88 день Остров Халки

Денис Морев
88 день Остров Халки
2022.05.26 Четверг.

     "Менестрель" на якорной в бухте городка Линдос.
     В 9 утра экипаж доложился, что идет на берег, смотреть Акрополь. Ок, я спать.
     А не спится. Мысли в голову лезут, по мотивам ночного сна. Вылезли в стишки.
***
Слышал ты, как громко точат
Корпуса морские черви?
В тихой бухте, где укрылся от невзгод, штормов и бурь?
Где уют родного дома заплетает в петлю нервы?
Где рутина выбивает из мозгов морскую дурь?

Корпус твой отяжелеет замечательной ракушкой.
Огородом взвзеленеет на бортах твоих покой.
Откричат прощанье чайки - позабытые подружки.
И окажутся однажды вдруг кингстоны под рукой.

Что ж, не вечно счастье моря. Повзростеть тебе пора бы.
Где родился пригодиться. Да хотя б и на дрова.
И скрипят морские черви, так по-женски и знакомо.
Точат черви тех, кто дома: "Все, ложись на дно. Пора."
 ***
     Не выдержал, вылез, занялся делами.
     Умка на берег пошла самосплавом, после всех дел разлеглась на скалах а-ля Морской Лев.
       Пытался отремонтировать сломавшийся давеча мультиплексор (катушку для ловли тунца). Не преуспел. Теперь надо ремонтировать еще и последствия моего ремонта.
     За час до полудня вернулись экскурсанты. Скупнулись. Старт.
     Метео не балует: куда не иди, всюду встречняк. Решили идти за Родос, на север, на острова Несирос, Тилос, Халки. На Астепалею не попадаем: далеко, все время вмордутык, да и крепкий.
     До юга Родоса шли нормально, по штилю и глади, моторили.
     Перед краем острова крепко задуло с острова. Поставили стаксель на первом рифе, пошли так.
     У самого поворота пришлось стаксель снять, рубились против ветра и волны. Моторим.
     Команда позавтракала, потом пообедала, в промежутках спит. Я на вахте, чего мне.
     Прогноз дает небольшую волну и свежий вмордутык. Курс на о. Халки, он ближайший.
     Волна и правда, небольшая. Ветер четко в левентик, слабый, галсами не пойдешь. Так и моторили.
     На о. Халк пришли на закате. К городку не пошли, встали в бухте на юге острова. Тут, кроме нас, стоят еще три яхты.
 .   Собрались, было, в ресторан, но за еьили, что уже довольно поздно. Поэтому ресторан был организован на борту силами капитана и благодаря его поварскому искусству.
     Под киношку и метаксу вечеряли.
     Отбой.

Прошли:
За день 50 миль, всего 30791 милю.
Из них:
Под парусом 10 (15489)
На моторе 40 (15302)