Разговор начистоту о наболевшем

Альберт Иванович Храптович
    (На фото: Чеченские гвардейцы на Украине, помогают местному населению на освобожденных от нацистов территориях).

              Специальная военная операция  на Украине продолжается по плану.  Разумеется с учетом всех возникающих особенностей и проблем.  Об одной из них зашла речь в обмене мнениями с одной из тех женщин, у которых,  как у многих из нас, родные и близкие люди по обе стороны границы и им не чужды страдания людей и там, и там.  Вот с чем она обратилась ко мне  (публикуется с согласия  автора, но имена изменены):

               "Разрешите мне поговорить с Вами начистоту  об одной очень важной проблеме.
               Мне одна из женщин на освобожденной российскими войсками от нацистов территории Украины  выслала на почту практически весь свой дневник. Там более 600 страниц. Видно, что писал не взрослый человек. Я ещё и половины не прочитала. Тошно на душе становится от прочитанного. Ну и её, как ребёнка жаль, конечно. И страшно, что подобное есть на Украине. Я про национализм. Ведь он есть и конца ему не видно. Более того - он ширится.
               Я вот своим женским умишком не могу понять, зачем российской армии кадыровцы?  Мне кажется, что они настраивают местное украинское население против России.  Зачем это России?  Ведь и так нелегко.  Не могу поверить в то, что командование таких вещей не знает. Возможно, что для них это мелочи по сравнению с общей задачей. Но ведь из мелочей многое большое произрастает.
               Приведу пример,  почему я так говорю. Хотела об этом написать сама, да не стала.  Ведь своими глазами не видела.  Но видела через вайбер, с телефона. Мать моей невестки живёт в небольшом городке или, как говорят, посёлке городского типа, на юге Запорожской области. Они, практически, с первых дней под контролем российских войск.  Но российские солдаты, сделав своё дело, поехали дальше.  За порядком в данной местности следят кадыровцы.  Ходят по домам и квартирам,  и там где никого нет – забирают что-то себе. Но, многие люди возвращаются.  Они не насовсем покинули свои дома,  а только на время бомбёжки.  А дома заняты. Чеченские военные поселили там свои семьи. Вообще весь городок полон чеченским населением. Их женщины и дети.  Доказать людям свои права на жильё нет никакой возможности.  Да и боятся люди,  что-либо доказывать перед  людьми с оружием.  Сами эти чеченцы говорят, что они их освободили, и народ должен быть им благодарен всячески и во всём,  а не вести себя так неблагодарно. Пусть, мол,  идут на все четыре стороны как беженцы.  На местном базарчике  чеченцы могут подходить и брать с прилавков всё, что им нужно из продуктов.  Деньги не платят. Говорят, что ты сам этого не покупал, а на огороде взял.  И всё это сопровождается словами, что вы, местные, не благодарные. Словно они не знают, что на огороде само не растёт. Выносят из пустых домов чужое имущество в ,якобы, свои дома.  Люди молчат.  Боятся. Согласитесь, Альберт Иванович, что подобное поведение вряд ли кому-то понравится,  и естественно, настраивает людей против РФ.  Лично мне этого бы не хотелось.
Людмила".

Разумеется, оставить без ответа такой, буквально крик души, было невозможно. Мой ответ:
"Уважаемая Людмила,
Вы поднимаете очень важный вопрос,  который не каждый решится вынести на свет божий. А надо. Не просто надо, а надо обязательно и срочно. Почему так, надеюсь, Вы поймете из изложенного ниже.
Давайте посмотрим по-порядку.

1. "Я вот своим женским умишком не могу понять, зачем российской армии кадыровцы?  Мне кажется, что они настраивают местное украинское население против России".
Так может подумать любой,  но, в отличие от Вас, не каждый может сказать о том вслух. Но будет ли прав?
Давайте вместе посмотрим - зачем российской армии кадыровцы?
По-моему, предложить Верховному участие в Спецоперации чеченской гвардии,  мог  сам руководитель Чеченской республики  Кадыров.  Верховный с ним согласился и принял соответствующее решение. Могло так быть? Могло. Видимо, так и было сделано, и, на мой взгляд, совершенно правильно.  Достаточно вспомнить, как благодарили чеченских военных полицейских местные жители в Сирии.

