Ч. 2. Английский солдат о преступной войне в Корее

Горбунов Юрий Иванович
Юрий Горбунов

Часть 2. Воспоминания английского солдата о преступной войне в Корее
———————————————————————————————————————————————————————————


ВОЙНА НА КОРЕЙСКОМ ПОЛУОСТРОВЕ. ВЧЕРА И СЕГОДНЯ.


Все годы, пока мы колесили по Дальнему востоку, переезжая из одного гарнизона в другой, в Корее империалистические державы развязали войну. Они устроили кровавую мясорубку, в которой погибло более трёх миллионов американцев, европейцев, корейцев и китайцев.
Каждый день радио сообщало о новых преступлениях «цивилизованных демократов» в «дикой» Азии. Мне не верилось, что бывшие союзники СССР, воевавшие с фашистской Европой, вели себя хуже и преступнее, чем гитлеровцы в СССР. Они снесили с лица земли и школы, в которые ходили школьники, и дома, в которых жили люди. И храмы. И предприятия.
Газеты в социалистических странах писали о ежедневных преступных акциях проамериканских генералов на полуостров, по которому прокатывались несколько раз: то наступления, то отступления нескольких армий.
В империалистической прессе сообщалось о «победах» союзников на фронтах той кровавой войны. Потеряв более миллиона солдат в этой кровавой мясорубке, империалисты наконец согласились на переговоры. Летом 1953 года эта трехлетняя война наконец завершилась перемирием.

ВЧЕРА: ПРАВДА О ВОЙНЕ В КОРЕЕ.

В том же году на англо-американский книжный рынок неожиданно влетела книга JULIAN TUNSTALL. I FOUGHT  IN KOREA. (Я воевал в Корее). Ее написал английский солдат, воевавший в Корее. Книга стала серьёзным обвинением в адрес генералов империалистических держав в преступлениях, совершенных ими на корейской земле.
Вспомним, как она начиналась. Война началась полтора года спустя после создания двух государств на территории Корейского полуострова в 1948 году: свободной Народно-Демократической Республики Кореи (КНДР) и буржуазной Республики Кореи (РК), и через полгода после завоевания китайским народом своей независимости и создания Китайской Народной Республики.
25 июня 1950 года войска Южной Кореи с благословения Вашингтона вторглись на территорию Корейской Народно-Демократической Республики. На фоне холодной войны, объявленной империалистическими странами СССР это был первый вооруженный ответ «денежных мешков» на победу Народно-демократической революции в Китае и социалистической — в КНДР.


РАССКАЗЫВАЕТ СОВЕТСКИЙ ВОСТОКОВЕД.


