Как Вашингтон и Лондон развязывали войну в Корее

Горбунов Юрий Иванович
Юрий Горбунов


Как империалистические круги Вашингтона и Лондона развязывали войну в Корее в 1945-1953 гг.
————————————————————————————————————————


"Доктрина А. Даллеса"

Я учился в четвертом классе, когда империалистических державы развязали войну в Корее,
В Китае ещё продолжалась война между Красной армией Компартии во главе с Мао Цзэдуном и армией американского ставленника, гоминдановца Чан Кайши. 1 октября 1949 г. в Пекине Мао Цзэдун провозгласил образование Китайской народной республики. В Китае началось строительство некапиталистического общества, продолжающееся до настоящего времени.

При Сталине социализм вышел за пределы СССР. Его территория простиралась от Берлина на Западе до Пекина, Индокитая на Востоке. Четверть человечества оказались в мире общенародной собственности, власть – в руках советов трудового народа.
Освобождались от колониального ига Европы большинство народов Азии и Африки. При Сталине Мировая закулиса утрачивала контроль над миром. В ее руках осталась только Западная Европа и колонии европейских "демократий". Впервые в истории человечества под угрозой оказалось существование частной собственности на средства производства и природные богатства как таковой.
Чтобы сохранить капиталистическую собственность на планете, 18 августа 1948 г. Вашингтон принял секретную Директиву Совета Национальной Безопасности США 20/1 (известную ныне как "Доктрина А. Даллеса") – план подрыва коммунистического и рабочего движения в капиталистических странах и уничтожения строящейся русской социалистической цивилизации. В ней были сформулированы основные задачи западных спецслужб, выполнение которых растянулось почти на полвека:
а) "уменьшить мощь и влияние Москвы до таких пределов, при которых она больше не будет представлять угрозу миру и стабильности международного (читать: буржуазного, империалистического – Ю.Г.) сообщества;
б) "внести фундаментальные изменения в теорию и практику международных отношений, которых придерживается правительство (возглавляемое в те годы Сталиным – Ю.Г.), находящееся у власти в России."

В Директиве ставилась задача "сократить до разумных пределов несоразмерные проявления российской мощи... Сателлитам должна быть предоставлена возможность коренным образом освободиться:
– от русского господства,
– из-под российского идеологического влияния,
– должен быть основательно разоблачен миф о СССР как выдающимся источнике надежды человечества на улучшение,
– следы воздействия этого мифа должны быть полностью ликвидированы."

Напряженность между КНДР и Южной Кореей возрастала. Правящие круги Запада нагнетали обстановку. В 1948-1949 гг. участились вооруженные столкновения на 38-й параллели. Обе Кореи засылали на территорию друг друга разведывательно-диверсионные группы. Отношения обострялись, дело шло к войне.

Мы не знали также, что в апреле 1950 г. Вашингтон принял секретную доктрину NSC 68. (Разработчик Paul Nitze. Документ был опубликован в открытой печати в 1975 г.). В ней были сформулированы основные направления ведения Холодной войны с СССР:
– считать главной целью США уничтожение стран социалистического содружества любой ценой; само существование СССР является агрессией против США и всего "свободного мира";
– вести долговременную антикоммунистическую кампанию;
— продолжать милитаризацию американской экономики, наращивать Военно-промышленный комплекс;
– воздерживаться от любых переговоров с СССР; переговоры целесообразно вести с новым правительством, которое образуется после разгрома СССР на его территории.

Не прошло и года после того, как китайский народ сбросил в Тихий океан американскую марионетку Чан Кайши, как началась война в Корее. Началась она с вооруженного восстания корейского народа на юге за свободу и независимость; за объединение корейской нации. Диктатору Ли Сын Ману удалось подавить его. Корейские помещики и буржуазия, собравшиеся на юге страны, поддержали развязанную им антикоммунистическую истерию в стране. Многие левые политики были арестованы или убиты.

Трудовая партия Северной Кореи призывала корейский народ к объединению, к революционному восстанию против власти корейских землевладельцев и буржуазии. Северокорейская армия пришла на помощь трудящимся Южной Кореи. Буквально за несколько дней корейские трудящиеся и северокорейская армия освободила большую часть территории страны.

