Николай Салтыков в Первой Мировой войне

Алексей Салтыков 1
Николай Салтыков в Первой Мировой войне
...Ты, год шестнадцатый, ты вынесешь решенье
Желанный дашь исход разладу двух миров,
Ты истощишь вконец безумства исступленья,
Ты гидру зла спалишь огнём своих громов,
Ты — год возмездия за дерзость преступленья,
За беспримерные жестокости врагов...
Аполлон Коринфский «К великой годовщине»
Врага ведёт гордыни тёмный рок,
Звезда любви сияет перед нами.
Мы миру мир скуём мечами,
За нами — правда, с нами — Бог.
Александр Куприн. 1914 год


   Историю семейства Салтыковых я начал писать со слов ещё очевидцев в далёком 1999 году. Это и было моим первым открытием семейной истории, тянущейся из далёкой Калужской губернии, из села Серебряно. Где и родился мой прапрадед в 1883-м году. О нём и пойдёт речь в этом повествовании, а точнее — о его участии в Первой Мирововй войне. Звали его Николай Иванович Салтыков. Однако, то обстоятельство, что он сражался на фронтах Первой Мировой войны открылось мне совсем недавно благодаря опубликованным в интернете архивам.
   Прадед мой был полным тёзкой другого Салтыкова, жившего много ранее, и из княжеского рода. Вот, что о тёзке говорит история: Граф (1790), затем (с 1814) светлейший князь Николай Иванович Салтыков (31 октября (11 ноября) 1736 — 12 (24) мая 1816 — видный царедворец своего времени, официальный воспитатель великих князей Александра и Константина Павловичей, родоначальник княжеской ветви Салтыковых. Павел I в знак признания былых военных заслуг сделал его генерал-фельдмаршалом, хотя Салтыков вышел в отставку, не имея сорока лет от роду, и последний раз был на поле боя за четверть века до этого назначения. После смерти Павла граф Салтыков в течение 2 лет формально возглавлял Мальтийский орден.
  Имя Николай было весьма популярным в конце 19-го – в начале 20-го века. Николай, реже Никола — мужское двухосновное русское личное имя греческого происхождения; восходит к др.-греч. ;;;;;;;; (;;;;; — «побеждать» и ;;;; — «народ») Это были имена двух русских царей. Николай Чудотворец – самый почитаемый на Руси Святой. У северных Поморов он звался Никола Морской и почитался почти как Бог.
   На момент начала войны Николаю Салтыкову исполнился 31 год. То есть он не был в списках первого призыва! Он был женат, и имел четверых детей. Четвёртый, Александр, родился в марте 1915 года. Старший – мой прадед, так же - Николай. Женат был Николай Иванович на Евдокии Андреевне, о чём в метрической книге Калужской духовной консистории по Успенской церкви села Серебрина Мещовского уезда за 1901 год 22 октября (по старому стилю) произведена актовая запись о браке между: Жених Серебринской волости села Серебрина крестьянин Николай Иванович Салтыков – православного вероисповедания первым браком 18 лет. И невеста Серебринской волости села Серебрина крестьянская девица Евдокия Андреевна Сазонова – православного вероисповедания первым браком в 19 лет и 8 месяцев.
   Самое раннее упоминание о Николае Ивановиче, как участнике Первой мировой войны, я обнаружил в опубликованной в интернете учётной карточке раненых. В ней в частности, говорится: Салтыков Николай Иванович, рядовой 135 Керчь-Еникольского полка… Шрапнельная рана в правую сторону груди… 20.08.1916 года, под Зборовском. Сообщает Мещёвская земская больница, в которую он поступил. И вот тут уже было что поискать.
   135-й Керчь-Еникольский полк на момент 1914 года дислоцировался в Павлограде. 20 августа 1914 года весь город провожал на фронт его солдат и офицеров. Полк входил в 34-ю пехотную дивизию (7 АК).
   В июне 1915 года, а точнее - 8 и 9-го числа, отличившись в контратаке на врага,Николай Иванович получил награду - Георгиевский крест четвёртой степени. О чём отмечает С. Д. Патрикеев в книге "Списки кавалеров Георгиевского креста 1914 - 1922 год". Там значится  подробная информация: Орден № 338572, Салтыков Николай Иванович, 135 пех. Керч-Еникальский полк, 12 рота, рядовой,за то, что в бою 8 и 9.06.1915 года, первый бросился в контратаку и примером личной храбрости увлёк за собой товарищей, чем содействовал общему успеху.
Это был один из самых драматических периодов в Первой Мировой для России: В апреле германо-австрийские войска начали стремительное наступление на ослабленном участке фронта 3-й армии. «Никогда ещё за всю войну русская армия не подвергалась большей опасности, чем в эти апрельские дни 1915 года. Превосходство врага было тройным в пехоте и пятерным в количестве артиллерии» [21, с. 271]. Угроза выхода в тыл карпатской группировки русских войск заставила отводить части 8-й армии к Перемышлю. Как отмечал Экк в своих мемуарах, он получил приказ об отводе своего корпуса 26 апреля. «8-я армия генерала Брусилова в конце апреля благополучно вышла из Карпат и в начале мая расположилась частью по Сану — XXI и XII корпуса, частью между Саном и Днестром — VIII, XVII, XXVIII и VII армейские корпуса» [21, с. 271]. (Источник: 21. Керсновский А.А. История Русской армии: в 4 т. Т. 3. URL: http://militera.lib.ru/h/kersnovsky1/index.html (Переизд.: Керсновский А.А. История Русской армии: в 4 т. М.: Голос, 1992—1994. 1220 с.). В историографии этот период вошёл под названием "Великое отступление". 135 Пехотный полк судя по "Схеме боёв VII корпуса из книги А.Е. Гутора" стоял в районе села Накваша,в Бродовском районе Львовской области Украины.