В 1960 году книга ДЖУЛИАНА ТАНСТОЛЛА «Я ВОЕВАЛ в КОРЕЕ» была переведена на русский язык (М., Воениздат, 1960). В Предисловии к книге А. ЕФРЕМОВ, советский востоковед, кандидат исторических наук, изложил своё мнение и об империалистической войне и о книге английского солдата. Оно характерно для марксисткой науки 1950-х годов — до ссоры Н. С. Хрущева с Мао Цзэдуном. Именно советский лидер внес тогда раскол в ряды международного коммунистического движения и способствовал обострению и даже разрыву отношений СССР с Китаем.
Вот какую геополитическую картину региона в начале 1950-х годов рисует советский востоковед: «Раскол Кореи усугубился после создания на юге страны в 1948 году марионеточного правительства во главе со ставленником американских монополистов ярым реакционером Ли Сын Маном.
«В условиях, когда клика Ли Сын Мана насаждала в Южной Корее реакционный режим, корейский народ под руководством Трудовой партии пошел по пути создания в северной части страны свободного, подлинно демократического государства. Здесь утвердился новый, народно-демократический, государственный строй. Корейская Народно-Демократическая Республика немедленно развернула борьбу за национальное объединение обеих частей страны на мирной и демократической основе.
«Это вызвало ярость и злобу реакционных элементов США, и они начали усиленно готовить «поход на Север». Еще в 1949 году американский посол в Южной Корее Муччо потребовал от лисынмановских министров «приблизить время всеобщего наступления на территорию севернее 38-й параллели, учитывая конкретную обстановку и наши намерения».
25 июня 1950 года началось вторжение. Оно «окончилось для лисынмановцев весьма печально, они были разбиты, и военные действия продолжались уже на юге. И тогда США решили открыто вмешаться в войну, начав вооруженную интервенцию под прикрытием флага Организации Объединенных Наций.
«Об этой крупнейшей интервенции империалистических марионеток Запада написано немало книг. Не только англо-американские буржуазные историки, но и генералы типа Кларка и Риджуэя, участвовавшие в войне в Корее, сочли необходимым взяться за перо, чтобы представить искаженную картину действительных событий, изобразить их так, как это выгодно вдохновителям политики «с позиции силы».
«Но наряду с этими грубыми фальшивками в США и странах Западной Европы появились отдельные работы, в которых делается попытка более или менее объективно подойти к оценке хода военных действий против корейского народа. К их числу и принадлежит книга Джулиана Танстолла «Я воевал в Корее».
«Ценность ее в том, что она написана простым англичанином, на которого надели солдатскую форму и отправили на Дальний Восток, чтобы защищать интересы международной империалистической реакции. За девять месяцев пребывания на фронте в первый, наиболее напряженный период войны, Танстолл разобрался в ее сущности и оценил глазами очевидца события, свидетелем которых ему довелось быть.
«Основной вывод автора — война против корейского народа глубоко несправедлива. «Нам эта война не нужна», — заявляли Танстолл и другие английские солдаты еще до отправки в Корею. Побывав там, они окончательно убедились во вздорности утверждений реакционной пропаганды, клеветнически изображавшей Корейскую Народно-Демократическую Республику «агрессором». Они поняли, что все лживые утверждения распространяются реакционными пропагандистами лишь для того, чтобы замаскировать грабительский, колонизаторский характер агрессивных действий интервентов.
«Воспоминания Танстолла о войне в Корее — это суровый обвинительный акт в адрес империалистов западных держав и прежде всего США. В этих воспоминаниях пригвождены к позорному столбу те, кто несет ответственность за преступления, совершенные в Корее интервентами и их лисынмановской агентурой.
«Американская пропаганда немало потрудилась над тем, чтобы скрыть эти преступления и представить войска ООН в роли «борцов за благородные идеалы». Так, генерал Риджуэй, который командовал во время войны в Корее 8-й американской армией, а затем стал главнокомандующим вооруженными силами ООН на Дальнем Востоке, в своих мемуарах всячески пытается создать ореол славы вокруг американского воинства. «Не было еще армии, солдаты которой имели бы столь великое призвание», — цитирует он одно из своих обращений к американским войскам. Книга Танстолла убедительно показывает, к чему свелось это «призвание».
«Путь интервентов по Корее был отмечен грудами развалин мирных городов и сел, потоками крови стариков, женщин и детей, бесчинствами над гражданским населением. «Что же больше всего поразило меня в Корее во время войны? Расовая дискриминация и варварское уничтожение корейского народа», — эти слова Танстолла достаточно ясно говорят о том впечатлении, которое произвели на него кровавые деяния интервентов....
«Низкому моральному облику интервентов, лишенных каких бы то ни было идеалов, автор противопоставляет высокий боевой дух тех, кто самоотверженно защищал свободу и независимость своих народов, — воинов корейской Народной армии и китайских народных добровольцев. Глубочайший патриотизм, сознание правоты своего дела придавали им непоколебимую силу.
Высоко оценивает автор и замечательные морально-боевые качества китайских народных добровольцев. «Это были мужественные, неустрашимые воины. Сказать так — значит только воздать им должное», — пишет Танстолл. Он настойчиво предостерегает от недооценки силы национально-освободительных движений в Азии, воли народов к завоеванию, сохранению и упрочению своей независимости.
«Предоставить народам право устраивать свою жизнь по собственному усмотрению, прекратить вмешательство в их внутренние дела — таково важнейшее требование автора, которое он настойчиво выдвигает на страницах своей книги.»
«Джулиан Танстолл покинул Корею задолго до окончания там военных действий. Еще два года захватчики продолжали терзать корейский народ, снова и снова обрушивая тысячи и десятки тысяч снарядов и бомб на развалины городов и сел Кореи. Они во что бы то ни стало пытались поставить на колени свободолюбивое население страны. Но из этого ничего не получилось. «Никогда еще американский флаг не развевался над армией… более боеспособной, чем восьмая» (действовавшая в Корее. — А. Е.), — писал Риджуэй. Однако и эта хваленая армия, поддержанная огромными силами авиации и флота, не сумела справиться со своим противником. В июле 1953 года, благодаря инициативе Советского правительства, удалось заключить перемирие.
Прекращение военных действий в Корее было с явным неудовольствием встречено реакционными кругами Соединенных Штатов, разочарованными тем, что США не достигли поставленных перед собой целей. После подписания перемирия военный комментатор крупнейшей американской буржуазной газеты «Нью-Йорк геральд трибюн» Уолтер Миллис писал: «Вое это тем более тяжело, что подобный факт не имеет прецедента в нашей истории. Мы впервые вынуждены закончить войну, не одержав победы». С еще большей определенностью высказывался небезызвестный генерал Маршалл. «Миф был развенчан, — заявил он. — Стало ясно, что наша страна не так могущественна, как мы полагали. Да, героический корейский народ доказал, что даже самая мощная военная машина капиталистического мира не смогла повернуть назад колесо истории.
Интервенция в Корее дорого обошлась странам, правители которых вовлекли свои народы в военную авантюру на Дальнем Востоке. За три года войны войска агрессоров потеряли убитыми, ранеными и пленными свыше 1 миллиона 90 тысяч солдат и офицеров. Было уничтожено или повреждено более 12 тысяч самолетов, 257 военных кораблей, свыше 3 тысяч танков, более 7 тысяч орудий. Основная масса потерь в технике пришлась на долю США. Они понесли и огромные людские потери...
Характерной чертой современности является усиление борьбы народов против реакционных режимов, поставивших свои страны на службу агрессивным планам Соединенных Штатов... В Южной Корее в мае 1960 года НАРОД ПРОГНАЛ Ли Сын Мана, который долгое время топил в крови всякие попытки добиться свободы и демократии. Падение режима Ли Сын Мана еще раз показало, что его диктатура была навязана народу Южной Кореи только штыками американских интервентов...
«Книга Танстолла — лишнее напоминание о том, что любые провокации агрессоров неминуемо потерпят крах.»
Так писал в Предисловии советский востоковед А. ЕФРЕМОВ.

