21 августа 1943 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота прикрывала главную базу и аэродромы, вела поиск неприятельских подводных лодок.
Немецкие самолеты ФВ-190 потопили у мыса Шарапова сторожевой катер СКА-211 (капитан-лейтенант Бубынин Д.М.).
Из Архангельска в Хабарово и Дудинку вышел конвой БА-17 (3 транспорта, 3 тральщика).
На Диксон прибыл 1 тральщик и гидрографическое судно «Циркуль», а в Йоканьгу – конвой АИ-6.
Велось траление на подходах к Кольскому заливу.

Балтийский театр боевых действий:
Под Ленинградом огонь по врагу вели 1 эсминец, 3 береговые и 17 ж.-д. батарей.
Батарея № 461 обстреляла о. Соммерс.
Противник обстреливал Ораниенбаум, Мартышкино, Морозово и Шлиссельбург.
Авиация Балтийского флота ставила мины на Таллинском рейде, в порту Хельсинки, бомбила эти города, а также Котку, Новополье, штурмовала противника у Синявино, прикрывала КМОР и Островную ВМБ.
4 самолета Ил-2 из 7-го гвардейского штурмового авиационного полка и 7 гидросамолета МБР-2 из 58-го отдельного морского разведывательного авиационного полка потопили в районе о. Соммерс 3 немецких катера-тральщика КМ-6, КМ-28 и КМ-30.
Сбит 1 и не вернулись на аэродром 2 наших самолёта.
3 торпедных катера ставили мины у о. Хуовари.
2 сторожевых катера вели разведку у Стрельны.
Началась демонстрация высадки десанта на о. Соммерс. 2 десантные и 2 демонстративные группы (16 и 15 кораблей и катеров) при подходе к острову вызвали огонь вражеских батарей, а затем возвратились в базу.

Черноморский театр боевых действий:
На участке Новороссийского оборонительного района велась контрбатарейная борьба.
Авиация Черноморского флота атаковала противника у мыса Утриш и мыса Чауд, потопив 1 быстроходную десантную баржу и повредив 1 торпедный катер, огневые позиции у Южной Озерейки и Мысхако, бомбила аэродром в Анапе, Ялту, Темрюк.
В ночь с 20 на 21 августа наши корабли обстреляли немецкий аэродром в Анапе. Сначала четыре торпедных артиллерийских катера (АКА-76, АКА-86, АКА-96 и АКА-106) выпустили 95 реактивных снарядов «РС», а затем сторожевые корабли «Шторм» и «Шквал» - ещё 193 102-мм снаряда. Два самолета МБР-2 корректировали огонь, еще один – освещал цель. По нашим данным, обстрелом было уничтожено и повреждено 13 истребителей Ме-109. Тем не менее, по данным противника, снаряды легли с большим разбросом от города и мыса Анапский до аэродрома и никакого ущерба не нанесли. В свою очередь, вражеская береговая артиллерия безрезультатно обстреляла наши корабли.
Корабли Черноморского флота доставили на Мысхако 85 человек, 112 тонн разных грузов и вывезли 125 человек и 1 орудие.
Сняты с мели 2 мотобота, ранее выброшенные на берег у Мысхако.
Переходы 23 кораблей и судов обеспечивали 7 катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.
 
Продолжение следует...