Ну, что сказать о кирзачах

Витаутас Гелетайтис
Встаю рано. 4-30 – в последнее время так встаю. Солнце всходит. Пока завтрак, кофе, сигарета…  Все, собрался и пока все еще спят- я  в степь. В 9 часов подхожу к источнику. Нужно сменить носки, вымыть ноги и снова одеть чистые носки из чистой шерсти и плотно зашнуровать «берцы». Упс… Порвался шнурок на правом. Практика знаете ли – ни в коем случае не вязать узел в месте разрыва шнурка. Расшнуровываю длинный отрезок шнура и увязываю в люверсы. Оставшийся кусок увязываю вторым узлом выше первого. Так будет удобно и расшнуровывать будет проще. Есть время воды попить, покурить, подумать… Воспоминания сами приходят.
В армии на два года выдают три пары сапог. Обычных в то время кирзовых. Вот пришло время получать вторую пару. Намотали портянки, вышли во двор и встретились глазами я и мой друг Костя.
- И что? Как ощущения?
- Да ну его на фиг. Старые сидели как влитые, а этими только ноги натирать…
- Ты прав, но есть выход.
- Какой?
- Вечером снимем крышу сарая, где скинут наши старые «кирзачи». Найдем свои – они изнутри хлоркой подписаны. А новые спрячем.
Вечером не получилось. «Самоволка» знаете ли…
Утром вскрыли сарай. Нашли свои «кирзачи» при дневном свете.  Обулись как в родные, а новые спрятали в сварочном цеху.
Третьи сапоги получили и точно так же сменили на старые. Подмены никто не заметил. Подошва нормальная. Подкова на каблуке. Уход за обувью прост – не жалей жировой смазки, вывесишь на солнце, а после смажь глицерином и изнасилуй поверхность щеткой. Сапог как новый.
Нам повезло. Нас не гоняли на марш-броски. Утром 3 км до стоянки самолетов. Раз в месяц чуть дальше – пробежка по ВПП. А на каждый день летом нам выдавали чем-то бракованные полукеды с фабрики. Зимой тоже проще, выдавали какие-то ботинки с наружными застежками.
Пришло время дембеля. Уже упакованы чемоданы. Уже строим планы на «гражданку»…
- Что с сапогами будем делать?
- А давай их старшине подарим?
И вот два отъявленных раздолбая приходят в каптерку к старшине и рядом со старыми сапогами на стол ставят по две пары новых кирзовых сапог. У старшины челюсть отвисла: «Каааак!»
Объяснили, посмеялись.
На «дембель» уезжали в ботинках.
Теперь жалею. Сейчас бы мне эти две пары сапог. Да портянок запас. Как бы мне сейчас в степи было бы проще. Но… Былого не вернуть. Знать бы где упадешь – соломки бы постелил.
Сейчас обычных армейских «кирзачей» уже не найти. Как-то нашел на «блошинке» стройбатовские с «тренчиками». Не то. Тяжелее они. Вот и топчу уже которую пару «берцаков»
Вместо послесловия.
Первые «кирзачи» отец принес мне в 13 лет. Где нашел прапорщик такой маленький размер? До сих пор не знаю. С тех пор по мере взросления у меня всегда были «кирзачи». К портянкам привык сразу же, мог намотать их еще даже не проснувшись. По грибы, на рыбалку ли или просто по лесу пошляться – лучше кирзовых сапог ничего не припомню. Уже в армии очень дельный совет получил от военврача: «Смесь борной кислоты и талька в равной пропорции, насыпаешь между пальцев и никогда ни грибок и не будут ноги потеть. Вспомнишь меня еще добрым словом». Ой, вспоминаю! Спасибо вам товарищ старший лейтенант!