89 день День святого Ивана Русского

Денис Морев
89 день День святого Ивана Русского
2022.05.27 Пятница

     "Менестрель" в бухте Потамос, остров Халки, Греция.
     Утро солнечное. Задувает. Связи нет, а нужна: сегодня именины у сына Ивана, день поминания святого Ивана Русского, жившего в этих местах. В этот день Ивана Денисовича крестили два года назад. Надо в город, в вайфай.
      Вскочил, отчего-то, рано, в 7.00.
      А нас развернуло к замеченным с вечера буйкам. Мы их вчера за сеть приняли. Сейчас глянул: мама родная! - а это камни подводные отмечены! Скала уже почти у самого пера руля! Срочно переставлял яхту, чем разбудил экипаж.
     Погодка жаркая, вода теплая. Купались
     После пошли в городок завтракать.
     Городок прелестный, в греческом стиле: белые домики, круглые часовенки, фисташковые башенки. И сине-белые знамена.
     Позавтракав отоподами, мусакой и краси.
     До жены не дозвонился: трубку не берет. Сына поздравил постами в интернете. Посидев в вайфае, пошли обратно.
     Леша с карты банка Тинькофф перевел на мою турецкую карту для себя полторы сотни долларов. Шли три дня, дошло только 106, да и те снять не получается: не работает турецкий "Мастеркард" в Греции... Не только у РФ проблемы в этом мире.
     Море великолепно. В бухте песочек, вода теплая-теплая. Купались. Даже я полез и не пожалел. Осмотрел, ныряя с маской, корпус "Менестреля". Да, оброс ракушкой за зиму конкретно. Вот и тормозит. Надо покупать шпатели и скрести.
     Вышли в море в 15.00. Попутный штиль постепенно раздуло в фордак. Выпустили два воблера, поставили стаксель, скорость упала до троллинговых 4 узлов. В 15 милях от порта Родос, куда направляемся.
     Закат великолепен. В закат уходит многопалубный лайнер. На огни города, как на костер ночной, слетается рой мотыльков-самолетов. Идем прямо вдоль взлетной полосы.
     За 5 миль до Родоса, уже в полной темноте, лов закончили. Увы,  из улова только пакетики морские... Натурального полиэтилена, блин.
     22.30 бросили якорь у мельниц, под Бастионом.
     На ужин сварганил борщ на скору руку.
     Ужин, киношка, отбой.

Прошли:
За день 36 миль, всего 30827 миль
Из них:
Под парусом 11 (15500)
На моторе 25 (15327)