своих вернувшихся, русских пассажиров, которые естественно отказались от поездки на храм и всю дорогу сидели и громко смеялись.
Глава 20. Храм Ват Леу
Чтобы не сбиться с пути и попасть в храм Ват Леу, Лиза и Виталий наняли местного водителя, что домчал их до нужного места, расположенного на самой вершине холма. Верхняя Пагода, так его еще называли. Она была построена в честь принца Чоурн Нат, что вел борьбу за сохранность кхмерского языка, национальности и культуры.
По дороге к храму, они увидели золотые статуи Будды, склепы монахов и бегающих вокруг них детей. Ведь в непосредственной близости к храму находится небольшая деревушка, где живут обычные камбоджийцы.
Вот, они подъехали к большой лестнице, ведущей в храм, по ее левой стороне были установлены башни-склепы с четырьмя лицами, смотрящими во все стороны света. Храм оказался небольшим, белое здание, выстроенное в классическом, кхмерском стиле, было украшено интересными узорами ярких, золотистых красок. Являясь главным городским храмом, Ват Леу нес в себе не только великую религиозную силу, но и представлял большую архитектурную ценность: повсюду были установлены статуи Будды, отображающие мифы и легенды о Просветленном. Здесь стояла такая же спокойная атмосфера, как и во всех буддийских храмах: тишина и только шелест деревьев при дуновении ветра и ласкающий слух звон бубенчиков.
- На территории храма действующий монастырь, где живут, учатся и познают тайны бытия камбоджийские монахи. Здесь часто останавливаются врачи, целители и гуру, от того место обладает особой энергетикой, – поведала Лиза.
Поднявшись по лестнице храма, они попали на смотровую площадку. Самая высокая точка города, с нее открывался прекрасный вид на курорт-порт с высоты птичьего полета. День был очень ясным и солнечным, а представший пейзаж ярким и четким.
- Сиануквиль удивителен! Райское место в окружении джунглей и с красивыми пляжами, омываемыми теплыми водами Сиамского залива! Недаром его очень любил монарх Сианук, в честь которого город и был назван! Раньше его называли Кампонгсаом из-за одноименной бухты, в которой он обосновался. Город выстроили французы во времена колонизации в 55-60-х годах прошлого столетия. Им потребовалось всего пять лет, чтобы построить провинциальный город-порт, – поведала Лиза, любуясь великолепным пейзажем морской глади и островов, расположенных вдалеке.
Спустившись со смотровой, ребята отправились прогуляться вокруг храма, чтобы посмотреть жилые помещения для монахов. Среди зданий росли высокие деревья, были расставлены многочисленные статуи, и повсюду бегали забавные мартышки-воришки.
В скульптурных композициях были показаны особенности жизни кхмерских крестьян былых времен. Особое великолепие монастырю придавала скульптура Белого Слона и статуя Будды высеченная из черного камня.
Молодые люди гуляли по территории, делая снимки в его живописных уголках, напротив статуй. Здесь царила особая атмосфера гармонии и тишины, а в оранжевых палантинах ходили молодые монахи, на лицах которых было полное спокойствие и умиротворение. Кто-то из них мел двор, кто-то развешивал сушиться постиранные палантины.
- Монахи ведут аскетичный образ жизни, молятся, занимаются медитацией и другими духовными практиками. Все это делает их более осознанными и спокойными.  Здесь они познают буддизм, их обучают истинам из священных писаний. Учение Будды записано более чем в пяти тысячах томов священных книг. Самое древнее писание – Трипитака – три корзины мудрости. Виная Питака – корзина дисциплины – состоит из правил для членов общины. Сутта Питака – обучающая корзина – состоит из поучений и проповедей Будды. Абхидхама Питака – метафизическая корзина состоит из метафизических размышлений. Основное учение в буддизме – это личное совершенствование человека, независимое от внешних условий. Буддисты считают, что желания – это причина страданий и нищеты в мире, человек должен понять это и освободится от них, найдя настоящее счастье, выбрав путь бескорыстия в жизни. «Мы невежественны, когда мы эгоисты», - говорят буддисты, - поэтому мы учимся через много жизней, как быть неэгоистичными, ищем настоящую истину, счастье и покой, которые называются Нирвана».
Глава 21. Шопинг
Центральный рынок Псар Лео Маркет можно быстро найти по воротам в стиле буддийского храма с золотой крышей. Сам рынок представлял из себя огромный амбар с бетонным полом. Здесь сыро и мрачно, продавцы не очень доброжелательны и радушны, и ходит много нищих попрошаек.
Первая часть рынка начиналась с одежды, но купить толком было нечего, вещи самые бюджетные. Лизе с Виталием нужен был чемодан. Походив и поспрашивав цены, они выбрали наиболее оптимальный вариант, попросив продавца сделать скидку. Но торговался он весьма неохотно, да и вообще был мрачными, как и вся обстановка этого места.
Далее начинался фруктовый отсек, а после все шло в как-то вперемешку: приготовленная еда, мешки с рисом, сырое мясо с роем мух, живые курицы в клетках, разделанная рыба, живые, связанные между собой ниткой лягушки, свежие морепродукты в тазах и аквариумах с водой. Весьма колоритное место, источающее ароматы фруктов, приправ и слегка протухшей рыбы.
Лизавета и Виталий купили килограмм живых лангустинов. Им предложили их приготовить, но парочка отказалась, желая побыстрее покинуть это место.
- Ну что! Поехали домой, готовить, пока они еще живы, – сказал Виталий и ребята повернули к выходу.
Тут их взгляд упал на торговцев, что сели на пол, укрытый полиэтиленом и начали доставать харчи чтобы пообедать.
 – Они еще здесь и едят! Кошмар! – выпалила Лиза, ведь место было жутко грязным и запах совсем на аппетитным.
Вдруг к ней подошел нищий и девушка протянула ему один доллар. Это тут же заприметил другой нищий и тоже подошел к ней, ему она тоже дала денег.
- Ты всем будешь раздавать деньги? – спросил Виталий.
- Нет! Только тем, кто в них очень нуждается! – ответила ему Лиза. – Иногда в образе нищего, к нам может подойти Бог….
Следующей точкой был знаменитый и единственный супермаркет Samudera. В нем продавали одежду, косметику, бытовую химию, посуду. А из еды можно было купить даже столь редкие в стране сыр, йогурты и оливки. Лизавета взяла свои любимые зеленые оливки и самый дорогой сыр с плесенью. Виталий закупил пива и взял целую сетку манго. Дополнительным бонусом была витрина с местными сувенирами. Здесь ребята приобрели местный ром, золотистую, сувенирную тарелку, магнитики, две бутылки настойки со змеей и скорпионом внутри.
Продавщица на кассе, увидев сыр с плесенью, сморщилась от отвращения.
- Странные такие! От того, что происходит на местных рынках, они не морщатся, а сыр с плесенью вызывает у них такие эмоции! – засмеялась Лиза, но кхмерка ее не понимала, она заботливо сложила покупки в пакет и отсчитала сдачу.
- Я такая голодная, слона бы съела! – сказала Лизавета, когда они вернулись в отель.
- Надеваем купальники и пошли на пляж, там в кафе закажем обед, - сказал Виталий и отправился в ванну.
