Домыслы и реальность

Олег Хлобустов
   АНЕКДОТ ОТ ИЛЬИ ГЛАЗУНОВА

   В начале документального фильма "За стойкость при поражении", показанного к юбилею художника, Илья С. Глазунов рассказывает зрителям, по его мнению, высоко моральную байку: де Александр III приходит в тюрьму и к нему обращаются осужденные с ходатайством об освобождении, поскольку сидят безвинно....
  И лишь один - Лев Тихомиров, заявляет :
  - Да, я виновен перед вами! Но осознал грех своего преступления, и потому прошу о помиловании.
  И император изрек:
  - Вот, среди толпы лжецов и преступников, - один осознавший и раскаявшийся! Отпустите его!!

  Поучительно? Да, бесспорно. Лев Тихомиров действительно мог бы быть праобразом Раскольникова для Достоевского, вот только... если бы роман этот не был написан раньше! Кстати о перепетиях своей судьбы Лев Александрович поведал сам в опубликованном, по-моему, в 1928 г. дневнике, точнее - части дневника.

   Но! - дъявол, как известно, всегда прячется в деталях!
   "Тигрич" - агент Исполкома "Народной воли", Л. Тихомиров НИКОГДА(!) не сидел в русской тюрьме!
   Он действительно обратился с покаянным письмом к Александру III - умолчим даже о том, а какова была роль в инспирировании этого письма агентов царской политической полиции Аркадия Гартинга и Петра Ивановича Рачковского (ибо об этом Тихомиров тоже не знал!, - но только из Парижа!
   И император, будучи прекрасно осведомленный, что "Тигрич", "неистовый Тигрич", как его называли, действительно "сломался", изменил свои взгляды, отказался от революционной пропаганды и деятельности, а посему его было бы целесообразно помиловать...
   Так какую правду ВЫ хотите знать?
   Подлинную правду истории, или анекдот, рассказанный Глазуновым?

   * В уподоблении рассказа И.С. Глазунова анекдоту нет ничего обидного для него, ибо: "Российский Энциклопедический словарь":

   Анекдот (от греч. an;kdotos — неизданный), 1) короткий рассказ об историческом лице, происшествии.
   2) Жанр городского фольклора, злободневный комический рассказ-миниатюра с неожиданной концовкой, своеобразная юмористическая притча.