19 августа 1943 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота прикрывала главную базу и корабли в Мотовском заливе, вела поиск неприятельских подводных лодок в Белом море, у Поноя и мыса Святой Нос.
Немецкие ФВ-190 потопили в Баренцевом море транспорт «Омуль».
Самолеты противника ФВ-190 трижды безуспешно бомбили два сторожевых катера в Порт-Владимире.
Подводная лодка Л-15 возвратилась с позиции в базу.
Из Кольского залива в Архангельск вышел конвой КБ-20 (1 транспорт, 2 тральщика).
Группа кораблей вышла из Норфолка и продолжила переход на Северный флот.

Балтийский театр боевых действий:
Под Ленинградом огонь по врагу вели 1 береговая и 16 ж.-д. батарей.
Батарея № 461 обстреляла о. Соммерс.
Противник обстреливал Ленинград, Шлиссельбург, Морозово, а с мыса Сейвестэ - наш конвой.
Авиация Балтийского флота бомбила батареи неприятеля у пункта Горбунки, на о. Соммерс, поддерживала огнём наши части у Синявино.
Пять Ил-2 под прикрытием 11 «Харрикейнов» атаковали конвой противника у о. Большой Тютерс, повредив 1 транспорт и 1 сторожевой корабль (или потопив 1 сторожевой катер).
Сбито 2 наших самолёта.
Два отряда торпедных катеров ставили мины у о. Гогланд и о. Улкотаммио, а 6 торпедных катеров — в Выборгском заливе.
Несшие дозор у банки Грекова сторожевые катера МО-124 и МО-203 вели бой с 5 финскими сторожевыми катерами.
Проведено учение по наведению торпедных катеров на корабли противника авиацией.

Черноморский театр боевых действий:
На участке Новороссийского оборонительного района велась контрбатарейная борьба.
Авиация Черноморского флота прикрывала суда в море и базы.
Подводная лодка Л-23 (капитан 3 ранга Фартушный И.Ф.) поставила мины у мыса Олинька.
Сторожевой катер СКА-0712, бронекатера БКА-112 и БКА-113 обстреляли Темрюк.
Корабли Черноморского флота доставили на Мысхако 112 человек, 74 тонны разных грузов и вывезли 146 человек.
Переходы 11 судов обеспечивали 6 катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...