Он набрал в раковину холодной воды, насыпал в нее льда и посадил туда лангустинов, чтобы те выжили до вечера. Лизавета же вышла на улицу, чтобы забрать со стульев, стоящих у них на веранде, постиранное белье, которое уже высохло. Сдернув со стула белую рубашку Виталия, она вдруг почувствовала сильную вибрацию в руке и, вскрикнув, швырнула ее обратно. На ее визг, из ванной прибежал Виталий. Оказалось, что на рубашке сидел жук носорог, которых так любил парень. Он тут же принялся с ним играть. Лизавета же, услышав звук выливающейся на пол из раковины воды, отправилась закрывать кран. Воду ей убирать не пришлось, системы канализации в Азии сделаны по уму, всегда в полу есть дополнительная дырка, куда в случае чего стекает вода.
Приняв душ и взяв полотенца, пара отправилась на море. На своем пути они встретили обслуживающий персонал, что направлялся делать уборку у них в номере.
- Вот они удивятся, когда увидят в раковине живых лангустин! – смеялся Виталий по дороге на пляж.
- Ну тут же нет запретов на домашних животных! – ответила ему Лиза и еще больше рассмешила молодого человека.
Глава 22. В шторм на Хеппи Боате
Лиза и Виталий встречали раннее утро чашечкой кофе. В двери постучали. Это был сопровождающий, что собирал людей на бесплатный автобус до Happy Boat. Поставив кружки и взяв сумки, парочка последовала в автобус, уже наполовину наполненный туристами. Собрав по дороге еще несколько людей, автобус доставил их до пирса, расположенного на пляже Серендипити.
Снова ожидание в 15 – 20 минут, и вот он, красавец-катамаран Happy Boat, причаливает и начинает принимать на борт своих пассажиров. Русский капитан сразу заприметил молодую парочку соотечественников, уже побывавших в поездке на их борту, и вышел чтобы поздороваться.
- Я надеюсь, все без ошибок, и мы поплывем на небольшие острова? – подозрительно спросила Лиза.
Капитан немного растерялся и почесав затылок ответил:
 – Нет! К сожалению, сегодня программа поездки на острова большого круга: Корон и Корон Санлоем.
- Но, мы же вас видели вчера с пляжа, как вы ходили на малые острова! – удивился Виталий.
- Да! Верно! На больших островах было очень неспокойным море, а сегодня погода наладилась, и мы снова идем по большому кругу, – объяснил кэп.
- Сэм – подлец, подколол! – разочаровалась девушка, а потом, подумав, добавила, – А возможно по этим билетам ухать сегодня, остаться с ночевкой на острове, и вернуться завтра? – ведь ей хотелось хоть как-то разнообразить уже пройденное путешествие.
- Да, можно! Но, только никто не знает какая завтра будет погода и, может, мы снова пойдем по малому кругу, – объяснил он.
- Хм! Ну что, может тогда сойдем? Второй раз поэтому же маршруту, я не выдержу этой тоски! – предложила она Виталию
- Ладно! Прокатимся второй раз. Пойдем! – сказал Виталий, упрямо потянув ее на второй этаж, на то же место, где они сидели в прошлый раз.
Девушка сильно злилась, ее просто бесила вся эта ситуация! Уже третий раз срывается поездка на малые острова. А ведь так хочется их посмотреть!
Как только отплыли, начали раздавать завтрак, и Виталий принес все чтобы посильнее накормить Лизу, и ее энергия ушла на переваривание пищи, а не на злость. И действительно, поев и выпив вкусного, горячего кофе, Лизавета расслабилась и наконец смирилась с ситуацией.
Погода выдалась отличной, на небе ни облачка и море было спокойным.
- Может по рюмочке текилы? – предложил Виталий.
- Давай! Гулять, так гулять! – сказала Лиза и парень спустился в бар.
- Там еще есть мороженное! Хочешь? – спросил он, вернувшись с двумя стопками кактусовой водки.
- Нет, это надо с шампанским, – ответила она, выпила рюмку и закусила лаймом.
Корабль причалил к пирсу на острове Корон. Пассажирам не терпелось выйти и пойти купаться, ведь здесь была такая голубая вода. Время дали полтора часа, но они очень быстро пролетели и вот уже пора возвращаться на борт и ехать на следующий остров.
- За долбали меня эти морские приключения уже! – буркнула Лиза и достала сухую одежду.
Переодевшись в новое, они зашли на борт катамарана. Здесь их ждал обед: суп с лапшой и овощной салат. Яркое солнце и морская вода вызвали у всех дикий аппетит и люди жадно поглощали еду пока корабль покидал бухту острова. Но, вдруг, начались сильные порывы ветра, что срывали салфетки и одноразовую посуду со столов. Далее последовала болтанка, Виталий посмотрел за борт, море стало очень неспокойным. Еще через несколько минут болтанка усилилась, да так, что со столов начала валиться посуда с едой. Состав команды принялся быстро ее собирать, всех попросили надеть спасательные жилеты, а пассажиров с верхней палубы, пересадили на нижнюю.
Быстро надев спасательные жилеты и спустившись вниз, Лиза и Виталий устремились к рулевой рубке. У штурвала стоял русский парень, да с таким спокойным видом, что страх Лизы моментально куда-то испарился. Просто она не знала, что творилось у него внутри, несмотря на то, что внешне он оставался абсолютно спокойным. Другие парни из командования отправились на верх снимать парусные стенды-завесы, чтобы снизить сопротивляемость ветру.
- В чем дело? – спросил Виталий.
- На остров Корон с океана надвигается мощный шторм.  С острова запретили отплывать всем небольшим лодкам. Мы должны успеть проскочить, идем полным ходом. Сейчас выйдем в океан, даже не знаю, что там будет! –ответил кэп.
Лизавета вгляделась вдаль, море было серого цвета и очень неспокойным, но гигантских волн пока видно не было. Ветер подул еще сильнее, стало даже холодно, а корабль начал «клевать носом» на волнах, да так, что брызги воды закатывали на палубу, делая большие лужи на полу.  Некоторые волны были настолько сильными, что корабль сильно наклоняясь вперед. Лизавета держалась за один из столбов на палубе, от холода отлично помогал спасательный жилет. Закрыв глаза, она мысленно успокаивала море. «Волны это всего лишь игра океана! Они ни есть что-то отличное от него! Вместе с тем, они лишь на поверхности и никак его не затрагивают!» - неожиданно для себя, она вспомнила слова мастера.
Капитан подруливал корабль, чтобы тот шел, рассекая волну, и не в коем случае не подставляя ей бок. Он поведал Виталию что сам из Владивостока, друзья скинулись, построили этот катамаран и пригласили его на работу. Самому ему здесь очень нравится, он не жалеет, что покинул родину, и что попадал в ситуации похуже, когда Happy Boat от напряжения весь трещал по швам, но к счастью все обошлось.
И на этот раз все обошлось. Им удалось проскочить бурю. Удирая от нее, они приплыли к малым островам, на которые так хотела попасть Лизавета. Здесь море было спокойным, ярко светило солнышко и дул тихий, морской бриз. Капитан приказал кинуть якорь и открыть водную горку, с которой весело в море начали скатываться туристы, уже позабыв о недавно пережитом страхе.
Глава 23. Бамбуковый остров
Сегодня Лиза и Виталий проснулись рано. Их ждала еще одна попытка поездки на небольшие острова с высадкой на них. В двери постучал Сэм, на своем авто он довез пару до кафе, где их ожидал бесплатный завтрак. И вдруг Лизавета начала хихикать.
