Выстрел. укороч

Сергей Лавров 2
Нижеприведённая статья представлена в укороченном варианте, так как полный текст похож на многостраничную диссертацию и вряд ли тут кому нужен (интересен).
Тем не менее, данная тема актуальна не только сама по себе, но также и в контексте терминологии.

                Выстрел.

Кажется странным, что самое главное в стрельбе из лука – описание непосредственно выстрела, практически у всех авторов статей, книг, дипломных исследований и диссертаций на эту тему, занимает всего несколько слов или буквально пару-тройку строк в многостраничном тексте.
Почему?

А вот мне это не кажется странным. Всё достаточно ясно и очевидно.
Просто все эти люди – не в теме.

То есть, в некоторых разделах стрельбы, в некоторых направлениях (например по матчасти или ОФП и СФП), они конечно разбираются. И некоторые даже глубоко. Но!
Но в общем смысле, как термина, так и процесса, единого для всех видов стрельбы – физиологического (естественного) движения пальцев при спуске тетивы – ничего не знают, или не понимают, ... или не умеют об этом рассказать.
Почему?
Вопрос риторический ...

Собственная система, разработанная в 60-70 годах XX века Гордиенко А.Г. и до сих пор остающаяся самой лучшей Азбукой стрельбы из лука, всё же в некоторых местах, увы, устарела.
Например определение – выстрел.

14.1. Выстрел - освобождение стрелы от тетивы получившее движение за счет энергии, возникшей при изгибе плеч лука*.
*проект А.Г. Гордиенко Учись стрелять из лука

Естественно это не так.
Выстрел начинается с момента неуправляемого схода тетивы с пальцев.

Например, если смотреть по аналогии с огнестрелом – с момента удара бойка по капсулю и возгорания пороха в патроне, когда процесс остановить уже нельзя*1.
*1. Для производства выстрела необходимо нажать указательным пальцем на спусковой крючок. Курок при этом наносит удар по ударнику, который разбивает капсюль патрона. В результате этого воспламеняется пороховой заряд и образуется большое количество пороховых газов. Пуля давлением пороховых газов выбрасывается из канала ствола.

И вот эта неточность в том числе и в проекте Гордиенко А.Г., привела к тому, что у нас нет ни чёткого определения, ни подробного описания биомеханики* выстрела, а в результате всё как всегда: кто во что горазд.


Выстрел это старт тетивы со стрелой (или без стрелы, холостой выстрел), получившей движение за счёт энергии, накопленной при изгибе плеч лука (гибких элементов лука).

Да, пятьдесят лет назад не было в широком доступе современных технических средств (например скоростной видео съёмки), да и глубокого понимания и анализа некоторых моментов тоже не было, ввиду ограниченного круга специалистов и отсутствия знаний по некоторым вопросам.

* БИОМЕХАНИКА 1_Что такое биомеханика? Определение биомеханики: Hay J.G. (1985) "Наука, которая исследует внутренние и внешние силы, действующие на человеческое тело, и эффект, произведенный этими силами". Цель биомеханики состоит в том, чтобы улучшить технику выступления, снаряжение, методику тренировки, снизить травматизм и т.д., и т.д., и т.д.
Касик Ли*


Или нейробиологии* принятия решений (нейроэкономика – новая междисциплинарная область представлений о природе принятия решений).
В теории принятия решения полезность это мера привлекательности того или иного решения или действия (активности нейронов в специализированных областях мозга, кодирующих наши предпочтения).
*см. например цикл видео лекций. Ключарев В.А. – кбн, профессор, руководитель Департамента психологии НИУ ВШЭ.


Итак, в классическом определении, выстрел делится на внутреннюю и внешнюю баллистику, а также биомеханику.
В данном случае нас интересует внутренняя баллистика и биомеханика*.
* Покажите быстренько как стрелять; Работа пальцев.
*о внешней баллистике читать в Теория выстрела; Прицеливание; Прямой выстрел.

