Жизнь коротка

Владимир Врубель
Это осознаёшь, когда до роковой черты остаётся всё меньше, и время летит стремительно. И каждый день замечаешь, как быстро он прошёл, а вроде ничего и не сделал.
 
Мы все очень разные, а финиш у нас один. В голове не укладывается, как можно желать молодым ребятам сократить их жизнь настолько, что они даже зрелого возраста не узнают.

Разве не этого желают им те, кто поддерживает войну? На войне убивают или калечат. Для вас это новость?

Как раньше, так и сейчас не могу понять, почему в 18 лет разрешается умереть, выполняя присягу, а быть избранным в таком возрасте в органы власти нельзя.

Что делает наших людей такими злобными, и почему такой злобы нет у людей в стране, где я живу?

Странное у нас население: из всех вариантов всегда выбирает для себя самый плохой.

Казалось бы, на Прозе.ру, в основном, люди с разной степенью интеллигентности, но какой бы она ни была, всё же ум присутствует.
 
Однако и здесь злоба просто захлёстывает. Авторов, с которыми не согласны, готовы растерзать.

Почему бы не задуматься над тем, что хорошего принесла в каждый дом война? С какой стати мы полезли в другую страну наводить там порядок? В ней население спокойно разобралось бы и само, тем более что никто нашу страну об этом не просил.

Ведь никто не лез к нам, когда происходили кровавые события на Кавказе.

Когда-то герой обороны Севастополя в Крымской войне вице-адмирал Иван Фёдорович Лихачёв написал: "Больше и лучше любит своё отечество тот, кто имеет дух раскрывать ему его ошибки и недостатки".

Почему так много авторов, живущих за рубежом, пишут о недостатках в отечестве? Потому что они видят другую жизнь вокруг себя и им есть, с чем сравнивать.

Мы все за рубежом русские, правильно сказал датчанин Владимир Иванович Даль: «На каком языке я говорю и думаю, к такому народу я и отношусь». Это я в адрес тех, кто, будь их воля, заткнул бы рты всем живущим за рубежом.

А в других странах, например, в Китае, поддерживают свои диаспоры. Может, потому у китайцев и такие достижения?

Я пессимист, думаю, что ничего у нас никогда не изменится в лучшую сторону в моральном плане из-за основной пассивной массы населения, готовой терпеть всё что угодно, и гордиться этим.
 
Но поддерживать войну – это уже за пределами моего понимания.