- Слушай до меня только сейчас дошло! В прошлый раз мы бесплатно сожрали завтрак, а потом устроили скандал и никуда не поехали! –  сквозь смех, сказала она.
- Это в твоем стиле! – хихикнул Виталий, – А, вообще, ничего страшного!  За завтрак мы могли и заплатить отдельно. И вообще это был бонус за моральный ущерб!  – уверенно ответил он, и начал жадно поглощать яичницу.
- Доброе утро! – окликнула их молодая, русская девушка, ее муж тоже махнул им рукой.
- Доброе! –  ответили вместе Лиза и Виталий.
- Мы только вчера приехали. А вы, судя по загару, тут давно, – сказала девушка, которую тоже звали Таня.
- Ну да! И еще до этого в Паттайе загорали, – объяснил Виталий.
- А вы не подскажите, куда здесь можно съездит? Какие есть интересные места? – спросила Таня.
- Национальный парк на горе Бокор, там стоит заброшенное казино из фильма про Камбоджу Золотое сечение. Смотрели? – спросила Лизавета.
- Нет! – ответила Таня.
- Обязательно посмотрите, очень хорошее, интересное кино. А как поедите, по пути сверните на водопад, тут неподалеку. И обязательно посетите Пещеру Белого слона, там прямо в скале видно вмерзшего, окаменелого мамонта. Ну и конечно, духовная составляющая Сиануквиля - храм Ват Лео, расположенный на вершине горы, – поведала Лиза.
- Я советую взять поездку на Happy Boat - огромный катамаран с водной горкой и пенной вечеринкой. Ходит на дальние острова Корон и Корон Санлоем, капитан русский парень. И непременно посетите Snake House, это такой ресторан террариум, со стеклянными столами, сидишь ешь, а под стеклом змея ползает. Мы еще пока нигде такого не видели. Место очень атмосферное, его хозяин русский миллиардер Дорошенко, – рассказал Виталий.
- Да вы что! Обалдеть! – удивилась Татьяна, – Мы обязательно везде съездим. Сейчас я все запишу, – она достала блокнот и записала названия всех перечисленных достопримечательностей, в том числе и фильма.
- А так, тут больше смотреть и нечего. Есть еще на кольцевом движении, неподалеку от пирса, статуя Золотых львов – символ города Сианука. Также, мы были на центральном рынке, но делать там нечего, ужасное место, за покупками идите в Samudera, неплохой супермаркет. А еще нам рассказывали про русский ресторан Камышовый кот, он находится где-то неподалеку от статуи Золотых львов, там готовят борщ, пельмени, есть соленые огурцы и самогон, но сами мы там еще не были. Зато катались по всем местным пляжам и убедились, что Отресс 2 - самый лучший и чистый, – закончила свой рассказ Лизавета.
- А мы, по дороге сюда, на пару дней останавливались в Пномпене. Там посещали музей геноцида. Это территория бывшей школы где когда-то учителем истории работал Пол Пот, ставший позднее кровавым диктатором. Во времена красных кхмеров, школа была переделана в тюрьму С 21 для политических заключенных, где над ними жестоко издевались, – рассказала Таня.
- Интересно! Мы вылетаем из Пномпеня. Нужно отправиться туда пораньше и посетить этот музей. Я была в бывшей кокосовой тюрьме во Вьетнаме, на острове Фукуок, зрелище не для слабонервных, – поведала Лизавета.
Тут к ним подошел Сэм и сказал, что пора идти в лодку. Обе пары встали из-за стола.
- Так вы тоже на экскурсию едете? – удивленно спросила Таня.
Лиза и Виталий улыбаясь покачали головой.
- Класс! – обрадовалась она, что будет с кем поболтать, – Мы пока ни одних русских не встретили, французы и англичане.
И действительно, остальные туристы в лодке были иностранцами. После того, как все расселись, капитан завел мотор и рассекая морскую гладь острым носом лодки, помчался на Бамбуковый остров.
- Резво бежит! – подметил Виталий
Остров был, скажем, далеко не райским. Правда, одно местечко с пальмами возле пляжа и белым, мелким песочком, все же удалось отыскать. Здесь молодые люди покидали сумки и начали нежиться в чистой, теплой, морской воде.
Немного вдалеке, они увидели местных, которые что-то готовили на костре. Это было традиционное «походно-полевое» блюдо леманг – рис, сваренный в кокосовом молоке, жарили в полых стволах бамбука на открытом огне. Именно его, купили и принесли мужья Лизе и Тане, чтобы удовлетворить их любопытство. А пока дамы наслаждались вкусов этого необычного десерта, парни ушли на разведку в другую часть острова.
- Так, девоньки, отправляемся на рыбалку! Мы взяли снасти, и узнали где пирс, – сказали молодые люди, когда вернулись, и их девушкам ничего не оставалось, как пойти вместе с мужчинами. Не оставаться же двум молодым и красивым барышням с местными аборигенами.
Дорога до пирса была прямо-таки не сказочной. Остров был с небогатой тропической растительностью, неблагоустроенным и немного грязным. Везде валялись кучи мусора из пластиковой тары.
Они дошли до длинного пирса с крытой крышей в конце, это было необходимо, поскольку под палящим солнцем ловить рыбу было бы весьма некомфортно. Мужчины начали настраивать снасти для рыбалки, а девушки фотографироваться на фоне красивого, голубого моря и ясного неба. Настроив свою снасть, Миша достал чекушку местного коньяка, сказав: «Ну что, надо выпить, а то рыбалки не будет!». Выпив по рюмахе, они кинули в воду заряженные снасти и принялись ждать. Вода была настолько чистая и прозрачная что было видно все до самого дна.
- Вон морские ежи плавают!  – сказал Виталий.
Все присмотрелись, и действительно, на дне были черные, морские ежи с длиннющими иголками.
- Вот бы его поближе посмотреть! – сказала Татьяна.
И вдруг, они услышали шум от всплеска воды и восторженные крики. Это местные ребята с другого конца пирса прыгали в воду и весело плескались в ней. Лизавета, взяв банку пива, направилась к ним. Она подошла к парню, который еще не успел прыгнуть в воду, и он восторженно посмотрел на нее. На языке жестов Лиза показала, что даст ему пиво за морского ежа, на которого она тыкнула пальцем в море (здесь их было тоже очень хорошо видно). Парень что-то сказал на кхмерском плавающему в воде другу, но тот засмеялся и отрицательно покачал головой, с опаской смотря на ежей. Но Лизавета продолжала настойчиво тыкать пальцем на ежа. Молодой человек стоящий рядом с ней потрогал банку пива, которая была все еще холодной, и снова что-то крикнул своему другу. Затем, он кинул ему полиэтиленовый пакет с ручками и палку, которая здесь валялась. С помощью этих орудий парню в воде все -таки удалость выловить морского ежа и усадить его в пакет с водой. Пакет отдали Лизавете, она вручила им заслуженный приз и вернулась в свою компанию.
- А мы сначала не поняли твой замысел! – засмеялся Виталий.
Они спустили воду из мешка и выкатили на пирс ежика, который был с красивыми глазками, полными грусти.
- Какой он хорошенький! – восторженно сказала Лиза, – Я не дам вам его убивать, пофотаемся и отпустим!
