Подарок. Окончание следует

Магда Кешишева
   В мемориальном Доме - Музее академика Сергея Королёва, конструктора ракетно - космических систем, можно увидеть два необычных портрета - самого академика и его жены Нины Ивановны. Интересна история этих портретов. Коллеги сделали Королёву подарок, который ему очень понравился. Это был портрет Королёва, выполненный в технике интарсии - узорами из пластин дерева. Конструктор решил заказать такой же портрет жены, Нины Ивановны. По его просьбе портрет был выполнен художницей Ингой Сущининой.

   Неожиданный подарок получил Чарли Чаплин от человека, который неожиданным образом стал дарителем.
   А дело было так. Однажды Чарли Чаплин ехал в метро и обнаружил у себя в кармане золотые часы. Он был крайне удивлён и отнёс часы а полицию. Через пару дней Чаплин получил письмо от "дарителя", в котором говорилось:"Уважаемый мистер Чаплин, я украл в метро золотые часы, но, увидев вас, решил подарить их вам в знак моего восхищения вашим талантом".
   Полиция, не найдя хозяина часов, вернула их Чаплину. Через год  Чаплин получает ещё одно письмо. На этот раз - от хозяина часов:"Уважаемый мистер Чаплин, год назад у меня в метро украли часы и подарили вам. Я - ваш почитатель и рад, что мои часы у вас. Примите к ним золотой ремешок".

   Алекандр Сергеевич Грибоедов незадолго до смерти подарил жене инкрустированный чернильный прибор, украшенный ангелами. На внутренней стороне крышки были выгравированы по - французски слова: "Пиши мне чаще, мой ангел, Нинули. Навеки твой А.Г. 15 января 1829г. Тегеран".
   Остаётся только сожалеть, что век Грибоедова оказался до боли коротким...

   В экспозиции музея Дарвина есть необычная коллекция млекопитающих, начало которой положили ... А, впрочем, по порядку.
   Александр Котс - основатель первого в России Музея Эволюции, выдающийся музеолог и просветитель, с 12 лет интересовался и сумел освоить основы таксидермии. А в возрасте 16 лет юный Саша - на выставке птицеводтва в Московском зоологическом саду -  получил малую серебряную медаль Русского общества акклиматизации животных и растений за коллекцию чучел птиц. Котс много лет оттачивал мастерство  у известного зоолога и  владельца лучшей таксидармической фирмы Москвы Фёдора Карловича Лоренца. Жалованье он получал ... чучелами.
   Позже Котс стал преродавателем зоологии на женских курсах. Его внимание привлекла одна из учениц, милая Наденька. Учителя и ученицу объединяла любовь к зоологии. Они понравились друг другу, подружились и вскоре поженились. Александр подарил жене на свадьбу ... чучело белого ястреба. В ответ Наденька преподнесла ему чучело львёнка.
   Собранные на свадьбу деньги молодожёны потратили на чучела двух волков - белого и чёрного. Так было положено начало необычной коллекции млекопитающих...

   О, женщина! Ты можешь восторгаться самыми неожиданными вещами. Вот, например, проститутка по имени Рашель восхищалась ... ушами Ван Гога. "Любезный" художник подарил ей своё ухо, бережно завёрнутое в носовой платок. Женщина, развернув платок, потеряла сознание, а, придя в себя, вызвала полицию.
   Вот и угождай после этого женщине!

   Подарок - намёк получил Владимир Путин от президента Молдавии в 50 - летний юбилей. Это был хрустальный крокодил. Как известно: крокодил - единственное животное, которое никогда не пятится назад.

   Об этом подарке, без сомнения, известно всем, но хочется ещё раз сказать о нём - очень уж красиво! Владимир Маяковский подарил Лиле Юрьевне Брик кольцо со смыслом. Выгравированные по кругу инициаля Л Ю Б читались бесконечным - Л Ю Б Л Ю Красиво...

   Твардовский каждый год, в день рождения жены дарил ей охапку белой сирени. Вроде, ничего особенного - цветы дарят многим и многие по разным поводам - если бы ни одна маленькая деталь: день рождения жены поэта 21 января. Где он брал сирень в январские морозы, осталось загадкой, но так было все 40 лет их совместной жизни. Учитесь, мужчины, делать красивые подарки, а не дорогостоящие.

   Известная французская актриса мадмуазель Клерон очень любила фиалки. Один из её поклонников построил оранжерею и каждый день, в течение 20 тет, преподносил Клерон букетик свежих, трогательных фиалок.

   Мне известен мужчина, жена которого всем цветам предпочитала розы. И он создал розарий, где цвели привезённые из разных стран дивные сорта роз. Надо было видеть, как тщательно, со вкусом были подобраны и сочетались цвета роз! А принося цветы, он сам обрабатывал их и сам ставил в вазы. В этом доме господствовали две вещи - цветы и книги...

   Интересно, какой смысл вкладывала в свой подарок Ивану Грозному английская королева - девственница Елизавета, когда прислала ему живых львов? 

  P.S.На фото - Александр Котс с женой Наденькой.