   В мае русские войска попытались закрепиться на рубеже реки Сан, однако эта задача выполнена не была, и 3 июня Перемышль был оставлен. Русские войска Карпатской группировки медленно отходили на восток не столько в силу давления противника, сколько подчиняясь обстановке, складывавшейся на других направлениях. Но постепенно натиск оправившейся от поражений австро-венгерской армии, подкреплённой германскими частями, усиливался. Как пишет Керсновский, в июне 8-й армии пришлось выдержать «семидневное побоище у Радымно», на подступах к Львову, где VII корпус понёс большие потери. «VII-й корпус, — вспоминал Экк, — отбив все атаки противника на позициях у Городка, задержал его в течение недели у Львова» [89, с. 445]. Части Экка отразили удар 2-й австро-венгерской армии Бем-Эрмолли, но в других местах фронт оказался прорван, и 22 июня русские войска оставили Львов. Отход русских войск, сопровождавшийся эффективными контратаками, продолжался до сентября 1915 года и завершился выходом к довоенной российско-австро-венгерской границе. В одной из этих контратак и отличился Николай Иванович Салтыков.
   В марте 1916 года командующим Юго-западного фронта был назначен генерал Брусилов, который во что бы то ни стало решил «захватить инициативу в войне». В историю его наступательная операция вошла под названием Брусиловский прорыв. Ценой невероятных усилий и потерь остановившиеся армии от позиционной войны перешли в движение, и русские войска достигли существенных продвижений на Запад. Но несогласованность фронтов, нерешительность ставки и второго фронта, не помогли  Брусиловскому прорыву  стать переломным для всей войны.  А сам Брусилов позже писал: «Никаких стратегических результатов эта операция не дала, да и дать не могла, ибо решение военного совета 1 апреля ни в какой мере выполнено не было. Западный фронт главного удара так и не нанес, а Северный фронт имел своим девизом знакомое нам с японской войны "терпение, терпение и терпение". Ставка, по моему убеждению, ни в какой мере не выполнила своего назначения управлять всей русской вооружённой силой. Грандиозная победоносная операция, которая могла осуществиться при надлежащем образе действий нашего верховного главнокомандования в 1916 году, была непростительно упущена.» — Брусилов А.А. Мои воспоминания. - М.: Воениздат, 1983. С. 215, 214. Николай II  понимал это уже тогда, и, чтобы выставить Брусилова лишь выскочкой, отказал ему в награждении Георгиевским крестом.
   Брусилов не считался с потерями. Победа для него значила всё. Брусиловский прорыв стал одним из самых кровопролитных сражению за всю историю Первой мировой. В его котле погибли порядка 1,65 млн. русских солдат. Впоследствии некоторые называли эту победу Пирровой: ещё одна такая победа, и мне не с кем будет воевать, - говорил некогда Пирр. Именно в это время, в самый разгар брусиловский компании под Зборовском сражается 135 Керч-еникольский пехотный полк, а в нём — рядовой Николай Салтыков. 7-я армия под командованием  генерала Д. Щербачева наступала на Галич. В августе 1916 года 7 армия взяла Галич, но наступление захлебнулось в возросшем сопротивлении врага. Австро-венгры, противостоящие им на этом участке били шрапнелью. Николай получил ранение в грудь, и был эвакуирован в госпиталь. Шрапнель — особый вид противопехотного осколочного снаряда, который взрывается на заданном расстоянии, увеличивая свою поражающую силу. В этом же году поэт Саша Чёрный, служивший в 5-ой армии, в полевом лазарете, напишет свой стих «На поправке»: Одолела слабость злая,\Ни подняться, ни вздохнуть: \Девятнадцатого мая\ На разведке ранен в грудь...
   Следующее известие приходит из больницы города Николаева от 7.04.1917. В справке говорится, что больной Николай Салтыков заболел бронхитом 20 марта 1917 года.
   По всей стране шла революционная смута. В феврале власть в стране перешла к Временному правительству, а в марте Николай II отрёкся от престола, что в конечном счёте сыграло дезорганизующую роль внутри всей армии. Под любыми предлогами солдаты покидали уже бессмысленную войну. Трагична участь и 135 полка. Расформированный в ходе революции, он был воссоздан во ВСЮР на базе офицерского кадра полка. В ходе Ночной битвы под Перегоновкой с махновцами значительное число служащих полка были убиты или попали в плен. Ещё одна часть полка была уничтожена РККА в ходе Северо-Таврийской операции. О гибели полка был написан стих служившего в полку князя Н.В. Кудашева «135-й пехотный».
   В любом случае своего прапрадеда я считаю Героем Первой Мировой войны, служившем в 135-м пехотном Керч-еникольском полку, вместе с ранением шрапнелью в грудь под Зборовском в ходе брусиловской операции в августе 1916 года, получившем Георгиевский крест 4 степени.
   1 августа Государственной Думой утверждён День Памяти русских солдат, погибших в Первой Мировой войне. Но я считаю, что памяти достойны не только погибшие, но и те, кто выжил, и перенёс все тяготы и лишения, исполняя священный долг защиты Родины.
   Закончить своё эссе о Николае Ивановиче Салтыкове, участнике и герое Первой Мировой войны мне хочется стихами Ильи Эренбурга:
Когда я был молод, была уж война,
Я жизнь свою прожил — и снова война.
Я все же запомнил из жизни той громкой
Не музыку марша, не грозы, не бомбы,
А где-то в рыбацком селенье глухом
К скале прилепившийся маленький дом.
В том доме матрос расставался с хозяйкой,
И грустные руки метались, как чайки.
И годы, и годы мерещатся мне
Все те же две тени на белой стене.

Июль 2022 года