Сам еж скорее напоминал морскую игрушку, созданную природой из озорства.
- Поаккуратнее! Некоторые ежи ядовитые, их иглы соедини с ядовитыми железами и шипы могут вызвать сильную боль! А большое количество уколов могут вызвать даже паралич. Такой эффект, как затрудненное дыхание требует немедленной врачебной помощи, – предупредила Таня.
Рассмотрев ежа и сделав с ним фотоснимки его кинули в море.
- Икра ежей очень ценится. Ее используется в пищу и считают деликатесом. Но были случаи острого отравления. – говорит Виталий.
- Да! На Востоке ее считают целебной и готовят довольно долго и сложно, а здесь подают в сыром виде, - сказала Таня.
Рыбалка шла не очень, удалось выловить лишь несколько маленьких рыбешек, которых они отдали местным ребятам. Компания вернулись к лодке, где их уже ждало барбекю из курицы, рыбы и салат. Все это, также входило в стоимость экскурсии. Плотно покушав, все снова загрузились в лодку и их отвезли еще на один остров рядом, с которым устроили купание с ластами и в маске. Лизавета не любила такой род занятий и осталась в лодке в качестве наблюдателя и фотографа. Виталий же снарядившись плавал, пытаясь вытащить хотя-бы одного морского ежа. В конце концов ему это удалось, но он при этом исколол себе все руки и даже вогнал под кожу отколовшуюся черную иголку.
- Надо бить по этому месту бутылкой, чтобы раздробить иголку, тогда она быстрее рассосется и выйдет из организма, – пояснила ему Татьяна.
Виталий взял пустую бутылку из-под пива и принялся колошматить ей по пальцу. А между тем, англоязычные туристы в лодке восхищались ежом, рассматривали его и фотографировали.
- Что? Выпендрился! – злорадно хихикнула Лиза, – А у меня ни царапины было, когда я ежа притащила! Опасную работу надо уметь делегировать!
Глава 24. Остров Киев
Погода была отличная и Лизавета с Виталием, наслаждаясь последними деньками райского отдыха, нежились на пляже.
- У нас осталось не так много времени, а мы до сих пор, так и не побывали на том прекрасном острове, о котором поведал нам хиппи Влад, – отпивая кокос, сказала Лиза.
По стечению обстоятельств мимо них проходил Сэм, который начал приветливо махать им рукой. Виталий подозвал его и через пять минут разговора на английском Сэм сказал, что все лодки уже уплыли на экскурсии, но есть одна у его друга, и чтобы отправить ее в плавание необходимо чтобы набралась команда как минимум из шести человек, а их только двое.
- Какие проблемы? Давай заплатим за шестерых! – ответила Лиза.
– Звони другу. Скажи, что едут двое, а платят как шестеро! – сказал Виталий Сэму, что очень обрадовался такому повороту событий.
- Лодка будет вас ждать через полчаса, - сказал он, переговорив с товарищем по телефону.
- Отлично! - ответил Виталий, – А еще, мы бы хотели завтра съездить на скоростной фурии на остров Корон.
- Я достану билеты и вечером принесу их к вам в номер, – ответил Сэм.
Парни пожали руки, и Сэм удалился.
- Пошли в отель. Нам нужно принять душ и переодеться. Как раз, к этому времени, лодка будет уже стоять, – сказал Виталий Лизавете.
Подойдя к номеру, они увидели, что в нем проходит уборка. Но это их совсем не напрягло, персональная лодка без них не уплывет. Виталий взял пиво из холодильника, и они сели у себя на веранде.
Лизавета включила планшет и с помощью бесплатного вай фая, зашла в интернет на сайт вип-туризма.
- Здесь предлагают экзотический экшн-тур современных последователей Робинзона Крузо. Сутки на необитаемом острове, где только ты море и джунгли, а твоя задача выжить и найти себе пропитание, - прочитала девушка.
- Обычный трансфер на остров! Без всякого випа можно доплыть на любой лодке на остров, не взяв с собой еду. – сказал Виталий.
- А вот еще предлагают трехдневный тур. Но сначала, необходимо пройти психологическую подготовку и прослушать инструктаж по выживанию в дикой природе, в том числе по поведению со змеями. Далее, тебя доставляют на дикий остров. С корабля на пляж ты должен добраться вплавь, якобы после кораблекрушения. В сумку с собой дают только небольшой запас питьевой воды. Доставляют тебя на одну часть острова, а через три дня, забирают с противоположной его стороны, куда ты сквозь дикие джунгли должен добраться самостоятельно. Здесь пишут, что русский олигарх, после трехдневного тура, сумев дойти до места, где его ждала лодка, целовал песок на пляже и плакал, сказав, что он осознал всю свою жизнь. И кажется, я знаю о ком идет речь, - улыбнулась Лизавета.
- Также, здесь есть предложение снять частный остров-отель целиком, за сорок тысяч евро в сутки. Mirax Resort расположен на высоких берегах экзотического острова Ко-Де-Куль, кажется это собственность Сергея Полонского, - сказала Лизавета и продолжила чтение.
- Интересно, а сколько стоит остров? – Виталий включил свой телефон и начал что-то читать.
- Объявления на «Авито» изучаешь? – подколола его Лизавета.
- Читаю статью-интервью с Дорошенко. Он говорит, что цены разные. Неплохой остров стоит от миллиона долларов. Да и купить его нельзя, лишь взять в аренду на девяносто девять лет, что собственно он и сделал, - ответил Виталий.
- А супруги Хантер, когда-то, взяли в аренду острова всего за пятнадцать тысяч долларов. Теперь же, они настоящие миллионеры! Ведь то что они делают, это высшее служение миру – Тапу!
Когда Лиза с Виталием вернулись на пляж, их уже ждала длинная, деревянная лодка, ярко-красного цвета, с нарисованной акульей пастью на остром носу.
- Вот креативщики-то! – засмеялась Лиза.
Пара забралась в лодку, и она отчалила. По дороге на остров кхмер кинул якорь, чтобы молодые люди могли немного порыбачить, но рыба совершенно не клевала. Хотя камбоджийцу все-таки удалось поймать маленькую рыбешку, с которой они сфотографировались.
- Не, так не интересно! – сказала Лизавета.
- Да! Погнали на остров! – скомандовал кхмеру Виталий.
Интуиция Лизаветы, что тянула ее на этот остров, как всегда не обманула. Он оказался поистине волшебным. Мелкий, белый песок, прозрачная, голубая водя и густая, тропическая растительность. Куда не встань, везде красивый кадр для фото: голубая лагуна или ярко-зеленые тропические джунгли. А что самое главное, что было чисто, тихо и почти безлюдно.
- Это место напомнило мне на тот прошлый Корон, который когда-то был такой же нетронут и первобытен! – упоительно сказала Лизавета.
- Да, здесь просто волшебно! Пожалуй, это самое красивое место в Камбоджи. По крайней мере, из тех что мы видели, – согласился с ней Виталий.
- Такие места, не тронутые цивилизацией и техническим прогрессом, обладают особой силой. Они наполняют тебя энергией жизни – праной! – поведала Лизавета.
Парочка уже успела проголодаться, поэтому отправилась в единственное на пляже кафе. Это был деревянный домик недалеко от моря, что стоял в живописной, густой растительности. Вокруг него все было чисто и ухоженно, а внутри прохладно и уютно. Как оказалось, его держала немка.
