День четвёртый. Иссык- Куль 4

Артемидия
                часть 3 http://proza.ru/2022/07/16/1534    

Величественное и глубокое озеро  Иссык- Куль расположено в чаше гор, которые хорошо видны своими снежными вершинами. 
Уникальность озера заключается в том, что в него впадает  более 80 мелких и крупных рек и ручейков, но ни одна река не берёт начала  из озера.
Химический состав воды по солёности приравнивается к 5- 9 промилям, воды  насыщены натрием, магнием и многими другими целебными минералами.
Хлоридно-сульфатные воды и лечебные грязи лечат различные заболевания и улучшают  общий тонус организма.
В состав воды входит азот, по этой причине высокогорное озеро Иссык- Куль никогда не замерзает, даже в самые сильные морозы.
" Более 50 видов минеральных вод, обладающих специфическими химико-физическими свойствами, быстрораспадающимися радиоактивными веществами при внутреннем и наружном и наружном применении  оказывают поразительный эффект на состояние здоровья." - так пишут об Иссык- Куле.

Для справки.
" Бессточное озеро в Киргизии. Входит в 30 крупнейших по площади озёр мира и занимает седьмое место в списке самых глубоких озёр. Расположено в северо-восточной части республики, между хребтами Северного Тянь-Шаня: Кюнгёй-Ала-Тоо и Терскей Ала-Тоо на высоте 1608 метров над уровнем моря.
Площадь 6 236 км;
Максимальная глубина 702 м"
 
 «Темно-синяя поверхность Иссык-Куля своим сапфировым цветом может смело соперничать со столь же синей поверхностью Женевского озера, но обширность водоема, который по площади в пять раз больше Женевского, казалась мне почти беспредельной. Ни с чем не сравнимое величие заднего плана ландшафта придает ему такую грандиозность, которой Женевское озеро не имеет». Так писал полтора века назад первый европеец, увидевший Иссык-Куль, замечательный русский ученый и путешественник П.П.Семенов-Тян-Шанский.

Иссык-Куль, без сомнения, можно назвать главной, самой драгоценной жемчужиной не только Киргизии, но и всей Средней Азии. 

.......
 Здесь организуют туры в прекраснейшие горы Тянь- Шаня.

И там  можно увидеть величественную ель Шренка, с розовыми шишками.
Говорят, это неповторимое зрелище! Ель с розовыми шишками растёт в каменистых горах...

Я смотрю на видео , теперь уже семейного архива, и не престаю удивляться красотам природы Киргизии.

Вот Катенька ходит среди кустов роз! Они намного выше её роста, а у некоторых 
цветки такие крупные, что Катя прячется за них и почти не видно головы ребёнка.

Высокие кусты тёмно- розовых роз растут в шахматном порядке и Катя обходит их по порядку.
Она каждый день подходит к  розам растущим у её коттеджа.
Улыбается цветам и приблизившись к ним вдыхает их аромат.
Бережно прикасается к цветкам роз и ходит по лепесткам, которыми щедро обсыпают
травку растущую вокруг кустов, отжившие свой век цветы.
И с каждым днём Катя " привязывается" к розам всё больше и больше.

Ещё! Катя любит ходить на широкие деревянные мостки вдающиеся в озеро.

На них стоят любители рыбной ловли и вылавливают рыбу из озера!

В первые дни Катя молча ходила  среди любителей рыбной ловли , но на четвёртый день осмелела и подходит к ведёркам с рыбой.
- Ойёйёй! Яки- яки!
- Какая йирыбка!  Йирыба- рыбка...
К Кате многие люди привыкли и улыбаются ей в ответ!

И конечно, Катя вместе с родителями принимает солнечные и солёные ванны.
Бегает по тёплому песку и постоянно восторгается:
 - Тёпленький песочек! Ой, какой тёпленький... 

Возгласами - ОёйёЙ , ой-- Катя заразилась в своём дворе от бабушек, которые присматривают за своими внуками.

Одежде Катя уделяет много внимания! особенно шляпкам.

...вот Катя идёт в красном, с белыми цветами, платье до колена. В розовой шляпке и в розовой летней обуви.
На прогулку она взяла всех своих жуков и пауков, которых привезла  с собой.
Она сложила их в мягкую бежевую, льняную мамину сумку, повесила её на плечо и пошла на прогулку!
Вскоре эта сумка показалась ей тяжёлой и она молча бросила её к маминым ногам!
- А, вот так мы сделали, - прокомментировала мама.
Но Катя даже не оглянулась!))

..вот Катя сидит на лежаке и внимательно разглядывает своих пауков и прочее содержимое сумки. Платье не сняла и голые ножки очаровательно смотрятся на фоне пляжа.

...вот папа несёт свою любимую дочь на руках, пританцовывая и подпевая звучащей песне...а Катя, очень серьезная, смотрит по сторонам, чтобы не пропустить какое- нибудь необычное зрелище, которым так богата жизнь множества отдыхающих здесь детей, да и взрослых!


Продолжение http://proza.ru/2022/07/18/453


 17.07.2022

На фото из интернета - ель Шренка.