ДЖУЛИАН ТАНСТОЛЛ: «Я ВОЕВАЛ В КОРЕЕ»

Перейдём к тексту книги воспоминаний английского солдата ДЖУЛИАНА ТАНСТОЛЛА «Я воевал в Корее» и почитаем некоторые выбранные мною отрывки из неё. Из его описаний мы видим, что автор книги не был коммунистом. Он писал то, что видел собственными глазами. Это чистая правда о событиях в Корее. Если бы он написал малейшую неправду о преступлениях империалистических держав, его бы давно отдали под суд. Желтая пресса давно выступила бы единым фронтом против автора — молодого английского парня.
Однако никаких ответных действий против автора книги не последовало. Лучше молча проглотить горькую пилюлю, чем шумно отстаивать свою ложь, и продолжать рассказывать неправду о корейской войне.

Давайте почитаем ОТРЫВКИ ИЗ КНИГИ ДЖУЛИАНА ТАНСТОЛЛА.

Из 5 главы:
«Проходя через Пхеньян, (в котором я пошёл в первый класс советской школы в 1946 году, о чем я писал в своей книге воспоминаний, - ЮГ) разрушенный и опустошенный, мы видели, как американцы сжигали все, что попадалось им на глаза. Ночью мощные взрывы складов с боеприпасами сотрясали землю и гигантские столбы пламени освещали небо по мере того, как вспыхивал один склад за другим. Но и этого американцам было мало. Они методически взрывали все здания, которые представляли хоть какую-нибудь ценность. В городских тюрьмах было убито много заключенных. Для выполнения этих преступных актов привлекались не только те, кто охраняли тюрьмы, но и всякий, кто изъявлял желание участвовать в злодеянии.
Безжалостному уничтожению подвергались также памятники старины, бесценные реликвии древности.
Нормальному человеку может показаться неслыханным варварством убийство мирных жителей только за то, что они пытались уйти из разрушаемого города. Но американцы шли даже на это, лишь бы расчистить путь своим грузовикам.
Железные фермы огромных мостов по-прежнему лежали в реке, теперь уже замерзшей. Из города отступали лисынмановские войска. Им не давали никакого транспорта — в таких случаях их бросали на произвол судьбы. Солдаты, которых гнали озверевшие офицеры, представляли собой зрелище, пожалуй еще более жалкое, чем беженцы.
Оборванные, они шли под пронизывающим холодным ветром на юг, сознавая, что впереди их ждет еще много тяжелых испытаний.»