Началась война. Президент США Трумэн заявил: "Возвращение к господству силы в международных делах чревато далеко идущими последствиями. США будут и впредь защищать господство права". Под эти красивые слова американского президента в Корее высадился американский десант. Вскоре многие капиталистические государства прислали свои войска в Корею. Командовал воинскими частями западных вооруженных сил на полуострове полный генерал Дуглас Макартур (1880-1964). Терпя одно поражение за другим, Макартур обратился к Трумэну с просьбой применить ядерное оружие. Трумэн отказал и уже в апреле 1951 г. отозвал ретивого вояку на родину.

Можно вспомнить былые "подвиги" генерала Макартура. Он "прославил" себя еще летом 1932 г., когда президент США Герберт Гувер приказал ему разгромить палаточный городок и выкурить газом из правительственных зданий ветеранов Первой мировой войны в американской столице. 20 тысяч ветеранов организовали марш на Вашингтон с требованием выплатить причитающиеся им бонусы. В годы депрессии они и их семьи остались без работы и средств существования. Макартур (помогал ему тогда же "прославившийся" майор Дуайт Эйзенхауэр, будущий президент США) направил на ветеранов шесть танков, четыре подразделения пехоты и кавалерии, роту автоматчиков и "блестяще" выполнил поставленную задачу: тысяча ветеранов была отравлена газом, двое убиты, палаточный городок сожжен. (Зинн, Говард. Народная история США. М.: изд-во "Весь мир", 2006, с. 483-484).

Иностранная интервенция в Корее – это часто применяемый метод империалистической оккупации. Сперва разделяют страну на Южную и Северную (Корея, Вьетнам) или на Восточную и Западную (Германия) или на белых и красных (Россия) или на суннитов и шиитов (Ближний Восток), а потом развязывают гражданскую войну между ними. Три года "демократы" и "борцы за права человека" безжалостно бомбили маленькую Корею, выжигали города и поселки, беспощадно уничтожали гражданское население.

СССР и КНР не могли оставаться в стороне и оказали немедленную военную помощь корейскому народу. Мы переживали за корейцев. Они стали родными для тех из нас, кто жил там, помогая корейцам строить новую жизнь. Я до сих пор переживаю за судьбу этой многострадальной нации.
КНР воевала на стороне Северной Кореи, весь капиталистический мир – на стороне Южной Корее. Это была первая локальная война после Второй мировой войны между двумя социально-политическими системами, между мировой буржуазией и мировым трудовым населением планеты.
Война продолжалась три года. "Господство права" Трумэна привело к гибели более 2,5 млн. корейцев, разрушено более 80 процентов жилого фонда, промышленной и транспортной инфраструктуры обоих государств. На стороне Южной Кореи в войне участвовали США, Великобритания и еще ряд стран (под флагом ООН). На стороне Северной Кореи – Китай. СССР оказывал военно-техническую помощь Северной Корее и Китаю. Империалистическая война в Корее закончилась перемирием, заключенным в 1953 г. (Назовите мне хотя бы одну страну Запада, воевавших в Кореи, в которой в результате какой-либо войны во второй половине ХХ века на ее территории было уничтожено более 80 процентов жилого фонда!).

В начале 50-х я не раз спрашивал себя: неужели американские империалисты превратили Пхеньян, Канко в груду развалин? Неужели сожгли тот чудный монастырь, который приютил советский пионерский лагерь?

Можно сколько угодно сегодня спорить о том, кто начал войну в Корее в 1950 г. если спорщики не представляют себе, какая геополитическая ситуация сложилась в мире после Второй мировой войны или сознательно ее искажают. У каждой страны, освобожденной СССР и союзниками от германского фашизма или японской оккупации, выбор дальнейшего пути развития был очень ограничен: либо капиталистический, либо некапиталистический, социалистический. Такой выбор был им предложен в истории человечества впервые.

Капиталистический путь предполагал:
– сохранение частной собственности на землю и средства производства;
– добровольное подчинение национальной политической элиты правящим кругам США – Вашингтону и соучастие в подавлении коммунистического, рабочего, социалистического движений на планете;
– финансовое подчинение банковской системы государства Уолл-Стриту и полная открытость национальных рынков Транснациональным корпорациям.
Второй, просоветский, некапиталистический путь развития предполагал совершенно иной пакет преобразований:
– разрыв политических, финансовых, экономических отношений с капиталистическими странами, национализация собственности иностранных компаний и банков, создание государственного сектора в экономике;
– решение социальных проблем населения и укрепление дружеских отношений с социалистическими странами и народно-демократическими режимами.

