Про дождь

Игорь Бородаев
   Желания дождя сидят в крестьянине издавна. Писатели «шестидесятники» своими творческими страданиями по засушливому лету только усилили крестьянскую тоску с ожидания ливней и гроз.
   У дехкан с этим делом попроще. Вспоминаю по этому поводу казахскую пословицу: «Если будет дождь, то пусть он будет. Если же дождя нет, то и не надо его». Я со своим акцентом не берусь озвучивать казахскую мудрость, не хочу коверкать звучания на неродном языке. Если кто из уважаемых читателей повстречает случаем казаха, непременно попросите его произнести то слово о дожде на казахском. Не пожалеете. Рекомендую.

   В сторожке при магазине свои неукоснительные обязанности и режим, сравнимый с армейским. Как говорится: солдат спит, а служба идёт. Служба-то идёт, да сторожам приходится с рассветами встречаться: уличный свет пред магазином отключать. Не то нагорит лишнего на счётчике, а расплачиваться за излишнюю трату директору придётся. Ничего в этом страшного нет, с рассветом вставать - за здоровьем бежать; а за смену опытный сторож набирает снов вдвое больше гражданского заспанца, не ведающего о тяжёлой сторожевой службе: в конце смены суставы ноют с диванного неусыпного бдения.
   Коля вышел со сторожки и уставился в кудрявое небо с просыпающейся мыслью: «Поливать цветы, али нет»? Тяжела, всё же жизнь! В сомнениях вся. Тут не знашь, когда морковь собирать, за соседкой подглядывашь. Она над грядкой в позу встала, знать, и нам пора выкапывать. Вот так и живём – на советах, да на приветах.
   А мысль о поливе никак с головы не выходит. Тут бы дню зачинающемуся радоваться, а он о цветочках всё. Свой огород давеча не полил, сомневался, на небо хмурое глядючи; а тут о чужой клумбе заботы одолели.
   То ли директору позвонить, в пять-то часов утречка. Директор инструктировал: докладывать о любом мало-мальском происшествии на службе. Ночь-полночь – звони! В другое дежурство на Колину смену охрана с проверочным выездом нагрянула. Вышел Коля к гостям неожиданным. Всё правильно сделал. По душам с коллегами поговорили. Оно-то любой разговор на службе тяжкой душевным покажется. Ну, а после гостей Коля директору и позвонил, как то следовало. В два часа ночи позвонил. Ну и смеху тогда было! Смеху, да огреху…
   А из-за реки, из-за Оки, тучи громом о себе заявляют – быть грозе. Там, за рекою все умные живут. Там Москва. Умные то, они умные, да обманывают всё. Строжатся грозой день который, а дождь места наши стороной обходит. Нет дождя и не будет! Брешуть они всё! И синоптики врут, не знают.
   Тут гадай, не гадай, а лучше полить – перестраховаться. Лучший синоптик – Петька с водовозки. Этот как только клумбы зальёт под бордюру, так непременно дождичку быть. Вот и Коле бы так – по примеру залётному. Как решил, так и сделал – полил. Там делов-то было – на полчасика всего.
   Полил и - грянул гром! Ливень то бишь! Вот сменщик засмеёт, коль узнает! А мы не скажем. Мы-то не скажем, а он сказал, проболтался Серёге, под дождём того мучая на пересменке:
   -Полил. Успел до дождя.
   Серёга смеётся, забыл, что промок. И Кольке вдруг весело стало. А что? Он всё правильно сделал. А если бы дождь стороною прошёл? Любое дело в радость оборачивается, если дело то результатом подтверждено.
   А цветочки как рады! С двойной-то заботы. И природа о их, и люди добрые о их! Что не цвести, не пахнуть.