- Это все объясняет!  – многозначительно сказала Лиза.
Сервис оказался очень хорошим: приветливое, внимательное отношение, разнообразная, вкусная еда, чистые скатерти и посуда. Молодые люди заказали два лимонада, жаренные креветки и лапшу с овощами под соусом. А пока они ждали свой заказ, открыли привезенную с собой бутылку шампанского, чтобы выпить за это райское место и за то, что они здесь оказались.
- А ты знаешь, что в буддизме алкоголь не запрещен, но им нельзя злоупотреблять! – поведала начитанная Лизавета.
К тому времени, как им принесли еду, молодые люди уже почти допили шампанское и теперь, жадно накинулись на креветки.
- В Камбодже нет вредных производств, которые сливают в воду химические отходы, качество креветок самое лучшее, продукт абсолютно чист, ведь их даже не выращивают, пичкая антибиотиками, а добывают из моря, - рассказал Виталий.
Пообедав, ребята вышли из кафе сытыми, немного пьяными и безумно довольными. Здесь, на пляже был небольшой пирс с беседкой. На него и отправилась пара, чтобы сделать сказочные снимки. Они даже не пытались выбрать ракурс и щелкали со всех сторон, ведь куда не глянь красота повсюду.
- Это настоящий рай! Я хочу вернуться на этот остров и прожить здесь целый месяц! – с вдохновением сказала Лиза.
- Обязательно вернемся, когда снова приедем в Камбоджу! – ответил ей Виталий.
Тут на пирс прибежала местная детвора и принялась весело прыгать с него в воду. Брызги летели во все стороны, а крики и смех нарушил первобытную тишину.
- Пойдем - ка лучше, на то место пляжа, где стоит наша лодка, – сказал Виталий и взял сумку, – Там нам будет спокойнее. И действительно в той части пляжа было абсолютно безлюдно.
- Мы на необитаемом острове! – задорно закричала Лиза и побежала в воду, откуда принялась обдавать брызгами Виталия. Побросав вещи, парень тоже забежал в море и начал брызгать водой на девушку. В этот момент они почувствовали себя детьми и весело хохотали. Немного порезвившись, ребята легли на мелководье и начали релаксировать. Вдалеке они услышали крики, это зазывали в лодку людей с экскурсии.
- Как хорошо, что мы взяли персональный тур! Сколько хотим, столько и балдеем! А поедем обратно, когда скажем мы, а не когда скажут нам! – высказался на этот счет довольный собой Виталий.
- Тут потрясающе красиво! Из этого рая совсем не хочется уезжать! Знаешь, я прочитала, что согласно буддизму, Земля – это единственное место, где можно достичь просветления, поэтому планету необходимо беречь. В китайском буддизме просветления может достичь даже животное. Но агрессивно – захватнический технический прогресс не оставляет шансов никому! Надеюсь, что он никогда не дойдет до диких островов, оставив им их девственно-природную красоту! – высказалась Лизавета.
Они продолжали лежать в воде под нежными лучами солнца и не могли налюбоваться красотой этого места. Но через час погода начала неожиданно портиться.
- Поехали-ка обратно! – сказал Виталий.
Ребята надели сухие вещи и прыгнули в лодку. Кхмер быстро поднял якорь и отплыл. Небо начало чернеть, да так не обычно, что, фотографируясь у одного борта лодки, фон был серым и мрачным, а у другого небо было голубым и все еще ярко светило солнце.
Виталий достал свой телефон и начал снимать на камеру. Тут подул сильный ветер, и кхмер прибавил ходу. Тучи начали заполнять небо все больше и больше, начался дождь. Лодка хоть и была с козырьком, но из-за ветра и косого дождя капли все же попадали на ребят. Лиза открыла рюкзак и достала компактные зонтики. Ветер начал усиливаться, а дождь пошел еще сильнее.
- Побывали в раю, теперь в аду побудите! – смеясь, прокомментировал ситуацию Виталий.
Слава Богу вот уже видно их берег. Но ветер словно озверел, дуя все сильнее и сильнее. Вот уже все небо пугающе затянуто чернотой.
- Начался апокалипсис! – выразительно сказала Лиза.
Порывами ветра зонтики выгибало в обратном направлении. Сверху парочку поливало дождем, а сбоку обдавало морской водой, волнами разбушевавшегося моря, от чего ребята принялись весело хохотать, а камбоджиец, удивленный такой реакцией тоже подхватил их смех.
Наконец, они причалили к берегу и выпрыгнули из лодки. Это было очень вовремя, ведь ветер принялся дуть еще сильнее, а огромные капли дождя хлыстали с такой скоростью, что трудно было что-либо разглядеть. Словно в снежном буране молодые люди нашли дорогу домой, где, приняв теплый душ и налив горячий кофе, принялись весело хохотать, вспоминая все происшедшее. Но это было их не последнее экстремальное путешествие.
Глава 25. Фурия на Корон
- Заяц подъем! – воодушевленно сказал Виталий, стягивая с девушки одеяло.
- Во имя Люцифера, дай поспать! – пробормотала Лизавета, натягивая на себя одеяло.
- Да какое поспать! Через пол часа за нами подъедет автобус до пирса. Мы ведь едем на скоростной фурии на острова! – не унимался Виталий, – Давай иди в душ, а я приготовлю кофе.
Лизавета, представив, как освеженная и бодрая она выходит из душа, а ее на столе ждет чашечка ароматного кофе и хрустящий круассан, вскочила с постели и, взяв свежее полотенце, устремилась в ванну.
Через полчаса в дверь постучал сопровождающий. На этот раз автобус был больше, да и народу в него набили почти битком. Благо что ехать до пирса было не очень далеко. Здесь их уже ожидала скоростная фурия – плав-средство средних размеров, напоминало скрещенный с катером катамараном, и было полностью закрытым и герметичным.
- Надеюсь, что это не водный аттракцион из парка ужасов! – сказала Лиза.
Обстановка внутри была похожа на салон самолета, светлый, с синими сиденьями в три ряда и большими иллюминаторами.
Вот, все пассажиры зашли на борт, заняв свои места, дверь замуровали и судно тронулось. По началу было совсем не страшно, фурия набирала скорость все сильнее и сильнее, но в салоне это почти не чувствовалось, было ощущение что ты летишь, а не плывешь. Единственным неудобством был небольшой гул.
- Что-то совсем не интересно! Неужели так будет весь заплыв! Уснуть можно! – сказала Лизавета.
Но вот, они потихоньку начали выходить из закрытой бухты со спокойным морем и входить в зону открытого океана. Ветер и волны здесь были гораздо сильнее, от чего фурия начала подпрыгивать и биться дном о воду.
- Обычная болтанка! Вошли в зону турбулентности! – пошутил Виталий.
Лизавета не испугалась, она знала, что это безопасно, но все же, на всякий случай, пристегнула ремень безопасности и заставила пристегнуться своего молодого человека.
Вдруг, после очередного «баха», они услышали сильный женский крик с заднего ряда и оглянулись. У одной из камбоджийских девушек не выдержали нервы, она плакала и кричала, при этом вцепляясь парню, который сидел на следующем ряду, в волосы. Тот же испуганно пытался увернуться.
- А, ну все ясно! Видимо именно он уговорил ее на эту поездку, – сделал умозаключение Виталий.
