85 день Крепкий вмордутык Родосского пролива

Денис Морев
85 день Крепкий вмордутык Родосского пролива.
2022.05.23 Понедельник

     "Менестрель" на рейде Мармариса.
     Вскочил в 6 утра. Но... Час потратил на интернет: выкладывал БЖ. Экипаж все равно спит.
     Наконец собран. Поднял Лешу, перешли на АЗС. Залили топливо, воду, сдали дерьмо. За недельку на 200 евро накатал, блин...
     В 9.00 на причале в Чайбахчеси бимини-спрейхуд-уста, со своей устой, перевез их на "Менестрель" делать шаблон спрейхуда.
     Рядом "Гезгин" Сезгина, поехал к другу Мехмету, захватив с причала Антошу-Внезаконыча. Болтали за жизнь молодоженную. Учил уму-разуму и слушал мудрость Дальневосточную.
     После - в город, к морскому агенту, делать чек-аут: идем в Грецию.
     Забрал переделанные шторы салона. Потом нашел в кафешке своих матросов, увез на яхту готовиться.
     15.45 Позвали на таможню. При швартовке на куций таможенный пантонишко нас красиво подрезала яхта с пестрым флагом страны регистрации. А мы уже с этого борта и кранцы перевесили пониже, и швартовы приготовили, и спиннинги убрали с этой стороны...
     Матернулся и пошел на второй заход. Перевывешивали всё.
     Ок. На границе, к удивлению, дни пребывания считать не стали, штраф за лишние дни не взяли. А ведь формула 60+30 нарушена, я тут 85 дней... Просто повезло.
     Старт на Грецию 16.30. На датчике 04650.0 моточасов. Сравним по прибытии, сколько расход топлива и пройденные мили.
     Сперва шли на моторе: выходили из бухты при 30 узлах встречняка.
     Вне поставили паруса. И грот и стаксель на второй полке рифов: кто его знает, что в проливе сейчас...
     А в проливе крепкий встречняк. Шли галсами. У Турецкого берега потише, 14-18 узлов, малая парусность - малая скорость. Но в проливе ветер 25 узлов в морду, волна 1,5-2 метра, окатывает яхту брызгами. Зато идем 5-7 узлов.
     Как стемнело, волна стала казаться огромной. Впрочем, чем ближе к Родосу, тем она больше всегда. Во тьме правил на огни города, шли так долго.
     Плескались до полуночи, намерзлись: я так вообще босиком и промок. Но дошли таки до Родоса.
     23.30 бросили якорь у Бастиона.
     Над нами Акрополь, на него заходят драконы-самолеты. 
     Одновременно видим 4-5 посадочных прожекторов. Они вьются над городскими огнями словно ночные мотыльки.
     Ужин, киношка, немного джина с содовой для сугрева.
     Отбой в 01.00
     Уснул как выключили.

Прошли:
За день 38 миль, всего 30715 миль
Из них:
Под парусом 23 (15475)
На моторе 15 (15240)