Из 6-й главы:
«Мы пробыли в Северной Корее всего два коротких насыщенных боевыми действиями месяца. Наши войска принимали участие в разрушении страны и, кроме огромного ущерба, ничего ей не принесли. Зачем же мы шли туда и чего добились? После нас там остались только руины и горе.»....
«В полночь на первое января американские пушки сотнями залпов по территории Северной Кореи салютовали в честь наступившего Нового 1951 года, который сулил еще много ужасных разрушений. Один просвещенный генерал заявил, что эти залпы «возвещают эру похода христианских армий за свободу во всем мире». Нам, правда, все это не представлялось в таком романтическом свете.
Долго гремели орудийные залпы: каждая часть хотела внести свой вклад в эту «свободу». Сколько жертв среди гражданского населения принесла праздничная канонада, трудно сказать, потому что огонь вели по чем попало, только бы в северном направлении. Не знаю, сколько снарядов было израсходовано тогда на эту бесцельную пальбу и как удалось командованию армии отчитаться за выброшенные на ветер доллары.»

Из 7-й главы:
«Я убедился, что корейцы — миролюбивые, хорошие, добрые люди, если обращаться с ними по-человечески. Они ненавидят войну, и поведение оккупационных войск вызывает у них негодование. Хотя из страха перед жестокими репрессиями они опасались открыто проявлять свою ненависть и презрение к оккупантам, я видел, как эти чувства росли и крепли в их сознании»

Из 11-й главы:
«Однажды из соседней деревни прибежал крестьянин и с волнением рассказал, что там творится что-то страшное. Вместе с нашими переводчиками и несколькими крестьянами я побежал в деревню. В деревне мы увидели маленького мальчика, который заливался горькими слезами. Его отец рассказал, что стоявшие у них в доме солдаты по очереди изнасиловали его больную жену.
Страшно подумать, как посмели эти негодяи напасть на больную женщину, которая едва держалась на ногах, и так постыдно воспользоваться своим «правом» завоевателей. По всей вероятности, преступление совершили солдаты нашей бригады, так как других войск там не было. Но преступников так и не наказали. А ведь в других армиях за это расстреливают.
Таких случаев было очень много. Особенно стыдно, что среди преступников были и солдаты стран Британского Содружества Наций. Я не мог смотреть без ненависти на людей, которые пользовались своей силой, чтобы издеваться над несчастными жителями»

Из 12-й главы:
«Я полюбил эту страну и ее народ. Особенно дороги были мне корейские друзья, с которыми теперь приходилось расставаться. Весь последний вечер перед отъездом я провел с ними, беседуя о прошлом, настоящем и будущем Кореи, которая, как все мы были твердо убеждены, скоро воспрянет, залечит раны, причиненные войной. Я дал себе слово, что где бы я ни был, хоть в тысячах километрах от Кореи, я сделаю все, чтобы быть полезным корейскому народу. Я не могу сделать многого, но я могу рассказать всему миру правду об этой замечательной стране и о всех тех ужасах, которые ей пришлось перенести. Я дал себе слово при первой возможности вернуться в Корею — на этот раз другом, а не врагом — и в какой-то степени искупить вину за те разрушения, которые причинили стране мои соотечественники, внести и свою скромную лепту в дело строительства новой Кореи.»

Из 13-й главы:
«Корейцы — это замечательный народ, чрезвычайно обаятельный, всегда готовый понять вас и пойти вам навстречу. Он глубоко верит в лучшее будущее. За время, которое я прожил в Корее, я полюбил эту страну и ее народ. Я не сожалею о том, что попал в Корею. Девять месяцев, проведенных в этой стране, оставили в моем сердце самые дорогие воспоминания.
«Но я ВСЕГДА БУДУ СОЖАЛЕТЬ, что пришел в Корею, чтобы сражаться против ее народа. Как было бы хорошо, если бы я приехал туда помогать корейскому народу, а не воевать с ним! Но какая пропасть разделяла эти цели! Я всегда буду помнить о народе этой великой страны, об оставшихся там близких, друзьях. На Западе некоторые ненавидели Корею, находясь вдали от разгоревшейся там войны, а я сам воевал в Корее, и вое же моя любовь к этой стране крепла с каждым днем.
«У КОРЕИ ВЕЛИКОЕ БУДУЩЕЕ. В то время как в других странах за прошедшие пятьдесят лет произошли резкие перемены, развитие Кореи умышленно задерживалось. Она должна наверстать потерянное. Но теперь ей не потребуется много времени. Скоро она сбросит с себя тяжелое бремя старого и засияет ярким светом. Корее нужно открыть свободный путь к прогрессу. Она не должна страдать от иностранной интервенции. Народы Азии должны помочь ей, раз Запад смотрит на нее только как на источник наживы.
Недалек тот день, когда Корея выдвинется вперед и займет достойное место среди великих наций мира.»