Лизавета в душе пожалела девушку, мысленно послав ей смелости и спокойствия. Здесь к испуганной девушке подошли ребята из команды и принялись объяснять, что то, что сейчас происходит совершенно безопасно, что так они ездят каждый день и все к этому привыкли.
Понемногу она успокоилась и перестала кричать. А вот здесь началось самое страшное! Чтобы попасть на острова, корабль сменил курс, да так, что теперь они шли не перпендикулярно волнам срезая и подпрыгивая на них, а параллельно и они со всей своей мощи били плав-средству в левый бок. Теперь к подпрыгиванию и «баханию» об воду добавились сильные боковые удары, судно «колбасило» в разные стороны так, что казалось вот-вот оно начнет кувыркаться. От страха в салоне притихли все, испугался даже Виталий. Лизавету же охватила такая паника со злостью, что при каждом боковом ударе она громко ругала сначала капитана, обзывая его криворуким придурком, а потом Виталия обзывая его придурком, которому не сиделось дома. Оба мужчины стойко выдерживали оскорбления, являющиеся следствием сильной панической атаки.
- Был бы еще остров райским, как Киев, не так жалко было бы! Но умереть, добираясь до этого заезженного туристами, доступного всем Корона, на паромной маршрутке! –  в сердцах возмущалась она.
Но вот, наконец, они вышли из зоны открытого океана и вошли в лагуну острова Корон Санлоем. Здесь шел ливень, дул сильный ветер и корабль еле удерживали возле причала, чтобы пассажиры могли выйти.
- Давай дальше поедем. Здесь ужасная погода, на Короне должно быть получше! Ехать будет уже не так страшно, между островами небольшое расстояние, – успокоил ее Виталий.
Он оказался прав, болтанки больше не было. Да и погода здесь была поприятнее, небо хоть и было затянуто серыми тучами, но не было ни ветра, ни дождя.
- Мне нужно поесть и выпить что-нибудь крепкое! – сказала Лиза, когда они сошли на пирс.
- Да! Выпит надо! – согласился с ней Виталий, и они отправились искать подходящее кафе, подальше от пирса.
Набредя на уютное кафе с плетенной мебелью и соломенной крышей, они заказали Том Ян и несколько рюмок текилы.
- Делай что хочешь! Хоть вертолет заказывай! Но обратно на этом корыте я не поплыву! – выпалила Лиза.
- Можно остаться здесь! Глядишь до завтра погода наладиться! – предложил Виталий, представив каким райским может быть этот вечер.
- Ага! А вдруг не наладиться! Вдруг разыграется еще сильнее, а ночью вообще ливень будет, а у нас послезавтра самолет! Нет уж! Выбираться надо сегодня! – сказала Лиза.
Тут их внимание привлекла большая ящерка, прилипнув к внутренней части крыши, она издавала звуки, похожие на: «Такэ».
- Смотри какой славный гекончик! – Лиза достала фотоаппарат, и наведя фокус, принялась снимать милую зверушку.
- Ящерки поедают комаров и служат показателем наличия змей. Говорят, что, если в доме пропали геконы, значит в него пробралась змея, - поведал Виталий.
Молодая кхмерка с ярким цветком в волосах принесла заказ, и широко улыбнувшись, поставила его на стол. Лиза с Виталием принялись за еду.
Наконец, начало проглядываться солнышко, радуя всех своими лучиками.
- Давай погуляем по острову, – умяв свой суп, предложила Лиза.
Расплатившись по счету, они пошли сквозь джунгли на другой пляж. Погода становилась все лучше и лучше, и вот, остров снова засиял яркими красками. Они шли и шли, пока не дошли до речки, что впадала в море.
Нет! Хватит с меня на сегодня экстрима! Дальше я не пойду! – Лиза принялась расстилать полотенце на песке.
- А я, пожалуй, еще прогуляюсь, – сказал Виталий, он оставил рюкзак, и перешел вброд через реку.
Сделав пару глотков минералки, Лизавета открыла книгу и принялась за чтение. Минут через пятнадцать вернулся Виталий.
- Там можно взять в аренду целый шатер с вентилятором!
- Какое счастье! Ни душа! Ни кондиционера! А ночью при очень сильном ветре вообще сдуть может!  – все раскритиковала вредная девушка.
- Ну да! Об этом я как-то не подумал! – Виталий вытащил из рюкзака завернутое в полотенце, все еще холодное пиво и открыл его.
Так, периодически купаясь в море, они провалялись пару часов на песке.
- Что-то кушать хочется! - сказала Лиза.
- Ну пошли, дойдем до того кафе, там поедим, а потом уже и на борт заходить нужно будет, – сказал Виталий.
- Вот нафига нужно было так рано вставать, столько плыть, испытывать такой экстрим, когда мы могли спокойно также полежать у себя на пляже?!  – недоумевала Лиза.
- Приключения! Свежие впечатления, новые навыки и знания! – улыбнулся в ответ Виталий. – Ведь чем больше ты путешествуешь, тем лучше начинаешь разбираться в чем-либо!
На этот раз море было абсолютно спокойным, так что поездка обратно была приятной и комфортной. Фурия летела по гладкой воде, поднимая тучи брызг по бокам, в которых сияла радуга.
Глава 26. Китайский отель
Такси, что должно было доставить ребят в Пномпень, опоздало на полчаса.
- Хорошо, что мы не сегодня улетаем и что такси не под вылет взяли, а то я бы этого таксиста съел! – посмотрев на часы, сказал Виталий.
- Да! Здесь никто никуда не торопится! – подметила Лиза.
Водитель прибежал с виноватым видом. Извинившись, он быстро погрузил вещи в багажник и погнал с ветерком. Дорога была свободной и отличного качества. Пара сидела и смотрела в окно, где мимо проносились красивые пейзажи зеленых зарослей.  Вдруг, они услышали шум сирены. Их обгонял картеж с мигалками. Недолго думая, таксист присоединился к нему сзади и понесся вслед за ним. Это помогло сэкономить массу времени, ведь теперь не нужно было плестись за грузовиками или обгонят их, выходя на встречную полосу. Все машины прижимались правее, уступая дорогу.
Но, к сожалению, ребятам с картежом было не по пути, на одном из разветвлений дороги, тот поехал в другом направлении, и таксисту ничего не оставалось, как сбавить скорость и идти в общем потоке. Так что, Лиза с Виталиком доехали до столицы королевства Камбоджи, когда уже почти стемнело и на дорогах Пномпеня начались пробки, ведь все кхмеры возвращались с работы домой. Это был кошмар и полная неразбериха. Несколько дорог сливались в одну большую, где все машины стояли плотным потоком или двигались «в час по капле». Кого только не было в этой толчее: груженные фруктами грузовики, бетономешалки, автобусы, дорогие марки автомобилей и машины-такси с туристами внутри. Неотъемлемым дополнением дорожного хаоса служило огромное количество мото-байков, на которых сидели по три, а то и по четыре человека.
- Наверно, здесь до своей гостиницы мы будем ехать дольше, чем ехали до сюда от Сиануквиля, – смотря в окно, грустно сказала Лиза.
Наконец, они возле своего отеля, который был расположен прямо через дорогу от аэропорта. Парочка специально его выбрала, чтобы уж наверняка не опоздать на самолет.