2. Продолжаем. Чеченцы хорошо вписались в Спецоперацию на Украине, отлично проявили себя в деле на "Азовстали" в Мариуполе.  Местные жители отозвались о них очень хорошо и тепло. (Ходила даже такая шутка: "Услышав снаружи восклицание: «Аллах акбар!» , люди в подвалах радовались: «Наконец-то русские пришли!»).   Не исключено, что, когда войска пошли дальше, в каком-то освобожденном от ВСУ и нацистов городке несколько чеченских воинов оставили в качестве небольшого военного гарнизона для поддержания порядка и борьбы с диверсантами на период становления новой власти. Могло быть там с их стороны такое, как пишете об этом Вы со слов тещи Вашего сына?   Да, могло!  Только давайте посмотрим на явление повнимательнее:
       - такое безобразие могло быть со стороны любых военных. Но только, исключительно,  в единичном порядке!!
          Полностью исключить подобное нельзя.  Уроды есть в любом народе (об этом мы уже говорили не раз).  Но массового,  со стороны чеченцев, такого  быть не могло. Они не настолько глупые, чтобы так вести себя в подобной обстановке. Да о том западные СМИ немедленно раструбили бы по всему миру как о зверствах русских войск;
       - Вы слышали, Людмила, читали где-нибудь в печати о подобном поведении чеченцев на Украине сегодня?  Я - нет. А пропагандисты на Западе не дураки, мимо такого явления не прошли бы, гарантия 100%. Есть над чем подумать?
         И потом. Вспомните фейки о Буче, о взрыве театра в Мариуполе,  торгового центра в Краматорске.  А о химоружии в Сирии?  Вы помните как удалось предотвратить там новые провокации с якобы его использованием сирийскими военными?  Об их подготовке заявили заранее наши военные специалисты и написали наши журналисты.  И провокации не состоялись!  Так нет ли здесь того же?  Потому нам нельзя молчать.

        И, вообще, о чеченцах в целом такое заявлять никому не советую. У них есть и совесть, и честь. То, что происходило в Чечне в начале 90-х прошлого столетия, (похожее отношение к русским со стороны отдельных чеченцев)  тоже не касалось всего чеченского народа. С подлецами в своей среде они сами беспощадно воевали во второй Чеченской войне.  И сегодня, при необходимости, разбираются с ними публично;

3. Вы совершенно правы, Людмила, что пишете: «Хотела об этом написать сама, да не стала.  Ведь своими глазами не видела».  Это честная позиция.    Говорите, что видели через вайбер.  Но там Вы видели только мать своей невестки. И слышали её слова. Вы уверены, что та видела всё своими глазами, а не рассказывала Вам, пользуясь слухами? Вы ведь знаете, как в слухах из мухи делают слона.  А то, повторим еще раз, и пускают такие слухи преднамеренно…

4. Даже если подобное безобразное явление фактически было где-то отмечено, надо ли о том говорить открыто? Обязательно надо! Но, главное – необходимо немедленно принимать меры!  И принимать,  как полагается по законам военного времени. Молчать о том в тряпочку, лишь делиться с другими тайно, раздувая и преувеличивая слухи,  нельзя!  Категорически!  Всё тайное становится явным. Именно так,  рано или поздно,  даже единичное явление будет по-своему истолковано и использовано нашими противниками в объявленной нам неограниченной информационной войне.  Молчание выйдет наружу колоссальным скандалом с потерей не только имиджа российских войск, но и доверия со стороны местного населения..
                16.07.2022 г.
               (Продолжение см. http://proza.ru/2022/07/18/216)