                Выпуск (сход) тетивы с пальцев
(одного пальца при стрельбе с кольцом).

Итак, разбираем «сомнительно-неясный» термин (и конечно же само действие) это выпуск.

Выпуск – в словаре синонимов – спуск.

В словаре Ефремовой: Действие по значению глаг.: выпускать.
Освобождать, отпускать на волю. https://dic.academic.ru/dic.nsf/ushakov/1100537

2. придавать чему-либо движение в каком-либо направлении ; Быстро выпускай очередь!
3. разрешать выход на сцену, игровую площадку, выезд, вылет транспортного средства ; Можно выпускать самолёты.
6. переставать держать что-либо (руками, зубами и т.п.) ; Не выпускай руку!
Значение слова ВЫПУСКАТЬ. Что такое ВЫПУСКАТЬ? (kartaslov.ru)


Естественно – выпуск это не буквальное отпускание тетивы вперёд!

Прокатка тетивы по пальцам, стягивание пальцев с тетивы в начальной фазе выстрела и другие, похожие образы, это вероятностный внутренний образ движения для тех, кто способен это понять.
Но!

Но Касик Ли говорит однозначно!

Пальцы должны сходить с тетивы расслабленными!

Ровно о том же написано в чудесной книге Ойген Херригель
 "Дзен в искусстве стрельбы из лука".
«— Выстрел только тогда бывает гладким, когда он удивляет даже самого стрелка. Он должен происходить так, как будто тетива перерезает удерживающий ее большой палец. Не нужно распрямлять правую кисть специально!»
«Перерезает» палец это же не стягивание пальцев с тетивы, правда?

Так что, совершенно неверно называть это действие как буквальное стягивание пальцев с тетивы, о котором пишет Аржанникова Л.*
* Последовательность построения выстрела. (poisk-ru.ru)

Конечно как некий образ, это может будет понятнее кому-нибудь и имеет право на существование.
Но, конечно же, это не буквальное действие!

Например, попробуйте стянуть жёсткий согнутый крючок с тетивы применяя Закон Гука*, не нарушая конструкцию системы стрелок-оружие (о котором часто написано в фантазиях Аржанниковой Л.)... 
Не получится!

И с каким (огромным) градусом отклонения от плоскости выстрела всё это в итоге может произойти?
Ужас. Даже думать не хочется в эту сторону.

Кстати, раньше всё это называлось – выстрел по жёстким пальцам (что является ошибкой).


Тянуть за спину, скажут большинство. Тянуть надо спиной/лопатками/тянущей рукой за спину.
Ну, тянем ... Зацеп пальцами за тетиву надёжен!

Ещё тянем ... уже плечо упорной руки напряглось, локоть начинает терять плоскость, спина (весь плечевой пояс) начинает крутиться ...

По рисунку* прекрасно видно, что тяга пальцами-крюками таким образом, ломает плоскость выстрела!
*рисунки по тексту в ВК на моей страничке)

Само собой разумеется, стягивание пальцев с тетивы под щелчок кликера не подразумевает откладывания выстрела, так как ПСР* не даст.
Где при этом будет мушка на мишени ... какой порыв ветра или дрогнувшая «внутренняя струна» (интуиция) – это уже всё неконтролируемо от слова совсем и никак.
*см. Таргет паника.

Отсюда мы видим промахи даже у ведущих стрелков. И нередкие дёрганья под кликером, когда ПСР как бы уже даёт команду на расслабление (на выстрел), а ССР (и разум, у кого он есть) говорит, что выстрел не готов. И он, выстрел, должен быть отложен.
Конечно, всё это происходит в идеале и прежде всего у тех, кто владеет ССР (и разумом ;).


Другой случай – это кажущиеся нелепыми движения стрелка на выстреле, как бы попытка закинуть стрелу в центр мишени. Но мы то уже знаем, что успеть за стрелой (тетивой; луком) ни один биологический объект не в силах. Скорость реакции мышц не та.

