Впечатления о Берлине - 1

Владимир Добровольский
Девятый месяц пошел, как я в Берлине, но до сих пор полностью не восстановился. Ощущение, будто я до этого всю жизнь жил в концлагере, где «все нельзя». Никак не надышусь воздухом свободы. Местные, в большинстве своем, очень доброжелательные и отзывчивые. На них не давит страх, что они могут оказаться незащищенными, поэтому лица у них открытые и на любую агрессию и даже косой взгляд в их сторону, они реагируют болезненно. Глядя на такую открытость и доброжелательность, оттаиваешь и сам становишься таким же. Мировоззренческие позиции в Германии защищены законом. За инакомыслие здесь не преследуют… Берлин утопает в зелени. Загазованности на дорогах не чувствуется, воздух все время свежий. По всему городу постоянно проводятся ярмарки, концерты, увеселительные мероприятия. Город – сказка. Много пляжей, как бесплатных, так и платных и все на высшем уровне. На речном пляже кому-то стало плохо. Человека занесли в вагончик медицинской помощи. Тут же подъехал катер с медицинскими работниками, они бегом побежали к вагончику. Через некоторое время подъехала машина «скорой помощи» и пострадавшему оказали медицинскую помощь. Полицейских почти не видно, но они моментально приезжают на вызов, так как их машина дежурит неподалеку. В бригаде полицейских из трех человек обязательно присутствует женщина – полицейский. Ведут себя корректно. Наблюдал, как полицейский помогал подростку натянуть цепь на велосипеде, которая соскочила. Много музыкантов, поющих и играющих на улице. Много и бомжей, но их не преследуют и они располагаются, где захотят прямо на брусчатке или под магазином или мостом, где дождь не зальет. Некоторые умудряются зимовать на улице, укутавшись тряпьем. Помощь им оказывают различные благотворительные организации, волонтеры. Есть ночлежки, где можно помыться и поспать, но в общем, жизнь бомжей не сахар. Попрошайничают и вполне обеспеченные люди в электричках или на улице. Больше дают тем, у кого есть собака. Пиво пьют повсюду и в больших количествах, поскольку оно дешевое и вкусное… Немцы – молодцы, сохраняют свою историю, даже если в ней были и трагические для нации моменты. Очень много туристов со всего мира. Германия дополнительно привлекла их дешевым единым проездным билетом на все виды транспорта. Стоит он всего девять евро. С этим проездным можно ездить по всей Германии. Турникетов нет ни в метро, ни в общественном транспорте, что дополнительно дает ощущение свободы. Детей наказывать нельзя, поэтому дети растут не пуганными В детских садиках для них рай, так как каждый занимается тем, что ему интересно, а воспитатели лишь приглядывают и не вмешиваются, не подавляют инициативу… Оказывают продовольственную помощь нуждающимся общественные организации и церкви. Раз в неделю они раздают продукты. Плата символическая – один евро. Из-за кризиса паек немного уменьшился, но все равно это существенная помощь… Перед закрытием магазинов, особенно перед выходным, можно купить продукты с большой скидкой. Они не просроченные, но близко к просрочке. Я думал, что нормальных продуктов уже не существует, но Германия оживила мою память. Особенно впечатлили арбузы, которые я очень люблю. Теми, которые я ел вне Германии, я постоянно травился, да и вкус у них был какой-то не настоящий, а здесь, сколько бы ни съел, никаких негативных последствий для здоровья… Медицина на высшем уровне. Все четко, комфортно, быстро, качественно и доброжелательно… В лесопарковых зонах, что находятся в городе, свободно перемещаются белки, зайцы, лисицы, куницы и другая живность. Уличных кошек почти нет, зато собак разных пород великое множество. Немцы – собачники, они и занимаются выведением новых пород. Есть кладбища для животных, питомники и все очень ухоженное. Прогулочных теплоходов, катеров, яхт, скутеров, досок для серфинга хоть пруд пруди. Очень много машин разных марок, самокатов, велосипедов, спортивных площадок. Все на благо человека. Такой капитализм лучше самого продвинутого социализма, который превращает человека в винтик от машины, лишает его индивидуальности. Свобода слова, свобода самовыражения. Занимайся чем хочешь, но не в ущерб другим. Очень легко открыть свой бизнес. Чем выше статус, тем больше привилегий, в том числе и по социальной страховке… На Германию, несмотря и на минусы, которые есть в каждой стране, грех жаловаться. У нее на содержании сотни тысяч беженцев и она всех их переваривает и адаптирует к своему образу жизни. Нам с сыном она конкретно спасла жизнь, создав нормальные условия для жизни. Возможно, нам не удастся закрепиться в Германии, но и за ту передышку, что она нам дала, мы очень благодарны. Ни одна другая страна не сделала бы для нас ничего подобного… Судейская бюрократическая машина в Германии очень неповоротливая, но в отличии от той страны, из которой мы уехали, здесь в судах можно добиться справедливости, особенно, обращаясь в суды письменно. Если судья действует предвзято и это будет доказано, его карьера может пострадать. В Германии очень дорожат имиджем. Все фиксируется, а промахи тормозят карьеру… Пока полноценно наукой заниматься не получается из-за неопределенного статуса, но есть время на восстановление и на расширение кругозора. Любую ситуацию надо стараться обращать себе на пользу.                16.07.2022 г.