Репортаж одного дня

Ольга Антоновна Гладнева
               А у нас...Как в кино - треск - гул -  взрыв! Содрогнулась земля. Содрогнулись на миг люди, даже дети, играющие в песочнице.. Даже птицы взлетели с дерев в небо, просто - в небо,  просто не зная куда лететь... Кошки драпанули в подвал, проскользнув почти что в щель и не застряли... Собаки, поджав хвост, тоже - кто - под куст, кто - под остановку - не успев сориентироваться, автоматически – кто - куда...
      
                На какой-то миг просто всё окаменело, застыло, растерявшись и обезумев... Так бывает от резкой неожиданности - кора будто блокируется, мозг отключен... Но это только - миг... Минута, пятая... Тишина. Взрывы слышны уже вдалеке...
                Женщина вздрогнула, очнулась и давай развешивать на верёвке прижатое к груди мокрое бельё...

                Старухи на лавочке у подъезда оклемались от стресса
- А что  - не по нашему дому, не по нас?
- Ну ты же видишь - мы с тобой как сидели , так и сидим! Значит не по нас. И дом - вишь - цел!
-Ну, тогда пошли по квартирам, а то вдруг по дому...
-Так лучше же - тут! Дома - привалит стенами,потолком.. А мы с костылями быстро не спустимся!
-Верно. Бум тут сидеть!

   Дети посмотрели на небо. Потом на старух. Небо сквозь нависшие над ними ветви каштанов - синеется. Старушки как сидели,  так и сидят.Значит - можно играть.Сыпать в ведёрки песок и тут же, посреди песочницы, делать "горку"

  Голуби высунули головки из - под балконов и слетели на землю.
Забегали в поисках крошек-мошек. А самцы... Да им хоть бронебойной по хвосту - зобы надули, перьями по земле скребут, кружатся перед горлинками, воркуют, очаровывают! 

            Кошки повыскакивали из подвалов и растянулись в тени  беспечными "тряпками"! Забегали собаки. 
            Появилась юная мамаша с ребёнком в коляске...

    Я, закрыв квартиру на ключ, помчалась в магазин за хлебом и молоком... Жизнь продолжается до следующего оцепенения, то есть - взрыва. В магазине "бабье радио" работает во всю - наши ПВО сбили снаряд с реактивной боеголовкой, выпущенный на наш город с той стороны из  полученных от Америки зенитных ракетных комплексов NASAMS или реактивных систем залпового огня (РСЗО) HIMARS.  Надо жееее! А если бы не ПВОооо? От нас бы ... пятнышко одноооо...

   Бегу с хлебом и молоком через маленький скверик. А там….В беседочке, заросшей молодыми клёнами, парочка влюблённых  - обнялись и целуются на зло всем насамсам и джевелинам! 
               
   В жизни раааааааз бы-ваа-ееет … 16 леееетттт 
  А войне в Донбассе уже 9 лет. И конца не видно. А юность требует любвииииии!
      
         А в центре города - идёт во всю ремонт главной площади - укладываются новенькие бордюры, асфальт...
        Одни - взрывают, рушат, другие тут же - строят, восстанавливают! Ну и жизнь  на линии войны - ад и рай, борьба за каждый миг жизни, страх и смелость, ужас и мужество - словами это состояние передать сложно, иногда – вообще – невозможно!
    Невозможно и понять, и почувствовать, не  окаменев хоть раз вот так вот от воя, гула, взрыва. Не дай Бог никому видеть эти живые кадры кино.   
                Ну, вот, так и живём!