Итак, в любом виде, в любом случае наступает критический момент выпуска/схода тетивы с пальцев.
И этот критический момент – команда на расслабление пальцев для выстрела, которую даёт «мозговой центр»*, а никак не кликер.
*см. Работа пальцев; Покажите быстренько как ...

Человек так устроен, что пальцы будут держать тетиву до победного, сколько не тяни тетиву.
Естественно пока силы не иссякнут.
И пытаться насильно стянуть пальцы после щелчка кликера – это ошибка. Это будет рывок пальцами тетивы, что однозначно является ошибкой.

... Хотя да, при современном порочном подходе к «развитию» стрельбы из лука в России руководством РФСЛ, «тренируется» именно бездумный «автомат»*. 200-300 выстрелов за тренировку.
Шесть раз в неделю.
Одиннадцать месяцев в году.
... Ужас ...
 *«Стрелять бездумно, автоматом» //От серебра - к золоту: Забайкальская лучница настроена на победу// - см. в YouTube (0:58). 

И такое «обучение» и такая «тренировка» имеет место быть вот уже лет тридцать, на моей памяти.
Это проще и легче, для ... РФСЛ и прочих официальных клубов (секций) для ... отчёта.
Результат, по одной медальке в год (без какого-нибудь продвижения в развитии Российской стрельбы из лука) – вполне всех устраивает.
А кто не вписывается в эту систему ... очередь за дверью, в больших городах, говорят большая.
- Следующий, - как говорится.

... Некоторые «умники» даже учат (!?) цепляться пальцами за тетиву, как альпинист на скале – до посинения, до последнего мгновенья, пока не произойдёт срыв.
В пропасть, я так понимаю.

Вот и грохнулась стрельба из лука в пропасть с лёгкой руки РФСЛ после распада СССР*.
*см Как нам стрелялось в СССР.


Грубейшей ошибкой будет также называться процесс с полным раскрытием пальцев.
 
Ошибкой будет также и остановка в тяге и, как следствие – складывание стрелка на выстреле, то есть – ослабление и критическое изменение полной растяжки в сторону уменьшения.

А как же правильно?

В конечной фазе в пальцы должен приходить импульс расслабления!
Или снятие блокировки с согнутых пальцев, но ни в коем случае не команда на раскрытие пальцев.
 
Слева на право: 1 зацеп 100%; 2 чуть двинулся средний (длинный) палец; 3 все три пальца в движении; 4 отрыв; 5 возвращение пальцев в исходное положение; 6 отлёт руки; 7 окончание отлёта*. рис. в тексте ВК

Ссылки:

Lee_Ki_Sik_TOTAL_ARCHERY  Стрельба из лука.

*1 ПМ - Полное руководство | Энциклопедия вооружения (worldweapon.info)

Спусковой крючок | это... Что такое Спусковой крючок? (academic.ru)
Спусково;й крючо;к — деталь ударно-спускового механизма ручного огнестрельного оружия. Чтобы произвести выстрел, стрелок нажимает пальцем на хвост спускового крючка, последний воздействует на шептало (непосредственно или через промежуточные детали) и происходит спуск курка или ударника с боевого взвода.

Револьвер системы Наган | О Р У Ж И Е (weapon-men.ru)

НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ РУЖЕЙНОЙ МЕХАНИКИ И ТЕРМИНОЛОГИИ. Часть I. « Магия охотничьего оружия Magic of hunting gun (shotguncollector.com)

Сколько вешать в граммах? Измерение усилия спуска | Оружейный журнал «КАЛАШНИКОВ» (kalashnikov.ru)

*zakonguka.pdf (rusautomobile.ru) Упругость. Закон Гука.

Плоские прямые пружины с переменной жесткостью. В некоторых случаях, например ... - Энциклопедия по машиностроению XXL (mash-xxl.info)

Расчет и проектирование листовых рессор (bntu.by)

Сопромат или сопротивление материалов: основные понятия и задачи (sopromats.ru)