Пятизвёздочный отель International Airport принадлежал товарищам из КНР и постояльцами здесь были одни китайцы. Но это нисколечко не смущало наших ребят, ведь они не раз отдыхали в Китае, и регулярно посещали китайский рынок и китайский ресторан у себя на родине.
Номер был очень хорошо оформлен: две большие кровати с мягкой периной и белоснежным постельным бельем, большая ванная комната, выложенная красивым, черным кафелем и дорогой сантехникой.
- Слушай, номер как в отеле Гонк Конга, – подметила Лиза.
- Китайцы везде одинаково строят, у них ведь коммунизм! – пошутил Виталий.
Покидав вещи, ребята приняли душ, надели чистую одежду и отправились перекусить. Ресторан при отеле был весьма внушительным - в два этажа. Здесь было очень шумно и сильно накурено. Увидев русскую пару, приветливая официантка сразу отвела их наверх и усадила за стол рядом с кондиционером. Здесь было гораздо тише, народу практически не было, а вытяжки работали так, что совершенно не ощущалось запаха табака.
Заведение оказалось весьма необычным. У них было целых три меню.  Первое состояло из разных супердорогих деликатесов типа мраморной говядины, ската, и крокодила, которых подавали в сыром виде.
- А есть нормальная еда? – пролистав меню с удивлением спросила Лиза.
Официантка улыбнулась и тут же протянула Лизе следующее меню. В нем было много картинок с национальной китайской едой. Но она была настолько национальной и настолько специфичной, что даже по картинке трудно было понять, что тебе принесут. Листая Лизавета начала хмуриться. Это тут же уловила официантка и протянула третье меню, где были уже знакомые картинки жаренной курочки, креветок, мясных стейков и прочие понятные русскому человеку блюда.
- Ну, наконец то! – с восторгом сказала Лизавета, – А то, я уже испугалась, что останусь голодной.
Они заказали запеченную телятину, королевские креветки под сыром, овощной салат и бутылку дорогого красного вина.
- За последние годы, в Камбоджу просто какое-то нашествие миллионеров из Китая. Они скупают здесь земли, вырубают леса, строят отели и казино. Если так пойдет дальше, то Пномпень превратиться во второй Шанхай, и от райского и спокойного Сиануквиля мало, что останется. А местных детей в школах, помимо английского, французского и испанского, заставят еще учить китайский! –  сказала Лизавета.
- Они изучают три языка? – удивился Виталий.
- Да! И это, несмотря на то, что кхмерский алфавит самый большой в мире он насчитывает 72 буквы и входит в книгу рекордов.
Обслуживание здесь было великолепным: официантки очень милыми и внимательными, постоянно подливали вино в бокалы и тут же уносили грязную посуду. Оплачивая счет, молодые люди оставили им за это щедрые чаевые.
А после ужина парочке предложили подняться на крышу отеля. Ребята зашли в лифт и помчались наверх. Когда его двери открылись, они словно попали в другой мир. Здесь, на крыше, прямо под открытым небом, был расположен бар и бассейн с ярко голубой подсветкой, громко играла клубная музыка, крутилась светомузыка, переливаясь огоньками разных светов, а в небо, с расположенного рядом аэропорта, взлетали самолеты.
Глава 27. Центральный рынок Псартмей
Взяв такси, Лиза и Виталий отправилась на самый дорогой рынок Юго-Восточной Азии. Центральный рынок Псартмей был выстроен французами в 1937 году во времена колонизации и представлял из себя старинное здание в стиле ар-деко, с фасадами темно-желтого цвета, испещренными многочисленными ступенчатыми элементами. Само здание представляло из себя «лежачий крест» с огромным, стеклянным куполом посередине. У входа в рынок, под зонтиками теснились уличные торговцы.
- Здесь можно купить одежду любых брендов мира, в стране нет за это ответственности. Качество при этом очень хорошее, используются натуральные ткани, ведь основной источник дохода страны - это текстильная промышленность, а туризм уже на втором месте, - поведала Лиза.
Тут они увидели лавку с джинсами всемирно известных брендов. Вывешенная табличка – оферта сообщала цену – 2 доллара за одну пару и 5 долларов за три пары.
- Первые оригинальные джинсы Levis стоили 1 доллар 46 центов, - смеется Виталий.
Купив джинсы, и набрав ярких футболок с рисунками храмовых комплексов, ребята прошли по рукаву рынка и оказались в его центральной части, расположенной под куполом. Здесь, под стеклянными витринами, красовались дорогие часы и украшения с недолговечной позолотой. Всего за 100 долларов можно было купить точные копии швейцарских часов. Элитные модели Rolex, Tissot, Omega, Patek Philippe и Vacheron Constantin. Все они были настолько хорошего внешнего качества исполнения, что их трудно отличить от оригинала. В каждой витрине их было настолько много, что невольно создавалось впечатление, что часы продаются на развес.
Купив Rolex, парочка отправились в крыло рынка, где был расположен продуктовый отсек. Здесь все столы шли как-то вперемешку: на одном была выложена сушенная рыба и креветки, на другом стояли тазы со свежими морепродуктами: ракушки, креветки, кальмары, за третьим можно было приобрести свежие яйца и живых куриц, что сидели в клетке, приправы на развес: красный, черный и белый перец горошком, разные сорта риса в мешках, большой выбор чаев и кофе, фруктовые конфеты, чипсы и цукаты.  Из фруктов были не только местные: дурианы, манго, мангустины, рангутаны и папайя, но и привозные яблоки, апельсины, виноград и даже черешня.
Особого внимания заслуживала лавка с разными травами и снадобьями. Здесь можно было приобрести спиртовые настойки со змеями и скорпионами внутри. Также, в наличие были змеи сушенные и копченные.
- Я читала, что змеи отличное средство от запоров! – со знанием дела, сказала Лизавета.
- Ты не находишь, что в двадцать первом веке, это звучит немного необычно! – хихикнул Виталий.
- Местная медицина в Камбодже основывается на рецептах лекарств, которым больше тысячи лет! – немного покраснев, ответила девушка.
Далее шел отсек с мини-кафе, где можно было купить недорого еды и посидеть на крошечном пластиковом стульчике, принимая пищу под взором многочисленных проходящих мимо туристов. Из блюд здесь предлагали жаренную лапшу, местные пельмени на пару, рыбу и куриные ножки, подкопченные на мангале, сосиски и ливер коровы на шпажках.
- Нет уж! Еда на коленках, это не для меня! Да и к тому же, уровень чистоты оставляет желать лучшего. А вот заворачивать тарелки в стрейч-пленку, чтобы их не мыть, это они здорово придумали! – подметила Лиза.
Ребята отправились в отсек с сувенирами, здесь была расположен отдел с потрясающе красивыми картинами и панно, с изображением древних храмовых комплексов и буддийских монастырей. Лизавета выбрала одно из них, и Виталий начал бурно торговаться, героически скинув треть цены. Далее они заглянули в сувенирную лавку изделий из красного дерева: вазы, пано и статуэтки. Выбор был просто огромным, а взгляд не знал на чем остановиться: статуэтки Будды, драконы и быки. Хозяин лавки протянул девушке самый популярный среди туристов сувенир – деревянную лягушку, если проводить палочкой по ее спине, то раздавалось забавное кваканье.
- Это символ богатства! – сказал он и девушка приобрела этот сувенир.