КОРЕЯ СЕГОДНЯ

И этот день настал.
Рухнул СССР. Почти во всех бывших социалистических странах диктатура пролетариата заменена диктатурой буржуазии. Общество развалилось на группку господ и массу рабов. Пришла долгожданная свобода эксплуатации человека господами.

Развалился СЭВ.
Ликвидирована Организация Варшавского Договора.

Как не горько писать об этих трагических для русского народа последствиях совершенной финансовой олигархии контрреволюции, нельзя скрывать их от нынешней молодёжи. Эти события произошли и по вине моих современников, оболваненных при участии и под руководством всех генсеков КПСС, правивших после Сталина....
Сегодня Северная Корея занимает достойное место среди великих наций мира. КНДР — единственное социалистическое государство на планете.
Какие изменения произошли за тридцать последних лет в Северной Корее? Огромные!!
В стране нет рабов. Трудящиеся работают на себя, на светлое будущее своих детей. 
Трудящиеся КНДР продолжают под руководством Трудовой партии Кореи строить коммунистическое общество в своем государстве. Теория опоры на собственные силы - Чучхе, используется как и раньше, в практике строительства.

Северная Корея является единственным коммунистическим государством в мире в наши дни!
Даже «коммунистический» Катай не является чисто коммунистическим. Он идёт к коммунизму. Народ Китая строит своё новое государство, используя одновременно как капиталистические, так и социалистические методы. В истории СССР — был подобный период под названием Новой экономической политики (нэп). Он продолжался всего несколько лет — с 1922 по 1928 гг. При этом вся вертикаль власть снизу доверху находилась в руках компартии.
Из этого исторического факта следует исходить при разговоре о Китае, но не о Корее. В КНДР продолжается строительство именно социализма как первой стадии коммунистического общества. Так сложились исторические условия в этой стране и вокруг неё.
Какие изменения произошли в геополитике империалистических государств по отношению к КНДР за последние 30 лет?

Никаких.

Корея социалистическая по-прежнему остается бельмом на глазу всемогущей финансовой олигархии. Она очень хотела бы, чтобы ее наемники, как в Ливии, поставили все корейское руководство к стенке и расстреляли его. Тогда она приказала могла приказать своим наемникам вновь беспощадным катком террора прокатиться по территории этой страны как в войну 1950-1953 гг., разрушая все на своём пути - школы, посёлки и города. Она сократила бы ее население на миллион или на два миллиона. Мешает «демократам» только ядерное оружие, созданное в КНДР в целях самообороны.
Сколько миллиардов не бросают «денежные мешки» на «воссоединение» двух Корей в одно буржуазное государство, то есть на уничтожение социализма в Северной Корее, финансовая олигархия не смогла добиться своей цели ни вооруженным, ни дипломатическим способами, ни подкупами и обещаниями золотых гор предателям.
Главная причина в том, что в Корее проживают только корейцы. Нет никакой второй национальности, которую «денежные мешки» могли бы использовать для создания антикоммунистической пятой колонны, как в Восточной Европе, и с ее помощью за 70 лет разрушить до основания социализм, а затем, после объединения, превратить всю Корею в удобный плацдарм для войны с Китаем.
Именно так действовали «денежные мешки» во всех социалистических странах. И ни в одной из них ни советники глав государств и ЦК, ни кэгэбисты в упор не «видели» русскоговорящих спецов, советников, тайно связанных с сионистскими лобби.
Без создания единого плацдарма на территории Кореи начинать войну с коммунистическим Китаем чрезвычайно опасно. Да здесь ещё рядом и ядерный потенциал Путинской России, способный разрушить своими ракетами любого агрессора, не зависимо от того, на каком расстоянии он окажется от театра боевых действий.
Главное, советникам денежных воротил не удаётся обмануть руководство Кореи. Ввязываться в войну с Кореей опасно: у неё в руках имеется и ядерная мощь, и ракеты немалого радиуса действия. Обмануть руководство или подкупить некоторых его членов в этом государстве — в течение 70 лет у финансовых тузов не получилось. А так хочется!
Уж как старается желтая пресса изобразить трёх Кимов - Ким Ир Сена, его сына и внука - и дураками, и диктаторами, и тиранами, а корейские трудящиеся на Севере и на Юге в это не желают верить. Верят только обманываемые желтой прессой граждане буржуазных государств.
Человека бывалого или думающего обмануть даже в Англии и США невозможно. Главное — трудно обмануть Историю.