Диктаторы и буржуазная элита Южной Кореи выбрала капитализм. Народ Северной Кореи выбрали просоветский, некапиталистический путь развития. До настоящего времени две Кореи развиваются по противоположным путям организации экономической и политической жизни. Поэтому призывы к объединению двух Корей с разными политическим системами бессмысленны.

С геополитической точки зрения Северная Корея занимает весьма важное стратегическое положение, подобно Афганистану в Средней Азии, Израилю и Египту на Ближнем Востоке, Панаме в Америке. Северная Корея могла бы превратиться в удобный военный плацдарм НАТО у границ СССР и Китая.
С военно-стратегической точки зрения правительств Китая и СССР территория Южной Кореи могла бы стать удобным плацдармом для прикрытия своих границ от внезапного нападения США с ее военных баз, разбросанных по странам Юго-Восточной Азии.

В любом случае Корея была обречена на войну – гражданскую и империалистическую – в 1950 г. В ней столкнулись лоб в лоб интересы правящих классов двух военно-политических блоков. Прошло 60 лет после Корейской войны, а обстановка на Корейском полуострове сегодня остается по-прежнему взрывоопасной по тем же самым причинам.

В чем причины устойчивости социалистического режима в Северной Корее?
Во-первых, в ее государственном и партийном аппаратах отсутствуют инородцы. В них работают только корейцы по национальности.
Во-вторых, население поддерживает свою армию, имеющую на вооружении ядерное оружие собственного производства.
В-третьих, в стране нет безработицы, детской беспризорности, проституции и наркомании. Введен строгий запрет на буржуазную пропаганду эгоизма, индивидуализма, насилия, сексомании, чего нельзя сказать о Южной Корее.
В-четвертых, население пользуется бесплатными жильем, медициной и образованием. Оно живет в мире культуры национальной по форме и социалистической по содержанию.
В-пятых, корейское руководство и народ глубоко понимают причины распада СССР и реставрации капитализма в России. Корейцы и китайцы с горечью, а то и со слезами на глазах, как рассказывала мне одна знакомая пожилая китаянка, наблюдали, как Горбачев, Тэтчер и Рейган "объединяли" Германию и крушили общенародную собственность Восточной Германии, как разворовывалась государственная собственность в России и бывших социалистических республиках, как ликвидировали советскую и затем российскую армию, как превращали ограбленное, обнищавшее российское население в бесправную массу, эксплуатируемую олигархами-инородцами.

Попробуйте убедить корейцев Севера в том, что их социалистическое государство, которое попытаются задушить буржуазной демократией, следует объединить с Югом!

Чтобы не писала сегодня желтая либеральная пресса о Северной Корее, живучесть политико-экономической системы, созданной семьей Ким Ир Сена, поражает. Она устояла после антисоциалистических реформ Хрущева и Горбачева. Устояла после развала СССР и реставрации капитализма в бывших социалистических государствах. Она совершенствует свою социально-политическую и экономическую систему почти 70 лет подряд.

Конечно, нелегко корейцам жить на продуктовые пайки, но они знают, что душит их не руководство страны, а щупальца западного эмбарго. В стране немало нерешенных проблем, а в какой стране их нет? Без дружественной государственной поддержки Китая и России в этом маленьком государстве их было бы гораздо больше.

Трудности, проблемы существуют в любом государстве, в том числе и социалистическом. Однако следует учитывать возраст систем: капиталистической и социалистической. Капитализм– результат тысячелетнего развития частной собственности. Новорожденному обществу с общенародной собственностью, названному социализмом, не исполнилось и сотни лет. Он еще не раскрыл своего общечеловеческого потенциала. Почему же тогда седовласый капитализм так боится этого новорожденного и пытается любыми средствами уничтожить его систему общенародной, рабоче-крестьянской собственности?

Почему официальная делегация от руководства Российской Федерации не прибыла на праздничные мероприятия, посвященные 60-летию победы в Отечественной Освободительной войне корейского народа в июле сего года? Почему большая часть российских СМИ до сих пор обливают грязью социалистическую Корею и не трогают буржуазную Южную? Кому это выгодно – Российским правителям или Западным?...