Покинув территорию рынка, Лиза с Виталием набрели на массажный салон, как раз то, что им сейчас было нужно. Внутри салон оказался очень красивым, со свежим ремонтов и новыми, кожаными креслами, темно-бордового цвета. Здесь ненавязчиво играла тихая, релаксирующая музыка, а в воздухе, от зажжённых палочек, парил аромат благовоний Сандала.
В качестве приветствия массажистки соединили ладони на уровни груди и сделали небольшой поклон. Поприветствовав их тоже, менее глубоким поклоном, пара закала массаж стоп. Их усадили в удобные кресла и принесли тазы с травяной водой, чтобы омыть ноги. А далее, их ждал целый час непостижимого блаженства, от массирования ног с маслом в сочетании с надавливанием на точки в стопе специальной деревянной палочкой. По традиции, после массажа паре принесли горячий травяной чай. После такого отношения трудно было не оставить девушкам чаевые.
Глава 28. Пномпень город-призрак.
Ворота словно в ад – вздрогнув сказала Лиза и они зашли на территорию тюрьмы С 21. Второе название Тоул Сленг - тихое, гнетущее место, где в годы террора в него помещали «врагов народа», а сейчас это был музей.
Здесь ребята увидели несколько корпусов светлых, трехэтажных зданий с обшарпанными стенами. Забор с натянутой, колючей проволокой по периметру.
Внутри первого корпуса: пол из старого кафеля, мрачный коридор с грязными стенами. Время тут словно замерло, а вокруг ощущалось застоявшаяся энергетика прошлых лет. На дверях висели таблички: «Не улыбаться», но было совсем не до смеха. В некоторых комнатах стояли стенды с фотографиями пленных, в некоторых железные кровати, к которым приковывали заключенных, но большинство из них были пустыми, оставляя место для воображения туриста.
Вот, они попали в часть здание, помещение которого было разделено на маленькие кабинки с помощью кирпичных перегородок, все камеры были пронумерованы.
- Зачем нумеровать, если никого выпускать и не собирались? – удивилась Лиза.
- Для отчетности. Они вели архив убийства и пыток, - ответил Виталий.
В следующем отсеке стояли орудия пыток и висели картины с инструкциями их применения, также здесь висели картины страшных расправ над людьми красными кхмерами, ящики с человеческими черепами жертв и фотографии полей смерти, на которых массово казнили людей.
В одном из отсеков показывали фильм «Поля смерти!». Основанный на реальных событиях, он рассказывал про журналиста Дита Прана, освещавшего уличные бои в Пномпене. После падения города его задержали, и он был вынужден работать в одном из трудовых лагерей, устроенных пол потавцами по всей стране. Данный фильм получил сразу три Оскара.
- Потом на ютубе посмотрим. Поехали лучше по набережной погуляем, - предложила Лиза.
Они покинули это жуткое место и принялись зрительно искать такси. Тут к ним подбежал моторикша, и начал предлагать свои услуги.
- На дорогах сильные пробки, а я с легкостью их объеду! – сказал он.
Садится в хрупкую кабинку моторикши в мегаполисе, на дорогах которого царил полный хаос, было немного страшновато. Но водитель при езде отличился благоразумием и мастерством маневрирования. Сев поудобнее, ребята ехали, обдуваемые ветерком, и глазели по сторонам. Пномпень завораживал своей контрастностью: помпезные небоскребы стояли по соседству со скромными хибарами и разноцветными домами в колониальном стиле; а на дороге вперемешку ехали дорогие авто, рикши на велосипедах, мото-байки с тележками, перевозящие свиней, грузовики с полным кузовом железных баллонов с газом, не хватало лишь слонов.
- Пномпень – это единственный мегаполис с атмосферой провинции! – шутит Лиза.
 Объезжая пробки по тротуарам, они быстро домчались до места. Набережная Сисоват считалась самой чистой улицей в столице. Но сейчас здесь было что-то неимоверное.  Всю территорию заняла стихийная торговля: сувениры, сумки, майки и шляпы, все это целыми кучами было разложено прямо на полу. Повсюду стояли тележки с готовой едой. Здесь собралась огромная толпа людей и громко играла веселая музыка, создавая атмосферу праздника. Проходило празднование Дня победы над Геноцидом. День взятия Пномпеня вьетнамскими войсками в 1979 году, и свержение режима Пол Пота, после которого начался поворот к спокойной жизни.
Лизавета остановилась рядом с одной из многочисленных палаток, желая купить свежевыжатый сок.
- Нет! – строго сказал Виталий, - Они часто используют непищевой лед, можно подхватить дизентерию.
На набережной, было расположено множество атмосферных баров и ресторанчиков. Укрывшись в тихом, тенистом кафе, ребята заказали по стакану холодной минералки и чашечке кофе.  Усевшись в удобные кресла, пара любовалась видом на Меконг, но на самом деле, это был один из его притоков, река Тонлесап.
- В 1975 – ом году красные кхмеры превратили Пномпень в город-призрак, - сделав глоток кофе, начала рассказывать Лизавета, - Тогда из военных хроник о Пномпене узнал весь мир. В городе были остановлены и разрушены производства, отключен свет и подача воды, людей насильно эвакуировали в деревни. Систему образования и медицины упразднили, запретили религию, отменили деньги, уничтожили технику, автомобили и бытовые приборы. Так, Пол Пот проводил классовую борьбу, уровняв всех и отправив людей трудится на поля: «Поле риса станет вам бумагой, а мотыга ручкой!». Институт семьи также упразднили, детей забирали у родителей, а мужчины и женщины жили в разных бараках. Людей, которых подозревали в несогласии с режимом отправляли в пыточные лагеря – 150 центров было образованно на территории бывших больниц и школ.  Все эти события хорошо отражены в фильме «Сначала они убили моего отца», режиссером которого была Анжелина Джоли. Он снят по мотивам одноименной книги писателя Лун Ун – рассказ очевидца в детстве наблюдавшего геноцид, устроенный красными кхмерами. Страна под железным занавесом превратилась в огромный концентрационный лагерь. Навязанный курс на строительство «аграрного социализма» обернулся страшным геноцидом, в ходе которого было уничтожено двадцать процентов населения – лучшего населения страны – врачи, ученные, учителя. Камбоджу медленно и планомерно вгоняли в каменный век. Но она выстояла, сумела пережить весь этот ужас и восстановилась!
- Но ведь в 1979-ом их освободил Вьетнам! Именно они, сильные духом вьетнамцы, заручившись поддержкой СССР, вошли в столицу и свергли режим кровожадного Пол Пота. Он скрылся в джунглях, но продолжал свою деятельность, направляя группы боевиков на деревни подконтрольные новому правительству. Его власть слабела, а потом соратники и вовсе отвернулись от него, взяв под домашний арест и объявив врагом. После его смерти красные кхмеры открестились от своего бывшего лидера и сложили оружие. Но экономика страны была уже сильно истощена, и люди еще долго жили в нищете и страхе. – дополнил Виталий.
Внимательно выслушав его, Лизавета подвела итог:
- Камбоджа – одна из самых загадочных стран Юго-Восточной Азии. Сказочное королевство с великими монументами, богатой историей и нелегкой судьбой! Здесь уживаются коррупция и невежество отдельных людей с мудростью буддийской религии. А райские острова, с обложек глянцевых журналов, и древние храмы никогда не перестанут манить сюда миллионы туристов, богачей, смельчаков и авантюристов со всего мира!
КОНЕЦ